Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Pfad der aktiven Exceldatei auslesen und diesen als Startordner im Filedialog festlegen

Mitglied: fcmfanswr

fcmfanswr (Level 1) - Jetzt verbinden

20.08.2007, aktualisiert 22.08.2007, 28566 Aufrufe, 18 Kommentare

Hallo,

ich arbeite mit vba unter excel.
Ich habe einen Filedialog zur Ordnerauswahl.
Wenn der Filedialog öffnet befindet er sich standartmäßig im Ordner "Eigene Dateien". Ich würde aber als Startordner gerne den Ordner haben, wo auch die Excel-Datei abgelegt ist.

Geht das?wenn ja wie?

Vielen Dank im Vorraus.
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 15:52 Uhr
Solltest du dem File System Object den Ordner mitgeben und diesen dann immer instanzieren
Bitte warten ..
Mitglied: fcmfanswr
20.08.2007 um 16:10 Uhr
ja, nur muß ich ja erstmal den ordner rauskriegen, der ist ja bei jedem mal anders!
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 18:32 Uhr
ahhh nun weiß ich was du meinst. Es geht darum das das Excelsheet immer aus einem anderen Ordner aufgerufen wird. Nun soll dien Script erkennen aus welchem Ordner es aufgerufen wurde und dieses als Standardpfad Voreinstellen. Sehe ich das so richtig?
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
20.08.2007 um 19:33 Uhr
Hallo fcmfanswr!

Eine Frage vorweg: Bist Du Geheimnisträger, oder darfst Du ev doch etwas über die Excel-Version oder sogar ein Stück Code preisgeben?
Wenn ich von einem Standarddialog neueren Datums ausgehe, könnte Dir vielleicht etwas in der Art helfen:
01.
objFileDialog.InitialFileName = ActiveWorkbook.Path & "\"
Sollte doch nicht nur die Auswahl eines Ordners, sondern vielleicht einer xls-Datei das Ziel sein, dann etwa:
01.
objFileDialog.InitialFileName = ActiveWorkbook.Path & "\*.xls"
Wenn es allerdings, wie SvenGuenter vermutet, überhaupt nur darum geht, den Pfad der aktiven Exceldatei auszulesen, dann würde ein Beitragstitel "Pfad der aktiven Exceldatei auslesen" vermutlich besser passen ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: fcmfanswr
20.08.2007 um 20:35 Uhr
vielen dank für die Antworten.

ja ich geb ja zu, dass das thema nicht ganz optimal formuliert ist, allerdings ist mir erst später das problem so richtig klar geworden.
ja es geht um den pfad der aktiven (geöffneten)excel datei.
@bastla: die lösung hab ich schon probiert leider funktioniert das nicht.b ei mir ist immer: ActiveWorkbook.Path = "" . spricht da steht nie was drin.
ich muß noch dazu sagen, die excel datei die ich ausführe ist eine excel- vorlage, sprich eine .xlt-datei, vllt. hat es ja damit zu tun?

hat jemand noch ne ahnung, wie man es machen kann?
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 21:36 Uhr
Dim test
test = CurDir()
MsgBox (test)



versuche es mal damit damit bekommst meines Wissens den aktuellen Pfad des Excelsheets welches du gerade auf hast ;o)
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 21:39 Uhr
Dim test
test = CurDir()
MsgBox (test)



versuche es mal damit damit bekommst meines
Wissens den aktuellen Pfad des Excelsheets
welches du gerade auf hast ;o)

Bevor ich es vergesse mit Office 2003 und PlugIn für 2007. Ich weiß nicht ob andere VBA versionen oder Excel versionen das auch können
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
20.08.2007 um 21:49 Uhr
Hallo fcmfanswr!

Mittlerweile nehme ich zwar an, Dein Problem verstanden zu haben, kann Dir auch eine Erklärung dafür anbieten, warum der Pfad nicht ausgelesen werden kann, habe aber leider keinen Lösungsweg parat.

Auch wenn's nicht wirklich hilft: "ActiveWorkbook.Path" oder "ThisWorkbook.Path" können nur den Wert "" haben, da das Ausführen der xlt-Datei ja (bestimmungsgemäß) eine neue xls-Datei entstehen lässt, welche aber noch nicht gespeichert wurde (daher gibt es noch keinen Speicherpfad). Die xlt-Datei tritt dabei aber (zumindest programmiertechnisch verwertbar) eigentlich nicht in Erscheinung.

Als (leider äußerst schwacher) Trost: Du bist nicht der Erste, der dieses Problem hatte (siehe zB http://www.ozgrid.com/forum/showthread.php?t=26789) ...

@SvenGuenter
Mit CurDir() wirst Du in diesem (speziellen) Fall vermutlich nur den in den Optionen eingetragenen Standardspeicherpfad erhalten ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 22:10 Uhr
hi bastla.

Ich habe das gerade versucht habe ein und die selbe exceldatei auf verschiedenen Laufwerken und da in verschiedenen Ordnern abgelegt die Messagebox hat mir jedesmal den Ort der Datei ausgespuckt von wo Sie geöffnet wurde. Kannst du auch mal testen. Würde mich interessieren ob das nur bei mir ist ( dann würde es an den AddIns liegen ) oder auch bei anderen klappt. Sprich die methode wäre von der funktionalität anders von Version zu Version und das wäre schon gut zu wissen

CurDir gibt nämlich meines Wissens den Pfad an der als Verzeichnis gilt in dem die Datei geöffnet wurde. Wenigstens steht das so in der MSDN
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
20.08.2007 um 22:25 Uhr
Hallo SvenGuenter!

Und Du hast das mit einer xlt-Datei getestet (am besten aus dem Explorer mit Doppelklick gestartet)?

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
20.08.2007 um 22:33 Uhr
öhm nein sorry mit einer xls

mache ich aber nachher nochmal.


EDIT
Also mit einer xlt klappt es nicht. Ich bin nun einen anderen Weg am probieren melde mcih wenn der klappt oder auch nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: fcmfanswr
21.08.2007 um 08:05 Uhr
vielen dank, dass ihr euch so damit auseinandersetzt.
das problem habt ihr richtig verstanden.
ich glaube aber mitlerweile, dass es garnicht möglich ist.
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
21.08.2007 um 13:03 Uhr
Doch ich habe da gerade was gefunden was ich teste. Man kan über die Windows API das Verzeichnis auslesen welches der Explorer hatte als das Klickereignis stattgefunden hat. Nun nur noch testen wie und ob es echt klappt. Werde das dann hier direkt posten
Bitte warten ..
Mitglied: fcmfanswr
21.08.2007 um 13:08 Uhr
ok, cool, bin gespannt. hoffe, dass es klappt
Bitte warten ..
Mitglied: SvenGuenter
21.08.2007 um 17:40 Uhr
Hallo,

nach einigem Hin und Her habe ich auch keine Lösung gefunden. Selbst bei Microsoft selber habe ich keinen Lösungsansatz bekommen. Dort kommen die Sogar noch mit einer ganz anderen Methode. Und zwar ein xls erzeugen dieses Speichern dann umbenennen als xlt und dieses kann kann aufgerufen werden. Das Problem ist wohl das innerhalb der Vorlage der Erstellungsort der Vorlage gespeichert wird. Dies steht als Information im Dokument drin. Nicht wie bei der xls der Speicherort. Diesen Erstellungsort liest du mit den bekannten Funktionen aus. Tut mir leid wenn ich dir da nicht weiterhelfen konnte. Die einzige alternative sehe ich das man da was in C oder C++ macht was aber glaube ich den Rahmen sprengen würde. Aber das Problem ist klasse und ich werde mal versuchen das weiter zu lösen.
Bitte warten ..
Mitglied: fcmfanswr
22.08.2007 um 08:03 Uhr
ok, vielen dank für deine mühe.
ich hab auch keine lösung gefunden und nehme vorerst als vorlage keine .xlt sondern eine normale .xls.
Bitte warten ..
Mitglied: wakko
22.08.2007 um 16:33 Uhr
Okay, habe einen Ansatz denke ich (schnell und schmutzig):
01.
Application.RecentFiles.Item(1).Path
liest den Pfad der zuletzt geöffneten Datei aus (auch xlt-Dateien!)
Also in die xlt folgendes Macro rein:
01.
Sub auto_open()
02.
Application.ActiveWorkbook.SaveAs Replace(Application.RecentFiles.Item(1).Path, ".xlt", ".xls")
03.
End Sub
Dann wird die xls im entspr. Ordner unter dem Namen (ohne Dateiendung) der xlt gespeichert...
Vieleicht hilft das ja noch...
Gruß,
Henrik

edit: @bastla: schade, klar, hab das Template einmal gespeichert, deswegen lief das bei mir....
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
22.08.2007 um 17:56 Uhr
@wakko

Nette Idee, aber wenn die xlt "geöffnet" würde, hätten wir das Problem nicht.

Leider dient sie (als Vorlage) nur der Erstellung einer neuen xls und findet daher den Weg in die Liste der "RecentFiles" nur, wenn sie über Excel (über "Datei / Öffnen") tatsächlich zum Bearbeiten geöffnet, nicht aber, wenn sie nur im Explorer per Doppelklick gestartet wird ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hyper-V

Hyper V Failovercluster Verstaendnisproblem Aktiv Aktiv bzw aktiv Passiv

Frage von moekewaHyper-V4 Kommentare

Hallo, ich habe da leider ein kleines Verständnisproblem bei Hyper V Failoverclustering. ich habe es jetzt wie folgt verstanden: ...

Microsoft Office

Wordfenster nicht aktiv

Frage von atomas42Microsoft Office3 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem mit Word 2016 evtl mit Verbindung von Windows 10 64 bit. Der Laptop wurde ...

Batch & Shell

Aus Exceldatei eine Ordnerstruktur mit PowerShell erstellen

gelöst Frage von RikkijooeBatch & Shell5 Kommentare

Hallo liebes Administratorforum! Ich habe in der Arbeit folgendes Problem und benötige Eure Hilfe. In einem Excelfile stehen in ...

Windows Server

GPO aktiv trotz Deaktivierung

Frage von XxDarkAngelxXWindows Server7 Kommentare

Hallo liebe IT-Freunde :) ich habe da mal ein Problem Auf einen unserer Terminalserver (Server 2008 R2) ist der ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Netzwerk-Bug in allen Windows 10-Versionen durch Januar 2019-Updates

Information von kgborn vor 3 MinutenWindows 10

Nur ein kurzer Hinweis für Admins, die Windows 10-Clients im Portfolio haben. Mit den Updates vom 8. Januar 2019 ...

Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 18 StundenWindows 101 Kommentar

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 20 StundenSicherheit5 Kommentare

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Microsoft Office
TEAMS - Skype for business
Tipp von Nebellicht vor 20 StundenMicrosoft Office

Hallo, ms ersetzt Skype for business durch TEAMS. Also, nicht wundern wenn mit der OFFICE365 Umgebung kein Skype for ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Switche und Hubs
Medienkonverter mit 12 oder 24 Ports gesucht
Frage von wmuellerSwitche und Hubs22 Kommentare

Guten Morgen, ich bin auf der Suche nach einem größeren Medienkonverter, der "stumpf" 1:1 die Ports auf über ein ...

Windows Server
Client in die Domäne einbinden - Allgemeine Frage dazu
gelöst Frage von RalphTWindows Server19 Kommentare

Moin, ich habe 2 DCs in einer Hauptstelle und 2 DCs in einer Nebenstelle. Ich bringe in der Hauptstelle ...

Debian
OpenSSH Login mit Public Key schlägt fehl, mit Passwort funktioniert
gelöst Frage von DKowalkeDebian19 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte hier schon nach einer Anleitung für einen SFTP Server mit Linux gefragt, habe dort auch ...