Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

keine IP vom neuen Router

Mitglied: 27677

27677 (Level 1)

29.03.2006, aktualisiert 19:05 Uhr, 4263 Aufrufe, 7 Kommentare

Ich habe einen ganz komischen Fall, bei dem ich allmählich verzweifle!

folgendes Szenario:

Im Keller habe ich ein ISDN NT mit einem ADSL Modem/Router mit 4 x LAN Anschlüssen (zur Zeit einen Alcatel Speedtouch Home), der langsam aber sicher das zeitliche segnet.

An diesem Modem/Router ist ein LAN Port belegt. Dieses LAN Kabel führt über 2 Stockwerke in das Dachgeschoss unseres Hauses - auf einen US Robotics WLAN AP/Router (wobei die Routing Funktion ausgeschaltet ist!)

Kurzum:

NT -> ADSL Modem/Router (Alcatel) 10 MBIT Port-> US Robotics WLAN 10/100 Mbit Ports -> 3 PC's (alle auf DHCP, im 10.0.0.0 Bereich) und diverse WLAN "Kunden"

Soweit so gut.

Aufgrund der obenstehenden Situation (langsames "abkratzen" des alten Routers) habe ich mir einen neuen ADSL Modem/Router "D-Link DSL-360T" (1 Port für Line) / 1 Port LAN geholt.

Wenn ich den Router direkt am US Robotics WLAN AP, LAN Port anstecke (Im Dachstock), kriege ich eine IP und ich kann den Router einwandfrei konfigurieren.

Sobald ich in den Keller gehe und den Router an den alten Platz des Alcatels anhänge, kriege ich oben im Dachstock, TROTZ Linkanzeige keine IP zugewiesen.

Frage:

Ist das Kabel von ca. 30/35 Meter zu lang?
Hat die Länge einen Einfluss - wenn ja wieso geht der alte Router einwandfrei?

Gruess aus der Schweiz
Mitglied: cykes
29.03.2006 um 07:35 Uhr
Hi,

es könnte durchaus sein, dass das Kabel (ich weiß nicht, wie lang diese Installation schon so
läuft) etwas marode ist, eigentlich sollten 30m kein Problem sein.
ich würde das 30m Kabel mal durchmessen.
Noch eine Frage, ist das Kabel nur innerhalb des Hauses verlegt oder liegt es teilweise
aussen (z.B. an der Hauswand)?

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: 27677
29.03.2006 um 07:41 Uhr
Das Kabel ist nur innerhalb des Hauses geführt.

Wenn ich einen Link angezeigt bekomme, sollte das Kabel i.o. sein, oder? (Mit dem alten Router klappts auch...)
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
29.03.2006 um 07:45 Uhr
Hi,

hast Du den neuen Router auch in das gleiche Subnetzt "gesteckt", wie den alten bzw.
ihm die gleiche interne IP gegeben?
Da Router bzw. die in Router eingebauten Switches aktive Komponenten sind,
kannst Du eventuell auch eine Linkanzeige bekommen, auch wenn die beiden Geräte sich
gegenseitig nicht ansprechen können.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: 27677
29.03.2006 um 07:52 Uhr
jo, die sind im gleichen subnetz - auch mit fixen ip's klappts nicht
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
29.03.2006 um 08:02 Uhr
Schau mal in der Konfiguration des neuen Router, ob man dort einen Accesspoint
fest eintragen kann, die meisten neueren Router haben eine solche Funktion,
die man in dem Fall auch nutzen sollte.
Bitte warten ..
Mitglied: 27677
29.03.2006 um 09:11 Uhr
wie meinst du das?
Bitte warten ..
Mitglied: ProTec-Lejo
29.03.2006 um 19:05 Uhr
Hallo,

aufgrund Deiner Problembeschreibung tippe ich auf das verlegte Kabel.
Daher sollte zuerst überprüft werden um welchen Kabeltyp es sich handelt und ob dieser Kabeltyp für die hohe Auslastung ausgelegt ist (Cat6 sollte es dann schon sein).
Die Länge von 30/35m spielt in diesem Fall eine untergeordnete Rolle da im Ethernet Kabellängen bis zu 90m zulässig sind.
Sofern der Kabeltyp Cat6, zur Not auch noch Cat5 ist gilt es zu klären ob das Kabel korrekt verlegt worden ist. Sprich, es dürfen keine nieder- bzw. hochspannungsführende Energiekabel im Umfeld von 10cm verlegt sein. Desweiteren sind die Übergänge in den Dosen zu überprüfen. Alles ordentlich geschirmt und keine Ader vertauscht? Vertauschte, nicht beutzte Adern wirken sich im unteren Übertragungsbereich eher selten negativ aus.

Um das zu überprüfen solltest Du eine Netzwerkmessung durchführen.
Mit einem entsprechenden Prüfgerät werden Dir alle relevanten Daten (zB Aderbelegung, Dämpfung etc.) abgezeigt. Da diese Art von Geräten in der Regel oberhalb von 5.000Euro liegen besteht oftmals die Möglichkeit ein entsprechendes Gerät vom Fachhandel, sofern Du den Meister dort kennst, auszuleihen.

Und erst wenn im Verbindungsbereich alles o.k. ist kann der Fehler anderweitig eingekreist werden. Alles andere kann zu einer endlosen Fehlersuche ausarten ...

Gruss AL
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
TK-Netze & Geräte

IP Telefon verliert in unregelmäßigen Abständen die Verbindung und startet neu

Frage von Stefan007TK-Netze & Geräte18 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben hier ein Problem mit einem Alcatel IP Touch 4068. Problem: Das Telefon verliert unerwartet die ...

TK-Netze & Geräte

Suche neu Telefonanlage

gelöst Frage von Fritzle24TK-Netze & Geräte21 Kommentare

Hallo zusammen, nachdem am Freitag unsere Auerswald 2206 USB kaputt gegangen ist, muss ich mich relativ schnell um einen ...

Windows Netzwerk

Netzwerkshare neu aufbauen

Frage von Kaka81Windows Netzwerk4 Kommentare

Hallo liebe Gemeinde, Ich habe folgendes Problem: Bei mir in der Firma gibt es derzeit leider nur ein riesiges ...

Windows Netzwerk

Domäne neu, Gruppenrichtlinien erstellen: das Rad neu erfinden?

gelöst Frage von DocuSnap-DudeWindows Netzwerk5 Kommentare

Hallo, wenn eine gewachsene Struktur umzieht in eine neue, frisch aufgsetzte Domäne und man die Chance hat Gruppenrichtlinien neu ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 21 StundeniOS

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 1 TagiOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 3 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 3 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Server 2010: Keine Eingehenden E-MAils
gelöst Frage von gabeBUExchange Server17 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das kurzen auf dem Exchange 2010 Server das Problem, dass ich keine externen E-Mails mehr ...

Server
Server in zwei verschiedene Netzwerke einbinden
gelöst Frage von BennyFServer13 Kommentare

Hallo zusammen, bei uns im Haus sind im Erdgeschoss die Geschäftsräume und ab dem 1. Stock sind unsere privaten ...

Windows Netzwerk
Kerio. Kann keine Mails empfangen aber senden. Wer ist schuld. Kerio oder Windows domäne?
Frage von frosch2Windows Netzwerk13 Kommentare

Hallo, es existiert ein Problem bei uns mit dem mailen. Alle bestehenden Nutzer können mailen. Raus wie rein. Neuen ...

Netzwerkmanagement
Ticketsystem für eine Kommune gesucht
gelöst Frage von akovisNetzwerkmanagement11 Kommentare

Ich suche aktuell ein Ticketsystem für eine Kleinstadt von 13000 Einwaohnern. Das System soll alle Anfragen aus verschiedenen Kanälen ...