Dieser Beitrag ist schon älter. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Rahmenbedingungen oder der enthaltene Lösungsvorschlag noch dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

Outlook - emailadresse aus exchange server bzw LDAP auslesen

Mitglied: H2SO3-

Suche eine möglichkeit automatisch auf die emailadresse zuzugreifen die intern über einen exchange (ex) server laufen bzw diese aus LDAP auszulesen

hallo,

Wie es scheint, wurden hier bereits ähnliche Themen behandelt, deshalb hoffe ich, das ich hier hilfe bekomme. Bisher habe ich leider ohne ergebniss im netz usw. gesucht.

folgendes.

Ich möchte auf Knopfdruck alle markierten mails in einer Datenbank abspeichern. Das Programm steht auch soweit und funktioniert ganz gut. Was jedoch noch nicht klappt, ist an die Emailadressen heranzukommen wenn die mailadresse über einen exchange server geht bzw meine eigene emailadresse zu bekommen.
Die email als solche habe ich bereits
Bei dem Aufruf

.SenderEmailAddress

Bei emails die ich über den smtp serve bekomme bekomme ich die adresse auch wunderbar bei m ex sieht es folgendermaßen aus.
/o=FIRMA/ou=ERSTE ADMINISTRATIVE GRUPPE/cn=RECIPIENTS/cn=BENUTZERNAME

wie kann ich nun auf die emailadresse zugreifen.
Ich schätze es gibt zwei möglichkeiten.

1. Ich übergebe diesen String an outlook und sage ihm, schau nach und gib mir die mailadresse zurück.

2. ich schaue selber auf dem LDAP server nach.

Welche möglichkeiten ich nutze ist mir egal. Nur habe ich folgende Probleme.

Möglichkeit 1. Die schönere, nur wie mache ich das? Hatte schon ein bischen gefunden aber nichts was wirklich funtkioniert hat.

Möglichkeit 2. Wie finde ich den LDAP Server (Bin hier in einem LAN). Wie greife ich auf ihn zu. Wie ist die Datenbank aufgebaut und wie muss damit die Suchanfrage aussehen, damit ich die mailadresse bekomme.

Ich hoffe sehr, das mir jemand helfen kann. Langsam verzweifle ich. Das kann doch nicht so schwer sein. Schätze 2-4 zeilen code.

An alle die sich den Kopf zerbrechen schonmal danke :) face-smile

Content-Key: 66065

Url: https://administrator.de/contentid/66065

Ausgedruckt am: 06.12.2021 um 06:12 Uhr

Mitglied: Kosh
Kosh 13.08.2007 um 14:09:15 Uhr
Goto Top
möglichkeit 2:

jeder domaincontroller in eurer domain ist ein LDAP server.
LDAP ist eigentlich keine datenbank in dem sinne, sondern ein verzeichnisdienst.

hier mal ein überblick über ADSI.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa746512.aspx


die attribute die du aus dem active directory brauchst sind folgende:

mail = alle HAUPT-Mailadressen )
oder
proxyAddresses = alle Mailadressen (Hauptmailadressen + Aliases )

/edit: um dich mal im AD zurechtzufinden, empfehle ich den LDAP Browser von Softerra
http://www.softerra.com/download.htm
Mitglied: H2SO3-
H2SO3- 13.08.2007 um 14:17:25 Uhr
Goto Top
ja, an sich hast du mit LDAP natürlich recht.
Habe mich hier wohl etwas falsch ausgedrückt. Meinte das auch Outlook die mailadresse und den benutzernamen ja in irgendeiner datenbank hinterlegen wird.

Leider bin ich in diesem Thema noch nicht so wirklich vertraut. Daher muss ich gestehen, das ich mit deinen Tips nicht so viel anfangen kann.

Währe cool wenn du hier ein paar zeilen beispielcode schreiben könntest.

>>die attribute die du aus dem active directory brauchst sind folgende:

mail = alle HAUPT-Mailadressen )
oder
proxyAddresses = alle Mailadressen (Hauptmailadressen + Aliases )<<

Leider weiß ich halt nicht wie die entsprechenden zeilen aussehen müssten. Klar ne auflistung aller mailadressen würde mich vermutlich auch schon reichen, aber naja. Die frage ist halt wie gehts?
Mitglied: Kosh
Kosh 13.08.2007 um 14:37:20 Uhr
Goto Top
in welcher sprache entwickelst du?

VB? VBA? VB.NET?
Mitglied: H2SO3-
H2SO3- 13.08.2007 um 14:40:17 Uhr
Goto Top
erstelle direkt ein makro in Outlook, dürfte also VBA sein. In etwa so, man markiert 4 mails drückt auf einen Knopf, wartet kurz und alles ist in der datenbank
Mitglied: Kosh
Kosh 13.08.2007 um 15:30:52 Uhr
Goto Top
alles klar.
vorab: ich bin hier nicht der vba experte.

die adresse die du zurückkriegst ist die für einen exchange-user typische EX adresse.
auf die schnelle hab ich mal hier was:

http://groups.google.com/group/microsoft.public.outlook.program_vba/bro ...

achtung: es gibt unterschiede in der art wie die mailadresse abgerufen wird.
abhängig davon ob du outlook 2003 im cached mode verwendest oder nicht.
Heiß diskutierte Beiträge
question
Google-Konto: PW-Rücksetzung funktioniert nichtmrserious73Vor 1 TagFrageE-Mail14 Kommentare

Hallo zusammen, habe hier gerade einen merkwürdigen Fall: Habe ein gmail-Konto, für das das Passwort nicht mehr bekannt ist. Da das Konto in Thunderbird gespeichert ...

question
Einstreuung - Fremdspannung im Netzwerkkabel kompensieren2U1C1D3Vor 1 TagFrageNetzwerkgrundlagen14 Kommentare

Hallo zusammen! Ich muss bei einer Netzwerkinstallation zu einem Client ein Spezialkabel mit einbinden. Die vollständige Installation ist CAT6, 1000BaseT, das Spezialkabel ist aber nur ...

general
Downloadportal gesuchtdeethreeVor 23 StundenAllgemeinCloud-Dienste4 Kommentare

Guten Morgen, hat jemand eine kostenfreie / kostenfplichtige Empfehlung für diese Anforderung: Im Zuge von Corona müssen wir pro Kunde zwei Dokumente bereitstellen und dieser ...

question
Namen für Patchfeld Jacks als Kupplung gesucht gelöst StefanKittelVor 19 StundenFrageNetzwerke5 Kommentare

Hallo, bei einem Kunden kommt man bei einem 19" NetzwerkSchrank weder über die Rückseite noch üer die Seiten an die Rückseite der Geräte. Nun suche ...

general
Ticket System Open Source SolutionmannixdVor 1 TagAllgemeinWebentwicklung4 Kommentare

Hallo zusammen, ich stehe vor folgendem Problem, bzw. hätte gern ein paar Ratschläge. Unser Kunde möchte ein Ticket-System (Help-Desk) Solution. Das ganze möchte der Kunde ...

question
WLAN Lösung mit 2 APs gesuchtEDVMan27Vor 10 StundenFrageLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo, sorry, wenn das schon wieder Jemand fragt Welche WLAN Lösungen mit Roaming gibt es? Der Router soll eine PFSense werden. Switche folgen dem WLAN-Konzept. ...

general
Empfehlung Voip ProviderdeethreeVor 23 StundenAllgemeinInformationsdienste7 Kommentare

Guten Morgen, hat jemand eine Empfehlung für einen guten Voip Anbieter ? Ich möchte meinen bestehenden DSL Vertrag bei Vodafone lösen und ggf. zu Pyur ...

question
Docker: php: entrypoint not foundUmschuelerThsVor 21 StundenFrageApache Server9 Kommentare

Moin zusammen, ich bastle gerade an einem Custom Image für Processwire und habe das Problem, wenn ich meinen Container Builde, dass der Web Container mit ...