Dieser Beitrag ist schon älter. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Rahmenbedingungen oder der enthaltene Lösungsvorschlag noch dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

2 x SBS2003 mit einer gemeinsamen ext. Maildomäne, Problem mit Mailversand bei gleichem Benutzerkonto in beiden Domänen

Mitglied: tomeac
Guten Tag allerseits,

nach längerer Zeit des (meist sehr ergiebigen) passiven Mitlesens hier nun meine erste aktive Frage, ich konnte dazu bisher nirgends etwas finden:


Es dreht sich um 2 SBS2003 (SP1) an verschiedenen Standorten einer Firma. Sie haben unterschiedliche Domänen, sind in keiner Form untereinander verbunden, nutzen aber fürs Mailen dieselbe externe Domäne vom ISP (1und1).

Das klappt soweit auch unter Zuhilfenahme von "Erweiterte Verwaltung/Domäne/Server/Servername/Protokolle/SMTP/Eigenschaften von Virtueller Standardserver für SMTP/Nachrichten/ Alle E-Mails mit nicht ausgewerteten Empfängern weiterleiten an Host: smtp.1und1.de"

Nun hatte ich dummerweise das Benutzerkonto des Chefs samt Exchange-Emailkonto im POP3-Connector als einziges auf beiden Servern eingerichtet. Seitdem schlägt der Versand von Server 2 an Server 1 (dem Hauptstandort, wo der Chef auch sitzt und mailt) an seine Adresse fehl, da Exchange auf Server 2 nun wohl doch versucht seine Adresse auszuwerten (verständlicherweise).

Ich habe sein Konto mittlerweile auf Server 2 komplett gelöscht, das hat aber nichts gebracht.

Folgende Fehlermail kommt zurück (ich habe IPs, Domänen- und Usernamen durch Platzhalter ersetzt):

_________________________________________________________________________________________________________________________
Betreff: Mail delivery failed: returning message to sender

This message was created automatically by mail delivery software.

A message that you sent could not be delivered to one or more of its recipients. The following addresses failed:

<IMCEAex-_O=Domäne Server 2_OU=FIRST+20ADMINISTRATIVE+20GROUP_CN=RECIPIENTS_CN=Chef@Maildomäne.de>

SMTP error from remote server after RCPT command:
host mx00.kundenserver.de[xxx.xxx.xxx.xxx]:
550 <IMCEAex-_O=Domäne Server 2_OU=FIRST+20ADMINISTRATIVE+20GROUP_CN=RECIPIENTS_CN=Chef@Maildomäne.de>: invalid address


--- The header of the original message is following. ---

Received: from [xxx.xxx.xxx.xxx] (helo=Maildomäne.de)
by mrelayeu.kundenserver.de (node=mrelayeu3) with ESMTP (Nemesis),
id 0MKxQS-1I8EzB3rpS-0008Bo; Tue, 10 Jul 2007 14:38:35 +0200
Subject: AW: Betreff
Date: Tue, 10 Jul 2007 14:38:26 +0200
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed;
boundary="----_=_NextPart_001_01C7C2EF.36B6AE4E"
Message-ID: <EAA17D7230D1EB4D8CC5651A718CC4526482@server.Domäne Server 2.local>
X-MS-Has-Attach:
Content-class: urn:content-classes:message
X-MimeOLE: Produced By Microsoft Exchange V6.5
X-MS-TNEF-Correlator: <EAA17D7230D1EB4D8CC5651A718CC4526482@server.Domäne Server 2.local>
Thread-Topic: Betreff
_________________________________________________________________________________________________________________________


Hat dazu jemand einen Tip? Ich vermute irgendwo in den Tiefen von Exchange steht seine Mailadresse noch drin und blockiert den Versand.
Ich habe bereits gelesen, dass der Mailversand per SMTP- und POP3-Connector nicht der Weisheit letzter Schluss ist. Da ich aber im Bereich DNS erst noch solides Know-How aufbauen muss, soll es vorerst bei dieser Methode bleiben, die hier prinzipiell ja auch gut funktioniert.

Vielen Dank vorab

Tom

Content-Key: 67929

Url: https://administrator.de/contentid/67929

Ausgedruckt am: 30.11.2021 um 22:11 Uhr

Mitglied: Samtpfote
Samtpfote 06.09.2007 um 00:03:23 Uhr
Goto Top
Exchange bewahrt gelöschte Postfäche eine gewisse Zeit lang auf; daher "kennt" es die Emailadresse noch. Dieser Grenzwert ist standardmäßig auf 30 Tage gesetzt. Du kannst ihn bei den Eigenschaften für Postfachspeicher/Grenzwerte/Löscheinstellungen - Gelöschte Postfächer aufbewahren für (Tage) ändern. Du könntest ihn auf 0 setzen, dann Rechtsklick auf Postfächer und Cleanup-Agent ausführen und das Postfach ist tatsächlich weg. Dann sollte die Fehlermeldung verschwinden (und Du solltest den Löschwert wieder auf 30 Tage setzen)
Ich würde das Ganze etwas anders machen; Konfiguriere doch Exchange so, dass es nicht für die gesamte externe Domäne zuständig ist, dann brauchst Du nicht so merkwürdig nicht ausgewertete Empfänger weiterleiten.
Pfoti
Mitglied: tomeac
tomeac 07.09.2007 um 08:31:17 Uhr
Goto Top
Es ist mittlerweile über 2 Monate her dass ich das Konto gelöscht habe, aber der Fehler tritt immer noch auf. Kann es vielleicht auch noch irgendwo anders hinterlegt sein?



Ich würde das Ganze etwas anders
machen; Konfiguriere doch Exchange so, dass
es nicht für die gesamte externe
Domäne zuständig ist, dann brauchst
Du nicht so merkwürdig nicht
ausgewertete Empfänger weiterleiten.


Okay, werde mich mal auf mein schlaues Exchange-Buch stürzen und schauen was Du meinst :) face-smile

Vielen Dank für Deine Tips!

Tom
Mitglied: Samtpfote
Samtpfote 09.09.2007 um 14:56:55 Uhr
Goto Top
:-) face-smile sorry dass meine Angaben so unpräzise sind, dass Du ein schlaues Buch für die Deutung benötigst...
Also die Auswertung eines Empfängers läuft bei Exchange über die Empfängerrichtlinie. Wenn Du das Häkchen "Diese Exchange-Organisation ist für die gesamte E-Mail Übermittlung an diese Adresse verantwortlich" in der Empfängerrichtlinie der betroffenen Domäne DEAKTIVIERST, dann hält sich Exchange nur für die tatsächlich im Active Directory angelegten E-Mailadressen für zuständig und leitet alle e-mails an nicht vorhandene Adressen an den externen SMTP bzw. an den eigenen SMTP Connector weiter. Wenn das Häkchen gesetzt ist, geht Dein Exchange davon aus, alle Emailadressen der betreffenden Domäne zu verwalten, kommt also gar nicht auf die Idee eine Mail anderswo zuzustellen als innerhalb seines eigenen Active Directories.
Da Deine e-mail Domain extern gehostet werden und mit Pop3 abgerufen werden, wäre diese Variante sicherlich die bessere Lösung.
Besser?
Mitglied: tomeac
tomeac 11.09.2007 um 09:49:54 Uhr
Goto Top
:-) face-smile sorry dass meine Angaben so unpräzise sind, dass Du ein schlaues Buch für die Deutung benötigst...


Nicht doch, das liegt wohl eher an meinem Unwissen...


Besser?

Bestens :) face-smile

Ich werde das im Lauf dieser Woche versuchen umzusetzen. Ich sage dann nochmal Bescheid was dabei herausgekommen ist.

Herzlichen Dank für Deine Unterstützung!
Mitglied: Dani
Dani 03.10.2007 um 01:28:43 Uhr
Goto Top
Hi tomec,
Ich werde das im Lauf dieser Woche versuchen umzusetzen. Ich sage dann nochmal
Bescheid was dabei herausgekommen ist.
Wunderbar...jetzt sind doch schon ein paar Tage mehr um. Konntest du das wie gewünscht umsetzen oder müssen wir nochmal dran feilen??


Grüße
Dani
Mitglied: tomeac
tomeac 03.10.2007 um 13:36:51 Uhr
Goto Top
Hallo Dani,

der zweite Server war mittlerweile durch einen (für mich unvorhergesehenen) Umzug eine Zeit vom Netz, daher hatte sich doch noch keine Gelegenheit zum Ausprobieren ergeben. Ich denke dass es sich in der kommenden Woche testen läßt. Ich werde dann auf jeden Fall Rückinfo geben wie das Ergebnis aussieht.

Danke

Tom
Mitglied: tomeac
tomeac 20.05.2008 um 10:21:08 Uhr
Goto Top
Hallo nochmal,

ich hatte immer gehofft eines Tages noch stolz die Lösung zu meiner Frage verkünden zu können. Aber nach dem bereits erwähnten Umzug kam die Firma leider in unruhiges Fahrwasser und mittlerweile wurde die Filiale verkauft, so daß ich keinen Zugriff mehr auf den Server bekommen werde. Auch eine Art wie Admin-Probleme sich lösen können...

Ich möchte mich aber trotzdem nochmal herzlich für die Unterstützung von Samtpfote und Dani bedanken.

Viele Grüße

Tom
Heiß diskutierte Beiträge
question
AD Server von 2012 R2 auf Server 2019 R2 hochgesetzt. Domänenlevel noch 2012 Aber nun geht kein LDAPS . LDAP geht gelöst itititVor 1 TagFrageWindows Server18 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben die Server 2012 R2 mit Server 2019 R2 ersetzt. Neue Server kein Inplace. Die neuen DCs haben IP und Name gleich ...

question
Euro Zeichen geht nicht mehr gelöst GwaihirVor 1 TagFrageWindows 1014 Kommentare

Hallo zusammen, bei einem User geht das Euro-Zeichen nicht mehr. Er kann es nur noch über Copy&Paste aus der Zeichentabelle einfügen. Auch STRG+ALT+E klappt nicht. ...

question
Bitlockerpartition versehentlich gelöscht Läppi findet nach Partitiosformatierung mbr gpt die Partition nicht wiederPCChaosVor 1 TagFrageWindows 1010 Kommentare

Hallo zusammen, Ich habe ein riesen Problem, das mir sonst einfach erschien. Ich hatte eine Bitlocker Partition D: auf meinem C: Laufwerk installiert. Weil Windows ...

question
Mini PC lüfterlossurvial555Vor 1 TagFrageHardware8 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einer guten Lösung über System für staubintensive UmgebungenIch setzte zur Zeit 4 PCs in einem Lagerumfeld ein, ...

question
Dauernd gesperrter User in der ADChristianIT2021Vor 1 TagFrageWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, Ich habe ein riesen Problem ich habe einen User der wird immer wieder gesperrt. Über die Eventlgs habe ich schon herausgefunden aus welcher ...

question
RDS 2019 - Excel2019 öffnet Dateien sehr langsam gelöst pr3adusVor 1 TagFrageWindows Server15 Kommentare

Guten Tag, ich habe ein Problem bei einem meiner Kunden: seit kurzem verwendet der Kunde meine RDS-Farm. Hier haben wir 2 RDS-Hosts und ein RDS-GW ...

question
Online Kalender gesuchtStefanKittelVor 1 TagFrageInternet8 Kommentare

Hallo, ein Kunde von mir sucht einen Online-Kalender zur Raumreservierung. Keine Datenschutzrelevanten Informationen. Es geht um 3-4 Besprechungsräume in einem Gebäude wo mehrere Firmen sind. ...

question
IMAP - Office365 gesperrt?NulliHBVor 1 TagFrageExchange Server15 Kommentare

Moin Zusammen Ich hoffe ich bin hier richtig :) Es geht um Office365 Exchange / Sicherheitseinstellung Ein frischer Tenant Und ich möchte auf die eine ...