Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Daten auslesen und in Diagramm wiedergeben

Mitglied: Singlecoil

Singlecoil (Level 1) - Jetzt verbinden

15.12.2006, aktualisiert 18.12.2006, 6529 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen!

Da meine Excel Kenntnisse begrenzt sind, stehe ich vor folgendem Problem:

Ich habe ein Dokument, indem ein Komplettes Jahr in die einzelnen Kalenderwochen aufgeteilt ist. D.h. 54 Tabellen innehalb des Dokuments. Jetzt möchte ich gerne auf einer weiteren Tabelle einzelne inhalte aus den KWen auslesen, und dann in einem Diagramm wiedergeben.
Das ganze sollte nach möglichkeit so aussehen, dass man in einem Pulldown-Menü die gewünschte KW auswählen kann, und dann automatisch die richtigen Daten ausgelesen werden.

Die Daten, die ausgelesen werden müssen sind auf jeder tabelle an der gleichen Stelle, das einzige was sich ändert ist die Tabelle von der ausgelesen werden muss.

Ist das überhaupt möglich? Wie gesagt, sind meine Excel Kenntnisse nicht überragend, aber für den Alltag reichts.

Arbeite mit WinXP und Office 2003

Würde mich über Hilfe freuen!

Gruß

Singlecoil
Mitglied: bastla
15.12.2006 um 19:17 Uhr
Hallo Singlecoil und willkommen im Forum!

Du benötigst zur Umsetzung Deines Vorhabens die beiden Funktionen INDEX() und INDIREKT().

Vorgangsweise Kombinationsfeld:
  • Als Datenbereich für das Kombinationsfeld die Namen der Blätter in einer Spalte untereinander eintragen (zB K2:K55 ). Diese Liste kann natürlich (aus optischen Gründen) auch in einer anderen Tabelle platziert werden.
  • Symbolleiste "Formular" einblenden, "Kombinationsfeld" anklicken und in der Tabelle an der gewünschten Position mit der Maus einzeichnen.
  • Kombinationsfeld doppelklicken und im Register "Steuerung" den "Eingabebereich" auf die Blattliste setzen ($K$2:$K$55)
  • In "Zellverknüpfung" eine Zelle angeben, in welche die Nummer des gewählten Eintrages geschrieben wird, zB $C$2.
  • Tabelle anklicken, so dass das Kombinationsfeld nicht mehr markiert ist (wieder markieren lässt sich dieses durch Anklicken bei gedrückter Strg-Taste).

Wenn Du jetzt das Kombinationsfeld aufklappst, müsstest Du alle Blattnamen sehen. Bei Auswahl eines Blattes wird in C2 die laufende Nummer des von Dir gewählten Blattes eingetragen.

Zugriff auf Daten des gewünschten Blattes: Mit der Formel
01.
=INDIREKT(INDEX($K$2:$K$55;$C$2;1)&"!" & "A3")
kannst Du nun zB auf den Inhalt der Zelle A3 des im Kombinationsfeld gewählten Blattes zugreifen.

Erklärung:
  • Die INDEX()-Funktion holt anhand der Nummer in C2 aus der Blattliste K2:K55 den Blattnamen. Dieser wird verknüpft mit "!" und der Zelladresse ("A3").
  • INDIREKT() liefert den Inhalt der durch obige Kombination "Blattname" & "!" & "A3" (also zB KW12!A3) erstellten Zelladresse als Ergebnis zurück.

Erweiterungsmöglichkeit:
  • Liste der benötigten Zellen in eine Spalte schreiben (zB ab L2)
  • Die Formel ändern auf
01.
=INDIREKT(INDEX($K$2:$K$55;$C$2;1)&"!" & L2)

  • und nach unten kopieren.

HTH
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Singlecoil
15.12.2006 um 19:32 Uhr
WOW!

Danke für diese Perfekte anleitung! Ich werde es ausprobieren und bescheid geben wie's geklappt hat!

Vielen Dank!!!

Gruß

Singlecoil
Bitte warten ..
Mitglied: Singlecoil
18.12.2006 um 16:38 Uhr
Also:

Habe also das Kombinationsfeld gemacht, das hat soweit schon mal hingehauen! Jetzt hänge ich an der INDIREKT bzw INDEX Formel:
Ich bekomme immer einen Fehler: "Die angegebene Formel enthält einen Fehler"

Mein Dokument ist folgendermaßen aufgebaut:

Ich habe 53 Blätter/Tabellen. Diese heißen "KW 1" bis "KW 52", und eine "Diagramm".

Auf dem Blatt "Diagramm" ist B35 das Feld indem die Zahl des Kombinationsfeldes ausgegeben wird.

Und der Inhalt des Feldes C50 soll nun von den Blättern "KW 1" bis "KW 52" ausgelesen werden.

Die Blattliste befindet sich ebenfalls auf "Diagramm": A50:A101

Wie muss dann die Formel aussehen? Irgendwie bekomm ich das trotz der ausgezeichneten Erklärung nicht hin...

MfG

Singlecoil
Bitte warten ..
Mitglied: Singlecoil
18.12.2006 um 16:55 Uhr
Mitlerweile bekomme ich den Fehler "#Bezug"

Meine Formel sieht folgendermaßen aus:

=INDIREKT(INDEX($A$50:$A$101;$B$35;1)&"!" & "C50")
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
18.12.2006 um 20:06 Uhr
Hallo Singlecoil!

Leerstellen in Blattnamen sind meistens keine gute Idee - versuch mal "KW 1" auf "KW1" zu ändern (Blattname und Liste). Um alle Blätter in einem Rutsch von den Leerstellen zu befreien, könntest Du folgendes Makro verwenden:
01.
Sub MakeKWNames()
02.
Dim Blatt As Object
03.
For Each Blatt In Worksheets()
04.
    If UCase(Left(Blatt.Name, 2)) = "KW" Then Blatt.Name = "KW" & Trim(Right(Blatt.Name, 2))
05.
Next
06.
End Sub
Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Singlecoil
18.12.2006 um 21:26 Uhr
Super! Danke!

Jetzt hats endlich geklappt! Vielen Dank nocheinmal für deine klasse Hilfe!!!

Grüße

Singlecoil
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
EXCEL 2016 Diagramm schützten
Frage von Hobi84Microsoft Office2 Kommentare

Hallo, wie kann ich in EXCEL 2016 ein Diagramm, was auf einer einzelnen Seite platziert ist, schützten? Die Daten ...

Netzwerke
FTP msc Daten Diagramm
Frage von karlosssNetzwerke

Hallo ich hätte eine frage zur der Aufgabe. Wie zeichne ich die Datenaustausch von FTP?? Im privaten netz ist ...

Netzwerke
Network Diagramm als Domain Hoster
Frage von BusinessNetzwerke2 Kommentare

Hallo, ich heiße Ahmet A. und bin im ersten Semester als Anwendungsentwickler in dualer Form. Neben der Fachhochschule arbeite ...

Peripheriegeräte
Vorteile von E-Dat Patchfeldern
Frage von questioPeripheriegeräte11 Kommentare

Hallo, hat jemand von euch Erfahrung mit verschiedenen Arten Patchfeldern / Patchpannel unter anderem E-Dat Patchpannel? Welche Vor- und ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 - Programme laufen schneller, wenn Sie mit Administratorrechten ausgeführt werden

Erfahrungsbericht von 1Werner1 vor 19 StundenWindows 106 Kommentare

Moin, das wollte ich erst nicht glauben, aber es ist so. Wenn Ihr ein Programm mit Administratorrechten unter Windows ...

Sicherheits-Tools
Putty hat heftige Bugs korrigiert!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagSicherheits-Tools5 Kommentare

Moin, Wie man aus herauslesen kann, sind in den Versionen vor 0.71 gravierende Bugs, die es angeraten erscheinen lassen, ...

Off Topic
Sachen die die Welt nicht braucht - Platz 1
Tipp von brammer vor 4 TagenOff Topic21 Kommentare

Hallo, ich habs als Tipp angelegt als Erfahrungsbericht nein Danke brammer

Humor (lol)
Spirit of Health-Kongress in Berlin
Information von AnkhMorpork vor 4 TagenHumor (lol)6 Kommentare

tgif! Beim dritten Spirit of Health-Kongress trafen sich am Wochenende Alternativmediziner und Naturheilkundler im Maritim Hotel Berlin, um sich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hardware
Telefonanlagen - Welche gibt es
Frage von Xaero1982Hardware22 Kommentare

Nabend Zusammen, ich suche eine neue TK Anlage und mein Auftraggeber will jetzt was völlig neues - State of ...

Windows Server
Eingeschränkte Gruppen - Spezielle Benutzergruppe hinzufügen
Frage von killtecWindows Server17 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne folgendes Realisieren: Ich habe bei mir Eingeschränkte Gruppen via GPO aktiv und möchte nun der ...

LAN, WAN, Wireless
Intel(R) PRO Wireless 3945ABG
gelöst Frage von Leon509LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo, habe ein Laptop Fujitsu (Intel, 4GB, 2GHz, Windos10, Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG ) ein O2 DSL Anschluss Home50. Leider ...

Microsoft Office
Videodateien auf Windows Server 2008 R2 öffnen schlägt fehl
Frage von SchroediMicrosoft Office14 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben das Problem das embedded Videos in PowerPoint (O365) auf unserer Citrix Farm (6.5) nicht abgespielt ...