Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows 2003 als Softwarerouter

Mitglied: cscholz

cscholz (Level 1) - Jetzt verbinden

11.03.2006, aktualisiert 02.07.2006, 4000 Aufrufe, 9 Kommentare

Ich möchte zwei Netze (192.168.0.x & 192.168.1.x) per Softwarerouter verbinden.

Dazu habe ich einen Windows 2003 Server mit zwei Netzwerkkarten:

eth0
IP: 192.168.0.20
SM: 255.255.255.0
GW: 192.168.0.1 (DSL-Router)
DNS: 192.168.0.21

eth1
IP: 192.168.1.1
SM: 255.255.255.0
GW: [leer]
DNS: 192.168.1.1</font>

Nun habe ich pter Routing & Ras zwei Statische Routen hinzu gefügt

Schnittstelle: eth0
Ziel: 192.168.1.0
NM: 255.255.255.0
GW: 192.168.0.20
Metrik: 1

Schnittstelle: eth1
Ziel: 192.168.0.0
NM: 255.255.255.0
GW: 192.168.1.1
Metrik: 1</font>
Es geht aber kein ping vom Client in das 192.168.0.x
Was ist an der Konfiguration falsch?


Client-IP: 192.168.1.2
SN: 255.255.255.0
GW: 192.168.1.1
DNS: 192.168.1.1
Mitglied: meinereiner
11.03.2006 um 14:41 Uhr
den Server kannst du auf der 192.168.0.20
anpingen?
Bitte warten ..
Mitglied: cscholz
11.03.2006 um 15:56 Uhr
Den Server kann ich von jedem PC anpingen.
Also aus dem xxx.0.x Netz die xxx.0.20 und aus dem xxx.1.x die xxx.1.1
Bitte warten ..
Mitglied: meinereiner
11.03.2006 um 16:03 Uhr
ich meinte von dem Client 192.168.1.2 auf die 192.168.0.20.
Wenn das nicht geht stimmt was mit dem Router nicht.

Die statischen Routen auf dem Server kannst du übrigens löschen.
Bitte warten ..
Mitglied: cscholz
12.03.2006 um 18:05 Uhr
ich kann beide Netzwerkkarten anpingen.
Komme nur nicht an die PCs im anderen Segment.
Bitte warten ..
Mitglied: meinereiner
12.03.2006 um 18:25 Uhr
Und was haben die Client im Netz 0 Für ein Gateway eingetragen?
Das sollte 192.168.0.20 sein.
Bitte warten ..
Mitglied: cscholz
01.07.2006 um 19:57 Uhr
die haben einen DSL-Router als Gateway.

Aber ich komme ja, egal aus welchem Netz, nicht an das andere.
Also nicht von
192.168.0 -> 192.168.1
192.168.1 -> 192.168.0

Obwohl die 192.168.1er Clients 192.168.1.1 als Gateway haben.
Bitte warten ..
Mitglied: meinereiner
01.07.2006 um 22:02 Uhr
die haben einen DSL-Router als Gateway.


Und der DSL Router weiß wie er ins andere Netz kommt. Sonts brauchen die Clients eine statische Route ins 0er Netz. Bzw. wie ich schon damals shrieb auf den Server, der dann Internetanfragen weiter an den DSL Router schickt.
Bitte warten ..
Mitglied: cscholz
02.07.2006 um 14:15 Uhr
Wenn die Clients doch aber die Netzwerkkarte des Servers der als Router dient, die sich im eigenen Segment befindet als Gateway kennen müssten Sie doch in das andere Netz kommen, oder nicht . . .

Wenn ich diese Konfiguration wie oben beschrieben einstelle, kommt jeder Client nur bis zur Netzwerkkarte des Routers im Fremden Segment (tracert).

Habe Routing & Ras über den Assistenten konfiguriert.
Benutzerdefiniert gewählt und dann Lan-Routing aktiviert.
Was muss ich jetzt am Server noch konfigurieren, damit das Routing korrekt funktioniert?

eth0
IP: 192.168.0.20
SM: 255.255.255.0
GW: [leer]
DNS: 192.168.0.21

eth1
IP: 192.168.1.1
SM: 255.255.255.0
GW: [leer]
DNS: [leer]

Wäre diese Konfig für die internen Nics des Servers okay? ich verzweifele da langsam.
Es sollte eigentlich nicht so schwer sein, aber irgendwo hapert es bei mir... sorry
Bitte warten ..
Mitglied: meinereiner
02.07.2006 um 17:12 Uhr
Wenn die Clients doch aber die Netzwerkkarte
des Servers der als Router dient, die sich
im eigenen Segment befindet als Gateway
kennen müssten Sie doch in das andere
Netz kommen, oder nicht . . .

Ja, genau. WEnn man wirklich nur die zwei Netze nimmt und DSL etc aussen vor lässt.


Wenn ich diese Konfiguration wie oben
beschrieben einstelle, kommt jeder Client
nur bis zur Netzwerkkarte des Routers im
Fremden Segment (tracert).

Dann würde ich wirklich irgendwo auf die Config des Routers tippen.


Habe Routing & Ras über den
Assistenten konfiguriert.
Benutzerdefiniert gewählt und dann
Lan-Routing aktiviert.
Was muss ich jetzt am Server noch
konfigurieren, damit das Routing korrekt
funktioniert?

Hmm, hab ich ein weilchen nicht mehr gemacht. Aber mehr wars damals auch nicht wenn ich mich richtig entsinne. Kann es sein das da bei dir irgendwo eine Firewall mitmischt, oder Filter definiert sind?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
Exchange 2003 (Windows Server 2003)
gelöst Frage von ET-StudentExchange Server6 Kommentare

Hallo alle zusammen ich hab auf einem alten Server Microsoft Server 2003 und Exchange 2003 installiert und es läuft ...

Windows Netzwerk
Windows 2003 ohne Domäne
Frage von Nutzer2015Windows Netzwerk1 Kommentar

Hallo, ich benutze Windows 2003 Enterprise Edition als Server und zwei Laptops als Client. Der eine Laptop hat Win7 ...

Windows Server
Rechtevergabe Fileserver Windows 2003
Frage von bluepythonWindows Server1 Kommentar

Hallo zusammen, wir betreiben einen Windows Server 2003 Fileserver mit einem DFS. Im DFS sind alle freigegebenen Ordner verlinkt. ...

Windows Server
Firebird-Server Windows 2003
gelöst Frage von supertuxWindows Server5 Kommentare

Hallo, jadie Zeiten von Server 2003 sind längst vorbei und man sollte ihn nicht mehr einsetzen, nur habe ich ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

SiSyPHuS Win10: Analyse der Telemetriekomponenten in Windows 10

Tipp von freesolo vor 1 TagDatenschutz1 Kommentar

Alle die sich detailliert für die Datensammlung interessieren die unter Windows 10 stattfindet, sollten sich folgende Analyse des BSI ...

Sicherheit
Adminrechte dank Intel-Grafikkarte
Information von DerWoWusste vor 2 TagenSicherheit1 Kommentar

ist das Advisory, welches beschreibt, welche Intel HD Graphics Modelle Sicherheitslücken haben, mit denen sich schwache Nutzer zu Admins ...

Internet

EU Urheberrechtsreform: Eingriff in die Internetkultur

Information von Frank vor 2 TagenInternet1 Kommentar

Liebe Besucherin, lieber Besucher, warum erscheint das obere Banner in allen Beiträgen? Aus Protest gegen Teile der geplanten EU-Urheberrechtsreform ...

Windows Server
Windows Backup - FilterManager Event 3
Tipp von NixVerstehen vor 3 TagenWindows Server

Hallo zusammen, ich bin kein gelernter ITler und auch beruflich nicht in dem Feld tätig. Wir setzen in unserem ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Lancom-VPN-Client
Frage von FM28880Router & Routing15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe heute zwei Rechner mit einem Lancom VPN-Client eingerichtet. Die VPN-Verbindung wird aufgebaut und steht. Jedoch ...

Hyper-V
Hyper-V Manager startet, jedoch keine VM
Frage von NaleorHyper-V12 Kommentare

Hallo zusammen, auf meinem Windows 10 (Build 1703) Notebook von der Arbeit scheint Hyper-V plötzliche nicht mehr zu funktionieren. ...

TK-Netze & Geräte
Telefonanlage Alcatel OXE R11.0.1, CPU c7s2, CPU 7 abgekündigt
Frage von magicteddyTK-Netze & Geräte10 Kommentare

Moin, letzten Monat rief mich ein Mitarbeiter unseres Service Partners an und erzählte mir das wir mit unserer Anlage ...

Video & Streaming
GO PRO 7 Black 4K 60 FPS MP4 HEVC(H.265) Codier Probleme
gelöst Frage von REN0XXVideo & Streaming10 Kommentare

Mahlzeit, ich habe mir Letztens Die GoPro Hero Black 7 gekauft, da diese nun auch 4K und 60FPS unterstützt ...