Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Kurzzeitige Unterbrechungen im LAN

Mitglied: fabgg6

fabgg6 (Level 1) - Jetzt verbinden

12.03.2010, aktualisiert 08:36 Uhr, 4131 Aufrufe, 5 Kommentare

Wie mir scheint, haben wir seit drei Wochen immer wieder kurzzeitige Unterbrechungen (ca. 20 s) im lokalen Netz. Das äußert sich so, dass das Profil von Nutzern nicht vollständig geladen wird oder Netzlaufwerke oder Drucker zum Verbinden während des Loginscripts nicht gefunden werden. Mitunter hat man auch ein paar Sekunden Wartezeit beim Zugriff auf im Netz gespeicherte Dateien.

Was kann ich tun, um herauszufinden, woran es liegt?

Domäne auf Windows Server 2003 R2
Proxy, Filter auf zweitem Windows Server 2003 R2
90 Clients (feste IP) mit W2k-SP4, XP-SP3, W7-32/64Bit, 5 Netzwerkdrucker über IP

Mir könnte jeder Tipp helfen, also ruhig mehrere Möglichkeiten aufzählen. Ich bin zwar erfahrener PC-Nutzer und habe schon sehr viel selbst gemacht, ein derart sporadisch auftretendes Problem ist für mich aber nicht einfach zu lösen.

Achso, die 64-Bit-W7-Clients sind neu und deshalb eventuell für das Problem (mit)verantwortlich. Es könnte aber auch sein, dass sie nur die Auswirkungen am ehesten spüren lassen. Pings habe ich schon von verschiedenen Rechnern zu Servern & Druckern geprüft. Alles unter 1 ms mit Maximum bei 36 ms.

Eine weitere Änderung liegt darin, dass der Kommunikationsserver jetzt ebenfalls DNS-Server ist, was aber nur die 64-Bit-Clients "wissen".

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Gruß, GG.
Mitglied: RedWraith
12.03.2010 um 09:09 Uhr
Hallo !


Bist du sicher, dass es ein LAN Problem ist ?
Ich meine, das Laden von Netzlaufwerken bzw. Benutzerprofile könnte auch daran liegen, dass dein Server zeitweilig busy ist.
Bitte warten ..
Mitglied: etnobommel1989
12.03.2010 um 09:38 Uhr
Wie ist die Übertragungsrate im LAN. Leitungen mit zu niedriger Übertragungsrate könnten iwann Schwierigkeiten bereiten.
Bitte warten ..
Mitglied: fabgg6
14.03.2010 um 19:13 Uhr
Danke erstmal für die Antworten und die Bereitschaft, zu helfen.

@ RedWraith: Nun ich zähle den Server mit zum LAN, er ist sogar die wichtigste Komponente. Ich vermute sogar dort den Fehler. Die Switche sind erst im letzten Jahr wegen eines ähnlichen "Schluckaufs" im Netz ausgetauscht worden. Allerdings wurden sie anschließend in anderen Netzen verwendet und zeigen dort offenbar kein auffälliges Verhalten.

@ etnobommel: Die theoretische Übertragungsrate im LAN (weitgehend Stern) liegt fast überall bei 100 MBit/s, nur die Server sind mit 1 GBit/s angeschlossen. Wirklich gemessen habe ich allerdings noch nicht. Deswegen frage ich ja hier nach. Ein paar Pingstatistiken oder die Dauer, die eine 1 GByte große Datei zur Übertragung braucht, wirst Du ja sicher nicht meinen.

Ich werde zunächst einmal die Serverauslastung mit den OS-eigenen Bordmitteln beobachten, insbesondere zu Zeiten, an denen viel Betrieb ist.
Bitte warten ..
Mitglied: freepower
15.03.2010 um 13:19 Uhr
Hallo Leidenskollege

auch ich habe ein ähnliches (gleiches?) Phänomen. Meine Clients von XP bis W7 verlieren die Verbindung zum SBS 2003. Einige Programme wie Outlook oder Office können die Situation selber beheben und die Verbindung zu den Serverdaten oder Exchange selber wieder herstellen. Andere Programme müssen geschlossen und neu gestaertet werden. Erstmals bemerkt wurde es ebenfalls vor etwa 2-3 Wochen. Im InternetExplorer genügt es , die Netzwerkverbindung zurückzusetzen.

Ich habe inzwischen alle Treiber aktualisiert, Netzwerkkarten und Switches ausgetauscht, ohne Erfolg. Wenn es ein Hardwareproblem ist, kann es eigentlich nur noch an der fest verlegten Leitung vom Büro zum Serverraum liegen, was ich aber nicht glaube.

Mittlerweile glaube ich, dass der DNS-Server bedingt durch einen autom. eingespielten Update der Verursacher meiner Probleme ist. Aber gefunden habe ich es noch nicht.
viel Erfolg wünscht dir
peter
Bitte warten ..
Mitglied: fabgg6
23.03.2010 um 17:21 Uhr
Ich bin kein Netzwerkspezialist, habe mir das meiste selbst aneignen müssen.

Wir haben sowohl auf dem DC einen DNS-Server laufen als auch auf dem Kommunikationsserver. Ist das sinnvoll?

Ich probiere es mal mit deaktiviertem DNS-Server auf dem Kommunikationsserver.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server

Exchange 2010 und Exchagne 2016 kurzzeitig parallel betreiben

gelöst Frage von LaBombaExchange Server3 Kommentare

Hallo, wir haben bei uns einen Exchange 2010 Server am laufen, es wurde nun überlegt auf einen Exchange 2016 ...

Windows 10

Maus " Laggt" kurzzeitig z.b. wenn ich Chrome öffne. (Windows 10)

gelöst Frage von 134987Windows 106 Kommentare

Hi, ' Ich habe ein merkwürdiges Problem seit einiger Zeit, das ich vorher nicht hatte. Es ist recht einfach ...

Voice over IP

LAN zu Lan Verbindung VOIP

Frage von Gunnar2100Voice over IP4 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe da mal eine Frage ich habe über 2 Fritzboxen eine LAN zu Lan Verbindung realisiert. ...

Router & Routing

FRITZBOX VPN LAN-LAN Tunnel

Frage von alexandersrzRouter & Routing4 Kommentare

Hallo, ich bin dabei einen VPN Tunnel zwischen zwei Fritzboxen aufzubauen. Zur Situation. - Standort A hat eine Fritzbox ...

Neue Wissensbeiträge
Rechtliche Fragen
Unitymedia siegt vor dem BGH
Information von transocean vor 51 MinutenRechtliche Fragen1 Kommentar

Moin, lt. einem aktuellen Urteil darf UM Mietrouter seiner Kunden weiterhin in Hotspots verwandeln. Nachlesen kann man das hier. ...

Router & Routing
Der "768k-Day" kommt
Information von LordGurke vor 1 TagRouter & Routing2 Kommentare

Für Leute, die Router mit BGP-Fulltable betreiben vielleicht ein interessanter Hinweis: Die IPv4-Fulltable erreicht voraussichtlich innerhalb der nächsten 2-3 ...

Debian

Partition angeblich voll, dabei aber noch nicht mal zur Hälfte belegt

Anleitung von diemilz vor 1 TagDebian8 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein kleines Problem: Ich habe auf einem physischen Debian Linux Server als ZoneMinder-Server (HP ProLiant ...

Windows 7
Updategängelung auf Windows 10, die zweite
Information von Penny.Cilin vor 5 TagenWindows 72 Kommentare

Hallo, da Windows 7 im kommenden Jahr nicht mehr supportet wird, werden Nutzer von Window 7 home premium wieder ...

Heiß diskutierte Inhalte
HTML
Bild hochladen mit html auf die Webseite
gelöst Frage von WorldoftheitHTML61 Kommentare

Will eine Seite entwickeln im Internet aber Das Bild wird nicht angezeigt woran kann das liegen? Wäre für jede ...

Vmware
Terminalserver VM - Videos ruckeln
Frage von easyriderVmware28 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben einen (free) ESXi 5.5 auf einem HP DL 380 G8 im Einsatz. Darauf läuft, unter ...

Backup
Veeam Community Edition
gelöst Frage von dgrebnerBackup23 Kommentare

Hallo Zusammen, kann jemand seine praktischen Erfahrungswerte mit der Veeam-Community Edition mit mir teilen? Es gab dazu ja schon ...

Festplatten, SSD, Raid
Harddisk kaputt, was sagt mir ChrystalDiskInfo
gelöst Frage von InfoSeekerFestplatten, SSD, Raid21 Kommentare

Hallo zusammen, Mein Rechner lahmt. Ich stell mir die Frage woran es liegt und bin der Meinung es ist ...