Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SATA-PCI Karte (RAID) verdrängt am IDE des Motherboard angeschlossene LW

Mitglied: franc

franc (Level 2) - Jetzt verbinden

28.08.2007, aktualisiert 29.08.2007, 5341 Aufrufe, 7 Kommentare

Ich habe in meinen Rechner eine PCI-Schnittstellenkarte für 2 x SATA (1) und 1 x IDE eingebaut (von inLine). Daran habe ich eine 400GB SATA Festplatte angeschlossen und darauf Windows XP installiert. Im BIOS habe ich dieses als 1. Bootmedium eingestellt.
Wenn ich nun hochfahre sehe ich aber meine noch am IDE des Motherboard hängenden Festplatten sowie CD und DVD Brenner gar nicht mehr.
Kann es sein, dass ich gar nicht beide gleichzeitig betreiben kann, also mich entscheiden muss?
Oder kann man das irgendwo einstellen?
Mein Rechner ist ein AMD XP 2100+ mit einem K7s41 Motherboard (Biosversion 2.60), ca. 3 Jahre alt.

Danke für Hilfe,

Gruß,
franc
Mitglied: Janni
28.08.2007 um 14:12 Uhr
Normalerweise kannst Du beides parallel betreiben. Aber ob die Karte das kann -> keine Ahnung welche Karte soll das sein ?

Schau mal, ob Du nicht die IDE Kabel beschädigt hast, etc. Bzw. ob das Bios die Platten und Brenner erkennt.

P.S. von wem ist das Board ?
P.P.S. Was ist wo angeschlossen ?
Bitte warten ..
Mitglied: franc
28.08.2007 um 14:23 Uhr
Das Board war nur 15 Euro billig und ist von inLine (2xSATA+1xIDE Controller Karte, PCI)
Die Kabel dürften nicht beschädigt sein, weil ich beim Starten in den Bios-Meldungen alles brav aufgelistet sehe.
Ich kann auch über die anderen Laufwerke booten (also CD/DVD, HDD ist das Win defekt, würde aber booten).
Das Board ist ein ASRock K7S41, ca. 3 Jahre alt.
Die Festplatten am Board sind beide an der ersten IDE, die Laufwerke beide am 2. IDE (je master,slave).
Und die PCI-SATA einfach an PCI, die SATA-HDD natürlich dann an dieser Karte an CH0.
Bitte warten ..
Mitglied: Janni
28.08.2007 um 16:16 Uhr
Wenn ich Dir jetzt sage, dass bei ASRock Boards so was passieren kann, hilft Dir das leider auch nicht ....

Was passiert wenn Du nur die Inline-Karte dran hast, also ohne die Platten (ich gehe einmal davon aus, das auf den alten HDDs noch ein OS drauf ist) ?
Schon einen anderen PCI-Slot ausprobiert (versuche einmal den letzten) ?

Du kannst auch einmal ausprobieren das ganze mit Knoppix, etc. zu starten. Wenn das auch keine Platten und CD-Laufwerke erkennt sind die Kabel oder das Board defekt.
Bitte warten ..
Mitglied: franc
28.08.2007 um 17:20 Uhr
Wenn ich Dir jetzt sage, dass bei ASRock Boards so was passieren kann, hilft Dir das leider auch nicht ....

Soll das heissen, asrock Boards sind weniger guter Qualität?

Was passiert wenn Du nur die Inline-Karte dran hast, also ohne die Platten (ich gehe einmal davon aus, das auf den alten HDDs noch ein OS drauf ist)

Nein, kein lauffähiges OS mehr auf den alten HDDs, das ist der Grund für die neuen SATA (RAID) Platten

Schon einen anderen PCI-Slot ausprobiert (versuche einmal den letzten) ?

Der letzte (zweite) Slot macht leider auch nichts

Du kannst auch einmal ausprobieren das ganze mit Knoppix, etc. zu starten. Wenn das auch keine Platten und CD-Laufwerke erkennt sind die Kabel oder das Board defekt.

Unter UBCD4Windows (BartPE) sehe ich ALLE Laufwerke, also die alten Platten, die Laufwerke UND die neue SATA Platte.
Vielleicht liegts ja an der Windows Installation, die auf der SATA Platte ist, das ist nämlich ein Image der alten Platte (als deren XP noch ging), das ich mit Windows CD repariert habe (um die Hardware zu erfassen), kann das sein?
Bitte warten ..
Mitglied: franc
28.08.2007 um 20:13 Uhr
Also das war es tatsächlich, dass ich Windows nicht neu installiert, sondern nur repariert hatte. Ich habe testweise auf einer anderen Platte auf dem SATA-Raid Windows neu installiert und danach die alten Platten zugesteckt und die wurden auch sofort vom (neuen) Windows erkannt.
Hatte also nichts mit dem asrock und nichts mit dem PCI-SATA zu tun sondern mit der Windowsinstallation.
Danke, Gruss franc
Bitte warten ..
Mitglied: Janni
29.08.2007 um 09:44 Uhr
Freut mich, naja Windows halt
Bitte warten ..
Mitglied: franc
29.08.2007 um 14:31 Uhr
Fürderhin ist noch zu bemerken, dass die Reihenfolge der Festplatten,
wie sie am Raid-Controller hängen wichtig ist.
Ich hatte mit nur einer dranhängenden Platte Windows neu installiert,
unter Windows dann hotpluggend die zweite Platte drangehängt und mit
dem Via V-Raid Utility (beim Adapter dabei, aber auch von der Via-
Seite downloadbar) das Raid erzeugt (was im Raid-Bios immer
fehlschlug).
Beim nächsten Start dann im Raid-Bios (TAB-Taste drücken) auf Boot
umgestellt (dauert eine Weile) und dann fuhr Windows aber erst nicht
mehr hoch, weil:
Searching for Boot Record from BBS-0:[VIA V-Raid ] ...
nie gefunden wird (da bleibts stehen).
Aber als ich eben dann die beiden Platten umgestöpselt hatte fuhr
Windows wieder hoch.

Übrigens ist das Via V-Raid Utility nicht nur sehr spartanisch,
sondern auch in deutsch völlig unbrauchbar übersetzt, besser vorm
Installieren im Unterordner
RAIDTool\Utility\Language\
die Sprachdatei Lang_DE.dll mit Lang_EN.dll überschreiben, dann hat
man wenigstens eine verständliche englische Version, die Sprache lässt
sich nämlich nicht auswählen (ich frage mich, ob es da nicht andere
Utilities gibt, die diesen Adapter managen und mehr können?).
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

IDE ZIP-Laufwerk in SATA-Computer installieren

Frage von Wizard2016Festplatten, SSD, Raid11 Kommentare

Hallo, Ich habe kürzlich meinen Rechner aktualisiert, will heißen mit neuer Hardware versorgt. Ich hatte vorher IDE und jetzt ...

Peripheriegeräte

Suche einen Mini IDE auf Sata Festplatten Adapter

Frage von srx2010Peripheriegeräte4 Kommentare

Hi, ich suche für einen (älteren) Videoüberwachungsrekorder einen sehr kleinen IDE auf Sata Festplatten Adapter (ist nicht viel Platz ...

Windows 10

Zwei SATA-Wechselrahmen-Festplatten mit dem selben LW-Buchstaben

gelöst Frage von ZunarasWindows 1010 Kommentare

Schönen guten Tag, ich möchte zwei Wechselrahmen-Festplatten täglich wechselnd als Backup-Laufwerk (Robocopy) nutzen. Dabei sollen beide Laufwerke den selben ...

Festplatten, SSD, Raid

RAID 1 SATA durch SAS HDDs tauschen

gelöst Frage von oceFestplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte meine beiden SATA HDDs(je 500GB) im RAID 1 durch 2 x SAS Platten(je 300GB) ersetzen. ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 1 TagiOS3 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 2 TageniOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 4 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 4 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
Kerio. Kann keine Mails empfangen aber senden. Wer ist schuld. Kerio oder Windows domäne?
gelöst Frage von frosch2Windows Netzwerk33 Kommentare

Hallo, es existiert ein Problem bei uns mit dem mailen. Alle bestehenden Nutzer können mailen. Raus wie rein. Neuen ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN und Ausmessung - Eine Glaubensfrage?
Frage von ptr2brainLAN, WAN, Wireless23 Kommentare

Liebe Experten, als Sys-Admin habe ich mir schon öfter die Frage gestellt, ob es sich beim Thema WLAN und ...

Hosting & Housing
VMware VM mit über 1TB RAM für S4HANA
Frage von Leo-leHosting & Housing22 Kommentare

Hallo zusammen, wer hat Erfahrng und kann mir einen Tipp zum sizing von S4HANA Systemen geben? Wir möchten, zunächst ...

Virtualisierung
Gebrauchte Server Hardware als Virtualisierungs-"Spielwiese"?
Frage von NixVerstehenVirtualisierung19 Kommentare

Einen wunderschönen guten Morgen zusammen, ich möchte mich gerne etwas tiefer mit dem Thema Virtualisierung beschäftigen und dazu ein ...