Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Exchange 2003 - MX Record und SMTP-Relay

Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht

gehtnicht-gibtsnicht (Level 1) - Jetzt verbinden

29.10.2007, aktualisiert 10.11.2007, 10530 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem. Im Moment ist ein SBS 2003 Server SP1 mit Exchange 2003 SP1 im Einsatz. Diesen Server muss ich neu aufsetzen. Leider kann ich die vorhandene Konfiguration nicht mehr einsehen, da der Server nicht mehr tut. Nun zu den Fakten.

Auf diesem Server sollen E-Mails über einen smtp relay server von t-com business abgerufen werden. Wir haben eine feste IP von T-Com. Es handelt sich dabei um 10 Konten. Leider habe ich bis jetzt keinen Beitrag gefunden, in dem genau steht wie ich den MX-Record und den DNS Eintrag an meinem Server einrichten muss. Da am Freitag wieder alles laufen soll, wäre ich euch dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.

Im Voraus besten Dank.
Mitglied: coxsrcrub
29.10.2007 um 16:25 Uhr
Hallo,

der MX Record wird bei dir am Server "überhaupt nicht" eingestellt. Du solltest lediglich deine ursprünglichen Domänendaten eintragen sowie (sofern genutzt) die Daten für den SMTP Smarthost.

In eurer Firewall muss NAT konfiguriert sein, damit eure Mails von eurem Server angenommen werden. Aber daran dürfte ja nichts verändert worden sein, es sei den Ihr habt NAT auf eurem alten SBS konfiguriert gehabt. Ich gehe aber davon aus das ihr dies über eine extra Firewall oder einen Router konfiguriert habt.

Nachtrag: Der MX Record ist im Prinzip nur ein Zeiger dorthin, wo dein Mailserver steht. Daher brauchst du diesen auch nicht auf eurem Mailserver zu konfigurieren, euer Mailserver weiß ja wo er steht und wie er heißt. Der Eintrag wird von eurem Provider für eurer DNS Zone angelegt. NAT ist lediglich dafür da das euer Mailserver mit einer internen IP mit der Außenwelt kommunizieren kann. Die Anfragen von Außerhalb werden dann für euren Mailserver durch die Firewall geleitet. Dies wird auch als IP Maskerading bezeichnet.

Grüße Jörg
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
31.10.2007 um 18:47 Uhr
Erstmal danke für deine Antwort,

auf dem Server war wohl auch NAT konfiguriert, denn im Router ist nichts eingerichtet.
Natürlich ist dieser SBS 2003 auch als DNS konfiguriert. In der DNS Weiterleitung war ein
DNS Server von T-Com eingetragen, ist das der Zeiger?


Jetzt noch ein paar Fragen:
- muss ich dann gar nichts einrichten?
- wie erfolgt die Authentifizierung der einzelnen E-Mail Konten beim Mail Versand?

Im Voraus besten Dank für eure Hilfe.
Bitte warten ..
Mitglied: coxsrcrub
31.10.2007 um 19:09 Uhr
Hallo

In der DNS Weiterleitung war ein DNS Server von T-Com eingetragen, ist das der Zeiger?

nein, das bedeutet nur das DNS Anfragen von diesem Server beantwortet werden.

muss ich dann gar nichts einrichten?

doch den Server nach Möglichkeit mit gleichen Namen (ist aber nicht zwingend erforderlich; vereinfacht aber die Sache mit der Wiederherstellung) und natürlich NAT damit dein Server die Anfragen aus dem Internet auch annehmen kann.

auf dem Server war wohl auch NAT konfiguriert, denn im Router ist nichts eingerichtet.

hast du mal nach port fowwarding gesucht im Router? Gibt es eine extra firewall ?

Sowie deinen Vollqualifizierten Domänennamen eintragen - es geht auch ohne da der Zeiger ja bereits auf deinen Exchange gesetzt ist (es ist aber besser dies sauber zu konfigurieren).

wie erfolgt die Authentifizierung der einzelnen E-Mail Konten beim Mail Versand?

Das macht doch dein Exchange mit den Anmeldeinformationen aus deiner Domäne!

oder du hattest vorher den smarthost genutzt dann schau mal hier http://www.msxfaq.net/internet/imc2k.htm es geht nicht ganz daraus hervor das die Einstellungen nicht für den virtuellen Standardserver gemacht werden sollen sondern ein extra Connector erstellt wird. Wenn die einstellungen auf den Virtuellen Standardserver gemacht werden kann dies zu Fehlern bei den DNS anfragen führen.

Grüße Jörg

P.S. Den Vq Domänennamen trägst du unter den eigenschaften deines virtuellen Standardservers ein. Da gibt es einen Reiter der heißt Übermittlung. Solltest du es nicht finden kannst du dich ja noch mal melden.
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
01.11.2007 um 12:35 Uhr
Hallo Jörg,

ich habe den Server nochmals zum laufen bekommen und habe mir die Konfiguration jetzt mal angeschaut. Es gibt den normalen POP3 Connector der alle E-Mails annimt. Das funktioniert auch gut. Beim virtuellen Standardserver für SMTP ist folgendes eingerichtet.
Bei übermittlung ist als smarthost smtp.webpage.t-com.de eingerichtet. Als externer DNS Server ist 217.237.151.161 eingetragen (Dieser ist auch im DNS Server als Weiterleitung eingetragen). Das ist die aktuelle Konfiguration. Im Moment kann ich aber noch immer keine Mails versenden. Es kommt die Meldung -

Diese Nachricht wurde aufgrund der aktuellen administrativen Richtlinie vom Zielserver zurückgewiesen.

Ich muss jetzt noch dazusagen, dass wir einen neuen DSL Anschluß haben, auch T-Com. Wir haben aber unsere feste ip behalten.

Hat jemand einen Tipp was ich jetzt machen kann?

Besten Dank im voraus.
Bitte warten ..
Mitglied: coxsrcrub
01.11.2007 um 13:03 Uhr
vom Zielserver

du meinst den der Telekom oder? Ruf mal dort an was das sein kann!

Hast du eventuell andere Zugangsdaten mit dem neuen Anschluß bekommen?

Grüße Jörg
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
01.11.2007 um 13:15 Uhr
Hallo Jörg,

ich habe neue Zugangsdaten für den Internetzugang bekommen und diese natürlich eingetragen. Bei dieser Gelegenheit wurde natürlich auch unsere Homepage umgestellt, auf den neuen Anschluß. Die Zugangsdaten für die E-Mail Adressen habe ich aber wieder so konfiguriert wie sie waren.

Warum benötige ich beim Versand meiner Mails überhaupt eine feste ip, meine Mails werden doch direkt über den smtp relay server versand und damit bin ich doch authentifiziert.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: coxsrcrub
01.11.2007 um 13:39 Uhr
neue Homepage ? hat sich etwa euer Domänenname geändert?
Dann ist der mx eintrag eventuell noch auf die alte Domäne!

Die feste IP brauchst du in jedem Fall da der MX Eintrag auf diese ausgerichtet wird.

Grüße Jörg
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
01.11.2007 um 14:31 Uhr
Hallo Jörg,

der Domänenname ist immer noch der gleiche und die feste ip auch.

Gruß HJ
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
06.11.2007 um 17:21 Uhr
Hallo zusammen,

zuerst möchte ich mich für die Hilfe bedanken und kann sagen, dass der Server nun wieder in Betrieb. Er ruft auch wieder Mails ab und versendet auch welche. Der Server war tatsächlich so konfiguriert, dass er die Mails selbst zugestellt hat. Jetzt ist er so eingerichtet, dass er die Mails wieder an den smtp relay server von T-Com zustellt.

Nochmals DANKE für die Hilfe.

Wie immer bleiben aber Folgeprobleme nicht aus. Nun habe ich das Problem, dass ein Arbeitsplatz (Windows XP SP2) keine Mails verschicken kann. Es kommt folgende Meldung
"550 relaying mail to web.de is not allowed". Das Problem ist, dass alle anderen Mails versenden können und dieser konnte es bis heute morgen auch. Nun habe ich den Benutzer und das Profil gelöscht alles neu angelegt. Immer noch das gleiche Problem????

Hat jemand eine Ahnung was das sein kann?

Im Voraus besten Dank für eure Hilfe.


Gruß HJ
Bitte warten ..
Mitglied: gehtnicht-gibtsnicht
10.11.2007 um 20:36 Uhr
Hallo zusammen,

wir können diesen Thread schließen. Ich konnte alle Probleme lösen. Das letzte Problem lag an dem T-Com Postfach. Gelöscht und neu angelegt. Dann ging alles. Trotzdem nochmals danke.

Gruß HJ
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail

Postfix SMTP Relay auf vServer - Backup MX sinnvoll (nötig)

Frage von Otto1699E-Mail7 Kommentare

Hallo, ich plane gerade den "Umbau" unseres E-Mail-Fluss für 25 User. Zur Zeit haben wir folgendes: ankommend 25 Postfächer ...

E-Mail

Mailserver - SMTP Relay

Frage von WaishonE-Mail8 Kommentare

Hallo, ich bin aktuell ein bisschen am herumexperimentieren mit einem Mailserver auf Debian 8 mit Postfix und Dovecot. Dieser ...

E-Mail

Postfix als Smarthost bzw SMTP Relay

gelöst Frage von schneerunzelE-Mail4 Kommentare

Hallo zusammen, mir ist mal wieder die Tatsache auf die Füße gefallen das mir eine Fest öffentliche IP fehlt ...

Exchange Server

Exchange 2007 SMTP Relay nur intern

Frage von beginnerneedsassistanceExchange Server1 Kommentar

Hallo zusammen Ich bin da echt ein Anfänger und deshalb meine Frage: Ich habe einen Exchange 2007 Server mit ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
Und wie seid Ihr gegen Cyberattacken gewappnet?
Information von DerWoWusste vor 1 TagHumor (lol)5 Kommentare

aber wo ist der Hammer? :-)

Sicherheit
Ein weiterer Microsoft-Stirnklatscher
Information von DerWoWusste vor 2 TagenSicherheit7 Kommentare

Habe gerade einen Artikel zu einem Sicherheitsproblem gefunden, welches mir zu seiner Zeit (gepatcht 2015) wohl durchgerutscht ist. Es ...

Windows 10
Upgradepfade Windows 10 LTSC
Erfahrungsbericht von Datenreise vor 2 TagenWindows 10

Nur eine kurze Info, für diejenigen, die es interessiert, da es hierzu im Netz aus nachvollziehbaren Gründen nicht allzu ...

Administrator.de Feedback
Wartungsarbeiten heute Nacht (Update)
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback10 Kommentare

Hallo User, durch Umbauarbeiten in unserem Rechenzentrum (am Backbone) kann es heute Nacht (14-15.01.2019) zu kurzen Ausfällen unserer Seite ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 - kein Boot mehr nach Domänenaustritt
gelöst Frage von Ghost108Windows 1025 Kommentare

Hallo zusammen, habe hier eine Windows 10 Maschine, die ich gerne aus der Domäne austreten lassen möchte. Nach Austritt ...

Microsoft
SFirm 4.0 auf Terminalserver startet für jeden angemeldeten Benutzer diverse Dienste
Frage von Frank84Microsoft24 Kommentare

Hallo zusammen, wir verwenden Sfirm 4.0 auf einem Terminalserver (der SQL Server ist auf einem separaten Server), das Problem ...

Internet
Google-Suchergebnisse, Schnelleinblendung, woher kommt der Inhalt?
gelöst Frage von departure69Internet17 Kommentare

Hallo. Ich bin der Systembetreuer einer kleinen Gemeinde in Süddeutschland. Wir betreiben auch eine Leihbücherei. Eine Kundin hat letzten ...

Windows Server
Frage bzgl. Windows Server Lizenzierung Hyper-V
gelöst Frage von g0drealmWindows Server15 Kommentare

Guten Morgen, da wir demnächst wegen unserem neuen ERP-System einen Hyper-V Server bekommen, wollte ich vorab noch eine Sache ...