Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Tandberg SLR75 IO Error, zeigt ständig Reinigung

Mitglied: AxelErnst

AxelErnst (Level 1) - Jetzt verbinden

14.11.2007, aktualisiert 15.11.2007, 7109 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

habe hier ein Problem mit einem Tandberg SLR 75, eingebaut in einen Linux-Server. Bis gestern lief das Teil (ca. 1 Jahr alt) problemlos, zeigte gelegentlich "Reinigung" an und das war's. Nun, wenn ein Tape eingelegt wird, lädt das Laufwerk, springt kurz danach auf "Reinigung notwendig". Ein Test, Daten auszulesen scheitert mit I/O Error, was normaler Weise auch bei angeforderter Reinigung nicht auftritt. Also Prozedur von vorn, Reinigen, Tape rein: selbes Problem. Auch andere Tapes bringen keine Abhilfe. Das Cleaning-Tape ist ca. 10 von 50 angegebenen Malen gelaufen und sieht noch recht sauber aus. Ein defektes Kabel möchte ich ausschließen, da das Tape während des Ladens eigentlich keine Daten über den SCSI-Bus schickt und der Ladetest doch wohl nur geräteintern abläuft?

Hat jemand eine Idee?

Danke.
Axel.
Mitglied: Ickmus
14.11.2007 um 23:31 Uhr
Hallo,

mach mal den Selbsttest des Laufwerkes:
- kein Band eingelegt
- Auswurfknopf gedrückt halten bis Reinigungs-LED blinkt
- Band einlegen -> ACHTUNG, Band wird überschrieben
- Warten (ca. 15 Minuten).

Wenn die Reinigungs-LED blinkt -> Laufwerk defekt.
Wenn die Reinigungs-LED nicht blinkt, dann sollte das Laufwerk Ok sein.

K.
Bitte warten ..
Mitglied: AxelErnst
15.11.2007 um 15:55 Uhr
Hallo K.,

vielen Dank mit dem Selbsttest-Tipp. Ich hatte schon Befürchtungen, weil ich für die bei Tandberg angebotenen Diagnosetools hier keine Windows-Plattform habe. Ich habe den Server abgeschaltet und neu gestartet und dabei noch vor Laden des Systems die Reinigungscassette laufen lassen, denn die Anforderung blieb. Dann testweise ein Tape eingelegt. OK. Dann habe ich besagten Selbsttest erfolgreich durchführen können. Eine anschließende Test-Rücksicherung gelang ohne Fehler. Bleibt das ? was das nun war. Der Fehler scheint also mit dem Abschalten und Anschalten durch den Reboot behoben zu sein. Das Gerät ist jetzt unter erhöhter Beobachtung.

Danke.

Gruß Axel.
Bitte warten ..
Mitglied: Ickmus
15.11.2007 um 17:18 Uhr
Hallo K.,
Hallöschn,

vielen Dank mit dem Selbsttest-Tipp. Ich
hatte schon Befürchtungen, weil ich
für die bei Tandberg angebotenen
Diagnosetools hier keine Windows-Plattform
habe. Ich habe den Server abgeschaltet und
manchmal denken die Techniker weiter als die Marketingleute.. ;o)
Der Test ist eben OS-unabhängig.

neu gestartet und dabei noch vor Laden des
Systems die Reinigungscassette laufen lassen,
denn die Anforderung blieb. Dann testweise
ein Tape eingelegt. OK. Dann habe ich
besagten Selbsttest erfolgreich
durchführen können. Eine
anschließende Test-Rücksicherung
gelang ohne Fehler. Bleibt das ? was das nun
Hmmm... wahrscheinlich hat das Laufwerk sich während des Selbttestes irgendwie anders zurückgesetzt als das mit einem Reboot/Power-Cycle möglich ist.

Evtl würde es Sinn machen die neuste Firmware einzuspielen.
Ich weiss das Tandberg nichts hat was unter Linux läuft.
Wenn du noch ein Laufwerk mit einer Firmware kleiner als 07:00 hast, dann kannst du auch ein DOS-Tool nehmen, FlashIt heisst das. Dann musst du halt eine DOS-Bootdiskette mit ASPI-Treiber für den SCSI-Controller haben.
Ist die Firmware grösser als 07:00, dann gibt es nur Windows-Tools. Da scheint sich wohl die Hardware etwas geändert zu haben, so dass das alte Tool damit nicht mehr zurecht kommt.
Tandberg bietet aber auch an ein Firmwareupdate durchzuführen, gegen einen kleinen Unkostenbeitrag. Letztes Jahr war das 25,- Euronen.

war. Der Fehler scheint also mit dem
Abschalten und Anschalten durch den Reboot
behoben zu sein. Das Gerät ist jetzt
unter erhöhter Beobachtung.
Klar, sicher ist sicher.

K.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
RedHat, CentOS, Fedora

Error getting authority g-io-error-quark 1

Frage von janosch12RedHat, CentOS, Fedora2 Kommentare

Hallo, ich habe aktuell das Problem das bei einem System mit Centos7 und Cpanel dieses nicht mehr erreichbar ist. ...

Vmware

VMware VCenter Cnonverter Standalone A file IO error occurred while accessing

Frage von michael1309Vmware

Hallo zusammen, ich versuche seit gestern ein vmdk von einem Webserver (Windows 2003) zu erstellen. Also Host haben wir ...

Drucker und Scanner

Reinigung Kyocera FS1128 MFP

gelöst Frage von steftsDrucker und Scanner8 Kommentare

Guten Morgen, das Scanner Glas unseres Kyocera FS1128 MFP ist auf der Unterseite verschmutzt, was zu unschönen Streifen bei ...

Linux

IO Wait sehr hoch

Frage von schneerunzelLinux5 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe seit einigen Wochen ein Problem: Mein HP Server will nicht mehr so wie ich. Folgendes ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 1 StundeWindows 10

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 4 StundenSicherheit1 Kommentar

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Microsoft Office
TEAMS - Skype for business
Tipp von Nebellicht vor 4 StundenMicrosoft Office

Hallo, ms ersetzt Skype for business durch TEAMS. Also, nicht wundern wenn mit der OFFICE365 Umgebung kein Skype for ...

Windows 10

Windows 10: Cortana und die Suche gehen bald wieder eigene Wege

Information von Frank vor 8 StundenWindows 102 Kommentare

Microsoft hat einen neuen Insider Build von Windows 10 veröffentlicht (Fast Ring, Version 18317), wo die digitale Assistentin "Cortana" ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Windows 10
VM wächst schnell von 14 auf 35 GB an - warum?
Frage von degudejungWindows 1018 Kommentare

Hallo, ich bin ein Freund schlanker VMs und setze daher gerne mit dem Erscheinen einer neuen Win10 Version - ...

Windows Server
Client in die Domäne einbinden - Allgemeine Frage dazu
gelöst Frage von RalphTWindows Server18 Kommentare

Moin, ich habe 2 DCs in einer Hauptstelle und 2 DCs in einer Nebenstelle. Ich bringe in der Hauptstelle ...

Internet
Google-Suchergebnisse, Schnelleinblendung, woher kommt der Inhalt?
gelöst Frage von departure69Internet17 Kommentare

Hallo. Ich bin der Systembetreuer einer kleinen Gemeinde in Süddeutschland. Wir betreiben auch eine Leihbücherei. Eine Kundin hat letzten ...