Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WLAN in Netzwerk einbinden

Mitglied: mooghead

mooghead (Level 1) - Jetzt verbinden

19.06.2006, aktualisiert 16:54 Uhr, 9126 Aufrufe, 16 Kommentare

Problemstellung:
Server - Switch - clients & WLAN Router (Belkin HiSpeed)

Ich kann den Router prima einbinden und sehe via console (vom WLAN Router), dass er vom server eine IP zugewisen bekommen hat (192.168.16.20). Internet am Laptopt funktioniert einwandfrei. Das Problem aber ist, dass der Router, dann seinen eigenen Bereich für die WLAN teilnehmer vergibt (zum beispiel 192.168.2.3) und ich somit vom Laptop nicht aufs netzwerk zugreifen kann, ausser über die Eingabe der IP's (was ja geistfrei ist).

Ich hab schon sämtliche Einstellungen herumprobiert, aber irgendwie werd ich da nicht wirklich draus schlau. Muss ich den Router als AccessPoint einbinden oder als Brücke oder...??? Tut mir leid wenn ich da wie ein Anfänger frage, aber ich hatte damit noch nichts zu tun ;).

Für eine weitere Hilfe bin ich sehr dankbar.
Mitglied: Dani
19.06.2006 um 13:16 Uhr
Hi,
wenn der Router DHCP kann, musst du auch irgendwo den Bereich und die Adressspanne angeben können.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: Lars1082
19.06.2006 um 13:17 Uhr
Hallo mooghead

Ich verstehe nicht ganz was du da gemacht hast. Läuft bei dir auf dem Server DHCP?
und hast du zusätzlich auf dem Router DHCP an für WLAN?
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
19.06.2006 um 13:19 Uhr
Hi,
im allgemeinen gibts im Netz nur einen DHCP, entweder der Server ODER der Router.
Der Router leitet die DHCP- Anfragen weiter, wenn dessen DHCP deaktiviert ist.

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 13:23 Uhr
Am Server läuft DHCP - genau. Am Router hab ich die Möglichkeit eine IP fürs LAN einzugeben - die ist momentan auf 192.168.2.1 gesetzt. Muss ich da jetzt die IP eintragen, die der Server dem WLAN Router zugewiesen hat? Kann es da nicht zu komplikationen kommen, wenn der WLAN Router adressen vergibt, die eventuell der server schon vergeben hat?
Bitte warten ..
Mitglied: gabrielgn
19.06.2006 um 13:25 Uhr
Ich bin im Bereich "Router" auch noch ein Anfänger, da ich seit kurzem erst einen angeschafft habe...
Bei mir musste ich feste IPs vergeben (die bei mir im selben Netzwerk-Bereich liegen)...so findet sich jeder mit jedem...
Bitte warten ..
Mitglied: Lars1082
19.06.2006 um 13:27 Uhr
Wenn ich dich richtig verstehe dann musst du das DHCP am Router ausschalten. Du kannst dem DHCP am Server sagen das der Router eine Feste IP hat und dann sollte eigentlich alles funktionieren der Router kann dann als GW angegeben werden fürs Internet!
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
19.06.2006 um 13:28 Uhr
nein, die 192.168.2.1 ist korrekt, sofern dies mit Deinem Netz (192.168.2.x) übereinstimmt.
Der Router bekommt vom Server keine IP über DHCP, da dieser keine Anfrage stellt (zumindest nicht im LAN, im WAN schon, die bekommt er vom Provider).
Deaktiviere auf dem Router den DHCP und freu Dich des Lebens...

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 13:29 Uhr
ich hab jetzt mal die DHCP Option am Router deaktiviert...
Bekomme jetzt eine komplett abstruse IP auf einem mobilen gerät zugewiesen (169.254.263.219) und komme nun weder ins internet noch ins Netzwerk
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
19.06.2006 um 13:32 Uhr
Hi,
möchtest du das die WLAN Clients die IP vom Server bekommen oder vom Router?? Normal solltest du den DHCP am Router ausschalten oder die 2 Bereiche so legen, dass sie sich nicht überschneiden. Aber die Bereiche sollten auch im gleich Netz bzw. die gleich Subnetmaske haben!


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 13:38 Uhr
Die IP's sollten vom server kommen - genau. Der Router sollte dann lediglich die Möglichkeit bieten mich mit mobilen geräten sowohl im netzwerk zu bewegen, als auch in sinternet zu gelangen. Das mit dem DHCP nur am server leuchtet mir ein. Ich muss nur jetzt schaun, wie ich es hinbekomme, dass der Router die vergabe der IP's vom server auf den wlan clients zulässt. aber das will nicht so recht. Muss wohl erstmal den Router neu konfigurieren, damit ich wiede rzugriff drauf habe.
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
19.06.2006 um 13:40 Uhr
ich denke, mit der rumkonfigurerei hast Du bereits einiges vergurkt.
Die IP, die Du beschrieben hast, ist die von MS default vergebene IP, wenn vom DHCP nix kommt.
Ich würde die Kiste Resetten (Werkseinstellung), die Providerangaben noch mal machen, den DHCP (ist standardmäßig meist aktiv) deaktivieren und dem Router die 192.168.2.1 verpassen. Dann sollte es tun...

Gruß - Toni

Edit:
Allerdings solltest (mußt) Du in der DHCP Enstellung des Servers das Gateway auf den Router setzen (192.168.2.1)
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 13:55 Uhr
Das hab ich jetzt mal gemacht. Router ist resetet und als wan connection type eine dynamische adresse eingegeben. Bekomme vom server jetzt auf dem Router wieder eine Ip zugewiesen (192.168.16.2). die IP für die LAN Settings am WLAN Router sind 192.168.2.1. Soweit mal alles in Ordnung. Bevor ich jetzt wieder den DHCP deaktivere - welche Einstellungen muss ich am sever (WIN SBS 2003) vornehmen, damit das auch ordntlich funktioniert? Sorry wenn ich damit solchen dau fragen anrücke, aber ich bin da noch im einarbeiten in die materie...
Bitte warten ..
Mitglied: pumba
19.06.2006 um 15:38 Uhr
Hi, verstehe das Problem.
Du musst den DHCP-Server des routers abschalten und das Netzwerkkabel, welches vom Server kommt in einen LAN-Port des wlan-Routers stecken, da du diesen, so wie ich das jetzt verstanden habe, eh nur als Accespoint nutzt. Dadurch gibt der Server deinem Notebook eine IP und du bist im selben Adressbereich.
PS: vergib dem wlan-Router aber eine IP, welche im Netzwerk des Servers liegt, dass du ihn später noch konfigurieren kannst.
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
19.06.2006 um 16:22 Uhr
Ich kenne Dein Netzwerk nicht und dessen Konfiguration. Um über den Router ins Internet zu kommen, muß die ser als GW auf den Clients eingetragen sein. Um dies am Server zu machen, musst Du unter administrative Tools - DHCP bei der bestehenden DHCP- Range den Eintrag Gateway auf die LAN-IP des Routers ändern. Bei den Clients wirkt sich das erst nach dem Reboot des Clients aus. Weiterhin musst Du noch den DNS ggf. anpassen (2. DNS = Router- IP).

Viel Glück, und schreib Dir bitte vorher die Einstellungen auf, bevor Du änderst!!!!!
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 16:45 Uhr
ich glaube da liegt ein missverständnis vor ;). Habe eingangs erwähnt wie es aussieht aber anscheinend war das nicht ordentlich genug. Der Server hängt am Internet. Am Server hängt dann ein Switch, an dem wiederum mehrere clients hängen und eben der wlan router. Jetzt will ich, dass eben der WLAN Router die IP's die vom server genereiert werden an dei WLAN clients weitergegeben werden...
Bitte warten ..
Mitglied: mooghead
19.06.2006 um 16:54 Uhr
ausgezeichnet!!! Es funktioniert. Vielen Dank
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
WLAN Netzwerk mit WRT1900AC
Frage von DmitryLAN, WAN, Wireless5 Kommentare

Hallo Ich habe ein WLAN Netzwerk gebaut mit 3 WRT1900AC. Alle Geräte sind als Access Point eingerichtet. Die Haben ...

LAN, WAN, Wireless

WLAN-Ortung ohne Anmeldung am WLAN-Netzwerk?

Frage von daniel2104LAN, WAN, Wireless13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Frage, die ich auch nach intensiver Suche über die Suchfunktion hier im Forum, bislang ...

Netzwerkgrundlagen

WLAN Netzwerk - ca. 5000qm - Firmennetzwerk

gelöst Frage von EnergizerNetzwerkgrundlagen8 Kommentare

Guten Abend, ich studiere Informatik, bin also etwas drin in der Materie, aber sicher kein Profi. Ich helfe nebenbei ...

LAN, WAN, Wireless

Wlan Hdd im Netzwerk einbinden

Frage von tollwutbaerchenLAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: ich habe mir eine Intenso Memory 2 Move Festplatte mit integriertem WLAN gekauft ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Mobile

Support für Windows Mobile endet im Dezember 2019

Information von transocean vor 7 StundenWindows Mobile

Moin, MS empfiehlt als Alternative den Umstieg auf IOS oder Android, wie man hier lesen kann. Gruß Uwe

Internet

Kommentar: Bundesregierung erwägt Ausschluss von Huawei im 5G-Netz - Unsere Presse wird immer sensationsgieriger

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Hier mal wieder ein schönes Beispiel für fehlgeleiteten Journalismus und Politik zugleich. Da werden aus Gerüchten plötzlich Fakten, da ...

Windows 10

Netzwerk-Bug in allen Windows 10-Versionen durch Januar 2019-Updates

Information von kgborn vor 2 TagenWindows 101 Kommentar

Nur ein kurzer Hinweis für Admins, die Windows 10-Clients im Portfolio haben. Mit den Updates vom 8. Januar 2019 ...

Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 3 TagenWindows 102 Kommentare

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Heiß diskutierte Inhalte
TK-Netze & Geräte
TAPI auf einem Win2016Server installieren und einrichten
Frage von wstabelTK-Netze & Geräte32 Kommentare

Hallo liebe Admins, ich habe folgende Situation: 1 Windows Server 2016 Standard als DC 1 SNOM 710 IP-Telefon 1 ...

Off Topic
Darf ich ein Forum erstellen das Produkte eines Herstellers betrifft?
Frage von cyberwallOff Topic8 Kommentare

Hallo Community, ich habe da eine "rechtliche" bzw. allgemeine Frage zum erstellen von Foren. Darf ich als "normale Person" ...

Router & Routing
Unbekannte IPv4 Adresse im Routerprotokoll(Portweiterleitung)
gelöst Frage von tklustigRouter & Routing6 Kommentare

Hallo Leute, folgender Screenshot(ScanVersusPortForwarding.jpg) zeigt die im Routerprotokoll aufgezeigten Portweiterleitungen und alle von einem IPScanner eruierten IPv4 Adressen in ...

Monitoring
Netzwerk bzw VPN wird lahm
Frage von HenereMonitoring5 Kommentare

Servus zusammen, Netzwerk (bzw die Verbindung) sieht so aus: VM-Daten -> 1GBe -> Zyxel USG60W -> VLAN 1GBe -> ...