Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Win 2003 SBS, sporadische Abstürze, wie würdet ihr vorgehen?

Mitglied: easyrider

easyrider (Level 1) - Jetzt verbinden

15.05.2008, aktualisiert 23.06.2008, 5976 Aufrufe, 19 Kommentare

Hallo,

mein Kunde (bzw. dadurch ich), hat folgendes Problem und ich weiss nicht wie ich hier weiter vorgehen soll.
Vor ca. 6 Wochen wurde das Netzwerk frisch eingerichtet. 4 Clients mit jeweils XP Pro SP 2 und ein Windows 2003 R2 SBS ebenfalls mit allen Updates und Patches.
Exchange ist über einen POP3 Connector und Smart Host Versand eingerichtet.

Funktioniert auch eigentlich alles wunderbar, aber:
Vor ca. 2 Wochen ist der erste Absturz aufgetreten. Und zwar bei der Datensicherung. Genutzt wird hier das Programm NTBackup (bitte kein Diskussion bzgl. des Programms eröffnen. Bin auch kein richtiger Fan von, der Kunde ließ sich aber nicht überzeugen, in etwas anderes zu investieren).

Der letzte Eintrag im Eventviewer war: "Start der Sicherung von '<Servername>\Microsoft Information Store\Erste Speichergruppe'". Anschließend ist die Kiste stehen geblieben und konnte nur per Hardreset neu gestartet werden.
Ein weiterer, hilfreicher Eintrag im Eventlog ist nicht vorhanden.
Gut dachte ich mir, Shit happens wird schon nicht nochmals vorkommen.
Anschließend lief die Kiste auch wieder a. 20 Tage ohne Probleme, dann der nächste Abturz. Eintrag im Eventlog: Der Computer ist nach einem schwerwiegenden Fehler neu gestartet. Der Fehlercode war: 0x0000008e (0xc0000005, 0x8092b7e0, 0xb8269c84, 0x00000000). Ein volles Abbild wurde gespeichert in: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP.

Also ein anderer Fehler als beim ersten Absturz. Mit starkem zähneknirschen und den ersten dicken Adern am Hals, dachte ich mir hier nochmal: Shit happens, ist ein anderer Fehler....Wird schon die absolute Ausnahme bleiben. Bei Microsoft findet man zu diesem Eintrag übrigens gar nichts bzw. zu ähnlichen Meldungen nur so Zeug wie "könnte ein Virus sein" oder "installieren Sie SP1"

Vor ein paar Tagen, ist die Kiste jedoch wieder abgesürzt und zwar genau gleich wie beim ersten Mal, also beim Sichern des Exchange.
Gesichert wird übrigens auf einer externen USB Platte.

So....leider habe ich so gut wie null Ahnung, wie ich hier vorgehen soll / kann. Hardwarefehler schließe ich aus. Kiste ist neu, Markenware (Hewlett Packard) und außerdem passen die Symptome nicht. Treiber gibt es nur einen neuen und zwar für die Netzwerkkarte. Zum Flashen gäbe es aber einige Sachen, unter anderem der Speichercontroller.......Könnte der Fehler evtl. hier liegen...?

Leute bin wirklich um jeden Tip dankbar, denn ich weiss einfach nicht wie ich hier vorgehen soll, weil 1. sind die Absürze zu sporadisch und zweitens die Fehlermeldungen sehr dürftig.

Grüße
easyrider
Mitglied: rc-computer
15.05.2008 um 13:44 Uhr
Hallo easyrider,

wie viel arbeitsspeicher hat der Server. Welche AntiViren Software wird genutzt. Wie sieht der Poolspeicher aus (sysinternals/procesExplorer/Str+I/infos ueber nonPaged)

Mit freundlichen Gruessen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
15.05.2008 um 14:33 Uhr
Mögliche Ursachen:

• Festplattenschaden
• Allgemeine Hardwarekonfigurationsprobleme mit den BIOS,
dem Arbeitsspeicher, der Festplatte oder anderen Geräten
• Nicht kompatibler Gerätetreiber
• Inkompatible Software

Erster Schritt: BIOS-defaults laden!

-> Keine Besserung:
Ich tippe auf den Arbeitsspeicher oder (Grafikkarten)Treiber.
Lass doch mal in der Nacht MEMtest und Co. laufen, lässt sich das einrichten?
Und wenn du gerade dabei bist, http://onecare.live.com/site/en-us/default.htm
Bitte warten ..
Mitglied: 60730
15.05.2008 um 14:40 Uhr
Gesichert wird übrigens auf einer externen USB Platte.

dann doch lieber 100 T€uro investieren, den Schraubendreher nehmen und die "neue" Platte im "Server" per IDE / SATA anschliessen.
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
15.05.2008 um 14:41 Uhr
@Johannes Matjeschk
RAM = 4 GB
Virensoftware = Trend Micro Messaging for SMB
nonPaged = 53.592

Gruß
easyrider
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
15.05.2008 um 14:45 Uhr
dann doch lieber 100 T€uro investieren,
den Schraubendreher nehmen und die
"neue" Platte im "Server"
per IDE / SATA anschliessen.
Die USB Platte wird morgens sauber entfernt und eine 2 Platte an den Server angeschlossen. Ein Mitarbeiter steckt die aktuelle Platte dann ein und nimmt diese mit nach Hause.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
15.05.2008 um 14:46 Uhr
> Gesichert wird übrigens auf einer
externen USB Platte.

dann doch lieber 100 T€uro investieren,
den Schraubendreher nehmen und die
"neue" Platte im "Server"
per IDE / SATA anschliessen.

Jepp, oder testweise 1x auf dem Server sichern lassen?
Bitte warten ..
Mitglied: 60730
15.05.2008 um 15:03 Uhr
naja - ob der tägliche Transport nun der Platte wirklich gut tut?

Du fragst - wie "wir" vorgehen?

Meine Version (die Hälfte) kennst du. Zusammen mit deiner Hälfte ergibt das folgenden Ansatz...
Dann sicher den Server doch zuerst intern und von dort auf die USB Platte.
"So" mache ich es bei unseren externen Standorten - direkt auf USB geht mal gut - mal nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
15.05.2008 um 15:15 Uhr
naja - ob der tägliche Transport nun der
Platte wirklich gut tut?

hast schon recht!
Bei 4 Clients hat sich hier aber die Frage gestellt, ob ein teures Bandlaufwerk + Software + Bänder + Tresor für Datenbänder etc. lohnt.

Dann sicher den Server doch zuerst intern
und von dort auf die USB Platte.
Gute Idee, das werde ich versuchen.
Wie würdest du das Kopieren von Server auf USB Platte machen? Per geplantem Robocopy Task?

Noch eine andere Sache :
Weiter oben wurde gesagt, evtl. Grafikkartentreiber. Aktuell ist die Version installiert, die über die HP Server Management CD automatisch installiert wurde. Versionsstand ist 8.x
Auf der deutschen Seite von HP gibt es überhaupt keinen Grafikkartentreiber zum downloaden. Auf der USA Seite gibt es aber seit 30 März einen neuen Treiber, jedoch mit Versionsstand 6.x
Würde mal sagen, dass ich den lieber nicht verwende......
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
15.05.2008 um 15:19 Uhr
Weiter oben wurde gesagt, evtl.
Grafikkartentreiber.

Jepp, aber das war bei weitem nicht alles was ich dir schrieb ;)

Auf der USA Seite gibt es aber
seit 30 März einen neuen Treiber, jedoch
mit Versionsstand 6.x
Würde mal sagen, dass ich den lieber
nicht verwende......

Wenn du noch nicht komplett verzweifelt bist, lass es lieber.
Bitte warten ..
Mitglied: Ricky99
15.05.2008 um 15:44 Uhr
Hallo,

ich hab' (allerdings auf 'nem XP-Datengrab mit Hardware-RAID) ein ähnliches Problem, bei 'ner allnächtlichen Sicherung einer SQL-Datenbank schmiert die Kiste immer mal wieder zufällig ab. Ich hab' den Fehler bei dem Ding noch nich' gefunden, aber was Du mal versuchen könntest wäre:

1. Wie sieht denn der Status der Automatischen Updates aus ? Und von wo holt sich die der Server ? Direkt von Bill Gatsby ? Oder betreibt Dein Kunde (bei 4 Clients allerdings wohl eher nich') einen eigenen Update-Server ? Versuch doch mal den Update-Zeitpunkt auf die Mittagspause zu stellen und Updates nur zu vermelden, aber nicht herunterzuladen.

2. Wie steht's denn um die Firewall ? Ist die Windows-Firewall im konkreten Fall nötig ? Falls nich', schalt' sie doch mal ab und starte die Sicherung von Hand. Desweiteren gibt 's schon mal das Phänomen, daß die Firewall im Sicherheits-Center als Inaktiv angezeigt wird, der Dienst SharedAccess aber weiterhin läuft ... also so 'ne Zombi-Stellung ...

Ich vermute in unser Beider Fall eher einen Soft- als Hardwarefehler.

Grüße,

Ralf.
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
15.05.2008 um 16:16 Uhr
Hallo,

1. Wie sieht denn der Status der
Automatischen Updates aus ?
Ein WSUS läuft nicht. Die automatischen Updates sind ebenfalls deaktiviert. Führe die Updates immer direkt vor Ort einmal im Monat (nach Patchday) durch.


2. Wie steht's denn um die Firewall ?
Ist die Windows-Firewall im konkreten Fall
nötig ?
FW ist aus.


Ich vermute in unser Beider Fall eher einen
Soft- als Hardwarefehler.
Genau das denke ich auch. Einen RAM Fehler etc. halte ich für sehr unwahrscheinlich.


Grüße
easyrider
Bitte warten ..
Mitglied: Ricky99
15.05.2008 um 16:51 Uhr
Heiho,

was Du noch untersuchen könntest wäre die Board-Temperatur ...
Bei ASUS gibt 's dafür 'n Tool, von HP kenn' ich sowatt nich' ...

Ggfs. könntest Du auch mal die Sicherung per Hand anschmeißen und im TaskManager die Prozess-Priorität der Sicherung etwas herabstufen.

Mich wundert das total zufällige Abschmieren meiner XP-Kiste auch. Offenkundig ist 's kein Lese-, sondern ein Schreib-Problem (heißt: Ich kann ein 7GB-File vom Rechner lesen und/oder kopieren, aber nicht schreiben).

MemTest ist nach meiner Erfahrung so eine Sache .... wenn nach kurzer Zeit ausreichend Fehler auftauchen, wird der RAM natürlich hinreichend sicher im Eimer sein. Wenn allerdings die Nacht durch keine auftauchen, muß daß nicht unbedingt 'ne Gewähr für einwandfreien RAM sein.

Grüße,

Ralf.
Bitte warten ..
Mitglied: rc-computer
15.05.2008 um 17:12 Uhr
Hallo easyrider,

beobachte auf jeden fall weiter den Poolspeicher (nonpaged)
Und die Speichernutzung der SQL Datenbanken

Mit freundlichen Gruessen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
15.05.2008 um 17:16 Uhr
Hallo easyrider,

beobachte auf jeden fall weiter den
Poolspeicher (nonpaged)
Und die Speichernutzung der SQL Datenbanken
bei welchen Werten wird es hier den kritisch, bzw. bei was soll ich reagieren?
Bitte warten ..
Mitglied: Ricky99
15.05.2008 um 18:38 Uhr
Hallo,

letzte Idee (für den Fall, daß es sowas wie Memory Leak tatsächlich sein sollte):

Befindet sich auf dem 2003R2 das letzte Service Pack, meines Wissens nach 2 ?

Da gehört wohl ein Hotfix zur Behebung von eben solchen Leaks dazu.

Grüße,

Ralf.
Bitte warten ..
Mitglied: 51705
15.05.2008 um 20:19 Uhr
Hallo easyrider,

die naheliegende Lösung wäre ein Support-Ticket von Microsoft. Kostet 300,-- € (die ich aus Kulanz niemals zahlen musste), oder du hast ein TechNet Abo (2 Tickets frei).

Damit habe ich drei ähnlich gelagerte Szenarien lösen können. Fehler waren jeweils unterschiedlich (Broadcom Treiber, TCPIP-Stack und Symantec Antivirus). Ich habe jeweils den Memory-Dump geliefert und daraufhin eine Lösung bekommen.

Grüße, Steffen
Bitte warten ..
Mitglied: rc-computer
15.05.2008 um 20:32 Uhr
Hallo easyrider,

also wir mussten aufpassen das er nicht ueber 110MB gekommen is. Bei uns war aber eine veraltete Version von Kaspersky schuld, und die Option "nur geaenderte Dateien untersuchen"

Mit freundlichen Gruessen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
16.05.2008 um 09:42 Uhr
Befindet sich auf dem 2003R2 das letzte
Service Pack, meines Wissens nach 2 ?

jawohl. SP2 ist installiert und alle Patches / Hotfixes, die man über die Windows Update Funktion bekommt, sind installiert.
Bitte warten ..
Mitglied: easyrider
23.06.2008 um 10:06 Uhr
Hallo zusammen,

wollte euch bzw. Usern die das gleiche Problem haben die abschließende Info geben:

Problem ist mittlerweile gelöst. Und zwar habe ich die Datensicherung geändert. Es wird jetzt nicht mehr direkt auf die USB Platte geschrieben, sondern zuerst intern auf die eigenen Platten des Servers, und anschließend per Robocopy Batch, die Daten auf die externe USB Platte geschrieben.

Seit ich das umgestellt habe (vor ca. 30 Tagen) ist kein Absturz mehr aufgetreten.

Also danke nochmals und bis demnächst
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7

Ordnerumleitung Win 7 nach Win 2003 SBS geht nicht

Frage von ShakotaiWindows 710 Kommentare

Hallo liebe Forengemeinde, Bei uns läuft eine Win2003 SBS Domäne mit insgesamt 10 Clients, davon 4 XP und 6 ...

Windows 7

Win 7 - Domäne - Willkommen Screen hängt sporadisch 10-20min

Frage von JoeyFreeWindows 74 Kommentare

Guten Tag, Ich habe seit ca. 2 Monate das Problem das immer wieder irgendeine Workstation bei uns nach dem ...

Windows 10

Sporadisch BlueScreen

gelöst Frage von Finchen961988Windows 1011 Kommentare

Hallo liebe Leute, meine Verzweifelung ist mir gerade ins Gesicht geschrieben, ich habe das Problem das mein PC zwischendurch ...

Exchange Server

Domainfremde Mailserver nicht erreichbar sporadisch bei SBS 2011 Clients

Frage von 90584Exchange Server2 Kommentare

Hallo Leute ! Ich hab hier ein Problem mit meinen Clients auf einmal. Wir haben hier einmal eine xxx.de ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 1 TagiOS

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 1 TagiOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 3 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 3 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Server 2010: Keine Eingehenden E-MAils
gelöst Frage von gabeBUExchange Server17 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das kurzen auf dem Exchange 2010 Server das Problem, dass ich keine externen E-Mails mehr ...

Windows Netzwerk
Kerio. Kann keine Mails empfangen aber senden. Wer ist schuld. Kerio oder Windows domäne?
gelöst Frage von frosch2Windows Netzwerk17 Kommentare

Hallo, es existiert ein Problem bei uns mit dem mailen. Alle bestehenden Nutzer können mailen. Raus wie rein. Neuen ...

Hosting & Housing
VMware VM mit über 1TB RAM für S4HANA
Frage von Leo-leHosting & Housing15 Kommentare

Hallo zusammen, wer hat Erfahrng und kann mir einen Tipp zum sizing von S4HANA Systemen geben? Wir möchten, zunächst ...

Ubuntu
Eingehängte Partition ändern
Frage von Florian961988Ubuntu14 Kommentare

Hallo wir nutzen hier GITLAB(liegt in einer VMWARE ESXI mit UBUNTU 18.04), dort hat man eine Partition für Root ...