Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Jeden zweiten Datensatz aus der Datenbank lesen

Mitglied: badrulecracker

badrulecracker (Level 1) - Jetzt verbinden

29.03.2006, aktualisiert 30.03.2006, 9120 Aufrufe, 8 Kommentare

Hi,

ich hab da mal eine kleine Frage,

immoment suche ich jeden Datensatz aus einer Tabelle heraus, benutze danach allerdings nur jeden zweiten.
Meine momentane Lösung ist eine PHP Variable names $zaehler, die ich in der while schleife immer so hinpole, wie ich es gerade brauche, damit nur jeder zweite datensatz angezeigt wird.

Hintergrund ist eine Art Kalender für mehrere Geräte (Vermietungssoftware). Nun habe ich der Datenbank für jedes Gerät für jeden Tag 13 Einträge (Von 8-18 Uhr), in denen ich ein Status vergeben habe (0 --> frei, 1 --> entliehen, 2 --> defekt). Die Zeitangabe wird als PHP Timestamp gespeichert.

Wenn man sich nun aber eine Übersicht von z.B 40 Geräte ansieht, dann dauert es extrem lange, bis die Seite aufgebaut wird. Beispiel:
$sql="
SELECT
entliehen.status,
entliehen.zeitpunkt
FROM
entliehen
WHERE
entliehen.geraet='".$row0['id']."'
AND
entliehen.zeitpunkt>='$time_start_monat'
AND
entliehen.zeitpunkt<='".get_ende_monat($time_start_monat)."'
ORDER BY
entliehen.zeitpunkt;";

$result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
$uhrzeit_zaehler = 0;

$anzeige_zaehler = 1;
while($row = mysql_fetch_array($result))
{
$uhrzeit_zaehler++;

if(date("G",$row['zeitpunkt']) == 8)
{
echo "<td>";
}
if($anzeige_zaehler == 1)
{
if($row['status'] == 0) echo "<a id='...' href='...'>&nbsp;</a>";
elseif($row['status'] == 2) echo "<a id='...' href='...'>&nbsp;</a>";
else echo "<a id='...' href='...'>&nbsp;</a>";
}

if(date("G",$row['zeitpunkt']) == 18)
{
echo "</td>\n";
$uhrzeit_zaehler = 0;
}
if($anzeige_zaehler == 1 AND
date("G",$row['zeitpunkt']) != 18)
$anzeige_zaehler = 0;
else $anzeige_zaehler = 1;
}

Dass ich nur jeden 2. Datensatz anzeige, hat damit zu tun, dass wenn man das so macht, wie ich das realisiert habe, die Tabelle sehr breit wird. Daher soll nur jeder 2. Datensatz angezeit werden (8 Uhr, 10 Uhr usw.)

Jetzt wollte ich fragen, ob es eine Möglichkeit gibt, bereits in SQL zu sagen, dass man nur jeden zweiten Datensatz haben möchte, damit man nicht die Menge an daten hat und dann der Seitenaufbau schneller von statten geht.

Vielleicht habt ihr ja auch noch sonst andere Ideen, um den Seitenaufbau schneller zu machen.

Vielen dank im Vorraus,

mfg, brc
Mitglied: Dani
29.03.2006 um 09:45 Uhr
Hi,
also direkt in MySQL geht das nicht (was mein Wissen angeht). Aber du kannst das mit PHP ganz easy abfragen. Mach einfach ne Vari. Die zählst du jedesmal um 1 hoch. Wenn Sie dann % (Modulo 2 == 0 ist) Dann soll er den Datensatz rauslesen.

Beispiel:
01.
$rest=0;
02.
 
03.
$sql="SELECT entliehen.status, entliehen.zeitpunkt FROM entliehen WHERE entliehen.geraet='".$row0['id']."' AND entliehen.zeitpunkt>='$time_start_monat'
04.
AND entliehen.zeitpunkt<='".get_ende_monat($time_start_monat)."' ORDER BY
05.
entliehen.zeitpunkt LIMIT $rest, 1;";
06.
$result=mysql_query($sql);
07.
while($row=mysql_fetch_array($result))
08.
  {
09.
    if($rest%2 == 0)
10.
     {
11.
    .... //DEINE SACHEN
12.
     }
13.
    $rest++;
14.
  }
So müsste es theoretisch gehen!

Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: pi314
29.03.2006 um 09:49 Uhr
Kommt darauf an, was für eine DB du benutzt. Bei MySQL funktioniert mein Tipp soviel ich weiß nicht, bei Oracle aber schon:

Benutze rownum... (so werden die Zeilen in der DB durchnummeriert)
allerdings kommt es hierbei darauf an, wie die Sätze gespeichert wurden (der Reihenfolge nach oder nicht)

Probieren geht über studieren...

01.
SELECT ...
02.
<b>WHERE ( rownum % 2 ) = 0</b>
Bitte warten ..
Mitglied: badrulecracker
29.03.2006 um 09:54 Uhr
hi,

vielen dank für die antworten.

diesen tip habe ich auch schon gelesen, bei mysql kann man mod = 0 zum beispiel mit der id koppeln, doch leider sind meine daten nicht der richtigen reinfolge nach in der db eingetragen...

mfg, brc
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
29.03.2006 um 12:16 Uhr
Moin badrulecracker,

ich würde es so versuchen:

$sql="
SELECT
entliehen.status,
entliehen.zeitpunkt
FROM
entliehen
WHERE
entliehen.geraet='".$row0['id']."'
AND
(EXTRACT(HOUR from entliehen.zeitpunkt) %2)= 0
and
entliehen.zeitpunkt>='$time_start_monat'
AND
entliehen.zeitpunkt<='".get_ende_monat($time_start_monat)."'
ORDER BY
entliehen.zeitpunkt;";

Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: 25768
29.03.2006 um 16:08 Uhr
Hallo,

es wäre sehr hilfreich wenn du deine kompletten SHOW CREATE TABLE tbl posten würdest.
Hab das dumpfe Gefühl das dein DB Design sehr redundant ist.

Wenn das angepasst ist kannst du das in jeder DB mit einem INNER JOIN lösen.

Gruß
Andi
Bitte warten ..
Mitglied: badrulecracker
29.03.2006 um 16:43 Uhr
Hi,

also du hast recht, die Datenbank ist definitiv redundant. Denn es gibt bei mir folgende Tabellen:

kunden, geräte, entliehen, entliehen_info, defekt_info..

In Kunden: Kundeninformationen
In Geräte: Geräteinformationen
In entliehen: spalten: geraet, zeitpunkt, status,info_id (Hier wird für jedes Gerät für jeden Zeitpunkt der Wert entweder 0 = Frei, oder 1= beleget vergeben. Es gibt 11 Zeitpunkte pro Tag pro Gerät (von 8-18 Uhr) Das heißt momentan ca 70 Geräte = 70 * 11 * 365 * 3 Jahre.
Momentwan bin ich bai 1.200.000 Datensätzen.
In entliehen_info: Startzeitpunkt, Endzeitpunkt, geraet, kunde
In defekt_info: siehe entliehen_info

Nun dieses Datenbankkostrukt ist der absolute Schwachsinn, dass weiss ich, aber wie man es normalerweise machen würde, mit einer tabelle entliehen und da nur die startzeitpunkte und endzeitpunkte von den entliehenden Geräten mit kundenangabe machen würde, so kann ich es leider nicht ausgeben.
Ich habe es leider bisher nicht geschafft, das so auszugeben, deswegen über diese kleine oder auch große Hilfstabelle.

Naja, vielleicht hat ja einer eine Idee, wie ich soetwas dann ausgeben kann?...

Es soll eine monatsanricht von allen Geräten sein. Heißt also alle Geräte untereinander und dann nach links die Datumsangaben für einen Monat.

So sieht es bisher aus. ( Jedes Tabellenfeld beinhaltet 11 Links mit den Zeitpunkten):
http://www.oldenburgersv.de/test/leihfix.jpg

Aussehen soll es vielleicht so:
http://www.oldenburgersv.de/test/leihfix3.jpg

Vielleicht hat ja jemand eine Idee...

mfg, brc
Bitte warten ..
Mitglied: 25768
29.03.2006 um 18:38 Uhr
Ich hab versucht das ganze jetzt nochmal zu kapieren, hab alles nochmal durchgelesen.

Ich versteh jetzt aber nicht warum du nur jeden zweiten Datensatz brauchst.
Bitte warten ..
Mitglied: badrulecracker
30.03.2006 um 09:32 Uhr
Jeden zweiten Datensatz einfach nur deshalb, weil wenn ich für jeden datensatz ausgebe, dann wird die Tabelle einfach zu breit. ich möchte gerne, dass das Bild auf ein 1024x768 Auflösung passt. Deswegen nur jeden zweiten. Es soll aber die Datensätze auch geben, die nicht angezeigt werden, da wenn ich eine andere darstellung habe, zum beispiel nur ein Gerät und dann eine Woche, das die Angaben dort genauer sind...

mfg, brc
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Outlook & Mail
Outlook - Aufgaben zu Zweit bearbeiten
gelöst Frage von ArnoNymousOutlook & Mail1 Kommentar

Moin Leute, zwei Mitarbeiter sollen gemeinsam Aufgaben über Outlook bearbeiten. D.h. dass beide jederzeit die Aufgaben einsehen und bearbeiten ...

Microsoft Office
Serienbrief Nächster Datensatz Wenn
Frage von Druide83Microsoft Office2 Kommentare

Hallo, ist das erste mal dass ich mit Serienbriefen in Word zu tun habe und mir fehlt auch nur ...

Netzwerke

Dd-wrt OpenVPN Backup-VPN auf zweit Router

Frage von DonJoeNetzwerke10 Kommentare

Hallo, ich haben auf einen dd-wrt Router A (192.168.X.A) OpenVPN-Server laufen und es funktioniert, nach dieser Anleitung nach: Ich ...

Backup

Locky - Backup Exec Datensatz sichern

Frage von EisernBackup6 Kommentare

Hallo, trotz Warnungen, persönlicher Gespräche und immer aktueller Signaturen hat es ein Kollege geschafft sich den Trojaner Locky einzufangen. ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
Administrator.de Perlen
Tipp von DerWindowsFreak2 vor 2 TagenHumor (lol)3 Kommentare

Hallo, Heute beim stöbern auf dieser Seite bin auf folgenden Thread aus dem Jahre 2006 gestossen: Was meint ihr? ...

Erkennung und -Abwehr
OpenSSH-Backdoor Malware erkennen
Tipp von Frank vor 2 TagenErkennung und -Abwehr

Sicherheitsforscher von Eset haben 21 Malware-Familien untersucht. Die Malware soll Hintertüren via OpenSSH bereitstellen, so dass Angreifer Fernzugriff auf ...

iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 6 TageniOS5 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor!
Tipp von Criemo vor 6 TageniOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Grafikkarten & Monitore
PCIe 1.0 Grafikkarte für 3840x2160
Frage von Windows10GegnerGrafikkarten & Monitore29 Kommentare

Hallo, mein Vater hat einen neuen Monitor gekauft, welcher eine native Auflösung von 3840*2160 hat. Diese muss jetzt auch ...

Windows 10
Windows Enterprise 1809 Eval nicht bootbar
Frage von Sunny89Windows 1022 Kommentare

Hallo zusammen, bevor ich mich jetzt noch stundenlang rumärger wollte ich euch fragen, ob Ihr die gleichen Probleme habt ...

Windows Server
Dienstnamen und oder Deutsche und Englische Beschreibung in services.msc gleichzeitig anzeigen
gelöst Frage von vafk18Windows Server17 Kommentare

Guten Morgen, die Suche nach Diensten in services.msc gestaltet sich immer wieder schwierig, weil mir je nach Aufgabe die ...

Linux
Info Monitor für eine Schule
gelöst Frage von CAT404Linux13 Kommentare

Moin, ich möchte einen Infomonitor betreiben; derzeit läuft da ein Windows 10 Rechner bei dem Firefox beim Start in ...