Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Ueber ein Formular Zeitraeume abfragen - geht das?

Mitglied: Netzproblemi

Netzproblemi (Level 1) - Jetzt verbinden

26.10.2006, aktualisiert 29.10.2006, 5051 Aufrufe, 11 Kommentare

Ich möchte gerne in einem Formular nach Zeiträumen suchen können.

Ich habe eine kleine Kurstabelle erstellt, mit einem "von" und einem "bis" Datum.
Beispiel: Kurs läuft vom: 13.10.2006 bis 27.10.2006 Nun möchte ich irgendwann einmal abfragen können: welche Kurse laufen in der Zeit vom: 00.00.0000 bis 00.00.00.

Unter Clipper konnte ich das - unter Access noch? nicht. Weiss jemand Rat?
Mitglied: Bolle97
26.10.2006 um 16:43 Uhr
Hallo,

ich kenne nun Clipper nicht, aber mit ACCESS geht es 100%, mit EXCEL meiner Meinung nach auch.

Gruß - Bolle97
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
26.10.2006 um 17:24 Uhr
Da muss ich doch staunen. Auch ich war mir klar, dass es unter Access geht - aber wie?????
Bitte warten ..
Mitglied: 25110
26.10.2006 um 17:27 Uhr
Hier ist es beschrieben:

http://support.microsoft.com/kb/304428/de

mfg
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 18:07 Uhr
Hallo Netzproblemi!

Ergänzend: Die Abfrage selbst müsste folgende Kriterien (mit "Und" verknüpft) aufweisen:

Feld "von": <= ZeitraumEnde
Feld "bis": >= ZeitraumBeginn

HTH
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 18:37 Uhr
...und falls Du die Von/Bis-Parameter aus Text umwandeln musst in einen Datumswert,
(z.B. beim Testen Deiner Queries), dann...
01.
SELECT vondatum, bisdatum
02.
FROM MeineTöpferkurse
03.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("01.11.2006");
Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 18:41 Uhr
... wobei Du damit alle vollständig im angegebenen Zeitraum liegenden Kurse erhalten wirst.

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 18:57 Uhr
Ja, ja @bastla

....war ja nur ein Beispiel....
01.
SELECT vondatum, bisdatum, "Ganz im Zeitraum" as Anmerkung 
02.
FROM MeineTöpferkurse
03.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("1.11.2006")
04.
union
05.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Ende später)" as Anmerkung 
06.
FROM MeineTöpferkurse
07.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum>cdate("1.11.2006")
08.
union
09.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Anfang eher)" as Anmerkung 
10.
FROM MeineTöpferkurse
11.
where vondatum<cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("1.11.2006")
Besser?

[Die Überprüfung, ob VonDatum auch kleiner gleich BisDatum ist, kann er sich selber hinfrickeln...]

Grüße
Biber
[Edit]
Aber die eigentliche Frage ".... -geht das?" sollte doch jetzt mit einem klaren "Im Prinzip ja" beantwortet worden sein...
[/Edit]
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 19:03 Uhr
@Biber

Ich hab ja (fast) gar nix gesagt ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
26.10.2006 um 19:18 Uhr
Danke für die vielen Tipps - Ich muss also Visual Basic können oder kann ich es auch irgendwie über Abfragen lösen die ich dann in mein Formular einbinde?
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 19:47 Uhr
@Netzproblemi

Auf eine so klare Oder-Frage verdienst Du ein deutliches Ja! von mir.

Du kannst die SQL-Abfrage (oder Neu-Deutsch "Query") sinngemäß so als Abfrage speichern:
01.
SELECT vondatum, bisdatum, "Ganz im Zeitraum" as Anmerkung 
02.
FROM MeineTöpferkurse
03.
where vondatum>=cdate(Mindatum) and  bisdatum<=cdate(MaxDatum)
04.
UNION SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum" as Anmerkung 
05.
FROM MeineTöpferkurse 
06.
where vondatum>=cdate(MinDatum) and  bisdatum>cdate(MaxDatum)
07.
union
08.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Anfang eher)" as Anmerkung 
09.
FROM MeineTöpferkurse
10.
where vondatum<cdate(MinDatum) and  bisdatum<=cdate(MaxDatum)
11.
;
...Dann wird der Anwender jedes Mal nach den Parametern "MinDatum" und "MaxDatum" gefragt.
Es sei denn, diese "MinDatum" und "MaxDatum" sind schon als Variablen bekannt.

In dem M$-Link weiter oben sind doch Beispiele dafür, wie man/frau gegen Formularfelder prüfen kann.
(Genau, diese *würg*-Syntax mit ...[Formular]![FeldX].. etc.)

Visual Basic (for Appz) ist ab einem gewissen Komplexitätsgrad Deiner Formular allerdings schon hilfreich.
Was oben steht, hat aber bis auf die cdate()-Funktion nix mit VBA zu tun - das ist nur SQL oder was M$ dafür hält.

Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
29.10.2006 um 07:28 Uhr
Herzlichen Dank für deine Ausführung. Ich habe es versucht und auch einen kleinen Teilerfolg erreicht. Ich konnte die Abfrage allerdings nicht in ein Formular einbinden, er verlangte laufend Felder und das Ergebnis war auch nicht so ganz das, was ich mir vorstellte + auch nicht richtig.

Gibt es hierzu irgendwo eine verständliche Anleitung oder welches Fachbuch könntest du mir empfehlen?



Ich hatte mir Access-Heftchen von KnowWare gekauft und einfach den Verfasser angemailt. Der hatte sich noch am selben Tag hingesetzt und mir eine MusterDatenbank erstellt (im Gegensatz zum Herdt-Verlag die mich an Microsoft verwiesen).

Herzlichen Dank an alle - besonders natürlich an den Herrn Barkow von KnowWare.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk

Server nach festgelegtem Zeitraum sperren

gelöst Frage von jale29Windows Netzwerk19 Kommentare

Guten Morgen liebe Community, Die Situation sieht wie folgt aus: Unsere Firma würde gerne Server zu Testzwecken für 2 ...

Windows Server

Prozesse über längeren Zeitraum protokollieren

Frage von EstefaniaWindows Server17 Kommentare

Hallo Ich möchte die Prozesse eines Servers protokollieren, der sporadisch mal abstürzt. Das Logfile soll dabei bis zu dem ...

Monitoring

Netzwerk über einen gewissen Zeitraum scannen

gelöst Frage von devil7974Monitoring5 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche ein Freewaretool mit dem ich über einen gewissen Zeitraum unser Netzwerk nach aktiven IP-Adressen scannen ...

JavaScript

Jquery Formular absenden

gelöst Frage von tobmesJavaScript1 Kommentar

Hi Experten, ich versuche mich gerade an jquery. Ich habe bis jetzt die Formular immer direkt mittels PHP übermittelt. ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 2 TageniOS3 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 2 TageniOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 4 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 5 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
Kerio. Kann keine Mails empfangen aber senden. Wer ist schuld. Kerio oder Windows domäne?
gelöst Frage von frosch2Windows Netzwerk33 Kommentare

Hallo, es existiert ein Problem bei uns mit dem mailen. Alle bestehenden Nutzer können mailen. Raus wie rein. Neuen ...

Hosting & Housing
VMware VM mit über 1TB RAM für S4HANA
gelöst Frage von Leo-leHosting & Housing24 Kommentare

Hallo zusammen, wer hat Erfahrng und kann mir einen Tipp zum sizing von S4HANA Systemen geben? Wir möchten, zunächst ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN und Ausmessung - Eine Glaubensfrage?
Frage von ptr2brainLAN, WAN, Wireless23 Kommentare

Liebe Experten, als Sys-Admin habe ich mir schon öfter die Frage gestellt, ob es sich beim Thema WLAN und ...

Virtualisierung
Gebrauchte Server Hardware als Virtualisierungs-"Spielwiese"?
Frage von NixVerstehenVirtualisierung19 Kommentare

Einen wunderschönen guten Morgen zusammen, ich möchte mich gerne etwas tiefer mit dem Thema Virtualisierung beschäftigen und dazu ein ...