Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Netzwerk zu langsam ??

Mitglied: candle

candle (Level 1) - Jetzt verbinden

05.03.2005, aktualisiert 17.10.2012, 11051 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo,

mir ist heute beim Kopieren mehrerer Images im Bereich 6 GB aufgefallen, das das Ganze irgendwie gar garstig langsam ist.
Kopiert wurde von einem (später testweise mehreren) XP Clients auf einen W2k3 DC mit älterem Dawicontrol Raidcontroller über einen "Sky Link Net 1008" Switch. Die Netzkarten habe ich schon auf 100 MBIT Vollduplex gezwungen. Laut Taskmanager liegt die maximale Netzwerkauslastung in Richtung Server bei 50%, in Richtung Clients etwas höher, bei ca. 60% ..
Hat jemand eine Idee wo der Flaschenhals liegen könnte ??

Danke im voraus ..
Candle
Mitglied: Atti58
06.03.2005, aktualisiert 17.10.2012
... ich empfehle Dir das Lesen dieses Beitrags:

https://www.administrator.de/forum/geringe-netzwerkauslastung-von-44-533 ...

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: SNCJansen
06.03.2005 um 12:25 Uhr
Hallo candle,

kurze Frage: Wie hoch ist denn deine Datenrate? Leider ist es teilweise wirklich so, dass du in einem 100Mbit-Netz nur um die 3-5 MB/sec übertragen kannst, was ja der anderen Thread auch so wiedergibt.

Sollte die Datenrate allerdings im Keller (so bei 500 KB/sec auf einem 100Mbit-Netz) sein, so kann ich dir eventuell einen anderen Tipp geben.

Bei einem Kunden stellte sich folgender Fall zur Lösung: 1 Server und 3 PC, alles 100 Mbit. Die Datenrate lag bei allen Maschinen (1x 2k und 2x 98) bei etwa 3-4MB/sec. Die 2 98er Maschinen wurden auf XP aktualisiert. Danach war die Datenrate bei 500KB/sec, aber nur an den XP-Rechnern, der 2k-Rechner lief wie gewohnt.

Das Ende vom Lied: Ich habe die Netzwerkkarten in den XP-Rechnern (D-Link-Karten) zwangsweise von Vollduplex auf Halbduplex gedrosselt, und siehe da... Die Karten brachten wieder ihre 3-4MB/sec...

Sehr seltsam, aber so passiert

Gruss
René
Bitte warten ..
Mitglied: 2P
06.03.2005 um 13:28 Uhr
Hi!

Also eine 50 - 60 prozentige Netzwerkauslastung klingt doch recht normal.
Das heisst du überträgst so etwa 4-5 MB die Sekunde.
Das sollte normaler Durchschnitt sein.
Da brauchst du dir keine Gedanken zu machen.
Wenn es spürbar mehr sein soll, musst du schon auf Gbit umsteigen.

bis dann ...
Bitte warten ..
Mitglied: MBu
07.03.2005 um 16:05 Uhr
Hallo,

also ich würde zunächst einmal die Netzverbindung mit NetSpeed testen.
Das kannst Du hier:
http://www.soft-ware.net/internet/browsertools/verbindung/index05.asp?l ...
herunterladen.

Bei 100MBit FullDuplex müsste Netspeed auf einen Wert zwischen 80 und 90 MBit/s
kommen.


Parallel würde ich schauen ob Du auf den Switch Ports Fehler siehts (Collisions, CRC Fehler, etc.)


Wenn es hier keine Probleme gibt, dann
Richtung Serverplatten. Ich würde vorschlagen, dass wir das abwarten.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: candle
07.03.2005 um 19:44 Uhr
Ich hab jetzt mit "Netstat Live" mal gemessen, naja .. ok .. ich muss zugeben es sieht mit 5 - 6 MB in Richtung Clients ganz gut aus , in Richtung DC liege ich allerdings nur bei 3 -4 MB ... Letztendlich können wir im kleinen Büronetzwerk damit leben ..
Bitte warten ..
Mitglied: joeymuenchen
23.10.2005 um 12:57 Uhr

Bei einem Kunden stellte sich folgender Fall
zur Lösung: 1 Server und 3 PC, alles 100
Mbit. Die Datenrate lag bei allen Maschinen
(1x 2k und 2x 98) bei etwa 3-4MB/sec. Die 2
98er Maschinen wurden auf XP aktualisiert.
Danach war die Datenrate bei 500KB/sec, aber
nur an den XP-Rechnern, der 2k-Rechner lief
wie gewohnt.

Das Ende vom Lied: Ich habe die
Netzwerkkarten in den XP-Rechnern
(D-Link-Karten) zwangsweise von Vollduplex
auf Halbduplex gedrosselt, und siehe da...
Die Karten brachten wieder ihre
3-4MB/sec...

Sehr seltsam, aber so passiert

Gruss
René


Hatte bis grad eben eine Netzwerkauslastung von 4%. Dann hab ich das mit dem Half-Duplex ausprobiert. -> jetzt: 85% Auslastung?!?!
Kann mir jemand erklären Warum das mit Half-Duplex besser läuft als mit Full-duplex?

Danke schonmal!

@ Rene: Der Tip war Gold wert!
Bitte warten ..
Mitglied: SNCJansen
24.10.2005 um 09:12 Uhr
Beantworten kann ich dir das auch nicht so 100%ig, ich tippe einfach auf einen unsauberen oder fehlerhaften Treiber... (war bei mir übrigens mit W-XP-Treibern und mit aktualisierten Treibern vom Hersteller so! Bevor jemand ruft aktualisier doch mal die Treiber ...)

Habe dann die 2 Karten gegen welche von SMC getauscht, nun klappt es auch mit dem Vollduplex
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

Netzwerk teilweise langsam - Vorgehensweise?

gelöst Frage von ingobarLAN, WAN, Wireless35 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier in meiner Schule ein Netzwerk bei dem u.a. die beiden Computerräume total unterschiedliche Netzwerkleistungen ...

Windows Netzwerk

Applikation mit Signatur im Netzwerk langsam

gelöst Frage von patrickebertWindows Netzwerk2 Kommentare

Guten Abend alle zusammen, ich habe mal wieder Schwierigkeiten mit der Performance einer Applikation eines Herstellers. Gegeben ist: Applikationsserver ...

Netzwerkgrundlagen

Netzwerk langsam Performance mit Jperf messen ?

gelöst Frage von achim222Netzwerkgrundlagen2 Kommentare

Hallo, wenn das Netzwerk "lahmt" und ich mit Jperf messe zeigt er mir das auch an. Wie finde ich ...

Datenbanken

Access im Netzwerk extrem langsam im Entwurfsmodus

Frage von Rene1976Datenbanken4 Kommentare

Hallo, wir haben eine Access 2010/2013 DB im accdb Format. Das DB-Projekt wurde vor ca. einem Jahr von Access ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
Und wie seid Ihr gegen Cyberattacken gewappnet?
Information von DerWoWusste vor 21 StundenHumor (lol)5 Kommentare

aber wo ist der Hammer? :-)

Sicherheit
Ein weiterer Microsoft-Stirnklatscher
Information von DerWoWusste vor 1 TagSicherheit7 Kommentare

Habe gerade einen Artikel zu einem Sicherheitsproblem gefunden, welches mir zu seiner Zeit (gepatcht 2015) wohl durchgerutscht ist. Es ...

Windows 10
Upgradepfade Windows 10 LTSC
Erfahrungsbericht von Datenreise vor 1 TagWindows 10

Nur eine kurze Info, für diejenigen, die es interessiert, da es hierzu im Netz aus nachvollziehbaren Gründen nicht allzu ...

Administrator.de Feedback
Wartungsarbeiten heute Nacht (Update)
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback10 Kommentare

Hallo User, durch Umbauarbeiten in unserem Rechenzentrum (am Backbone) kann es heute Nacht (14-15.01.2019) zu kurzen Ausfällen unserer Seite ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 - kein Boot mehr nach Domänenaustritt
gelöst Frage von Ghost108Windows 1025 Kommentare

Hallo zusammen, habe hier eine Windows 10 Maschine, die ich gerne aus der Domäne austreten lassen möchte. Nach Austritt ...

Windows 10
Windows 10 1803 - nicht identifiziertes Netzwerk - kein Login an Domäne möglich
Frage von Tomy389Windows 1022 Kommentare

Hallo Zusammen, ich hoffe zu dem Thema gibt es nicht schon einen Thread aber ich sollte eigentlich schon alles ...

Exchange Server
Microsoft Exchange Ser ver 2016 CU 8 auf den neuesten Stand bringen
gelöst Frage von Hendrik2586Exchange Server21 Kommentare

Hallo an euch alle. :) Kurze Frage. Ich habe hier einen Exchange Server wie o.g. Problem ist das wir ...

Microsoft
SFirm 4.0 auf Terminalserver startet für jeden angemeldeten Benutzer diverse Dienste
Frage von Frank84Microsoft20 Kommentare

Hallo zusammen, wir verwenden Sfirm 4.0 auf einem Terminalserver (der SQL Server ist auf einem separaten Server), das Problem ...