Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Blauer Bildschirm (ohne Fehlermeldung). Keine Taskleiste. Kein Taskmanager nach AVirPersonal

Mitglied: bronx7

bronx7 (Level 1) - Jetzt verbinden

12.07.2006, aktualisiert 16:59 Uhr, 20945 Aufrufe, 5 Kommentare

winxp home sp1 - fujitsu siemens.

hallo zusammen, pc eines kollegen, der gar keine ahnung hat... ich scheinbar auch nicht: bäh..

Problem:
- Blauer Bildschirm mit Mauszeiger erscheint nach dem willkommen von Windows.
- Keine Taskleiste
- Kein Taskmanager (Ctr-alt-del) : "wurde vom administrator ausgeschaltet" (das ist nicht der Fall!!! zuvor ging der noch -> siehe ursache)
- Dasselbe im abgesicherten Modus

Ursache:
- Auf Rechner hatte es Malware. Normalerweise läuft Norton Internet Security. Da dieser bekanntlich nicht alle Malware findet, habe ich AntiVir Personal Edition OHNE GUARD installiert und virendefinitionen aktualisiert (am 10.7.06, ca. 13 h)
- Danach habe ich Internetverbindung getrennt. Norton deaktiviert. Antivir laufen lassen. Der hat 3 dinge gefunden, wovon 2 (bitte fragt nicht welche, ich weiss es nicht) erst nach neustart gelöscht werden können. Entsprechende Frage, ob das Programm dies tun soll, beantwortete ich dummerweise mit JA. Gesagt getan. Neustart. Resultat siehe Problem.

Bisher versucht:
Diverse Starts in verschiedenen Modis.
- Ab Bootfähiger CD startet er nicht (trotz BIOS-Einstellung auf CD-Laufwerk)
- Abgesicherter Modus = dasselbe
- Wiederherstellungspunkt ausgeschaltet (logisch bei virenverseuchtem Teil)

Einzige Möglichkeit, wenigstens an die Registry zu kommen, war die Startoption mit Eingabeaufforderung.
- Dort Schlüssel "disableTaskMgr" überprüft. Wert ist schon auf 0

Nun steh ich am Hag. Würde am liebsten das Avir rauskippen... getrau mich jedoch nicht recht und weiss nicht, ob dann der schaden noch grösser wird ... ;-(

System neu aufsetzen kommt zur Zeit nicht in Frage, da der Junge noch nie was von Datensicherung gehört hat ...
Mitglied: Borstel
12.07.2006 um 14:21 Uhr
hallo,

du spricht von einem kollegen, ich gehe davon aus, es handelt sich um einen firmen PC, Richtig????

also wenn es mein eigner PC wäre, 2 Platte rein, windows drauf, daten von der orginal platte sichern, hinterher rechner neu aufsetzen.

für die datensicherung kannst du aber auch mit ner knoppixCD machen, einfach mit der cd hoch booten und daten auf ner externen platte packen.

ODER

es gibt eine CD von www.sicher-im-netz.de, mit dieser kannst du auch hochbooten und dein system nach viren suchen lassen, oft zu finden, glaube ich, in der C`T zeitschrift

wenn es sich nun um einen firmen rechner handelt, soll sich die IT abteilung mit deinem Problem beschäftigen

mfg torsten
Bitte warten ..
Mitglied: bronx7
12.07.2006 um 14:42 Uhr
Danke vorerst.

Nein, kein Firmen-PC - Privat-PC jedoch mit firmenrelevanten Daten drauf.

Das mit der CD ist ja das Problem. Habe eine solche, von chip.de (soviel mir ist aus der Mai06 ausgabe)... nur, pc bootet nicht von cd.

Noch andere Ideen? Würde mich glücklich machen.

Ahh, ich hab selber noch eine. Habe bei anderer Gelegenheit eine Kopie der Registry erstellt (nach letzter Säuberungsaktion vom Oktober 05). Soll ich die mal mit der jetzigen ersetzen? könnte das was bringen? oder pfuscht das nur noch mehr?

Gruss und Dank!
bronx7
Bitte warten ..
Mitglied: Borstel
12.07.2006 um 14:58 Uhr
hmmm doll,

schonmal ins Bios geschaut, zb alle laufwerke erkannt wurden, bootreinfolge stimmt.

ersetze mal die Registry, ob das was bringt weis ich aber nicht, oder ob Antivir nach dem neustart eine neue Registry Key setzt?? keine ahnung
Bitte warten ..
Mitglied: bronx7
12.07.2006 um 15:05 Uhr
bootreihenfolge stimmt. ja... hab ich als erstes geändert, als ich ab cd booten wollte... und als es nicht ging, überprüft.
Bitte warten ..
Mitglied: bronx7
12.07.2006 um 16:59 Uhr
so. geschafft.

habe sämtliche einträge in registry zu avirpersonal gelöscht und alle dateien unter programme\antivir personal edition\ in einen unterordner verschoben. zudem im "abgesicherten modus mit eingabeaufforderung" hijackthis laufen lassen und 2 einträge gefixt... weiter mit registry cleaner. dort habe ich den eintrag in der registry manuell gelöscht, der vorgibt, taskmanager sei aufrufbar. im registry cleaner fand ich in der rubrik autostart noch sinngemäss, dass kein Desktop... diesen Eintrag habe ich auch gelöscht (Für Nachahmer: Zuvor sicherung erstellen!!!). Und siehe da... er bootet normal mit allen deskotp-icons... jetzt kommt nochmals virencheck im abgesicherten modus und danach werde ich das teil wieder meinem kollegen bringen können...

danke für die moralische unterstützung!

und fröhliche grüsse
bronx7
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office

Office 365 - 2013 Narichtenvorschau auf einmal in Blau

gelöst Frage von sammy65Microsoft Office4 Kommentare

Hallo miteinander, auf allen meinen Clients ändert sich nach und nach das Layout von Outlook 2013 ohne dass etwas ...

Grafikkarten & Monitore

Bildschirm leuchtet

Frage von OkaypowerGrafikkarten & Monitore4 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe mir für meinen Smart Mirror einen Laptopbildschirm ausgebaut. Die ganze Anzeige funktioniert auch wunderbar, nur ...

Windows 7

Bildschirm verdunkelt sich?

Frage von KingArthurWindows 710 Kommentare

Ich habe einen Bildschirm an meinen asus laptop angeschklossen da in diesem leider risse vorhanden sind. Aber der Bildschirm ...

Windows 10

Schwarzer Bildschirm + Mauszeiger

Frage von Ghost108Windows 1016 Kommentare

Hallo alle zusammen, habe einen PC mit Windows 10. Dieser fährt hoch bis zur Anmeldung - dort kann ich ...

Neue Wissensbeiträge
Erkennung und -Abwehr

Trend Micro Worry Free Business Security 10.0 - erneutes Patch (1494) erschienen!

Tipp von VGem-e vor 4 StundenErkennung und -Abwehr

Moin, unter ist ein neuer Patch verfügbar, der offenbar auch Windows 10.1809 unterstützt. Tja, wie letztes Mal auch, erst ...

Humor (lol)
Administrator.de Perlen
Tipp von DerWindowsFreak2 vor 5 TagenHumor (lol)6 Kommentare

Hallo, Heute beim stöbern auf dieser Seite bin auf folgenden Thread aus dem Jahre 2006 gestossen: Was meint ihr? ...

Erkennung und -Abwehr
OpenSSH-Backdoor Malware erkennen
Tipp von Frank vor 5 TagenErkennung und -Abwehr

Sicherheitsforscher von Eset haben 21 Malware-Familien untersucht. Die Malware soll Hintertüren via OpenSSH bereitstellen, so dass Angreifer Fernzugriff auf ...

iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 9 TageniOS5 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Samba
Windows 10 Client in Samba-Domäne hinzufügen scheitert
Frage von diwaffmSamba32 Kommentare

Hi Leute, ich habe einen Samba Server in der Version 4.9.3 auf einer OpenSuse Maschine laufen. Damit sind momentan ...

Router & Routing
Verbindung zweier Netze via Lancom VPN-Router . Problem
Frage von ThorstenBrRouter & Routing18 Kommentare

Hallo Leute, mein erster Post hier im Forum ich versuche mich gerade in Lancom Router ein zu arbeiten. Dafür ...

Windows Systemdateien
Verknüpfungen nach Pfadwechsel
Frage von Hendrik2586Windows Systemdateien17 Kommentare

Guten Morgen meine lieben Kollegen und Kolleginnen, ich hab da mal eine Frage die Ihr sicher schon kennt. Es ...

Netzwerkmanagement
Sehr langsame Netzverbindung in einem bestimmten Subnet
gelöst Frage von gabeBUNetzwerkmanagement16 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das folgende Problem: Unser Netzwerk, dass aus verschiedenen Subnetzwerken aufgebaut ist, ist nicht in jedem ...