Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Performance,Netzwerk Probleme 2003 Server

Mitglied: Ghostraider

Ghostraider (Level 1) - Jetzt verbinden

22.04.2010 um 00:27 Uhr, 4515 Aufrufe, 2 Kommentare

Windows Server 2003 Eigenbau, Netzwerkübertragung langsam, Neustart dauert sehr lange

Hallo Leute,

ich wende mich Heute mit einer weiteren Frage an euch.
Zuhause habe Ich für Test zwecke und zum "Spielen" einen Eigenbau Windows 2003 Server.
Der Server kann auf 4GB DDR2 Speicher (Dual Channel) zurück greifen, hat eine AMD X2 5200+ CPU mit 2,7GHz sowie eine 1TB Festplatte.
Installiert ist auf dem Server ein Windows Server 2003 Standart, welche als Domain Controller, DNS, DHCP, Fileserver und Exchange Server läuft.

Der Server läuft rund um die Uhr, hauptsächlich des Exchange wegens, da er mir Mails auf mein MDA pusht.
Außerdem ist der Server Zentraler Familien Fileserver.
Ich musst letzte Woche, als Ich ein fast 20GB großes Video von der DigiCam auf den Serverübertragen wollte, feststellen das die Übertragungsrate übers Netzwerk nur noch bei ca. 4MB/s - 5MB/s liegt.
Der Server ist über einen G/Bit Swicht ins Netzwerkangebunden, die PCs im Netzwerk verfügebn ebenfalls alle über eine G/Bit Anbindung.

Als Ich den Server frisch Installiert hatte, ohne AD, DNS, Exchange etc. erreichte Ich übertragungsraten von 30MB/s - 40MB/s. Zu diese werten möchte Ich gerne wieder zurück.

Ich weiß aber leider nicht was die Ursache für mein Problem ist.
Folgendes habe Ich schon versucht:

1. Der Exchange bekommt seine Mails über den POP3 Connector Pullution.net welcher alle 10sec 6 POP3 Postfächer prüft. Ich hatte die Vermutung durch das ständige abrufen der POP3 Postfächer wäre die Netzwerkkarte extrem ausgelastet.
Ich habe deshalb zum Test den POP3 Connector deaktiviert und auch eine zweite Netzwerkkarte eingebaut. Die Übertragungsrate hat sich leider nicht verbessert.

2. Außerdem ist in dem Server eine Fernsehkarte eingebaut die teilweiße auf PCs im Netzwerk das Fernsehprogramm Stream. Auch diesen Dienst hatte Ich schon beendet, leider ebenfalls ohne Erfolg.

3. Wie oben schon erwähnt habe Ich ein zweite Netzwerkkarte eingebaut, über welche Ich den Zugriff auf die Netzwerkfreigaben laufen lassen wollte. Das brachte allerdings auch keinen Erfolg.

4. Als Virensacnner läuft ein Avira AntiVir auf dem System, diese habe Ich auch schon deaktiviert, da Ich die Vermutung hatte das der Livescann die Performance beeinträchtigt. Leider ebenfalls ohne Erfolg.

Der Server hat auf seiner 1TB Festplatte zwei Partitionen. Laufwerk C ist für Windows sowohl alle Anwendung, Laufwerk D ist für die Daten wo auch die Freigaben drauf liegen.
Ich bin am überlegen ob Ich das Laufwerk C auf eine extra Festplatte packen soll, damit die Lese/Schreibzugriffe von Windows unabhängig vom Fileserver bereich ist.

Bevor Ich das allerdings mache wollte Ich euch nach rat fragen ob so etwas Sinn macht?
Wenn Ich allerdings im Performance Monitor des Servers nachschaue, dann hat der Server im Idel 0% Auslastung sowohl beim Datenträger als auch beim Netzwerk. Deshalb kann Ich ja eigentlich davon ausgehen das eine extra Festplatte für Laufwerk C keine Perfromance schübe bringen würde oder?

Desweiteren brauct der Server sehr sehr lange bis er Neugestartet hat. Nach dem klicken auf Neustarten vergehen ca. 15 - 20min bis Ich wieder am Windows Anmeldebildschirm bin. Als der Server noch frisch Installiert war ging das vlt. 1-2 minuten.

Hat von euch vlt. jemand einen Tip was Ich noch prüfen könnten um evtl. meine Leistungsbremse auf die Schliche zu kommen?

Grüß Torsten
Mitglied: dog
22.04.2010 um 02:35 Uhr
Nach dem klicken auf Neustarten vergehen ca. 15 - 20min bis Ich wieder am Windows Anmeldebildschirm bin.

Das ist normal, wenn es der einzige DC+DNS in einer Domain ist.

Du musst erstmal mit HDTune/Iometer und netio/iperf die "RAW"-Performance der Komponenten testen...
Bitte warten ..
Mitglied: Ghostraider
22.04.2010 um 12:07 Uhr
Also HD Tune konnte Ich laufen lassen.
Minimum 1,5MB/sec - Maximum 99,6MB/sec - Average 59,6MB/sec
Access Time 19,4ms - Burst Rate 109,7MB/sec - CPU Usage 15,3%

NetIO und Iperf kann Ich leider nicht nutzen, scheint nicht x64 kompatibel zu sein.
IOMeter habe Ich Installiert, muss mich aber noch reinarbeiten wie das genau funktioniert.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Netzwerk Ping Problem
gelöst Frage von ITSS-HRWindows Netzwerk11 Kommentare

Hallo an alle hier. Ich hoffe Ihr könnt mir bei einem Problem helfen. Ich habe das Problem festgestellt als ...

Router & Routing
Netzwerk Problem - verworrenes Netz
Frage von holladieRouter & Routing4 Kommentare

Hallo Ich bin neuer IT Betreuer in einer Schule. Durch eine zeimlich hohe Fluchtuationsrate der Mitarbeiter weiß niemand so ...

Windows 10
Win 10 Netzwerk Problem
Frage von rocco61Windows 105 Kommentare

Hallo zusammen, wollte in meinen Win 10, die IP von DHCP auf Stat. ändern. Beende ich das Eigenschaftsfenster mit ...

Netzwerke
Windows 10 Netzwerk Problem
Frage von Steplin1408Netzwerke40 Kommentare

Guten Abend. Ich habe schon seit mehreren Tagen ein großes Problem mit meinem Netzwerk. Es passierte sozusagen von heute ...

Neue Wissensbeiträge
Off Topic
Europawahl 2019 - Ein Statement der Jugend
Information von Frank vor 13 StundenOff Topic9 Kommentare

Dies ist ein offener Brief. Ein Statement. Von einem großen Teil der Youtuber-Szene. Am Wochenende sind die EU-Wahlen und ...

Off Topic
Europawahl 2019
Information von Frank vor 1 TagOff Topic38 Kommentare

Vom 23. bis 26. Mai 2019 findet die Europawahl in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union statt (ja auch in ...

Humor (lol)

Minister wollen offenbar Ausweispflicht für .de-Domain

Information von Kraemer vor 2 TagenHumor (lol)7 Kommentare

Zitat von Golem.de: Die zuständigen Verbraucherschutzminister fordern einem Medienbericht zufolge offenbar eine Ausweispflicht für .de-Domains. Das soll Betrugsfälle mit ...

Off Topic
Was als Noob hier mal gesagt werden musste
Information von th30ther vor 3 TagenOff Topic5 Kommentare

Moinsen wertes Forum, ich möchte mich an dieser Stelle mal beim Forum generell und bei aqui speziell bedanken! Ich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Off Topic
Europawahl 2019
Information von FrankOff Topic37 Kommentare

Vom 23. bis 26. Mai 2019 findet die Europawahl in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union statt (ja auch in ...

Router & Routing
ZyXEL ZyWALL USG 20 Routing
Frage von Oggy01Router & Routing16 Kommentare

Hallo, und wieder habe ich ein Problem mit dem Routing. Bis vor ein paar Tagen habe ich das mit ...

Virtualisierung
VServer (Linux): Absichern, verschlüsseln usw
Frage von mrserious73Virtualisierung11 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte einen Linux-Vserver mieten und diesen absichern. Darunter verstehe ich in diesem Falle hauptsächlich: Dafür sorgen, ...

Server-Hardware
Server Umbau
Frage von cyberworm83Server-Hardware10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe einen 19" Server (HP ProLiant DL160 G6) dieser ist auch super. ABER jetzt meine Frage: ...