Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Excel Dateien per Makro zusammenfassen und ordnen

Mitglied: JaZo27

JaZo27 (Level 1) - Jetzt verbinden

18.10.2013 um 15:03 Uhr, 9491 Aufrufe, 21 Kommentare

Hallo werte Forums-Community!

Ich habe momentan mit folgendem Problem zu kämpfen:

Ein Ausgangsordner C:\Users\JaZo27\TestName befinden sich Excel-Dateien, die alle aus einem Sheet bestehen und gleich aufgebaut sind. Ich würde nun gerne per Makro alle im Ordner befindlichen Excel-Dateien in einer Arbeitsmappe zusammenfassen. Jede importierte Datei in einem neuen Tabellenblatt. Zum Abschluss möchte ich gerne eine Liste erstellen, die bestimmte Werte aus den Tabellenblättern zusammenfasst.

Also in der Liste soll dann z.B in A3 der Wert von Tabelle1!C6 stehen, in C3 der Wert von Tabelle1!C33, usw.. in A4 dann Tabelle2!C6, usw

Ich habe mal per Aufzeichmakro erste Gehversuche gestartet, würde mich aber über eure Inputs sehr freuen.

Danke schonmal an alle die sich die Mühe machen meinen Beitrag zu lesen und gegebenenfalls auch zu antworten.

Gruss
JaZo27
Mitglied: bastla
18.10.2013, aktualisiert um 20:21 Uhr
Hallo JaZo27!

Das könnte anhand Deiner Beispieldaten etwa so gehen:
Du hast zwar die übernommenen Blätter "Tabelle1" und "Tabelle2" genannt, ich fände aber den Namen der Datei, aus der das Blatt stammt, informativer (lässt sich auf Wunsch aber natürlich wieder auf "Tabelle#" ändern) ...

Das Makro ist in die "Sammel"-Datei einzufügen und von dort aus zu starten.

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: JaZo27
21.10.2013 um 15:45 Uhr
Hallo bastla!

Vielen Dank für den Code!

Meine Überlegung bezüglich der Tabellennamen war folgende:

Die files haben zum Teil sehr lange Namen und ich war mir nicht sicher, wieviele Zeichen ein Reiter verträgt. Deswegen der Umweg über Tabelle1,2...

Ich gebe dir Recht, dass es informativer wäre, die Reiter nach den importierten Dateien zu benennen, aber beim Testen stellte sich heraus, nur 31 Zeichen pro Reiter. Schade.

Hab jetzt ein paar Dateien zum Testen umbenannt, konnte allerdings noch keinen Erfolg erzielen, da eine Fehlermeldung mit "Laufzeitfehler 9" erscheint. (Zeile 17)

Woran könnte das liegen?

Besten Dank für deine Hilfe

Gruss
JaZo27
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
21.10.2013 um 19:30 Uhr
Hallo JaZo27!

Den Fehler kann ich nicht nachvollziehen, aber falls er weiterhin auftreten sollte, ersetze testweise die Zeile durch
Für die Benennung der Tabellen mit einer fortlaufenden Bezeichnung / Nummer könntest Du folgende angepasste Variante versuchen:
Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
21.10.2013, aktualisiert 14.05.2014
Moin JaZo27 und bastla,

zu dem Problem der Länge des Reiternamens bzw, des Laufzeitfehlers 9 noch ein paar Hinweise.

- ja, die fest voreingestellte maximale Länge des Reiternamens ist bei allen Excelversionen 31 Zeichen.
- und es dürfen/sollten einige Zeichen nicht verwendet werden wie Doppelpunkt :, Schrägstrich (/) ,Backslash (\), Wildcards (? und *) oder ein Apostroph als erstes Zeichen
- ein Teil dieser Konventionen wird auch als Fehlermeldung angezeigt, wenn bei "Arbeitsblatt umbenennen" etwas derartiges eingegeben wird

Zusätzliche Hürde ist allerdings, dass die Redmonder schon seit jeher kleinere Probleme mit der Länge von Dateinamen haben und vor allem nicht mehr als zwei Summanden gleichzeitig bei einer Addition im Auge behalten können.

Deshalb kann der Laufzeitfehler auch verursacht werden durch die Gesamtlänge von (Laufwerk+Pfad+Dateiname der Exceldatei), die kleiner als 218 Zeichen plus der Länge eines Arbeitsblattnamen ( max. 31) + 3 ( ein bis drei Zeichen werden als Trenner zwischen Arbeitsmappennamen und Reiternamen benötigt).

Die Gesamtsumme der Einzelsummanden (= max217 plus max31 plus max3 ) wiederum darf nur 235 sein, sonst lassen sich keine Verknüpfungen zu diesen Tabellen anlegen.
Diese Rechenregel wird mal bekannt werden als "Redmondsche Algebra" oder "das Theorem der PraktikantInnen"

Deshalb solltest du, JaZo27, diese Exceldatei mal in einem "kurzen" Verzeichnis (D:\temp) daraufhin prüfen, ob der Laufzeitfehler auch dort auftritt.
Ich vermute nämlich, die Datei liegt bei dir im Moment unter "C:\Users\Dokumente und Einstellungen\noch\vierbisfünf\weitere\Ebenen\", bei bastla dagegen auf d:\Temp.

Wenn die Datei aber im "Echtbetrieb" auf einem ziemlich langen Dateinamen (z.B. ein Servershare) liegen muss, dann würde ich dieses Gesamtlängen-Limit im Hinterkopf behalten.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: JaZo27
22.10.2013 um 08:59 Uhr
Guten Morgen bastla und Biber!

Danke für eure Hinweise.

Ich bin jetzt mal dem Tipp von Biber gefolgt und hab die Dateien in ein "kurzes" Verzeichnis kopiert und auch mit "kurzen" Namen benannt.

Wie mir scheint ist dies allerdings nicht die Ursache für den Laufzeitfehler 9, da er immer noch wie zuvor auftritt.

Der Versuch

Workbooks(Datei.Name).Close (False)

mit

Workbooks(Workbooks.Count).Close (False)

zu ersetzen hat auch nicht den gewünschten Erfolg erzielt. Die Arbeitsmappe wird dabei ganz geschlossen.

Die erste Datei des Ordners wird wie gewünscht eingefügt, beim Sprung auf die zweite Datei scheint irgendwo der Fehler zu liegen.


Vielen Dank für eure Bemühungen und schönen Tag!
Gruss
JaZo27
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
23.10.2013 um 16:31 Uhr
Hallo JaZo27!

Unabhängig davon, dass (ohne konkrete Beispiele für die von Dir verwendeten Dateinamen etwas schwierig zu testen) der genannte Fehler bei mir weiterhin nicht auftritt: Hast Du es schon mit meinem zweiten Ansatz versucht?

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
23.10.2013, aktualisiert 14.05.2014
Hmm,

Sir Arthur C. Doyle lässt doch mal seinen Protagonisten sinngemäß sagen:
"Wenn alle andere anderen Möglichkeiten ausgeschlossen werden, dann muss es die letzte verbleibende sein - wie unwahrscheinlich diese auch sein mag."

Ich tippe deshalb auf folgendes Szenario:
- bei irgendeinem Testlauf/Skriptabbruch ist eine der zu verarbeitenden (Quell-)Excel-Dateien nicht geschlossen worden und hat deshalb noch eine temporäre Datei im Verszeichnis stehen lassen (zum Zeichen, dass jemand diese gerade editiert.). Name dieser temporären Datei ist sowas wie "~$"+erkennbar viel vom Dateinamen plus Extension xls/xls?"

- da diese Datei nicht weggefiltert wird im For-Each-Konstrukt wird sie dann auch "als normale Exceldatei" geöffnet - und beim Schliessen geht natürlich jedes Workbook.Close auf die Bretter,


Verifizieren liesse sich das, wenn mal vor der Absturz-Zeile eine Ausgabe des Dateinamens erfolgen würde:
Abstellen liesse es sich, wenn diese Zeile
.. IF ... And LCase(Datei.Name) <> "~$" & SammelName Then

... sinngemäß geändert werden würde auf
..IF ... And Substr(Datei.Name, 1, 2 ) <> "~$" Then



Wenn die Ursache noch abgedrehter ist, dann habe ich auch keine Idee mehr.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
23.10.2013 um 18:18 Uhr
... wobei sich in VBx für derlei die Schreibweise
bewährt hat ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
23.10.2013 um 18:29 Uhr
.... warum muss denn der arme VBS-Schnipsel auf die Tilde ein LCase() machen?
Ginge auch ein UCase()?


Grüße zurück
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
23.10.2013 um 18:36 Uhr
@ Biber
.... warum muss denn der arme VBS-Schnipsel
Damit er's mal zum VBA-Schnipsel bringt?

Aber klar: Egal ob "LCase" oder "UCase" - Käs' isses hier auf jeden Fall ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
23.10.2013 um 18:54 Uhr
@ bastla

...viellleicht implementieren die PraktikantInnen uns ja noch ein "ICase" ( nein, kein Walfischleder-Etui fürs iPhone, sondern ein "IgnoreCase").

Aber bis dahin ist bestimmt aus "Visual Basic for Applications" schon ein "Visual Basic for Widgets" geworden...

Ich werde mir auch deine Schreibweise "VBx" angewöhnen.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
23.10.2013 um 19:02 Uhr
@ Biber
...vielleicht implementieren die PraktikantInnen uns ja noch ein "ICase"
Naja, StrComp() mit der Option vbTextCompare wäre zwar etwas in der Art, ist mir aber (aus noch nicht geklärten Gründen ) irgendwie unsympathisch ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
23.10.2013, aktualisiert um 20:31 Uhr
@ bastla

Das wär auch nix für mich....

Wie du schon festgestellt hast - diese LKäs' und UKäs'-Funktionen klingen sympathisch - diese Laute könnten dir auch in Stogart oder Hesse zu Ohren kommen und "UKäs'" sogar in der Fernsehwerbung ("... der leichte You-Käs mit linksdrehenden Kolibakterien...").


Aber "strComp()" klingt ja schon, als hätte ich das Mittagessen bei meiner Ex-Schwiegermutti probiert...

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: JaZo27
24.10.2013, aktualisiert um 08:54 Uhr
Hallo bastla, hallo Biber!


@ bastla

Ja ich habe auch den zweiten Ansatz schon versucht, leider mit dem gleichen Ergebnis: Laufzeitfehler 9

Die Dateien sind wie folgt benannt 1234AB_Name_Zusatzinfo.xls. Name sowie Zusatzinfo haben unterschiedliche Länge: 5678DC_Ganzlangername_13_2_9, 1245F_Name_5, usw.


@ Biber

Ich hab mal die Zeile mit dem

Debug.Print "Dateiname = " & Datei.Name & " bzw " & ActiveWorkbook.Name

eingefügt, mir ist allerdings nicht ganz klar, wo die Ausgabe des Namens erfolgt?


Bitte verzeiht mein Unwissen, aber es handelt sich hier um meine ersten Versuche in VBA

Danke für eure Vorschläge
Grüsse
JaZo27
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
24.10.2013 um 10:33 Uhr
Hallo JaZo27!

Ändere Zeile 14 auf
... wo die Ausgabe des Namens erfolgt?
Im "Direktfenster" (Menü "Ansicht" bzw Strg-G; angezeigt wird als Fenstertitel "Direktbereich") des VBA-Editors ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: JaZo27
24.10.2013 um 14:04 Uhr
Hallo bastla!

Im Direktfenster erscheint

Dateiname = 1234AB_Kopie von Testname.xls bzw Zusammenfassung_Liste.xlsm

und wieder der schon bekannte Laufzeitfehler 9.

Guss
JaZo27
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
24.10.2013, aktualisiert um 17:09 Uhr
Moin JaZo27,

hmm, eine Idee hätte ich noch - nämlich wenn bei bastlas Tests alle Arbeitsmappen plus die Sammelmappe in einem Verzeichnis liegen und bei deinem Szenario alle Quell-Dateien in einem und die Sammelmappe in einem anderen.

Dann spendieren wir noch eine Variable mehr aus Ängstlichkeit:

Jeweils die Zeilen unterhalb der drei Zeilen mit " ' # ##alt " sind - bezogen auf bastlas oben geposteten Code - anzupassen.

Wenn es das auch nicht ist, dann müssen wir mal warten, bis ein Experte hier vorbeikommt.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: RambaZamba
09.05.2014, aktualisiert um 14:46 Uhr
Heho Bastla und Biber,

ich versuche seit einer Weile einen Makro zu finden, mit dem ich aus einem Ordner mehrere Excel-Datein in ein Datenblatt einer Sammeldatei untereinander schreiben kann. Eure hier angegebene Lösung kommt dem denke ich schon sehr nach, wobei ich denke das meine Vorstellungen ja eigentlich einfacher sind. Nur leider weiß ich nicht, wie ich die ausgelesenen Daten untereinander schreiben kann.
In den auszulesenden Excel-Datein gibt es immer nur ein Datenblatt mit dem gleichen Aufbau, wobei die Zeilen jedoch variieren können.
Ich wäre über jede Hilfe sehr dankbar.

Liebe Grüße
Ramba
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
09.05.2014, aktualisiert um 22:07 Uhr
Hallo RambaZamba und willkommen im Forum!

Das könnte etwa so gehen:
Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: RambaZamba
09.05.2014 um 18:01 Uhr
Hey Bastla,

es funktioniert überragend! So wie ichs mir vorgestellt habe. Du hast mir echt eine ganz schöne Arbeit ersparrt. Wäre mit meinen VBA-Kentnissen echt baden gegangen. Vielen Dank für die schnelle Hilfe.

Grüße Ramba
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
09.05.2014 um 22:08 Uhr
Hallo RambaZamba!

Freut mich, wenn's hilft ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
Excel-Makro
gelöst Frage von yuki13Microsoft Office7 Kommentare

Hallo Zusammen!! :-) Ich bin nicht so fit in Excel Makros und wollte mich hier erkundigen, ob mir jemand ...

VB for Applications
Excel Makro Export in eine CSV Datei
gelöst Frage von FunServerVB for Applications5 Kommentare

Hallo, ich möchte eine Exceltabelle mittels Makro in einen Pfad mit festem Dateinamen exportieren. Hierzu gibt es schon folgenden ...

Microsoft Office
Excel Makro Hilfe
gelöst Frage von freshman2017Microsoft Office8 Kommentare

Moin Moin! Ich würde gerne mit Excel - Kombinationen für Artikelnummern erstellen. Könnte hierbei bereits heraus finden, dass ein ...

Microsoft Office
Excel Makro zerstört SVerweis
gelöst Frage von schwalbepilotMicrosoft Office4 Kommentare

Hallo, anbei ein Makro welches sich alle Excel Dateien eines Ordners vornimmt und einen Zellbereich färbt und die Formel ...

Neue Wissensbeiträge
Drucker und Scanner

Kyocera PCL Barcode Flash SD v3.0 Firmware Update installieren

Tipp von Mana vor 1 TagDrucker und Scanner1 Kommentar

Ich hatte eine vorhandene "PCL Barcode Flash SD v3.0 Type D/E", die bisher in einem Kyocera FS-4200DN verbaut war. ...

Sicherheit
0-day Schwachstelle im Internet Explorer
Information von kgborn vor 5 TagenSicherheit3 Kommentare

In Microsofts Internet Explorer gibt es eine 0-day Schwachstelle in der Scripting Engine, die faktisch alle Browser- und Windows-Versionen ...

Internet

Internet-Speedtest Automatisieren via Befehlszeile, cmd, Bash (Windows, Linux, FreeBSD, Mac)

Tipp von anteNope vor 6 TagenInternet6 Kommentare

Also das hier ist irgendwie an mir vorbeigegangen. Einfacher geht es schlicht nicht mehr. Mit "-s 28624 wähle ich ...

Administrator.de Feedback

Entwicklertagebuch: Codeblöcke auf unseren Seiten

Information von admtech vor 6 TagenAdministrator.de Feedback23 Kommentare

Hallo Administrator User, Unsere Codeblöcke werden ab sofort anders dargestellt. In Zukunft kommen neue Typen dazu. Hier ein Beispiel ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
WLAN Abbrüche
Frage von jo23487LAN, WAN, Wireless37 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe einen neuen Speedport installiert und seit dem Abbrüche des WLANS. Eigentlich kann das mit dem ...

LAN, WAN, Wireless
Einrichtung Router und Modem
Frage von SommelierLAN, WAN, Wireless20 Kommentare

Guten Abend, sitze hier derzeit ohne Festnetzinternet, da ich einen neuen Router + Kabelmodem habe. Ein Bintec Rs123 und ...

Microsoft Office
Vorinstallierte Office-Versionen loswerden
gelöst Frage von HoyerACMicrosoft Office15 Kommentare

Guten Abend zusammen, habe schon viel gegoogelt, auch hier im Forum (exemlarisch:), aber ich werde nicht abschließend fündig. Grundausstattung ...

Router & Routing
"Fritz!Box3370 mit OpenWRT Interface-Zuordnung"
gelöst Frage von orcapeRouter & Routing14 Kommentare

Hi Leute, ich nutze bei einem remoten Standort einen Linksys-E4200v2, den ich vor Jahren mit OpenWRT 18.06 geflasht hatte, ...