Windows Server 2003 Gruppenrichtlinien Computereinstellungen werden nicht übernommen

Mitglied: MichaKoelle

MichaKoelle (Level 1) - Jetzt verbinden

11.07.2006, aktualisiert 12.07.2006, 11842 Aufrufe, 14 Kommentare

Ich habe ein kleines Problem das sich zu einem mittelgroßen ausweitet :( face-sad

also folgender fall:

Ich habe in einer VM-WARE zu test zwecken dort drinnen ein Windows Server 2003 aufgesetzt mit AD und DC.ebenfalls in der Selben VMWARE läuft ein XP client und dieser ist in der Domäne drin.

Soweit so gut.da ich momentan dabei bin für ein 50 mann unternehmen einen WSUS einzurichten musste ich auch mit den Gruppenrichtlinien Arbeiten.
Die Benutzereinstellungen übernimmt der jedesmal aber(!) die Computer einstellungen gar nicht!


und darin liegt das Problem!
ich habe 2 OU´s angelegt

einmal zum test Firewall an und Firewall aus

wie der name schon sagt is in der einen Die Firewall in der administrativen vorlage deaktiviert und bei der anderen aktiviert.

Nur egal mit welchem user ich rein gehe,die firewall is immer an :( face-sad
Habe auch den Server resettet,mit GPUPDATE.exe aktualisiert......es geht nicht!
ich habe auch ein start script hinterlegt,was ganz simples "rem test und pause" aber nichts will er starten!
ich verzweifele langsam.


die default domain Pol wurde bereits angepasst damit die kennwort richtlinie nicht mehr so scharf ist!
diese greift auch....
aber was mache ich nur falsch!?



ich frage deshalb weil man den wsus,bzw. die site dafür ja nur über die Computerkonfiguration ändern,bzw. angeben kann :( face-sad



ich hoffe man kann mir helfen....

mfg
Mitglied: Egbert
11.07.2006 um 11:19 Uhr
Hallo Micha,

sind denn Deine Computer auch in einer OU in der die GPO's greifen können?
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
11.07.2006 um 11:23 Uhr
das "problem" der VM ware is ja das es nur ein rechner der das testen soll!

wenn du damit meinst das ich einen computer in active directory-benutzer und -computer von computers einfach in die OU "Firewall aus" rein zihen soll....das klappt nicht...er ist zwar da drinne aber die Firewall is weiterhin an :( face-sad
Bitte warten ..
Mitglied: Egbert
11.07.2006 um 11:31 Uhr
Eventlog?
tracing für GPO's mal angemacht.

hast Du auch die richtige Firewall, ausgewählt? Zwischen XP und XPsp2 gibt es da Unterschiede.
Probiers doch einfach mal mit einer Richtlinie Dienst aktivieren bzw deaktivieren.

Gruß
Egbert
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
11.07.2006 um 11:34 Uhr
wie is denn der befehl für´s tracing von gpo´s !?

bei der hitze die hier gerade herrscht entfleucht es mir ein wenig.....

selbst wenn es per dienst greifen sollte,das bringt nichts wenn die start und herunterfahr scripts nicht angewendet werden bzw. der für den wsus server relevante adresse nicht übernimmt :( face-sad

Es ist ein Rechner mit sp2


€dit
hab´s gerade versucht anzuwenden mit hilfe des dienstes sie auszuschalten....geht auch nicht :( face-sad
ich versteh´s einfach nicht....in den benutzereinstellungen habe ich gerade gesagt das der abmelde button der bei strg+alt+entferscheint ausgegraut sein soll!das funktioniert tadellos,nur die computer einstellungen nicht :( face-sad
Bitte warten ..
Mitglied: Netscape
11.07.2006 um 12:25 Uhr
Hi,
probier mal mit den Sicherheitseinstellungen der Gruppenrichtlinie etwas rumzuspielen. Kannst ja zum Bsp. sagen, dass nur der PC den du angibts die GP übernehmen soll.

Das würd ich mal ausprobieren.

Da steht Standardmäßig drin. Authentifiezierte Benutzer sollen die Gruppenrichtlinie übernehmen. würd ich rausnehmen und wie gesagt nur mal den Computer eintragen.
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
11.07.2006 um 12:30 Uhr
du meinst wohl die sicherheits filterung im group policy manager der OU!


habe gearde dort nur den rechner eingetragen,authentifizierte benutzer sind draußen.....greift auch nicht :( face-sad
Bitte warten ..
Mitglied: 28858
28858 (Level 1)
11.07.2006 um 12:45 Uhr
Hast du GPUPDATE nur eingegeben oder GPUPDATE /force ?

Gruß,

Julian
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
11.07.2006 um 12:50 Uhr
force auch schon ausprobiert....:( face-sad

habe mal 2 screenshots gemacht,vielleicht entdeckt wer nen fehler :( face-sad

1
2
Bitte warten ..
Mitglied: FaBMiN
11.07.2006 um 13:15 Uhr
Schreib Dir eine Datei Firewall_dereg.reg

[code]
;Disable Security center
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center]
"FirstRunDisabled"=dword:00000001
"AntiVirusDisableNotify"=dword:00000001
"FirewallDisableNotify"=dword:00000001
"UpdatesDisableNotify"=dword:00000001
"AntiVirusOverride"=dword:00000001
"FirewallOverride"=dword:00000001
"UpdatesDisableNotify"=dword:00000001

;Security Center
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wscsvc]
"Start"=dword:00000003
[/code]

oder in einer batch, z.Bsp. das LogonScript
[code]
netsh firewall set opmode disable
netsh firewall set opmode mode=disable profile=all
[/code]
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
11.07.2006 um 13:18 Uhr
ja das löst das problem mit der firewall aber die adresse des WSUS servers muss er ja annehmen und die stehen numal leider ja in der computer einstellung :( face-sad


also hätte ich damit ein erneutes problem .....aber falsch gelinkt oder veerbt habe ich demnach nichts!?
Bitte warten ..
Mitglied: Netscape
11.07.2006 um 13:37 Uhr
Ich würde die GP "FW aus" weiter nach oben direkt unter die Default Domain Policy ziehen. Falls du die PC´s nicht in die OU "FW Aus" verschoben hast, kann sie dort nicht ziehen.
Bitte warten ..
Mitglied: 28858
28858 (Level 1)
11.07.2006 um 14:32 Uhr
Guck mal hier im letzten Beitrag. Anscheinend gaukelt Windows einem nur was vor :-) face-smile

Gruß,

Julian
Bitte warten ..
Mitglied: MichaKoelle
12.07.2006 um 13:04 Uhr
also ich habe die lösung selbst gefunden *freu*


windows gaukelt zum teil was vor es hilft aber nicht bei der lösung des problems...es sollte schlichtweg ein beispiel sein!


also

das problem betseht darin das benutzereinstellung durchweg übernommen werden,nur warum!?

Die Antwort ist einfach,weil sie über den Computer einstellungen stehen die im laufenden betrieb aktualisiert werden.und da sie wenn sie in ein un der selben OU sind greifen nur benutzer einstellungen!



Die Lösung:

Man erstellt eine OU wo NUR(!) Computer rein kommen und ausschlieslich diese wenden dann auch die Computer einstellungen an!
IM AD einfach eine OU anlegen,man nennt sie z.b WKS

und dort rein zieht man nun die Computer aus der Standart OU Computers
dort drinne war WKS009


IM Group Policy Manager hinterlegt man dann eine Gruppenrichtlinie und am besten deaktiviert man noch die benutzereinstellungen(is ein wenig besser für die umsetzung der OU intern)

OU->Gruppenrichtlinienobjekt->rechtsklick->status der richtlinie->benutzer einstellungen deaktivieren!


Nun kann man für das Gruppenrichtlinien Objekt alles in den Computer einstellungen hinterlegen und nach einem neustart des Client rechners werden diese Direkt umgesetzt!



was für eine erleichterung =)

anbei ein kleines pic zur verdeutlichung!
http://img149.imageshack.us/img149/7312/screengroup4zx.jpg


trotzdem danke für die hilfe
Bitte warten ..
Mitglied: 28858
28858 (Level 1)
12.07.2006 um 19:28 Uhr
Tja, mühsam ernährt sich das Eichhörnchen :-) face-smile Dann viel Spaß beim GPOs setzen *fg*

Gruß,

Julian
Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Starlink im Unternehmen?
0xFFFFVor 21 StundenFrageLAN, WAN, Wireless40 Kommentare

Guten Morgen Admins, leider leiden wir darunter, dass wir uns hier in DE noch in einem Entwicklungsland was die Internetanbindung angeht, sehr. Nun kam ...

Off Topic
Klimaanlage im Serverraum
gelöst imebroVor 18 StundenFrageOff Topic20 Kommentare

Hallo, wir haben einen kleinen Serverraum (viell. 5 - 6 m²), in dem ein Serverschrank steht. Der Raum hat kein Fenster!!! Darin befinden sich ...

Microsoft
Datenkrake - Browser
DennisWeberVor 1 TagErfahrungsberichtMicrosoft11 Kommentare

Hallo zusammen, ich empfehle euch mal definitiv in "Temp" Verzeichnis eures Browsers zu schauen. Es war für mich erschreckend, wie viele wichtige Dokumente und ...

Netzwerkmanagement
Sicherheitsrisiken Synology DS Admin Konto
RitchtoolsVor 1 TagFrageNetzwerkmanagement6 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe die Pflege von einem Firmen NAS übernommen (Synology) es sind mehrere Rechner im Netzwerk die auf Daten zugreifen. Leider hat ...

Windows 10
Windows 10 hängt bei Neustart immer bei "Bitte warten" über Stunden
gelöst Odde23Vor 19 StundenFrageWindows 1023 Kommentare

Ich habe seit längerem, um genau zu sein seit gut einem Jahr, da wurde der Rechner gekauft, das Problem, dass der Rechner bei einem ...

Windows 10
Windows 10 verliert die Druckertreiber
KMP1988Vor 1 TagFrageWindows 1010 Kommentare

Servus zusammen, wir haben bei einem Kunden folgende Konstellation: - Server2019 (AD, DNS, DHCP) - Server2019 (Print-Server-Rolle) - W10-Clients Die Drucker werden übers Logon-Scirpt ...

DNS
Opendns.com - Kosten?
cordialVor 1 TagFrageDNS2 Kommentare

Moin, Ich möchte gerne den OpenDNS Dienst mal verstehen. Hab da schon länger einen Account mit Filterung. Die "Free" Edition bei OpenDNS ist doch ...

Windows 10
Windows 10 System Recovery Ordner fast 60 GB - Wie löschen?
Looser27Vor 1 TagFrageWindows 106 Kommentare

Guten Morgen, bei einem unserer Clients funktioniert scheinbar das automatische Aufräumen nach Updates / Upgrades nicht. Wie kann ich dem Kollegen auf die Schnelle ...