Dieser Beitrag ist schon älter. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Rahmenbedingungen oder der enthaltene Lösungsvorschlag noch dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

Probleme beim Einfügen eines 2.DC in einen vorhandenen DC

Mitglied: Venjakob

(Ziel: Migration W2K -> W2K, Serverwechsel)

Wie hier schon häufig beschrieben möchte ich meinen alten W2K (SP4)-Server in einen neuen W2K-Server migrieren.
1. Schritt: Neuer Server als DC in alten DC einfügen.
Genau hier tritt ein Problem auf, Serverkonfigurieren startet,... Pfade u.ä. eingeben,.. und los:
Der Prozess startet, (Zu sehen: NETLOGON wird gestoppt, auf dem alten DC ist im AD ist der neue auch schon zu sehen)
aber nach 2 min. stoppt der Prozess (außer NETLOGON ... ist danach nix zu sehen), Meldung:
Neue Anmeldeprozedur: Eingabe von Benutzer, PW, Domain ?????????
Was ist da falsch gelaufen? Natürlich hab ich mich als Administrator zu diesem Prozess angemldet.

Über jede Hilfe bin ich SEHR dankbar.


MfG,
Venjakob

Content-Key: 5331

Url: https://administrator.de/contentid/5331

Ausgedruckt am: 21.06.2021 um 03:06 Uhr

24 Kommentare
Mitglied: Atti58
Wenn ich das so sehe, ist Dein erster Schritt schon falsch (oder Du hast es falsch geschrieben ;-) face-wink ), zuerst musst Du Deine alte Domäne mit "adprep" vorbereiten, wie hier:

https://www.administrator.de/forum/win-2003-in-win-2000-ads-dom%c3%a4ne- ...

beschrieben, dann nimmst Du den Win2k3-Server in die alte Domäne und stuft ihn mit "dcpromo" zum DC auf. Danach kannst Du Deinen "alten" DC mit"dcpromo" degradieren ...

Gruß

Atti
Mitglied: Venjakob
Ist dieser Schritt auch nötig, falls alter UND neuer Server W2K sind, oder bezieht sich das nur auf W2K3-Integration?
Mitglied: Atti58
... sorry, da hab ich wohl nur "migrieren" gelesen ... nein, wenn Du bei Win2k bleibst, musst Du das nicht machen ...

Noch mal zur Sicherheit, Du hast

1. den neuen Server installiert und in die Domäne aufgenommen

2. versucht, mit dcpromo den neuen zum DC zu machen und dabei hängt sich der neue auf.

Was passiert, wenn Du Benutzer, PW und Domäne angibst, gehts dann weiter oder nicht?

Gruß

Atti
Mitglied: Venjakob
zu 1. Ja, reines W2K-Server-OS mit allen Updates aufgespielt, aber die Serverkonfiguration noch nicht gestartet, Server in die Domaäne aufgenommen.

zu 1. dcpromo, mit der Option "weiteren DC in die Domäne...", dann kommen einige Abfragen bzgl. der Original-Domäne und den Pfaden und dann startet die Prozedur auch ganz brav.
Zuerst wird (und so muss es ja auch sein) mit NETLOGON stoppen, aber darüber hinaus kommt der Prozess nicht, denn er gibt mir ein neues Fenster mit dem Titel "Neue Anmeldeprozedur", in dem ich Benutzer, PW und Domäne eingeben soll von jemanden, der zur Domänenerstellung die Rechte hat.
Aber der Administrator hat doch alle Rechte, wer denn sonst?
Gebe ich also wiederum die Daten ein, startet das Spiel von vorne, hab's auch mal mit einem User (mich selbst) probiert, da ich auch alle Rechte habe, aber dto.

Auf dem alten Server taucht im AD unter Domänencontroller der neue Server während des Vorganges auf. Das ist doch ein Zeichen dafür, dass ich auf dem richtigen Weg bin, oder?
Mitglied: Atti58
... es sieht so aus, als wäre Dein Administrator-Account nicht Mitglied der Gruppe "Domänen-Admin", hast Du das mal überprüft?

Versuche mal, bei der Eingabe des Benutzers "<<a>Domäne<a>>\Administrator" zu schreiben ...

Ansonsten nimm den Server noch einmal aus der Domäne raus, lösche sein Konto auf den alten DC und nimm ihn neu in die Domäne auf. Achte darauf, dass Du Dich auch an der Domäne und nicht lokal anmeldest ...

Gruß

Atti
Mitglied: Venjakob
Hab alles so ausprobiert, aber nix tut sich.

Was nun?

Gibt es Alternativen? Mit ntbackup hab ich es bereits ganz am Anfang versucht, die Server sind aber von der Hardware so verschieden, dass der neue nicht hochfährt.
Mitglied: Atti58
Gibt es Einträge im Ereignisprotokoll, wenn Du versuchst, den Server hochzustufen?

Wie hast Du DNS auf Deinem alten Server eingerichtet - welcher Eintrag steht in der Netzwerkkarte, was im DNS-Verwaltungstools (Interface, Weiterleitungen)? Löst der DNS-Server (auf Server und Client probieren) sauber auf ("nslookup www.google.de" und "nslookup <<a>Rechnername<a>>") oder findet er den DNS nicht?

Gruß

Atti
Mitglied: Venjakob
Nach Murphy's Gesetz hat's dann doch genau dann geklappt, als ich einen Fremden die Sache überprüfen ließ.

Dennoch vielen Dank für die Tipps.
Mitglied: kabakaba
Hallo,

habe das gleiche Problem und habe dann diesen nslookup am zukünftigen BDC ausprobiert.
Das Ergebnis:
Server: ntserver.otti.de
Address: 192.168.1.170
*** server wurde von ntserver .otti.de nicht gefunden: Non-existent domain

Was ist da noch falsch?

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
Hast Du dem neuen Server eine feste IP und die IP des PDC als DNS mitgegeben?

Gruß

Atti
Mitglied: kabakaba
Ja, dies habe ich gemacht.
Habe auch noch einen Fehler im Forward Lookup gefunden.
Der Befehl nslook www.google.de geht jetzt.

Habe aber jetzt noch das Problem, das nach dem Start von dcpromo alles durchläuft bis zu dem Punkt, wo er die Migration beginnen möchte. Er fängt kurz an und bringt dann gleich die Fehlermeldung: Die erforderlichen Eigenschaften für das Computerkonto SERVER$ wurden nicht geändert "Zugriff verweigert".

Ist der normale Admin etwa ein anderer als der Domainadmin?
Andere Rechte?

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
.
.
.
Ist der normale Admin etwa ein anderer als
der Domainadmin?
Andere Rechte?

Gruß Frank

.. nein, eigentlich nicht, sieh doch einmal nach, ob er Mitglied der Gruppe der Domänenadministratoren ist,

Gruß

Atti.
Mitglied: kabakaba
Ja, das ist er komischerweise.

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
... poste bitte mal ein "IPCONFIG /all" auf dem neuen Server hier,

Gruß

Atti.
Mitglied: kabakaba
Hi,

Habe mittlerweile den Backup Server neu installiert um ganz sicher zu gehen das durch spielereien nichts verbogen worden ist. Hat aber auch nichts genützt.
Den Befehl nslookup habe ich in alle Richtungen auch ausprobiert, funktioniert.

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
... das sieht soweit in Ordnung aus - ich gehe davon aus, dass der "PDC" die IP 192.168.1.170 hat ;-) face-wink ...

Dann gib mir bitte noch mal das "IPCONFIG /all" vom PDC,

Gruß

Atti.
Mitglied: Atti58
... nein, das kann nicht stimmen, das ist noch das alte Bild ...

Mach doch bitte folgendes:

ipconfig /all >C:\ipconfig.txt

und poste die Textdateien auf PDC und BDC hier, sonst geht der Zusammenhang für "Mitleser" verloren,

Gruß

Atti.
Mitglied: kabakaba
Hi,

hier nochmal beide ipconfig.

1. IPCONFIG ist vom PDC:


Windows 2000-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : ntserver
Prim„res DNS-Suffix . . . . . . . : otti.de
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybridadapter

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : otti.de

Ethernetadapter "LAN-Verbindung 3":



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139(A)-basierter PCI-Fast Ethernet-Adapter
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-30-84-2B-48-D1

DHCP-aktiviert. . . . . . . . . . : Nein

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.170

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.200

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.170
192.168.1.171

2. IPCONFIG ist vom BDC:



Windows 2000-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : server
Prim„res DNS-Suffix . . . . . . . : otti.de
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Broadcastadapter

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : otti.de

Ethernetadapter "LAN-Verbindung":



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/100 VM Network Connection
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-30-05-1E-C1-27

DHCP-aktiviert. . . . . . . . . . : Nein

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.171

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.200

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.170
192.168.1.171


Gruß Frank
Mitglied: Atti58
Ist denn der BDC schon ein DNS-Server? Normalerweise kommt die DNS-Installation nach dem Heraufstufen ... Daher ist der zweite DNS-Eintrag 192.168.1.171 eigentlich (noch) nicht richtig.

Ist auf dem PDC eine "reverse lookup Zone" eingerichte? Ansonsten sieht eigentlich alles OK aus ... Hast Du denn auch Probleme, Clients in die Domäne aufzunehmen?

Gruß

Atti
Mitglied: kabakaba
Der BDC ist noch kein DNS-Server.
Ich habe aber trotzdem schon mal die 192.168.1.171 am PDC eingetragen, um zu testen ob dan die Übernahme vom AD funktioniert. War leider auch ohne Erfolg.

Auf dem PDC ist eine "reverse lookup Zone" eingetragen (192.168.1.x).

Es gibt keine Probleme einen Client in der Domäne aufzunehmen.

Ich vermute das auf dem PDC der Fehler liegt, weil ich den BDC komplett neu installiert habe und bis jetzt nur in die Domäne eingebunden habe.

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
Hast Du denn den neuen Server auf den aktuellen Patch-Stand angehoben? Wenn Du nämlich versuchst, einen Win2k-Server ohne SP in eine SP4-Domäne zu heben, könnte ich mir vorstellen, dass da der PDC meckert ;-) face-wink ...

Gruß

Atti
Mitglied: kabakaba
Der neue Server und der alte Server sind auf dem neusten Stand vom SP und Windows-Update.

Gibt es irgend eine Vorgehensweise wie ich den alten Server überprüfen kann, ob dieser richtig konfiguriert ist.

Gruß Frank
Mitglied: Atti58
... na ja, verallgemeinern kann man das sehr schlecht, da gibt's kein "Kochbuch". Eine Möglichkeit wäre noch, dass der Name "SERVER" eventuell schon irgendwie im AD existiert, versuche doch mal einen anderen Namen zu verwenden.

Ansonsten fällt mir jetzt so spontan auch nichts mehr ein, ich rate Dir, einen neuen, eigenen Thread zu eröffnen - ganz nach dem Motto: "Viele Köche verderben den Brei" oder so ähnlich ;-) face-wink ... denn der hier ist ja schon ein wenig betagt ...

Gruß

Atti
Mitglied: kabakaba
Schade, Trotzdem Danke für Deine Hilfe.

Gruß Frank
Heiß diskutierte Beiträge
Netzwerke
Kassen freezen ohne ersichtlichen Grund
Ronic1Vor 1 TagFrageNetzwerke12 Kommentare

Hallo Zusammen, ich schreibe heute zum ersten Mal in diesem Forum. Also weißt mich bitte auf etwaige Fehler meinerseits hin. Wie ich in anderen Beiträgen ...

Router & Routing
Deutsche Glasfaser. NT direkt an pfSense möglich oder besser Kaskade?
fnbaluVor 1 TagFrageRouter & Routing23 Kommentare

Hallo zusammen, am kommenden Mittwoch wird bei mir der Deutsche Glasfaser Anschluss aktiviert. Anfangs wird darüber kein Telefon laufen, aber vielleicht später. Mir stellt sich ...

Notebook & Zubehör
Alt-Laptop Vergleichsmeinungen
winlinVor 16 StundenFrageNotebook & Zubehör13 Kommentare

Hallo zusammen Habe zwei Laptops und einen mini pc und würde gerne wissen was ihr zu den beiden Laptops sagt??? Was dürfte ich Max an ...

Batch & Shell
Problem mit einer Batchdatei
stevie72Vor 1 TagFrageBatch & Shell11 Kommentare

Guten Abend zusammen! Ich habe ein problem eine Batch ans laufen zu bekommen. Folgende Problem Stellung: Wir haben etwa 20 Rechner in der Bibliothek. Darauf ...

TK-Netze & Geräte
Starface mit NGN verliert Gateway
FabezzVor 1 TagFrageTK-Netze & Geräte9 Kommentare

Guten Morgen zusammen, ich hoffe dass ich das richtige Thema getroffen habe. In unserer Firma wurde beschlossen dass die in die Tage gekommene Openscape ausgetauscht ...

Virtualisierung
Adobe Flash Player für Zugriff auf VMWare Horizon
Moenchengladbacher-ITVor 1 TagFrageVirtualisierung5 Kommentare

Liebes Support Team, unser Kunde verwendet eine "VMWare Horizon" Applikation, von dem aus Anwendungen/Browser/etc in einer virtuellen Sandbox gestartet werden. Alle Clients haben kein Zugriff ...

Windows 10
Remotedesktopzugang mit Openvpn sicher?
LegofrauVor 18 StundenFrageWindows 106 Kommentare

Guten Morgen, wie sicher ist es wenn man Remotedesktopzugang durch einen Openvpn Tunnel betreibt? Der Openvpn Tunnel ist mit aktuellen Zertifikaten abgesichert. Der Pc hat ...

Firewall
OpenVPN-Problem
gelöst ingorosVor 10 StundenFrageFirewall19 Kommentare

Hallo, habe gestern mit ipfire einen OpenVPN-Server aufgesetzt. Der läuft auch wunderbar. Sowohl Win7, wie auch Win10pro können sich problemlos anmelden. Ein Laptop mit Win10 ...