Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Änderungen in etc aliases werden nicht übernommen

Mitglied: aAS2Ee

aAS2Ee (Level 1) - Jetzt verbinden

29.03.2010 um 08:14 Uhr, 6170 Aufrufe, 5 Kommentare

Ich habe einige Eintragungen in der Datei /etc/aliases vorgenommen, welche nicht übernommen werden.

Die Situation ist die folgende: Wir verfügen über einen Server welcher mittels Fetchmail auf dem Exchange Server Mails abholt. Mit einem Eintrag in /etc/aliases wird ein Skript aufgerufen, welches das abgeholte Mail auf einem FTP-Server ablegt. Ich hab nun die Aufgabe diese Funktion auf einem anderen Server zu installieren. Dazu habe ich Fetchmail installiert, die Konfiguration vom anderen Server übernommen, alle Skripts kopiert, den FTP Zugang eingerichten und natürlich die Einträge in /etc/aliases kopiert.

Fetchmail funktioniert gemäss dem Log-File wie es sollte. Die vorhandenen Mails werden gesehen und kopiert und auch Fehlermeldungen sind keine zu entdecken. Jedoch findet nie ein Connect auf den FTP-Server statt. Das obwohl der Zugriff funktioniert, wenn ich es manuell versuche. Da nicht einmal die Log Files zu den Scripts erstellt werden, gehe ich davon aus, dass diese gar nie aufgerufen werden.

Aus diesen Gründen, bin ich mir ziemlich sicher, dass die Einträge in /etc/aliases überhaupt nicht übernommen werden. Ich habe bereits "newaliases" und "sendmail -bi" ausgeführt. Beides hat leider nichts gebracht.

Falls relevant: Bei alten Server, d.h. dort wo die ganze Funktion funktioniert, handelt es sich um ein SLES9 Gerät. Auf dem neuen Server ist SLES10 installiert.

Persönlich hätte ich den Server mal gebootet, die ganze Fetchmail-Funktion ist auf dem Server aber eher nebensächlich. Der führt ansonsten Backups durch und kann unmöglich einfach heruntergefahren werden.

Vielen Dank für jede etwaige Hilfe. Ich komme hier wirklich nicht mehr weiter.
Mitglied: SlainteMhath
29.03.2010 um 09:31 Uhr
Moin,

gehe ich davon aus, dass diese gar nie aufgerufen werden.
evtl. stimmen die rechte nicht? Tippfehler im Pfad? etc. etc.

Persönlich hätte ich den Server mal gebootet,
Bitte las die Finger von Linuxservern, danke

lg,
Slainte
Bitte warten ..
Mitglied: aAS2Ee
29.03.2010 um 10:00 Uhr
Die Berechtigungen sind vorhanden. Alle Benutzer dürfen die Scripts ausführen. Die Pfade stimmen auch genau mit denen in /etc/aliases überein. Das hab ich beides bereits kontrolliert.

Wenn man die Möglichkeit dazu hat, ist booten auch bei Linux Servern häufig eine gute Lösung. Mir ist durchaus bekannt, dass es unter Linux für die meisten Probleme Möglichkeiten gibt, sie zu beheben, ohne den Server zu booten. Wenn es sich jedoch nicht um ein wichtiges Gerät handelt, wieso sollte man es dann nicht neu starten, anstatt lange nach einer Lösung zu suchen? Hat bei mir schon mehr als einmal geholfen.
Bitte warten ..
Mitglied: SlainteMhath
29.03.2010 um 10:14 Uhr
anstatt lange nach einer Lösung zu suchen?
Jo, und hinterher gings zwar, aber den Grund für das Problem kennst Du immer noch nicht.
Mir ist unter Linux noch nichts unter die Finger gekommen, weswegen ein Reboot nötig gewesen wäre (Kernalupdate ausgenommen *g*).
Aber das gehört jetzt in diesen Thread.

Dein Problem liegt entweder an der übergabe zwischen fetchmail unt deinem MTA oder an dem Script das ausgeführt werden soll.
Läuft das Script denn wenn Du es manuel (als sendmail-user) ausführst? Kommen denn andere Mails die per fetch geholt werden und an
lokale user zugestellt werden an? Wie sieht denn die mailq aus - evtl versucht deine Kiste die mails an ein anderes system weiterzuleiten.
Bitte warten ..
Mitglied: aAS2Ee
29.03.2010 um 10:45 Uhr
Wie kann ich das Script denn testen? Ich müsste dem ja irgendwie das Mail übergeben, ich hab aber keins. Legt Fetchmail die abgeholten Mails irgendwo ab? Das ganze mit anderen Mails zu testen ist relativ schwierig, ich hab eigentlich kein Postfach zur Verfügung, welches ich zum testen benutzen könnte. Gemäss Log, wurden die Mails jedoch abgeholt. Deshalb auch hier wieder die Frage: Werden die irgendwo abgelegt? Die mailq ist übrigens leer.
Bitte warten ..
Mitglied: alex-w
29.03.2010 um 16:50 Uhr
Ich denke mal das du eine alias.db brauchst bzw. das diese nicht aktuell ist.

Probiere mal ein:

postalias /etc/aliases

Gruß Alex
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Linux
CUPS Webinterface über Alias nutzen
Frage von xoxyssLinux

Guten Morgen, ich hab ein kleines Problem mit dem Printserver CUPS (Version 1.7.5) Ich würde das WebFrontend gern über ...

Windows Server
Alias für DFS-Namespace setzen
gelöst Frage von hagenharryWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, ein Standort ist kürzlich umgezogen und der dortige DFS-Namespace hat eine neue Bezeichnung erhalten. \\domain\standort_alt zu \\domain\standort_neu ...

E-Mail

GMail: Einrichtung einer Alias-Mailadresse

gelöst Frage von honeybeeE-Mail3 Kommentare

Hallo, kann man in GMail ohne vorhandenes Konto eines anderen Mailanbieters Alias-Mailadressen einrichten? Bei Yahoo z. B. geht das ...

Microsoft Office

Regel für Alias E-Mailadressen

gelöst Frage von ronibooniMicrosoft Office5 Kommentare

Hallo Alle zusammen, in meinem Office 365 Konto habe ich verschiedene Alias-Mailadressen hinterlegt. In Outlook habe ich dann verschiedene ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 7
Updategängelung auf Windows 10, die zweite
Information von Penny.Cilin vor 4 TagenWindows 72 Kommentare

Hallo, da Windows 7 im kommenden Jahr nicht mehr supportet wird, werden Nutzer von Window 7 home premium wieder ...

Internet
EU-Urheberrechtsreform: Zusammenfassung
Information von Frank vor 6 TagenInternet1 Kommentar

Auf golem.de gibt es eine Analyse von Friedhelm Greis, der das Thema EU-Urheberrechtsreform gut und strukturiert zusammenfasst. Zwar haben ...

Microsoft Office

Office365 Schwachstellen bei Sicherheit und Datenschutz

Information von Penny.Cilin vor 7 TagenMicrosoft Office9 Kommentare

Auf Heise+ gibt es einen Artikel bzgl. Office365 Schwachstellen. Das ist noch ein Grund mehr seine Daten nicht in ...

Sicherheit
Schwachstellen in VPN Clients
Tipp von transocean vor 9 TagenSicherheit2 Kommentare

Moin, es gibt Sicherheitslücken bei VPN Clients namhafter Hersteller, wie man hier lesen kann. Gruß Uwe

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Notebooks in Firmenwlan authentifizieren
gelöst Frage von EarthShakerLAN, WAN, Wireless17 Kommentare

Guten Tag, unsere Firma möchte gerne flächendeckend WLAN einführen und hat zu diesem Zweck einen Dienstleister beauftragt. Wir benötigen ...

Peripheriegeräte
PS2 Y-Kabel für Maus+Tastatur an PS2 Combo-Anschluss ASUS Prime X370-A
gelöst Frage von Windows10GegnerPeripheriegeräte13 Kommentare

Hallo, ich bin am Überlegen das o.g. Motherboard anzuschaffen. Da ich aber noch PS/2 für Maus+Tastatur benötige (bei optischen ...

Windows 10
Netzlaufwerk verschwindet (aber nur bestimmter Laufwerksbuchstabe)
gelöst Frage von survial555Windows 1010 Kommentare

Hallo, ich habe ein ganz seltsames Problem. Systemumgebung: Server 2012 R2 als DC und Windows 10 Pro als Clients ...

Netzwerkmanagement
Netzwerk vorübergehend weg
Frage von ahstaxNetzwerkmanagement10 Kommentare

Hallo, folgendes Szenario stellt sich dar: Im Netzwerk mit Win7-PCs wurden Switche ausgetauscht. Grundsätzlich funktioniert alles mindestens so gut ...