Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst WSUS routet nicht in ein anderes Netz?

Mitglied: Coreknabe

Coreknabe (Level 2) - Jetzt verbinden

20.04.2010 um 13:03 Uhr, 5970 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

im Einsatz ist ein WSUS 3.0 SP2-Server, Basis ist Server 2003 Enterprise. Wir haben zwei interne Netze, 192.168.100.x und 192.168.101.x. Die Clients im 100-Netz werden mit Updates versorgt, die im 101-Netz nicht. Stelle ich die IP von 101 auf 100 um, bekommt der Client die Updates. Das Routing ist über unsere Firewall-Appliance realisiert und funktioniert grundsätzlich auch. Nur die Windows-Updates funktionieren hier nicht.

Fehlt hier eine Regel für die Firewall? Das Routing werde ich ja kaum auf dem Windows-Server vornehmen müssen?
Mitglied: maretz
20.04.2010 um 15:15 Uhr
Moin,

nur der ordnung halber: WSUS-Server kann beide Netze sehen und anpingen?
Clients aus beiden Netzen können den WSUS sehen und anpingen?
Die Firewall sperrt keine Ports die der WSUS benötigt?
Bei den GPO-Regeln sind die IP-Adressen richtig hinterlegt (und übernommen worden)?

Gruß

Mike
Bitte warten ..
Mitglied: Coreknabe
20.04.2010 um 17:38 Uhr
Moin Mike,

Ping hin und zurück geht einwandfrei. GPO greift ebenfalls (Check mit VB-Script "CheckWSUS").

Die benötigten Ports müssten 80 und 443 sein, korrekt?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
20.04.2010 um 18:21 Uhr
Hallo.

Die benötigten Ports müssten 80 und 443 sein, korrekt?

Nein, müssen sie nicht. Es kommt darauf an, auf welchen Port du deinen WSUS konfiguriert hast. Schau auf der Konfigurationsseite des WSUS nach, da siehst du die Einstellungen.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: Coreknabe
22.04.2010 um 15:07 Uhr
Hallo Günther,

in meinem Fall ist das schon auf 80 und 443 konfiguriert. Kann aber an der Firewall keine entscheidenden Regeln finden, die etwas blocken sollten. Telnet vom Client auf Port 80 des Servers funktioniert auch. Im Log des Clients sehe ich zuletzt folgende Einträge:

2010-04-22 13:26:47:972 908 b1c AU AU setting next detection timeout to 2010-04-22 16:26:47
2010-04-22 13:26:52:759 908 a64 Report REPORT EVENT: {DDED236C-270E-4F49-9976-4ABC47E7BAD9} 2010-04-22 13:26:47:762+0200 1 148 101 {D67661EB-2423-451D-BF5D-13199E37DF28} 0 80244022 SelfUpdate Failure Software Synchronization Windows Update Client failed to detect with error 0x80244022.
2010-04-22 13:45:41:105 908 df0 PT WARNING: Cached cookie has expired or new PID is available
2010-04-22 13:45:41:105 908 df0 PT Initializing simple targeting cookie, clientId = cbb66118-19f3-4811-819b-96c85879ed82, target group = , DNS name = wsus-client.domaene.de
2010-04-22 13:45:41:105 908 df0 PT Server URL = http://WSUS/SimpleAuthWebService/SimpleAuth.asmx
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: GetAuthorizationCookie failure, error = 0x80244022, soap client error = 10, soap error code = 0, HTTP status code = 503
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: Failed to initialize Simple Targeting Cookie: 0x80244022
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: PopulateAuthCookies failed: 0x80244022
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: RefreshCookie failed: 0x80244022
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: RefreshPTState failed: 0x80244022
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 PT WARNING: PTError: 0x80244022
2010-04-22 13:45:41:125 908 df0 Report WARNING: Reporter failed to upload events with hr = 80244022.

Ebenfalls merkwürdig: Wir haben einen Freenas-Server im 100er-Netz. Die Namensauflösung vom 101er aus funktioniert aber nicht, über die direkte IP hingegen komme ich heran. Die Namen der Windows-Server hingegen werden einwandfrei aufgelöst. Mag sein, dass dies mit dem WSUS-Problem nichts zu tun hat, ist mir aber aufgefalllen.
Bitte warten ..
Mitglied: Coreknabe
23.04.2010 um 09:14 Uhr
War ein Problem mit den Firewall-Einstellungen. Verstehe ich zwar nicht ganz, aber irgendwas wurde geblockt. Habe jetzt für den WSUS-Server eine Ausnahme im Proxy konfiguriert, jetzt funktioniert alles. Danke für die Antworten!
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
23.04.2010 um 20:02 Uhr
Hallo.

Fein, das es klappt. Aber Firewall und Proxy sind halt doch 2 Paar Schuh

LG Günther
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Linux Netzwerk

OpenVPN verbindet, routet aber normal weiter

gelöst Frage von Herr-NLinux Netzwerk28 Kommentare

Ich habe auf meinem debian Server OpenVPN eingerichtet. Als Client kommt die OpenVPN Connect APP für Android zum Einsatz. ...

Linux Netzwerk

OpenVPN Site-to-Site Tunnel routet nicht richtig

gelöst Frage von DerNanoLinux Netzwerk12 Kommentare

Hallo zusammen, ich will zwischen zwei Netzwerken per OpenVPN einen Tunnel einrichten. Die Netzwerke sollen so verbunden sein, dass ...

Exchange Server

Exchange 2016 routet E-Mails in falsches Postfach

Frage von MasterPhilExchange Server13 Kommentare

Hallo Zusammen, ein etwas komischer Fehler, der seit einiger Zeit auftaucht und ich mich zum Verzweifeln bringt: Installiert ist ...

Netzwerkmanagement

Switch, der nur Geräte mit bestimmten MAC-Adressen ins Netzwerk routet?

gelöst Frage von mabue88Netzwerkmanagement9 Kommentare

Hallo, vorab: ich habe noch nie mit managed Switches zu tun gehabt. Jetzt habe ich aber eine Anforderung, die ...

Neue Wissensbeiträge
Internet
EU-Urheberrechtsreform: Zusammenfassung
Information von Frank vor 2 TagenInternet1 Kommentar

Auf golem.de gibt es eine Analyse von Friedhelm Greis, der das Thema EU-Urheberrechtsreform gut und strukturiert zusammenfasst. Zwar haben ...

Microsoft Office

Office365 Schwachstellen bei Sicherheit und Datenschutz

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenMicrosoft Office7 Kommentare

Auf Heise+ gibt es einen Artikel bzgl. Office365 Schwachstellen. Das ist noch ein Grund mehr seine Daten nicht in ...

Sicherheit
Schwachstellen in VPN Clients
Tipp von transocean vor 5 TagenSicherheit2 Kommentare

Moin, es gibt Sicherheitslücken bei VPN Clients namhafter Hersteller, wie man hier lesen kann. Gruß Uwe

Sicherheit

Wikileaks-Gründer Julian Assange wurde festgenommen

Information von Frank vor 7 TagenSicherheit3 Kommentare

Wikileaks-Gründer Julian Assange wurde heute in London festgenommen. Die Botschaft Ecuadors, in der er seit sieben Jahren lebte, hat ...

Heiß diskutierte Inhalte
Tipps & Tricks
Verdammt voll erwischt
Frage von AlchimedesTipps & Tricks23 Kommentare

Folgende Mail habe ich auf meinem Freenet Account erhalten: Nun folgendes Problem: 1) Ich besuche Porno Seiten yep hat ...

Windows 10
Laufwerks-Mapping über Batch - Laufwerke werden zu spät im Explorer angezeigt
Frage von PhilzipWindows 1015 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe beim Thema Laufwerksmapping via Batch ein Phänomen, welches ich so noch nicht kannte. Per Batch ...

Vmware
Richtige Einstellungen beim ESXI 6.5 in Sachen CPU Zuweisung bei einer VM
gelöst Frage von zeroblue2005Vmware13 Kommentare

Hallo Zusammen, heute wollte ich mal fragen, wie ich eine VM die richtige Anzahl der von CPUs zuweise. Bin ...

Vmware
ESXI hebt Registrierung von Masschinen auf
Frage von SpitzbubeVmware12 Kommentare

Hallo, nutze seit einiger Zeit für meine IT Projekte einen alten HP G7 Server mit ESXi 6.5 und einem ...