Mikrotik Beispiel Konfiguration für Telekom ADSL mit Entertain (IP-TV)

Hallo zusammen,

Ich werde bald mein Frizbox 7270 mit einen Mikrotik RB751 router ersetzen (zusammen mit ein Speedport ADSL modem, natürlich). Ich weiß, dass die Konfiguration für Telekom IP-TV ein bisschen besonders ist (die 2 VLANs, Multicast, QoS, usw) und ich weiß, zum Großteil, was zu tun ist.

Es wäre aber Nett wenn ich eine gute Start Konfiguration habe. Ist jemand hier der ein Mikrotik mit Telekom Entertain in betrieb hat und mir die Konfiguration schicken kann ?

Danke im Voraus,

Gruß,
Sylaan

Content-Key: 186441

Url: https://administrator.de/contentid/186441

Ausgedruckt am: 17.06.2021 um 20:06 Uhr

Mitglied: sylaan
sylaan am 14.06.2012
Niemand mit ein Mikrotik und Telekom Entertain ? :-/ face-confused
Mitglied: aqui
aqui aktualisiert am 16.06.2012
Das PPPoE Dialin mit dem Mikrotik ist vermutlich nicht dein Problem, oder ?? Das ist ja hinreichend häufig im Mikrotik Forum und Seiten wie hier: http://gregsowell.com/?page_id=951 dokumentiert.
Vermutlich richtet sich deine Frage speziell aufs Multicast Routing für IP TV, richtig ?
Ein bischen was zu den Grundlagen dazu findest du hier. Ist zwar für einen anderen Router gilt aber analog letztlich für alle Router.
http://www.ditc.eu/downloads/Multicast_Cisco_T-Home_IPTV.pdf
Mitglied: sylaan
sylaan am 16.06.2012
Hi Aqui,

Danke für dir Antwort und die Links, die habe ich vorher schon gesehen. Mein Problem jetzt ist folgendes:

Ich nutze gerade ein Speedport w503v Typ A (was angeblich Entertain fähig ist) als DSL Modem (PPPoE PassThrough) und mein Mikrotik ist an SpeedPort LAN1 angeschlossen mit seine Eth1 Interface. Wenn ich keine VLANs konfiguriere (MT pppoe interface direkt an Eth1 zugeordnet) dann ich kriege eine IP Adresse und Internet funktioniert einwandfrei, aber nicht Multicast. Wenn ich VLANs konfiguriere (7 für pppoe und 8 für Multicast) dann bekommt die pppoe interface keine IP adresse.

Das heißt, dass irgendwie mache ich eine Fehler oder der Speedport entfernt die VLAN tag.
Mitglied: sylaan
sylaan am 16.06.2012
Noch was, wenn ich der Speedport als router konfiguriere, also mit meine T-Online login infos, alles funktioniert einwandfrei, internet und iptv.

Das heißt, dass der Speedport Entertain-fähig ist aber als modem funktioniert es nicht ganz ok. PPPoE passthrough geht, da ich über Mikrotik internet zugang habe. Aber wenn ich die Traffic sniffing Funktion auf ether1 nutze, ich sehe keine Pakete mit VLAN tagging, warum auch immer.

Hat jemand eine Ahnung was da los ist ? Ist es normal wenn der Speedport in DSL Modem Modus die VLAN tagging entfernt ?
Mitglied: aqui
aqui aktualisiert am 16.06.2012
Fast alle Nachfolger des Speedport 300HS (VDSL Beispiel) machen ein VLAN Tagging von sich aus im Modem Modus. Genau das ist vermutlich dein Problem und belegt auch genau das Verhalten was du beschreibst.
Wenn du natürlich Tagging auf dem Mikrotik machst und auch das Modem dann schlägt die Anmeldung fehl.
Vermutlich benötigst du ein 300HS oder ein ähnliches Modem was die Tags transparent durchreicht.
Man müsste mal mitsniffern ob das Modem sich so verhält, was natürlich schwer ist wenn man das embeddete Modem nicht abschalten kann.
Vielleicht lohnt also nochmal ein Test mit einem einfachen NUR Modem wie dem Speedport 201 was alles transparent durchreicht. Die Teile gibts recht preiswert bei eBay...wie immer.
Das du das VLAN Tagging nicht sehen kannst, kann auch an deiner Netzwerk Karte im Sniffer liegen:
http://wiki.wireshark.org/CaptureSetup/VLAN
Du benötigst einen Karte die sowas supportet. Solltest du die haben hast du einen Fehler beim Mikrotik gemacht im VLAN Tagging !
Hier: https://www.administrator.de/contentid/110259 kannst du dir das nochmal ansehen wie es geht.
Mitglied: sylaan
sylaan am 16.06.2012
Sniffing mache ich direkt auf Mikrotik, nicht auf mein PC. Die VLAN tags müssen da sichtbar sein.

Naja, jemand von ip-phone-forum.de hat mir vorgeschlagen, dem W503v zu kaufen weil es transparent die VLAN tags transportiert. Leider, das ist scheinbar nicht so. Ich habe nur gedacht, dass es gibt irgendwelche Möglichkeit die Speedport konfiguration zu ändern (nicht unbedingt in die Web GUI)

Bist du sicher, dass das Speedport 201 manipuliert die VLAN tags nicht ? Es ist auch nicht so billig, zwischen 60 und 80 euro oder so auf ebay oder gebraucht von Amazon.
Mitglied: aqui
aqui am 17.06.2012
Das müsste man mal ausmessen. Ich weis es derzeit nur bei VDSL Modems nicht wie sich das bei ADSL Modems verhält...
Heiß diskutierte Beiträge
Administrator.de Feedback
Neue Administrator Version
FrankVor 1 TagInformationAdministrator.de Feedback65 Kommentare

Hallo User, heute Nacht haben wir Release 5.9 unserer Seite veröffentlicht. Diese bringt ein paar grundlegende Neuerungen für unsere User mit sich: Die Suche nach ...

Windows 10
Windows 11 Vorabversion aufgetaucht
NixVerstehenVor 1 TagTippWindows 1021 Kommentare

Auf Deskmodder.de ist ein Bericht über eine im Netz aufgetauchte Vorabversion von Windows 11 aufgetaucht. Der Bericht: Deskmodder.de - Windows 11 Vorabversion Bericht Download der ...

Internet Domänen
Domaine Join via VPN
SpryceeVor 1 TagFrageInternet Domänen4 Kommentare

Hallo, ich bin gerade dabei die namen einiger rechner umzubenennen dabei verwende ich ein Powershell script welches auf dem rechner ausgeführt wird. Jetzt gibt es ...

Windows Server
Durchgeschliffener Drucker funktioniert auf dem Server nicht
Disse1987Vor 1 TagFrageWindows Server12 Kommentare

Hallo zusammen, wieder einmal muss ich mich an euch wenden da wir mit unserem Latein am Ende sind. Seid ein paar Tagen hat eine Kundin ...

Hardware
PC und Monitor über Entfernung verbinden
gelöst ben1300Vor 13 StundenFrageHardware14 Kommentare

Guten Morgen :) folgende IST Situation: Ich habe einen Gaming PC, welchen meine Freundin gerne nutzt, z.B. für das "legendäre" Spiel Sims 4 ;) Normalerweise ...

Windows Server
Auf Active Directory Benutzer und Computer von Windows 10 zugreifen
RealThoreVor 1 TagFrageWindows Server9 Kommentare

Hallo zusammen, da wir in der Abteilung (10 Leute) uns regelmäßig um die RDP Sessions auf unseren DCs (2012 R2) prügeln, wolle ich mal nachfragen, ...

Sicherheit
Windows Server und Callback Server
gelöst samreinVor 1 TagFrageSicherheit4 Kommentare

Moin zusammen, heute Nacht wurde unser öffentlicher IP Addressbereich angegriffen. Auf einem Windows 2016 Gateway Server der ausschliesslich über Port 443 erreichbar ist sprang sogar ...

Netzwerke
Internetprobleme seit Serverinstallation
beepboopVor 5 StundenFrageNetzwerke13 Kommentare

Guten Tag zusammen Bei einem Kunden habe ich ein sehr merkwürdiges Problem. Wir haben vor zwei Wochen einen Server beim Kunden installiert. Vorher waren nur ...