Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst gelöst URL aus Adresszeile lesen

Mitglied: DeeDee0815

DeeDee0815 (Level 1) - Jetzt verbinden

04.07.2006, aktualisiert 16.01.2007, 8130 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

Ich möchte mir PHP die URL aus der Adresszeile auslesen. Nicht die komplette URL, sondern nur den Dateinamen des aktuellen Skriptes. Allerdings mit GET-Parametern. Das hat folgenden Sinn: Bei der Seite, an der ich gerade arbeite, gibt es ein Loginsystem. Wenn man eingeloggt ist, erscheint ein Link zum ausloggen. Er verweist auf index.php?section=startpage&content=dealout. Klickt man auf ihn, ist man ausgeloggt und bekommt eine entsprechende Meldung. Der Link zum ausloggen ist aber noch vorhanden, da er bevor die Session "zerstört" wird ausgegeben wird. Ich möchte mit einer IF-Schleife überprüfen, ob die Auslog-Seite aufgerufen wurde, und nur wenn das nicht der Fall ist den Link anzeigen.

Das habe ich schon probiert:

if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['PHP_SELF']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

echo("<div style=\"float:right;text-align:right;padding:10px;\"><a class=\"link\" href=\"index.php?section=startpage&amp;content=dealout\">Sitzung beenden</a></div>\n");

]


-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Stammverzeichnis und der Dateiname ohne Parameter


if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['argv']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Wörtchen 'Array'.

Was habe ich für möglichkeiten, um dieses Problem zu lösen?
DeeDee0815
Mitglied: Guenni
04.07.2006 um 21:02 Uhr
@DeeDee0815

Hi,

der Scriptname wird z.B. in $_SERVER["SCRIPT_NAME"] gespeichert.

Leg' mal eine Datei an mit dem Inhalt phpinfo();.

Wenn du diese Datei aufrufst, werden dir unten alle Servervariablen
aufgelistet und noch mehr.

Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
04.07.2006 um 21:23 Uhr
Die parameter kannste so ausgeben

01.
foreach($_SERVER['argv'] as $parameter) echo $parameter;
02.

03.
//ich würds dann so machen
04.
foreach($_SERVER['argv'] as $wert) $para .= $wert;
05.

06.
//so hätte ich dann alle parameter in $para
Bitte warten ..
Mitglied: NaCkHaYeD
06.07.2006 um 06:59 Uhr
Hi,

warum machst du es so kompliziert. Wenn jemand eingeloggt ist oder nicht, siehst du doch an einer Datenbank oder einer Session Variable, je nach deiner Umsetzung.

Wenn er erfolgreich eingeloggt wurde, setzt du eine Session Variable, wenn er ausgeloggt wurde löscht du diese. Somit weisst du, wann er eingeloggt ist oder nicht.

Ich handhabe es so, dass ich die session_start() Variable in der Datenbank ablege und in einer Session Variable. Bei jeden Aufruf einer Internen Seite, wird geprüft ob diese Variable mit dem Usereintrag in der Datenbank übereinstimmt, wenn nicht gleich mal löschen. Bei jeder Prüfung wird in der DB ein Timestamp gesetzt und erneuert. Ist der Timestamp älter als xxx-Sekunden, wird der User ausgeloggt.

mfg
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: DeeDee0815
07.07.2006 um 18:14 Uhr
@Günni
Wenn meine Datei phpdatei.php heißt und mit dem parameter section=bla&nochwas=unsinn also phpdatei.php?section=bla&nochwas=unsinn in der Adresszeile steht, gibt diese Variable nur den Dateinamen aus: phpdatei.php. Das nützt mir nichts.

@EvilMoe
Vielen Dank für die Lösung des Problems.

@NaCkHaYeD:
Natürlich überprüfe ich mit einer Sessionvariable, ob jemand eingeloggt ist, oder nicht. In der Index.php wird ganz oben die Session gestartet. Loggt man sich ein, werden die Sessionvariablen gesetzt. In der Index.php wird vor dem Ausgeben des eingentlichen Inhalts anhand der Sessionvariablen überprüft ob man eingeloogt ist, und entsprechend ein Link zum Ausloggen in den Inhaltsteil ausgegeben. Wenn sich jemand ausloggt, wird der Link zu ausloggen ausgegeben, bevor die Sitzung beendet wird. Das liegt daran, dass eine PHP-Datei zum ausloggen includet wird.
Das habe ich aber eigentlich oben schon geschrieben.



Gruß
DeeDee0815
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
24.10.2006 um 14:07 Uhr
Hallo,

nachträglich nochmal: Das ganze erreicht man mit $_SERVER["REQUEST_URI"], also z. B. default.php?section=article&id=123

Gruß,
Ahnenforscher
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
16.01.2007 um 17:17 Uhr
01.
echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Apache Server
Rewrite URL
gelöst Frage von honeybeeApache Server2 Kommentare

Hallo, ich möchte, dass die URL automatisch und dauerhaft von host.domain.de auf host.domain.de/page geändert wird. Wie stelle ich das ...

PHP
Saubere URL
gelöst Frage von pcguyPHP4 Kommentare

Hallo zusammen, ich verwende in einer kleinen Webseite folgenden Code um den Seiteninhalt hinzuzufügen Damit die URL besser lesbar ...

PHP
PHP: URL kürzen
Frage von michi-ffmPHP15 Kommentare

Hallo zusammen, es ist schon lange her und stehe auf dem Schlauch. Ich finde in Google nur wie man ...

Linux
Grafana: Änderung der URL
gelöst Frage von honeybeeLinux7 Kommentare

Hallo, um im Browser auf Grafana zu kommen, muss man domain.de:3000/login eingeben. Das gefällt mir nicht. Kann man denn ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Installation

Windows Install ISO mit übergroßer Install.wim auf FAT32 übertragen

Tipp von Lochkartenstanzer vor 3 TagenWindows Installation9 Kommentare

Moin Kollegen, Viele von euch werden sicher aus praktischen Gründen nicht nur DVDs oder "virtuelle" CD-Laufwerke (Zalman, IODD) zum ...

Datenschutz

Gehe zurück auf Los, ziehe keine 4.000 Mark. E-Privacy (erstmal) gescheitert

Information von certifiedit.net vor 4 TagenDatenschutz

Webbrowser

Firefox 71 verfügbar mit Picture in Picture Funktion

Information von sabines vor 4 TagenWebbrowser2 Kommentare

Die neue Firefox Version 71 unterstützt, zunächst nur für Windows, Picture in Picture. Damit kann ein Video in einem ...

E-Mail
SPF beim Versenden testen
Tipp von StefanKittel vor 6 TagenE-Mail3 Kommentare

Hallo, wenn man einen SPF für einen Exchange, oder anderen Mail-Server, konfigiruert muss man das ja auch testen. Ganz ...

Heiß diskutierte Inhalte
E-Business
Brainstorming: Zeiterfassungs- oder gesamtes Abrechnungssystem
Frage von certifiedit.netE-Business23 Kommentare

Guten Abend, alles neu macht der, naja, schon lange nicht mehr, Mai Zum Ende des Jahres, besser zum Beginn ...

MikroTik RouterOS
Mikrotik Router empfehlenswert?
Frage von matze2090MikroTik RouterOS14 Kommentare

Hallo, ich würde gerne mir Mikrotik anschauen. Reicht dieser Router zum erstmal Test? Er Kostet ca 23€. Ich habe ...

Netzwerkmanagement
Hausverkabelung auf billig für 8
Frage von AmateurverkablerNetzwerkmanagement10 Kommentare

Hallo Community, ich bin in eine Haus-WG eingezogen welche 7 Zimmer hat und eine Einliegerwohnung. Der Vermieter hat in ...

Festplatten, SSD, Raid
Notebook zeigt kein BIld wenn SSD Festplatte angeschlossen ist
gelöst Frage von Ghost108Festplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hallo zusammen, habe ein Medion Touch Tablet / Notebook: Model E3215 - MD 60794 MSN: 30023333 Bei diesem wollte ...