Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

DOMÄNE ÄNDERN: Komplett neuen Domaincontroller aufsetzen oder neue untergeordnete Domäne?

Mitglied: MrFloppy

MrFloppy (Level 1) - Jetzt verbinden

25.09.2013 um 12:39 Uhr, 2270 Aufrufe, 10 Kommentare, 3 Danke

Hallo Zusammen,
ich stehe vor einem echt großen Problem. Die IT-Firma, die damals unseren ersten Server in der Firma inkl. der Domäne usw aufgesetzt hat, hat sich offenbar nicht viele Gedanken über die Namensgebung dieser Domäne gemacht bzw nicht überprüft, ob diese Domäne schon registriert ist oder nicht. So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden. Da wir aber einen Exchangeserver usw im Einsatz haben ist die registrierte Domäne Voraussetzung für einen reibungslosen technischen Betrieb.

Daher muss der Domänenname geändert werden. Da dies ja nicht einfach so möglich ist bzw. man es am besten gleich lassen sollte, muss halt ein neuer virtualisierter Domaincontroller her. Unsere restlichen Server sind auch alle virtuell mit Hyper-V eingestellt inkl. der beiden aktuellen Domaincontroller. Nun ist die Frage, wie ich das alles am besten anstelle.

Ist es eher sinnvoll eine neue untergeordnete Domäne zu erstellen oder eine komplett neue eigenständige Domänenstruktur aufzubauen? Wie würdet Ihr genau vorgehen? Wie würdet Ihr am ehesten die Active Directory User, Einstellungen, DNS-Einträge, DHCP-Einträge und Einstellungen etc exportieren und importieren? Sofern dies alles überhaupt möglich ist?

Für eine detaillierte Anleitung mit allen benötigen Schritten, externen Tools, genaue Kommandos etc wäre ich sehr sehr dankbar!

Schon einmal vielen Dank im Voraus!
Mitglied: killtec
25.09.2013, aktualisiert um 12:50 Uhr
Hi,
du kannst den Domännamen ändern, das geht. Habe ich mal mit einer 2008er Domain gemacht (nicht R2). Kann dir nur nicht mehr genau sagen, wie das ging. Habe das damals gegoogelt.

EDIT: evtl. hilft das: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc738208%28v=ws.10%29.aspx

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 13:00 Uhr
Zitat von killtec:
Hi,
du kannst den Domännamen ändern, das geht. Habe ich mal mit einer 2008er Domain gemacht (nicht R2). Kann dir nur nicht
mehr genau sagen, wie das ging. Habe das damals gegoogelt.

EDIT: evtl. hilft das: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc738208%28v=ws.10%29.aspx

Gruß

Schon mal Danke. ich hätte vielleicht auch erwähnen sollen, dass es sich um 2 Windows Server 2012-Domaincontroller handelt. Ich lese mir den vorgeschlagenen Artikel gleich mal durch..
Bitte warten ..
Mitglied: Rudbert
25.09.2013 um 14:45 Uhr
Hallo,


wir standen auch mal vor diesem Problem, da allerdings eine Umbenennung der Domäne meinen Recherchen nach mit einer 2008R2 Domäne mit Exchange 2010 seitens MS nicht möglich ist haben wir es sein lassen.

Somit heisst die NetBIOS-Domain weiterhin VORNAMEDESERSTENADMINS.DOM - wenigstens die FQDN ist der Firma nachempfunden


mfg
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 15:03 Uhr
Zitat von Rudbert:
Hallo,


wir standen auch mal vor diesem Problem, da allerdings eine Umbenennung der Domäne meinen Recherchen nach mit einer 2008R2
Domäne mit Exchange 2010 seitens MS nicht möglich ist haben wir es sein lassen.

Somit heisst die NetBIOS-Domain weiterhin VORNAMEDESERSTENADMINS.DOM - wenigstens die FQDN ist der Firma nachempfunden


mfg


Darum ja die Frage, was genau Ihr in so einem Fall machen würdet? Neuer DC in was für einer Struktur? Welche Schritte mit welchen Kommandos genau usw?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013 um 15:18 Uhr
Hallo.

So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden

Geht es hier um die Maildomäne oder um die AD Domäne? Gehört diese registrierte Domäne euch oder jemand anderen.

Prinzipiell hat die AD Domäne nichts mit der/den Maildomänen des Exchange zu tun.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 16:08 Uhr
Zitat von GuentherH:
Hallo.

> So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden

Geht es hier um die Maildomäne oder um die AD Domäne? Gehört diese registrierte Domäne euch oder jemand
anderen.

Prinzipiell hat die AD Domäne nichts mit der/den Maildomänen des Exchange zu tun.

LG Günther


Die Maildomäne, die wir für unseren Exchange-Server und unsere Emails benutzen ist eine andere, als die der AD Domäne. Die AD Domäne ist leider schon anderweitig registriert und steht für uns nicht zur Verfügung. Ein Kauf diese Domäne ist ebenfalls nicht möglich. Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist, um es zu vermeiden als Spam-Absender eingestuft zu werden, kann unsere Domäne nicht korrekt in beide Richtungen aufgelöst werden, weil die AD-Domäne eine andere ist und nicht von uns benutzt werden kann. Gibt es für dieses Problem etwa eine andere Lösung als die AD Domäne zuändern?
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
25.09.2013 um 16:22 Uhr
Hallo,

Zitat von MrFloppy:
Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist
Gibt es für dieses Problem etwa eine andere Lösung als die AD Domäne zuändern?
Senden über einen Smarthost?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013 um 16:42 Uhr
Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist, um es zu vermeiden als Spam-Absender eingestuft zu werden, kann unsere Domäne nicht korrekt in beide Richtungen aufgelöst werden, weil die AD-Domäne eine andere ist und nicht von uns benutzt werden kann.

Das stimmt nicht so. Wie eure AD Domäne heißt ist für den Mailversand egal. Dein Exchange meldet sich mit mail.deinefirma.de und genau

Und wenn es wirklich so verkorkst sein sollte, dann geht immer noch der Versand über Smart Host wie von Peter vorgeschlagen oder ein SMTP Proxy zwischen Internet und Exchange.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 17:20 Uhr
Senden über einen Smarthost ist eine gute Idee. Welchen Anbieter würdet Ihr empfehlen und wie genau das ganze konfigurieren?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013, aktualisiert um 18:08 Uhr
Senden über einen Smarthost ist eine gute Idee

Auch da kann es immer wieder Probleme geben, wenn eine der Smart Hosts auf einer Blacklist arbeitet.

Welchen Anbieter würdet Ihr empfehlen

Das kann eigentlich nur dein ISP dir anbieten

wie genau das ganze konfigurieren

Genauso wie der direkte Versand im Send Connector

LG Günther
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Installation
Pc KOMPLETT neu aufsetzten
Frage von StixXxWindows Installation9 Kommentare

Hey Leute Ich habe vor mein gaming Rechner komplett platt zu machen sprich, alle Festplatten auf null setzten und ...

Windows Server

Ordnerberechtigung mit remove-NTFSrights komplett entfernen und neu zuweisen

gelöst Frage von wolkenloserWindows Server2 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne das anlegen eines Neuen Users per Script steuern. Bei unserem Fileserver ist es üblich das ...

TK-Netze & Geräte

Suche neu Telefonanlage

gelöst Frage von Fritzle24TK-Netze & Geräte21 Kommentare

Hallo zusammen, nachdem am Freitag unsere Auerswald 2206 USB kaputt gegangen ist, muss ich mich relativ schnell um einen ...

Windows Netzwerk

Netzwerkshare neu aufbauen

Frage von Kaka81Windows Netzwerk4 Kommentare

Hallo liebe Gemeinde, Ich habe folgendes Problem: Bei mir in der Firma gibt es derzeit leider nur ein riesiges ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

SiSyPHuS Win10: Analyse der Telemetriekomponenten in Windows 10

Tipp von freesolo vor 1 TagDatenschutz1 Kommentar

Alle die sich detailliert für die Datensammlung interessieren die unter Windows 10 stattfindet, sollten sich folgende Analyse des BSI ...

Sicherheit
Adminrechte dank Intel-Grafikkarte
Information von DerWoWusste vor 1 TagSicherheit1 Kommentar

ist das Advisory, welches beschreibt, welche Intel HD Graphics Modelle Sicherheitslücken haben, mit denen sich schwache Nutzer zu Admins ...

Internet

EU Urheberrechtsreform: Eingriff in die Internetkultur

Information von Frank vor 2 TagenInternet1 Kommentar

Liebe Besucherin, lieber Besucher, warum erscheint das obere Banner in allen Beiträgen? Aus Protest gegen Teile der geplanten EU-Urheberrechtsreform ...

Windows Server
Windows Backup - FilterManager Event 3
Tipp von NixVerstehen vor 2 TagenWindows Server

Hallo zusammen, ich bin kein gelernter ITler und auch beruflich nicht in dem Feld tätig. Wir setzen in unserem ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Glasfaserkabel verlegen und Anschlüsse setzen
Frage von LLL0rdLAN, WAN, Wireless21 Kommentare

Hallo Leute, ich muss demnächst ein Netzwerkkabel auf einer Länge von ca. 70 Metern verlegen. Das Netzwerkkabel soll dabei ...

Windows Server
Mac Rechner im Windows Netzwerk - was jetzt?
gelöst Frage von Kopfg3ldWindows Server18 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgende Herausforderungen. Aber erst mal was kurz zum Netzwerk - Windows Server (ältester ist ein ...

Datenbanken
MySQL Schleife in Stored Procedure
Frage von facebrakerDatenbanken15 Kommentare

Hallo, ich bin gerade echt am grübeln. Ich habe in meiner DB, bestimmte Zeiträume gespeichert. z.B. User_ID ; von ...

Microsoft Office
Sharepoint 2016 mag keine Umlaute in .docx-Titeln
gelöst Frage von DerWoWussteMicrosoft Office14 Kommentare

Moin Kollegen. Nutzt hier jemand Sharepoint? Könnt Ihr, unabhängig von der Sharepointversion, bitte einen Test machen? Ladet ein .docx ...