Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Festplatte im RAID1-Verbund wird nicht mehr erkannt

Mitglied: FrolicFrog

FrolicFrog (Level 1) - Jetzt verbinden

12.05.2008, aktualisiert 07.06.2008, 8834 Aufrufe, 6 Kommentare

zweite Retoure einer defekten Platte steht an

Hallo,
ich habe vor 2 Wochen einen neuen PC aufgebaut (mein x-ter Systemaufbau aus Einzelteilen in den letzten Jahren).

Daten :
Intel E8500
Gigabyte GA-EP35-DS4
4GB Corsair XMS2 DDR2-1066 Dominator
2x HDD Seagate ST3320613AS (SATA ports 0+1)
Seasonic S12II-500
MSI GeForce 9600GT
(+ 1xHDD und 1xDVD an SATA-Ports 4+5)

Es gab keine Probleme, der erste Start lief perfekt durch.
Das neueste BIOS (F3) von Gigabyte installiert, BIOS auf defaults zurückgesetzt, alles neu eingestellt.
Anschließend aus den beiden Platten ein RAID1 erstellt (Intel ICH9R).
(Das Board hat noch einen weiteren SATA-Controller, während den Test teilw. on/off)

Es folgte die Installation von Vista Ultimate 32bit.
Keine Probleme. Auch die Installation der diversen Hardware-Treiber und etliche Neustarts liefen durch.

Nun das Problem :
Ich habe vom alten PC eine weitere SATA-Platte (320GB, Seagate) eingebaut. Damit entsprach alles dem alten PC : RAID1 (2xHDD) und eine weitere SATA-Platte.
Alle weiteren Neustarts liefen nicht mehr "korrekt". Die 2. HDD des RAID1 wurde nicht mehr erkannt.
Der Typ (ST3....) wurde angezeigt, aber der RAID-Manager und das BIOS zeigten keine Größe mehr an.
"device verify failed" ... damit springt das RAID auf "degraded".

Vorgestern erfolgte der nächste Versuch :
Alle Einstellungen im BIOS auf default zurück, RAID1 gelöscht.
Festplatte #1 und eine inzwischen eingetroffene, identische Ersatzplatte zum neuen RAID1-Verbund eingerichtet.
Vista-Installation durchgeführt. Auch nach etlichen Neustarts (Treiber, Software, ...) sah alles normal aus.
Ich dachte, "jetzt hab ichs endlich geschafft". Aber leider zu früh gefreut.
Der Neustart am nächsten Morgen brachte Schrecken : Festplatte #2 (nicht Ersatzplatte) wurde mit identischen Symptomen nicht mehr erkannt.

Das System wäre natürlich weiterhin lauffähig : das RAID1 wird als "degraded" geführt und in Windows meckert die Intel Console, dass die Datenredundanz fehlt.
Genau in diesem Modus lief das System ja bereits 2 Wochen seit dem ersten Defekt ...

Ich habe hier einen Sharkoon Quickport. Die defekte Platte fährt zwar hoch, wird aber im System nicht erkannt. MBR/Partitionstabelle kann wegen E/A-Fehler (Vista) nicht erstellt werden.
Auch unter Linux (Test mit LiveCD "Parted Magic") kann keine Partition geschrieben werden.

Wo könnte der Fehler liegen ?
- Ist Platte zu ICH9R inkompatibel ?
- ICH9R defekt (Board-Tausch) ?
- Ist das Netzteil defekt ? (klingt unlogisch weil das System lief 2 Wochen und 2 untersch. Platten sind kaputt gegangen. Die dritte Platte und das DVD-Laufwerk haben alle Tests unbeschadet überlebt.)

Sonstige Abstürze, BSOD, ... gab es keine, deshalb gehe ich davon aus, dass der RAM ok ist.
Grafikkarte dürfte auch nicht Schuld haben.

Vom Gigabyte-Support kam ein Hinweis zu BIOS-Einstellungen :
Wenn man den SATA-Controller (ICH9R) auf "RAID" stellt, dann darf man "SATA port native mode" nicht aktivieren.
(Wenn RAID, dann native mode disabled)
Das war bei der letzten Installation leider nicht der Fall, da ich die Nachricht erst später gelesen hatte.
Kann diese Fehleinstellung eine Platte zerstören ?

Inzwischen sind die alten Bauteile wieder im Gehäuse. Der neue PC liegt in Einzelteilen in 2 Kisten. Das ist kein gutes Gefühl !
Ich weiß nicht mehr, was ich noch testen soll.

Ist es ratsam die Teile an den Versender (Internet-Shop) oder direkt an den Hersteller zurückzuschicken ?

Ich freue mich über jede Antwort.
Vielen Dank.
Mitglied: sysad
12.05.2008 um 18:27 Uhr
Schwer zu sagen was schuld ist. Ich würde so weiterprobieren:

Erst mal HD1 ohne RAID installieren und die zweite (HD2) leer lassen aber verbinden (noch keine Part. drauf!)

Wenn gut:

Die alte HD3 mit dazu hängen und belasten.

Wenn gut:

Auf HD2 Part anlegen und rumspielen.

Wenn gut:

HD2 löschen und in RAID1 integrieren.
Bitte warten ..
Mitglied: FrolicFrog
12.05.2008 um 18:33 Uhr

Wenn gut:
HD2 löschen und in RAID1 integrieren.

Damit meinst du das eigentliche Setup von RAID1, oder ? Denn bisher wäre ja keins vorhanden.
Das würde die bisherige Installation auf HD1 löschen.
Anschließend Vista-Neuinstallation.

Danke !
Bitte warten ..
Mitglied: FrolicFrog
16.05.2008 um 15:21 Uhr
Vom Seagate-Support kam noch der Hinweis, die "SeaTools für DOS" zu verwenden.
Damit kann, sofern die Platte "erkannt" wird, eine low-level-Formatierung vorgenommen werden.
Sollte mal getestet werden ...
Bitte warten ..
Mitglied: sysad
16.05.2008 um 19:19 Uhr
>
> Wenn gut:
> HD2 löschen und in RAID1
integrieren.

Damit meinst du das eigentliche Setup von
RAID1, oder ? Denn bisher wäre ja keins
vorhanden.
Das würde die bisherige Installation
auf HD1 löschen.
Anschließend Vista-Neuinstallation.

Danke !

Bitte gerne!

Einen RAID1 oder RAID5 sollte man immer aufbauen können ohne die alte HD1 zu löschen: Du machst ja da drauf nix, sondern fügt einen Spiegel auf HD2 dazu, was soll sich da auf HD1 ändern?
Bitte warten ..
Mitglied: FrolicFrog
29.05.2008 um 22:40 Uhr
Update.
In den nächsten Tagen werde ich den neuen PC erneut hochziehen.
Dabei wird das Board von Gigabyte (EP35-DS4) gegen ASUS ausgetauscht (P5K Premium Wifi).

Auch im ASUS-Forum liest man von Problemen mit dem Controller ICH9R. Meist sind aber ältere BIOS-Versionen angegeben, oder es handelt sich um Samsung- oder WD-Festplatten (SATA2).
Seagate wurde bisher in Fehlermeldungen nicht genannt bzw. als "problemlos" gelobt.

Mal schauen, wie sich die ASUS-Platine verhält ...

PS : Wenn das auch nicht klappt, dann teste ich die Platte Seagate ST3250410AS (der 'Vorgänger' / 250 GB / 1 disk). Sehr gute Testresultate.

PS2 : das Pech wurde inzwischen bis zum höchsten Level ausgereizt : gestern kam das ASUS-Board an, allerdings B-Ware. Diverse Verpackungsteile/Folien im Innern waren bereits aufgerissen. Das ist somit meine dritte Retoure ...
Bitte warten ..
Mitglied: FrolicFrog
07.06.2008 um 09:43 Uhr
So,
da die Sache mit dem Gigabyte-Board nicht funktionieren wollte, bin ich zu ASUS zurückgewechselt.

Intel E8500
Asus P5K Premium WiFi
4GB Corsair XMS2 DDR2-1066 Dominator
2x HDD Seagate ST3320613AS (SATA ports 1+2)
Seasonic S12II-500
MSI GeForce 9600GT
DVD-RAM an SATA-Port 6

Das RAID1 lief nun bis gestern normal. Alle Treiber ohne Fehler in Vista Ultimate 32bit.
Da mir 320 GB zu wenig sind, habe ich gestern eine neue Seagate 500GB ergänzt (ST3500320AS).
POST verlief normal, RAID1 war "normal". Aber der Windows-Start dauerte ewig.
Nach wenigen Sekunden meldet dann der ISM (Intel Storage Manager), dass das RAID1 heruntergestuft wurde. Könnte möglicherweise wieder hergestellt werden. Ein Blick in die Details verriet, dass Platte 1 des RAID1 einen "Fehler" aufwies.
(Die neue Platte war soweit OK)

Da ich nun keine Lust mehr hatte (mehrere Wochen ohne PC, tausende Vista-Installation, RAID-rebuilds, ...),
habe ich mich entschieden, kein RAID zu verwenden.

Ins BIOS und SATA auf "AHCI" umgestellt.
--> Windows-Installation war nicht möglich, weil der ICH9-Treiber (von USB-Stick) nicht verwendet werden konnte. Vista-Setup meldet anschließend, dass keine Platten vorhanden wären.
Also ohne Intel-Treiber installiert. Alles normal.
Aber : die dann folgende Installation des ISM (scheinbar inkl. den Intel-Treibern für ICH9R) hat dazu geführt, dass Vista jeden Bootvorgang mit Bluescreen beendete.

Letzte Chance : SATA auf IDE-Mode umgestellt, und Vista erneut installiert.
Den Intel-Treiber hätte ich gerne, aber ich habe keine Lust mehr, erneut die Installation des ISM zu testen.

Auch die dritte Platte werde ich nicht mehr testen anzuschließen.
Ich habe nun 640GB Platz, weitere 500GB sind aktuell nicht nötig.

Damit ist die ganze Sache kein RAID-Problem mit bestimmten Festplatten, sondern ein heftiger Bug im Chipsatz bzw. Controller (P35/ICH9R) !!

PS : nun muss ich mir ein externes RAID1 besorgen. Denn irgendwo MUSS meine Datensicherung hin. Vermutlich ein NAS ...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Cluster Verbund
gelöst Frage von VerwirrterUserWindows Server2 Kommentare

Hallo Liebe Community, in unserer Firma betreiben wir 2 Hosts als Cluster und nun ist die Frage aufgekommen ob ...

Festplatten, SSD, Raid

Server 2008 R2 Raid1 (HDD) auf Raid1 (SSD)

gelöst Frage von DCFan01Festplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo, wieder mal wende ich mich an die tolle Community hier mit der folgenden Frage: Es läuft softwaretechnisch ein ...

Festplatten, SSD, Raid

RAID1 mit SSDs

Frage von MiStFestplatten, SSD, Raid2 Kommentare

Hallo, ich nutze einen MS Hyper-V 2012R2 Core-Server (mit 2 S-ATA-HDD´s). Auf diesem läuft einer SBS2011 (virtuallisiert). Ich würde ...

Sicherheits-Tools

Squit Proxys im Verbund mit Policy-Server

Frage von zyce.admSicherheits-Tools5 Kommentare

Hallo liebe Kolleginnen und Kollegen, ich arbeite gerade an einem Projekt in dem Proxys auf denen Squid läuft und ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Kommentar: Bundesregierung erwägt Ausschluss von Huawei im 5G-Netz - Unsere Presse wird immer sensationsgieriger

Information von Frank vor 4 StundenInternet2 Kommentare

Hier mal wieder ein schönes Beispiel für fehlgeleiteten Journalismus und Politik zugleich. Da werden aus Gerüchten plötzlich Fakten, da ...

Windows 10

Netzwerk-Bug in allen Windows 10-Versionen durch Januar 2019-Updates

Information von kgborn vor 8 StundenWindows 101 Kommentar

Nur ein kurzer Hinweis für Admins, die Windows 10-Clients im Portfolio haben. Mit den Updates vom 8. Januar 2019 ...

Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 1 TagWindows 102 Kommentare

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit6 Kommentare

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Medienkonverter mit 12 oder 24 Ports gesucht
Frage von wmuellerSwitche und Hubs24 Kommentare

Guten Morgen, ich bin auf der Suche nach einem größeren Medienkonverter, der "stumpf" 1:1 die Ports auf über ein ...

Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Batch & Shell
Mit findstr batch doppelte zeilen einer txt löschen
Frage von Burningx2Batch & Shell22 Kommentare

Hi Vor einer weile habe ich im netzt einen windows shell befehl gefunden mit welchem man über die konsole ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Netzwerkfreigabe Verschlüsselung
Frage von grill-itVerschlüsselung & Zertifikate20 Kommentare

Moin zusammen, sicher nutzen hier die ein oder anderen ein Produkt zur Verschlüsselung von Netzwerkfreigaben/-laufwerken auf denen hochsensible Daten ...