Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows 2000 falscher Pfad für Umgebungsvariablen - wie wieder auf c: ändern?

Mitglied: pihkal23

pihkal23 (Level 1) - Jetzt verbinden

19.03.2007, aktualisiert 26.03.2007, 4664 Aufrufe, 12 Kommentare

Nach Einbau von zweiter Festplatte verweisen Umgebungsvariablen auf falschen Pfad

Hallo!
Nachdem ich eine zweite Festplatte in meinen Rechner eingebaut, auf diese Laufwerk c: und d: gespiegelt und wieder ausgebaut habe, startet mein Windows 2000 nur noch wenn diese zweite Platte angeschlossen ist. Der Grund dafür liegt in den fehlerhaften Umgebungsvariablen. Diese verweisen jetzt auf Laufwerk g: . Kann ich diese gefahrlos wieder von g: auf c: umziehen ( die entsprechenden Dateien sind auf c: noch vorhanden) oder besteht die Gefahr, daß der Rechner dann gar nicht mehr startet? Vielen Dank für Eure Hilfe.
pihkal
Mitglied: 45426
19.03.2007 um 11:57 Uhr
Damit Umgebungsvariablen als falsch erkannt werden können, müsste Windows erst einmal starten, das tut es aber nach deinen Angaben nicht.

Bist du sicher, dass du nicht die Boot.ini meinst, in der das falsche System als Startsystem eingetragen ist?

Die Angabe der genauen Fehlermeldung wäre auch nicht schlecht. ;)
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal23
19.03.2007 um 12:06 Uhr
Also der Rechner startet, solange die zweite Platte angeschlossen ist. Ist diese nicht dran, lande ich in einer Endlosschleife, in der immer wieder die benutzerdefinierten Einstellungen geladen werden.
Bitte warten ..
Mitglied: 45426
19.03.2007 um 12:17 Uhr
Die erweiterten Startoptionen (F8), z. B. "Abgesicherter Modus" und "Letzte als funktionierend bekannte Konfiguration" hast du schon probiert?

Anmeldung versucht als anderer Benutzer, z. B. "Administrator"?
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal23
19.03.2007 um 12:21 Uhr
Ja habe ich. Aber da die letzte funktionierende Konfiguration ja eine mit der angeschlossenen zweiten Platte ist, funktioniert es leider nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: 45426
19.03.2007 um 12:26 Uhr
Von einem Frage-/Antwort-Spiel halte ich nichts. Entweder du rückst jetzt raus, was du probiert hast mit welchem Ergebnis, wie du deine Platten eingerichtet hast (mit welchem Tool, mit welchen Veränderungen am System), welche Veränderungen du vorgenommen hast, bevor der Fehler auftrat, welche genauen Fehlermeldungen du bekommst oder ich steige aus.
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal23
19.03.2007 um 12:36 Uhr
Sorry! Also mal ganz von vorne: Vor einer Neuinstallation zweite Festplatte eingebaut und mit Migrate Easy die Platten gespiegelt. Dann zweite Platte raus und Windows 2000 neu installiert. Anschließend Programme installiert, Netzwerk eingerichtet usw. Dann wieder zweite Platte eingebaut und Ordner Eigene Dateien von der Backup Platte auf Laufwerk c: gepackt. Danach Zweitplatte ausgebaut und das Unheil nahm seinen Lauf: Windows 2000 dreht Endlosschleifen bei der Anmeldung sowie die Zweitplatte abgeklemmt ist. Ist diese dran, startet der Rechner ganz normal und ich kann sehen, daß die Umgebungsvariablen alle auf Laufwerk g verweisen. Ist dieses Laufwerk g nicht angeschlossen, startet mein Rechner nicht. Ich hoffe, diese Fehlerbeschreibung ist jetzt ausreichend Gruß pihkal
Bitte warten ..
Mitglied: 45426
19.03.2007 um 12:45 Uhr
Geh mal mit angeschlossener 2. Platte in die Datenträgerverwaltung und sieh nach, welche Platte/Partition dort als Systempartition und welche Platte/Partition dort als Startpartition angegeben wird und poste das Ergebnis sowie den Inhalt der Boot.ini-Datei
([Windows-Taste]-[Pause] > Erweitert > Starten und Wiederherstellen > Einstellungen > Bearbeiten).
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal23
19.03.2007 um 12:48 Uhr
Danke! Sowie ich wieder vor Ort bin werde ich das tun. pihkal
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal23
21.03.2007 um 20:31 Uhr
So, da bin ich wieder.
Du hattest Recht: Die Datenträgerverwaltung sagt, daß Laufwerk G: die Systempartition ist.
Habe leider keine Screenshots machen können. Vielleicht weisst du ja wie ich c wieder zur Systempartition machen kann.
Gruß
pihkal
Bitte warten ..
Mitglied: 45426
21.03.2007 um 20:47 Uhr
Ich bin mir nicht ganz sicher, was du da gemacht hast. Durch das Klonen allein verändert sich weder Systempartition noch die Bootreihenfolge. Hast du im Bios eine andere Platte (nämlich die 2.) als Bootplatte eingestellt? Dann mache erst einmal das rückgangig.

Unter der Voraussetzung, dass deine Laufwerke C: und D: noch so sind, wie sie vor der Klon-Aktion waren:

Alle Partitionen über die Eigenschaften mit einem eindeutigen Volume-Label versehen.

Geh in die Eingabeaufforderung.
diskpart
select disk 1
list volume
(die Nummer der Systempartition merken und nachfolgend eingeben)
select Volume (nr)
inactive
select disk 0
list volume
(hier auf die Nummer der Partition mit dem even für C: vergebenen Namen achten)
select (nr)
active
exit


Für (nr) musst du natürlich die entsprechende Nummer einsetzen. Das sollte klappen.

Zumindest kann der Rechner danach nicht mehr von der 2. Platte booten.
Bitte warten ..
Mitglied: pihkal
26.03.2007 um 23:00 Uhr
Hallo, war heute erst wieder vor dem betreffenden Rechner und habe mal die zweite Platte im Bios als erstes Bootlaufwerk eingegeben. Leider ohne Erfolg.
Habe mich an Deine Lösung nicht herangetraut, da ich Bedenken habe, dass das System dann nicht mehr startet. Könntest du mir erklären was Dein Lösungsvorschlag bewirkt und ob ich es gegebenfalls rückgängig machen könnte?
Viele Grüße
pihkal
Bitte warten ..
Mitglied: 45426
26.03.2007 um 23:53 Uhr
Die 2. Platte war nicht im Bios als 1. Bootoption eingestellt?

Der Lösungsvorschlag deaktiviert eine evtl. vorhanden aktive (startfähige) Partition auf der 2. Platte und aktiviert auf der 1. Platte die 1. Primärpartition, damit von dort wieder gestartet werden kann.

Versuche doch mal einen Screenshot von der Datenträgerverwaltung. Wieso funktioniert das nicht? ALT-DRUCK betätigen und dann mit MSPaint bearbeiten > Einfügen und als .jpg abspeichern.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
C und C++

C-Sharp WPF ListView Drag and Drop mit SelectionChangedEvent

gelöst Frage von mayho33C und C++2 Kommentare

Hallo @ All! Ich versuche Drag'n'Drop in einer ListView<T> umzusetzen. Jedoch feuert SelectionChangedEventArgs nicht mehr. Hoffe es kann mir ...

C und C++

C++ andere EXE aufrufen, Probleme mit Leerzeichen im Pfad

gelöst Frage von pablovicC und C++14 Kommentare

Hallo Ich scheitere gerade daran ein kleines C Programm zu schreiben, welches eine andere EXE starten soll. Das wollte ...

Windows 7

Windows zeigt Speicherplatz falsch an

gelöst Frage von honeybeeWindows 73 Kommentare

Hallo, ich löse gerade ein seltenes Phänomen: Vor kurzem wurde eine SSD gegen eine größere ausgetauscht (von 250 GB ...

IDE & Editoren

IDE für C-Sharp und C++ auf Windows

gelöst Frage von BugdroidIDE & Editoren8 Kommentare

Hallo, Ich nutze derzeit Visual Studio, aber auf Dauer ist es mir etwas zu Ressourcenfressend und für meine Zwecke ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

SiSyPHuS Win10: Analyse der Telemetriekomponenten in Windows 10

Tipp von freesolo vor 2 TagenDatenschutz1 Kommentar

Alle die sich detailliert für die Datensammlung interessieren die unter Windows 10 stattfindet, sollten sich folgende Analyse des BSI ...

Sicherheit
Adminrechte dank Intel-Grafikkarte
Information von DerWoWusste vor 2 TagenSicherheit1 Kommentar

ist das Advisory, welches beschreibt, welche Intel HD Graphics Modelle Sicherheitslücken haben, mit denen sich schwache Nutzer zu Admins ...

Internet

EU Urheberrechtsreform: Eingriff in die Internetkultur

Information von Frank vor 2 TagenInternet1 Kommentar

Liebe Besucherin, lieber Besucher, warum erscheint das obere Banner in allen Beiträgen? Aus Protest gegen Teile der geplanten EU-Urheberrechtsreform ...

Windows Server
Windows Backup - FilterManager Event 3
Tipp von NixVerstehen vor 3 TagenWindows Server

Hallo zusammen, ich bin kein gelernter ITler und auch beruflich nicht in dem Feld tätig. Wir setzen in unserem ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Lancom-VPN-Client
Frage von FM28880Router & Routing15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe heute zwei Rechner mit einem Lancom VPN-Client eingerichtet. Die VPN-Verbindung wird aufgebaut und steht. Jedoch ...

Hyper-V
Hyper-V Manager startet, jedoch keine VM
Frage von NaleorHyper-V12 Kommentare

Hallo zusammen, auf meinem Windows 10 (Build 1703) Notebook von der Arbeit scheint Hyper-V plötzliche nicht mehr zu funktionieren. ...

Windows Server
Sonntagsfrage: Welchen Sinn seht Ihr noch im Server 2019 Essentials
Frage von ashnodWindows Server11 Kommentare

Guten Morgen, ich habe gestern den Windows Server 2019 Essentials als Trial in einer VM installiert um mir das ...

Video & Streaming
GO PRO 7 Black 4K 60 FPS MP4 HEVC(H.265) Codier Probleme
gelöst Frage von REN0XXVideo & Streaming10 Kommentare

Mahlzeit, ich habe mir Letztens Die GoPro Hero Black 7 gekauft, da diese nun auch 4K und 60FPS unterstützt ...