Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

CMOS Fehler auch nach Wechsel der Bios Batterie

Mitglied: UdLacio

UdLacio (Level 1) - Jetzt verbinden

29.01.2007, aktualisiert 03.03.2007, 26160 Aufrufe, 14 Kommentare

Mainboard Alive NF4G-DVI zeigt auch nach Wechsel der Bios Batterie die Fehlermeldung CMOS Checksum Bad an!

Hallo Leute,

hier die genaue Beschreibung des Problems.

Wenn der Rechner ausgeschaltet ist und man ihn ganz normal startet, starten die Lüfter und das war's. Um ihn überhaupt zum Laufen zu bekommen, muss man dann den Netzstecker ziehen - kurz warten - dann Stecker wieder rein und den Powerknopf drücken. Beim Bootscreen kommt dann die Fehlermeldung "CMOS Checksum Bad" "Press F1 to restore default settings" "Press F2 to get into settings". Wenn man dann F1 drückt, oder auch F2 und dann im Bios die Einstellungen nach der Konfiguration verändert (also Onboard Grafikkarte wählen oder ähnliches), fährt der Rechner ohne eine einzige Fehlermeldung hoch. Auch unter Windwos XP treten keine Fehler auf. Ein Neustart funktioniert wieder ohne Probleme, aber wenn man der Rechner runterfährt, fängt der Spass wieder von vorne an.
Der Wechsel der Bios Batterie hat nichts verändert (ist auch gleiche Version und NEU also CR2032).

Der PC ist folgendermaßen Konfiguriert:

Alive NF4G-DVI
1024 MB Ram
AMD Athlon 63 3200+ auf 2.03 GHZ

ansonsten keine Erweiterungskarten
Unter Windows sind 960 MB Ram angezeigt, aber das wird wohl an der Onboardgrafikkarte liegen.



Hat jemand noch eine Idee, woran der Fehler liegen kann? Vielleicht nen Biosupdate durchführen......bin für jeden Vorschlag dankbar!


Ciao
Mitglied: cykes
29.01.2007 um 12:52 Uhr
Hi,

ich würde da mal ein BIOS Update vorschlagen, aktuelle Version laut AsRock Seite (www.asrock.com) ist 1.30 vom Oktober 2006.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
29.01.2007 um 13:33 Uhr
Das update hat leider nix gebracht. Kann man eigentlich die Batterie falsch einsetzen?
Wieso müssen solche blöden eigentlich immer in einer Lernphase auftreten?!

Ciao und danke schon mal für den Vorschlag!
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
29.01.2007 um 13:38 Uhr
Hi,

man bekommt die Batterie sicher auch falschrum in die Halterung. Die Beschriftungsseite der Knopfzelle muss nach oben zeigen.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
29.01.2007 um 16:22 Uhr
Dann kanns nich daran liegen. Beschriftung is oben......neue Batterie neues Bios und trotzdem der selbe fehler......
Bitte warten ..
Mitglied: Neo2k
29.01.2007 um 18:18 Uhr
hi,

falls die Möglichkeit besteht, würde ich mal das Netzteil testweise austauschen.

Und einen Blick auf die auf dem MB befindlichen Elkos könnten nicht schaden. Wenn die sich aufblähen, könnte das das Problem sein. (obwohl die bei neueren MBs sich nicht mehr aufblähen sollten).

Gruß,
Sascha
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
29.01.2007 um 19:05 Uhr
Netzteile haben wir genug...das werd ich doch glatt ausprobieren. Das Mainboard ist eigentlich relativ neu (knappe 7 Monate). Sieht auch noch tipetope aus.

Danke für den Tip mit dem Netzteil!

Ciao
Bitte warten ..
Mitglied: st-lu
29.01.2007 um 22:18 Uhr
Kondensatoren sorgen öfters auch für ähnliche Probleme z.B. auch für Parytyfehler und nicht bloss beim BIOS, auch der Hauptspeicher könnte z.B. betroffen sein, letztlich läuft es auf eine gestörte Versorgungsspannung der Speicherbausteine hinaus, wenn es das nicht ist, ist villeicht so ein Baustein defekt.
Vor 2-3 Jahren gab es aber anscheined ein grössers Problem mit den Elkos (bei Heise gefunden).
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
13.02.2007 um 13:42 Uhr
Gut hab ein anderes Netzteil angehangen....nur das Mainboard angeschlossen und trotzdem noch der selbe Fehler. Werd noch einmal den Ram testweise rausnehmen, vielleicht macht der ja ein Problem. Sonst geht das Mainboard zur Reklamation. Mal schauen was passiert!

Ciao
Bitte warten ..
Mitglied: b-gerhard
02.03.2007 um 13:32 Uhr
Hi,

wenn du ein anderes Board eingebaut hast, kontrolliere mal, ob du alle überflüssigen Sockelschrauben entfernt hast.
Ist mir selbst schon mal passiert, die können auf der Rückseite des Boards einen Kurzschluss verursachen.
Wenn das zufällig die Bios Stromversorgung beeinflusst kommt es genau zu diesem Fehler.

Gruß
b-gerhard
Bitte warten ..
Mitglied: b-gerhard
02.03.2007 um 13:32 Uhr
Hi,

wenn du ein anderes Board eingebaut hast, kontrolliere mal, ob du alle überflüssigen Sockelschrauben entfernt hast.
Ist mir selbst schon mal passiert, die können auf der Rückseite des Boards einen Kurzschluss verursachen.
Wenn das zufällig die Bios Stromversorgung beeinflusst kommt es genau zu diesem Fehler.

Gruß
b-gerhard
Bitte warten ..
Mitglied: b-gerhard
02.03.2007 um 13:33 Uhr
Hi,

wenn du ein anderes Board eingebaut hast, kontrolliere mal, ob du alle überflüssigen Sockelschrauben entfernt hast.
Ist mir selbst schon mal passiert, die können auf der Rückseite des Boards einen Kurzschluss verursachen.
Wenn das zufällig die Bios Stromversorgung beeinflusst kommt es genau zu diesem Fehler.

Gruß
b-gerhard
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
02.03.2007 um 13:55 Uhr
Das board war zum reklamieren...oh wunder es lief ohne probleme. Wieder eingebaut - 10 Minuten war alles okay. Dann Rechner zugemacht auf den Boden gestellt. Türlich gehts dann auf einmal net mehr. Da bekommt man echt schlechte laune. Ich probier mal das mit den Schrauben aus. Hoffentlich hilft das!

Danke

Ciao
Bitte warten ..
Mitglied: UdLacio
03.03.2007 um 14:33 Uhr
Habe das Board komplett rausgenommen - nur Netzteil Monitor und Tastatur angeschlossen. Trotzdem immer noch der Fehler. Das Board liegt auf einer Platikverpackung es hat sonst keinen Kontakt mir anderen Teilen. Ich bau alles zusammen und bring das ganze Ding noch einmal weg. Das kann doch nicht angehen!


Ciao
Bitte warten ..
Mitglied: geTr0ffEn
08.01.2010 um 23:53 Uhr
Hallo,

ich habe mal ne dumme Fage,

ist evtl. der Bügel abgebrochen, der auf + geht, dann fehlr der Pol bzw. Kontakt.
Ich hab das mal öfters erlebt.

LG
Mark
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
Bios reseten durch die CMOS Batterie
gelöst Frage von M.MarzCPU, RAM, Mainboards17 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte gerne zu Testzwecken schauen wie ich das Bios Passwort löschen kann. In vielen Anleitungen steht ...

CPU, RAM, Mainboards
CMOS Batterie leer
gelöst Frage von MarkowitschCPU, RAM, Mainboards8 Kommentare

Hallo liebe Techniker, be meinem Board ASUS P8P67 B3 Rev. 3.1 ist die Batterie leer. Passt da eine CR2032 ...

Server-Hardware
Wechsel Serverschrank
Frage von TrubadixServer-Hardware6 Kommentare

Hallo, nach der Installation des Serverschranks ist leider aufgefallen, dass die Tiefe für die verwendeten Komponenten nur knapp/gar nicht ...

Windows 8
Autom. task wechsel
Frage von markus.pixnerWindows 85 Kommentare

Hallo Administratoren, Ich habe seit kurzen ein neues acer notebook für die arbeit bekommen, windows 8.1 ist installiert. Meistens ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Kommentar: Bundesregierung erwägt Ausschluss von Huawei im 5G-Netz - Unsere Presse wird immer sensationsgieriger

Information von Frank vor 17 StundenInternet2 Kommentare

Hier mal wieder ein schönes Beispiel für fehlgeleiteten Journalismus und Politik zugleich. Da werden aus Gerüchten plötzlich Fakten, da ...

Windows 10

Netzwerk-Bug in allen Windows 10-Versionen durch Januar 2019-Updates

Information von kgborn vor 21 StundenWindows 101 Kommentar

Nur ein kurzer Hinweis für Admins, die Windows 10-Clients im Portfolio haben. Mit den Updates vom 8. Januar 2019 ...

Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 1 TagWindows 102 Kommentare

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit6 Kommentare

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Batch & Shell
Mit findstr batch doppelte zeilen einer txt löschen
Frage von Burningx2Batch & Shell21 Kommentare

Hi Vor einer weile habe ich im netzt einen windows shell befehl gefunden mit welchem man über die konsole ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Netzwerkfreigabe Verschlüsselung
Frage von grill-itVerschlüsselung & Zertifikate20 Kommentare

Moin zusammen, sicher nutzen hier die ein oder anderen ein Produkt zur Verschlüsselung von Netzwerkfreigaben/-laufwerken auf denen hochsensible Daten ...

Debian
OpenSSH Login mit Public Key schlägt fehl, mit Passwort funktioniert
gelöst Frage von DKowalkeDebian19 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte hier schon nach einer Anleitung für einen SFTP Server mit Linux gefragt, habe dort auch ...