Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst gelöst URL aus Adresszeile lesen

Mitglied: DeeDee0815

DeeDee0815 (Level 1) - Jetzt verbinden

04.07.2006, aktualisiert 16.01.2007, 7906 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

Ich möchte mir PHP die URL aus der Adresszeile auslesen. Nicht die komplette URL, sondern nur den Dateinamen des aktuellen Skriptes. Allerdings mit GET-Parametern. Das hat folgenden Sinn: Bei der Seite, an der ich gerade arbeite, gibt es ein Loginsystem. Wenn man eingeloggt ist, erscheint ein Link zum ausloggen. Er verweist auf index.php?section=startpage&content=dealout. Klickt man auf ihn, ist man ausgeloggt und bekommt eine entsprechende Meldung. Der Link zum ausloggen ist aber noch vorhanden, da er bevor die Session "zerstört" wird ausgegeben wird. Ich möchte mit einer IF-Schleife überprüfen, ob die Auslog-Seite aufgerufen wurde, und nur wenn das nicht der Fall ist den Link anzeigen.

Das habe ich schon probiert:

if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['PHP_SELF']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

echo("<div style=\"float:right;text-align:right;padding:10px;\"><a class=\"link\" href=\"index.php?section=startpage&amp;content=dealout\">Sitzung beenden</a></div>\n");

]


-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Stammverzeichnis und der Dateiname ohne Parameter


if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['argv']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Wörtchen 'Array'.

Was habe ich für möglichkeiten, um dieses Problem zu lösen?
DeeDee0815
Mitglied: Guenni
04.07.2006 um 21:02 Uhr
@DeeDee0815

Hi,

der Scriptname wird z.B. in $_SERVER["SCRIPT_NAME"] gespeichert.

Leg' mal eine Datei an mit dem Inhalt phpinfo();.

Wenn du diese Datei aufrufst, werden dir unten alle Servervariablen
aufgelistet und noch mehr.

Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
04.07.2006 um 21:23 Uhr
Die parameter kannste so ausgeben

01.
foreach($_SERVER['argv'] as $parameter) echo $parameter;
02.

03.
//ich würds dann so machen
04.
foreach($_SERVER['argv'] as $wert) $para .= $wert;
05.

06.
//so hätte ich dann alle parameter in $para
Bitte warten ..
Mitglied: NaCkHaYeD
06.07.2006 um 06:59 Uhr
Hi,

warum machst du es so kompliziert. Wenn jemand eingeloggt ist oder nicht, siehst du doch an einer Datenbank oder einer Session Variable, je nach deiner Umsetzung.

Wenn er erfolgreich eingeloggt wurde, setzt du eine Session Variable, wenn er ausgeloggt wurde löscht du diese. Somit weisst du, wann er eingeloggt ist oder nicht.

Ich handhabe es so, dass ich die session_start() Variable in der Datenbank ablege und in einer Session Variable. Bei jeden Aufruf einer Internen Seite, wird geprüft ob diese Variable mit dem Usereintrag in der Datenbank übereinstimmt, wenn nicht gleich mal löschen. Bei jeder Prüfung wird in der DB ein Timestamp gesetzt und erneuert. Ist der Timestamp älter als xxx-Sekunden, wird der User ausgeloggt.

mfg
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: DeeDee0815
07.07.2006 um 18:14 Uhr
@Günni
Wenn meine Datei phpdatei.php heißt und mit dem parameter section=bla&nochwas=unsinn also phpdatei.php?section=bla&nochwas=unsinn in der Adresszeile steht, gibt diese Variable nur den Dateinamen aus: phpdatei.php. Das nützt mir nichts.

@EvilMoe
Vielen Dank für die Lösung des Problems.

@NaCkHaYeD:
Natürlich überprüfe ich mit einer Sessionvariable, ob jemand eingeloggt ist, oder nicht. In der Index.php wird ganz oben die Session gestartet. Loggt man sich ein, werden die Sessionvariablen gesetzt. In der Index.php wird vor dem Ausgeben des eingentlichen Inhalts anhand der Sessionvariablen überprüft ob man eingeloogt ist, und entsprechend ein Link zum Ausloggen in den Inhaltsteil ausgegeben. Wenn sich jemand ausloggt, wird der Link zu ausloggen ausgegeben, bevor die Sitzung beendet wird. Das liegt daran, dass eine PHP-Datei zum ausloggen includet wird.
Das habe ich aber eigentlich oben schon geschrieben.



Gruß
DeeDee0815
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
24.10.2006 um 14:07 Uhr
Hallo,

nachträglich nochmal: Das ganze erreicht man mit $_SERVER["REQUEST_URI"], also z. B. default.php?section=article&id=123

Gruß,
Ahnenforscher
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
16.01.2007 um 17:17 Uhr
01.
echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Apache Server
Rewrite URL
gelöst Frage von honeybeeApache Server2 Kommentare

Hallo, ich möchte, dass die URL automatisch und dauerhaft von host.domain.de auf host.domain.de/page geändert wird. Wie stelle ich das ...

PHP
Saubere URL
gelöst Frage von pcguyPHP4 Kommentare

Hallo zusammen, ich verwende in einer kleinen Webseite folgenden Code um den Seiteninhalt hinzuzufügen Damit die URL besser lesbar ...

Xenserver

Netscaler 11 - Aufruf der Store-Url statt Web-Url

Frage von cb1riderXenserver2 Kommentare

Hallo zusammen, vielleicht kann mir einer den letzten Tipp geben. Netscaler 11 Zugriff von Außen möglich Nach dem einloggen ...

Server

Intranet URL anpassen

gelöst Frage von wuurianServer7 Kommentare

Hallo zusammen, habe eine kurze Frage wo ich grad nicht weiterkomme. Es gibt eine Intranet-Seite(Wordpress). Diese ist erreichbar srv.domäne.local/wordpress ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 - Programme laufen schneller, wenn Sie mit Administratorrechten ausgeführt werden !

Erfahrungsbericht von 1Werner1 vor 3 StundenWindows 106 Kommentare

Moin, das wollte ich erst nicht glauben, aber es ist so. Wenn Ihr ein Programm mit Administratorrechten unter Windows ...

Sicherheits-Tools
Putty hat heftige Bugs korrigiert!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagSicherheits-Tools5 Kommentare

Moin, Wie man aus herauslesen kann, sind in den Versionen vor 0.71 gravierende Bugs, die es angeraten erscheinen lassen, ...

Off Topic
Sachen die die Welt nicht braucht - Platz 1
Tipp von brammer vor 4 TagenOff Topic20 Kommentare

Hallo, ich habs als Tipp angelegt als Erfahrungsbericht nein Danke brammer

Humor (lol)
Spirit of Health-Kongress in Berlin
Information von AnkhMorpork vor 4 TagenHumor (lol)6 Kommentare

tgif! Beim dritten Spirit of Health-Kongress trafen sich am Wochenende Alternativmediziner und Naturheilkundler im Maritim Hotel Berlin, um sich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Eingeschränkte Gruppen - Spezielle Benutzergruppe hinzufügen
Frage von killtecWindows Server14 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne folgendes Realisieren: Ich habe bei mir Eingeschränkte Gruppen via GPO aktiv und möchte nun der ...

LAN, WAN, Wireless
Switch als Verbindung von 2 Netzwerken
gelöst Frage von Lutz-ReLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Guten Tag Ich hab folgendes Problem 2 Rechner und 2 IP Kameras sind ohne dhcp in einen IP4 Netzwerk ...

DNS
Größere DNS Probleme nach zweitem DC. Eigentlich sollte es auch dadurch besser werden
Frage von TeWutzDNS12 Kommentare

Hallo zusammen, nachdem ich letzte Woche erfolgreich einen zweiten DC ) an den Start gebracht habe melden sich weiterhin ...

Netzwerkgrundlagen
Reicht 10GBit Uplink Port für Stacking für ein 10GBit Switch?
gelöst Frage von walnickNetzwerkgrundlagen12 Kommentare

Hallo, Ich habe eine frage. Ich überlege gerade 2 neue Switche von CiscoSG350XG-24F  zu kaufen und die als Core ...