Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Keine https-Webseiten mehr nach Installation Exchange 2007 SP2 auf SBS2008

Mitglied: rainerw

rainerw (Level 1) - Jetzt verbinden

07.04.2010, aktualisiert 15:41 Uhr, 8468 Aufrufe, 1 Kommentar

Hi Leute,

Problem gelöst:
Es waren die Sitebindungen. IIS-Manager->Server->Site->SBS Web Applications->Site bearbeiten->Bindungen->Typ https bearbeiten->SSL-Zertifikat auswählen

Ich habe gestern auf meinem Windows SBS 2008 mit dem "Microsoft Exchange Server 2007 SP2 Installation Tool" das Exchange 2007 SP2 installiert. Die Installation ist nach mehreren Anläufen (es gab Probleme mit der AD-Replikation zu einem zweiten Windows Server 2008 R2, die inzwischen behoben sind) fehlerfrei durchgelaufen, allerdings hat das Installation Tool am Schluss noch eine Fehlermeldung gebracht (die ich mir leider nicht notiert habe) so in der Art: SBSWebseiten konnten nicht gestartet werden. Der Fehlermeldung habe ich aber keinerlei Bedeutung beigemessen, da ich vor längerer Zeit schon mehrere Dienste vom Server deinstalliert habe (z.B. die standardmäßig mitinstallierten Sharepoint-Services 3.0).

Folgende Rollen laufen auf dem Server:
AD Domänendienste, AD Zertifikatdienste, Dateidienste, DNS-Server, Druckdienste, IIS, WSUS

Seit der durchgeführten Instalation habe ich zwei Neustarts durchgeführt. Outlook auf allen Clients funktioniert ohne Probleme, allerdings funktioniert das Outlook-Webaccess (OWA) nicht mehr. Auch alle mobilen Geräte (Nokia E51 und HTC Legend) können nicht mehr mit dem Exchangeserver synchronisieren. Das Fehlerbild ist das gleiche, egal ob ich den Servernamen oder die Server-IP-Adresse angebe. Die Fehlermeldung kommt sofort ohne Wartezeit:

Fehlermeldung Opera:
Sichere Verbindung: Schwerer Fehler (552)
https://192.168.10.2/owa

Fehlermeldung IE8:
Die Webseite kann nicht angezeigt werden.

Ich habe schon mehrere Beiträge durchwühlt aber keine Lösung gefunden.

1. Der Port 443 (https) wird durch die Process-ID 4 belegt (=System), das sollte aber passen, da der Port nicht mehr belegt ist, sobald ich alle Webseiten im Server-Manager->Rollen->IIS->Sites stoppe ==> System=Exchange
2. Direkt nach der Installation wurde im Event-Log folgendes eingetragen: "Der WWW-Publishingdienst (WWW-Dienst) konnte das URL-Präfix "https://*:443/" für die Website "3" nicht registrieren. Die erforderliche Netzwerkverbindung wird möglicherweise bereits verwendet. Die Website wurde deaktiviert. Das Datenfeld enthält die Fehlernummer." (=1007) Aktuell gibts aber keine Fehlermeldungen mehr.
3. SSL für die OWA-Webseite ist aktiviert. Es funktionieren auch andere https-Webseiten nicht mehr.
4. In der Windows SBS Console sind unter Websites "Outlook Web Access" und "Remote Web Workplace" beide als online gelistet. "Internal Web Site" ist als unbekannt gelistet (vermutlich wegen der Deinstallation der Sharepoint Services).
5. Ich habe sowohl die Webseiten als auch den IIS bereits mehrfach gestoppt und neu gestartet.

Meine Fragen:
1. Was kann ich noch probieren?
2. Wo könnte die Fehlermeldung abgelegt worden sein, die während der Installation im "Microsoft Exchange Server 2007 SP2 Installation Tool" angezeigt wurde?

Viele Grüße,
rainerw
Mitglied: 91863
23.07.2012 um 10:35 Uhr
Hallo Rainer,

habe die gleiche Fehlermeldung an einem Exchange . Konntest Du das lösen ? Wenn ja wie `?

Gruss
Ralf
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server

SBS2008, Exchange 2007 Sync mit mobilen Clients

Frage von MittenwaelderExchange Server1 Kommentar

Hallo Leute, ich wollte einmal Euren Rat hinsichtlich folgender Aufgabenstellung einholen: Wir betreiben derzeit einen SBS2008/Exchange 2007. Das System ...

Exchange Server

Exchange 2007 Datenbank restore ohne Exchange zu verändern - SBS2008

Frage von pitamericaExchange Server

Hallo, ich habe eine Frage. Ich habe einen Konsistenzfehler der Exchangedatenbank. Nun muss ich sie mit ESEUTIL überprüfen und ...

Windows Server

Migration eines SBS2008

Frage von SmartLightningWindows Server3 Kommentare

Hallo Zusammen, ich betreue ein kleines Netzwerk in unserem Unternehmen, mein Haupttätigkeitsfeld ist zwar auch im IT-Nahen Bereich allerdings ...

Windows 7

"Fake"-SP2 für W7 und W2K8R2 - Installation zwingend?

gelöst Frage von departure69Windows 73 Kommentare

Hallo. Es gibt ja seit kurzem 2 "Quasi"-SP2s für Windows 7 und Windows Server 2008R2 ). Über Sinn oder ...

Neue Wissensbeiträge
Off Topic
Was als Noob hier mal gesagt werden musste
Information von th30ther vor 1 TagOff Topic2 Kommentare

Moinsen wertes Forum, ich möchte mich an dieser Stelle mal beim Forum generell und bei aqui speziell bedanken! Ich ...

Windows 10
Windows 10 Mai 2019 Update (Version 1903) ist da
Information von kgborn vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Nur ein kurzer Infosplitter: Microsoft hat die Nacht (21. Mai 2019) das Funktionsupdate auf Windows 10 Version 1903 freigegeben. ...

E-Mail

Newsletter: Unread News - IT News in Byte Länge

Tipp von franktaylor vor 2 TagenE-Mail11 Kommentare

Hallo, würde gerne auf einen Newsletter hinweisen, den ich heute per Zufall gefunden und mit euch gerne teilen möchte: ...

Outlook & Mail

Outlook 2016 stürzt ab, wenn man ein (at)- Zeichen im Text einer neuen E-Mail schreibt

Tipp von Enriqe vor 2 TagenOutlook & Mail4 Kommentare

Bei uns in der Firma häuften sich die Fälle, bei denen sich Outlook kommentarlos verabschiedet, wenn man ein - ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hyper-V
Novell virtualisieren
Frage von spoboeHyper-V21 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe absolut keine Ahnung von Novell, aber wir haben hier ein ganz altes Schätzchen (vermutlich Novell ...

Windows Server
Ungewollte IP Änderung am DC sorgt für Probleme
Frage von thomas-99Windows Server19 Kommentare

Hallo Zusammen, wir haben ein kleines Netz mit 5 verschiedenen VMs (DC, AD, Fileserver, Exchange, TK Anlage - alle ...

Netzwerkmanagement
Gateprotect Firewall - Internetseiten werden teilw. nicht geladen
Frage von KivasFNetzwerkmanagement16 Kommentare

Morgen Zusammen, ich habe ein Problem mit einer Gateprotect Firewall welches mir echt Kopfschmerzen bereitet. Die Firewall hängt an ...

Router & Routing
HP 2920 als Router konfigurieren. Bitte um Unterstützung
gelöst Frage von suedi123Router & Routing16 Kommentare

Liebe Forumsmitglieder, ich habe hier ein Problem, bei welchem ich nicht weiterkomme, weil ich mich zu wenig mit der ...