Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst kein ping bei PC-Direktverbindung

Mitglied: walkless

walkless (Level 1) - Jetzt verbinden

03.08.2006, aktualisiert 17:16 Uhr, 8338 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

ich möchte zwecks Datenaustausch zwei Rechner via Cross-Over-Kabel verbinden. Hardwaremäßig scheint's zu laufen, aber ich krieg keinen ping.

Hier erstmal die Konfigurationen:

Rechner 1:
Windows XP Pro SP2
Netzwerkkarte NVIDIA nForce MCP Networking Adapter on board
IP: 192.168.0.10
Subnetz-Maske: 255.255.255.0


Rechner 2:
Windows XP Pro SP2
Netzwerkkarte: SiS 900 on board
IP: 192.168.0.5
Subnetz-Maske: 255.255.255.0


Beide Rechner sind in derselben Arbeitsgruppe, die Windows Firewall ist auf beiden Rechnern deaktiviert und auf beiden Rechnern ist der aktuellste Treiber der Netzwerkkarte installiert (direkt vom Kartenhersteller).

Das Gast-Konto ist auf beiden Rechnern aktiv und ich habe schon Ordner für das Netzwerk freigegeben für den Fall, dass die Freigaben trotz fehlschlagender pings dennoch funktioniert.

Die Rechner habe ich mittels Cross-Over-Kabel miteinander verbunden, aber ein ping klappt jeweils nur auf die eigene IP, nicht auf die des anderen Rechners. Das Kabel ist nagelneu, ein Kabelbruch schließe ich demnach aus. Windows meldet an beiden Rechnern, dass die Verbindung hergestellt wurde, und an der Netzwerkkarte leuchtet ein grünes und ein gelbes Licht. Welches Licht jetzt für was steht, kann ich nicht erkennen.

Pingen geht trotzdem nicht, ebensowenig der Zugriff auf die Freigaben des jeweils anderen PC's oder überhaupt auf den anderen PC.

Kann mir da jemand helfen? Ich blicke da nicht mehr durch....
Mitglied: 4420
03.08.2006 um 02:59 Uhr
Also ich würde in erster Linie mal das Kabel und die Netzwerkkarten überprüfen!!!
Danach würde ich sicherstellen dass auf den Rechnern keine andere Firewall mehr läuft, z.B. Zone Alarm oder auch Norton Antivirus (Norton blockt auch ab und zu Pings).

Der Ping muss auf jeden Fall funktionieren. Das ist das erste was du immer testen solltest. Wenn du da nämlich eine Antwort bekommst, dann kannst du Defekte der Hardware (also Karten und Kabel) i.d.R. ausschließen.

Wenn der Ping erstmal funktioniert dann solltest du auch eine Verbindung zu den Freigaben des anderen PC herstellen können, entweder über Gastkonto oder über dasselbe Konto, welches du mit dem identischen PW auf beiden PC angelegt hast.
Bitte warten ..
Mitglied: Loeneberger
03.08.2006 um 07:23 Uhr
Hmmm ...
versuch mal bitte den Austausch des Kabels.

Die Karten scheinen ja zu funktionieren (Verindung hergestellt, ping 127.0.0.1 auch okay(?))

Ich hatte auch ein defektes Kabel und trotz des defektes waren die "Desktop-Verbindungssymbole" vorhanden...


STOP:
Was sagt den der Status der Verbindung? Empfängst du Pakete?
(rechte Maustaste auf das Desktopverbindungssysmbol -> Status)

Falls nicht -> tausch das Kabel

Viel Erfolg
Loeneberger
Bitte warten ..
Mitglied: Raphael
03.08.2006 um 08:34 Uhr
schalt vorallem Firewalls jeglicher Art aus (auch windows-firewall)...
Prüfe ob es wirklich ein cross-over-kabel ist ;)
Bitte warten ..
Mitglied: AndreasHoster
03.08.2006 um 11:28 Uhr
Bei Crossover Verbindungen funktioniert manchmal die automatische Erkennung der Verbindungseigenschaften (Geschwindigkeit, Full/Halb-Duplex nicht richtig).

In den Eigenschaften der Netzwerkkarte mal beide auf dieselbe Einstellung (z.B. 100MBit Full-Duplex einstellen) und dann nochmals probieren.
Bitte warten ..
Mitglied: walkless
03.08.2006 um 13:32 Uhr
Also:

auf keinem der Rechner läuft momentan irgend eine Firewall. Die Windows-Firewall hab ich komplett deaktiviert und die Rechner neu gestartet.

Ein Ping auf die 127.0.0.1 funktioniert auf beiden Rechnern.

Das Kabel habe ich neu gekauft, es ist optisch ok und ja, es ist ein Cross-Over-Kabel. Hab nur leider nicht die Möglichkeit, das Kabel anderweitig zu testen.

Die Netzwerkkarten sind beide auf Auto Negotiation eingestellt und haben sich beide für 100 MBit entschieden. Seltsamerweise zeigt die eine Verbindung an, dass 1.099 Pakete gesendet und 4 empfangen wurden, die andere 1.149 Pakete gesendet und keines empfangen. Was diese 4 empfangenen Pakete sein sollen, weiß ich aber auch nicht, es ging ja kein einziger Ping durch.

Das Kabel schließe ich persönlich eigentlich aus, hatte nämlich ursprünglich versucht, die Rechner mit Patchkabeln über ein Hub zu vernetzen. Das hat vor Jahren schonmal funktioniert. Nur jetzt klappt es nicht mehr. Um nen Defekt des Hubs auszuschließen, hab ich's dann erstmal mit ner Direktverbindung probiert und mir extra dafür ein Cross-Over gekauft.


So, wie ich das hier sehe, liegt es mit großer Wahrscheinlichkeit an einer oder zwei defekten Netzwerkkarten, oder? Nur, welche scheint defekt zu sein?

Oder gibt es sonst noch Lösungsansätze?
Bitte warten ..
Mitglied: walkless
03.08.2006 um 13:42 Uhr
Empfängst du Pakete?

Hab's nochmal getestet: Beim Ping von Rechner 2 auf Rechner 1 empfängt Rechner 1 pro Ping ein Paket und verschickt auch eines. Es kommt auf Rechner 2 aber nichts an.

Beim Ping von Rechner 1 auf Rechner 2 kommt auf Rechner 2 gar nichts an.

Außerdem sendet Rechner 2 hin und wieder mal einfach so ein paar Pakete (wahrscheinlich diese Keep-alive Sache...)
Bitte warten ..
Mitglied: walkless
03.08.2006 um 13:46 Uhr
Nachtrag:

Rechner 1 sendet auch hin und wieder mal diese Keep-Alive-Pakete (immer nur 2 Stück)
Bitte warten ..
Mitglied: walkless
03.08.2006 um 17:16 Uhr
Hab mir jetzt für den Rechner 2 ne neue Netzwerkkarte gekauft, weil die keine Pakete empfangen konnte. OnBoard-Karte deaktiviert, neue eingebaut, es funktioniert!!!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Firewall
Ping oder nicht Ping?
Erfahrungsbericht von LordGurkeFirewall10 Kommentare

Immer wieder erzählt mir jemand, dass man eine Firewall so konfigurieren soll, dass sie nicht auf ICMP-Echo-Requests ("Ping") antworten ...

Switche und Hubs
Ping Zeiten
Frage von Der.ITlerSwitche und Hubs23 Kommentare

Hallo Gemeinde. Ich habe 3 D-Link Switche. 2x D-Link DGS1210-24 1x D-Link DGS1210-10P 5 VLAN Tagged auf den LWL ...

Google Android
ANDROID - PING
Frage von MrRobot1997Google Android2 Kommentare

Hellas Leute. Habe da eine kurze Frage zu dem Betriebssystem Android. Kann man auf diesem Betriebssystem herausfinden, ob und ...

Entwicklung
Automatische Ping schleife
gelöst Frage von innovpizzaEntwicklung12 Kommentare

Hallo an alle, ich bin Auszubildender in einer Firma, in der wir gerade versuchen, vieles zu Automatisieren, so auch ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 3 StundeniOS

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 2 TagenOff Topic1 Kommentar

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 2 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Sicherheit

MikroTik: Sicherheitslücke wird ausgenutzt obwohl ein Update seit langem verfügbar ist

Information von sabines vor 2 TagenSicherheit

Obwohl ein Update, dass die nun massenhaft ausgenutzte Lücke schließt, seit langem (März 2018) verfügbar ist, wird es offensichtlich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Server 2010: Keine Eingehenden E-MAils
Frage von gabeBUExchange Server13 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das kurzen auf dem Exchange 2010 Server das Problem, dass ich keine externen E-Mails mehr ...

Rechtliche Fragen
Systemhaus auf Abwegen
Frage von rocco61Rechtliche Fragen13 Kommentare

Hallo zusammen, bin derzeit ratlos bei dem folgenden Scenario: In einen Seniorenheim wurde beschlossen, die IT an eine andere ...

Router & Routing
MikroTik - Routing, Bridging, Switching
gelöst Frage von Alex29Router & Routing9 Kommentare

Hallo in die Runde, als Hobby-Admin würde ich bitte mal wieder Eure Hilfe benötigen. Seit der Umstellung auf RouterOS ...

Outlook & Mail
Kalendersync mit Android und Outlook
Frage von Stefan007Outlook & Mail8 Kommentare

Hi Leute, kennt jemand eine Möglichkeit um Termine zwischen installiertem Outlook auf dem PC und dem Kalender auf einem ...