Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Realtec HD Audio Ausfall

Mitglied: SteveMacG

SteveMacG (Level 1) - Jetzt verbinden

15.03.2010, aktualisiert 16:25 Uhr, 4313 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo Gemeinde

Also ich hab nen Problem mit einigen unserer Präsentationsrechnern.

Ich bin schon mehr als 2 Tage danach am Googlen, selbst ein noch fachkundigerer Kollege weiss keinen Rat

Aber erst mal mein Problem geschildert:
Es geht um 5 baugleiche Rechner, die hier als Präsentationsrechner dienen sollen. Das Windows XP SP3 ist sauber und frisch installiert, Der Gerätemanager meldet keine Fehler und unter Audio Video und Game Controller finde ich das Realtec High Definition Audio Gerät.

Der Sound funktioniert zuerst auch gut, doch nach einer unbestimmten Laufzeit des Rechners (bisher meisst >1h ) fällt der Sound aus. Im Gerätemanager wird nun kein HD Audio Gerät mehr angezeigt. Das Problem liess sich bisher nur durch einen Neustart von Windows beheben, jedoch kann das doch nicht der Sinn der sache sein.

Ich kann derzeit leider keine genauen Angaben machen welche Fehlermeldung zum Zeitpunkt des Ausfalls erscheint, die Lehrer hier haben die Angewohnheit alles wegzuklicken und mir dann einfach nur zu sagen "Geht nicht". Schwierig ists auch den Fehler selbst zu reproduzieren da er erst nach längerer Zeit auftritt.

Bissi Technik:
Es handelt sich um das Gigabyte Mainboard GA-G31M-ES2L
Darauf ist der RTL886 Soundchip verbaut
Der Treiber ist direkt von der Realtec Webseite und hat die Versionsnummer 5.10.0.5889 vom 08.12.2009
Windows ist XP Professional mit Service Pack 3
Hotfix kb888111 ist nicht installiert da das System den HDA Chip ja bereits erkannt hat und damit funktioniert.

Zu erwähnen ist vllt. noch das 4 der 5 Rechner die Dr Kaiser Schutzkarte (Rom auf ner RTL8139) eingebaut haben (Nur einer arbeitet mit der reinen Softwareversion dieses Schutzes). Karten Firmware und Softwaretreiber sind natürlich alle aktuell. Da dieses Problem aber auf ALLEN Rechnern auftaucht denke ich nicht das es an diesem Schutz liegt, höchstens vllt an deren Auswirkung (Es können keine Daten dauerhaft auf den Rechnern gespeichert werden, nach einem Neustart steht das System in unveränderter Form zur Verfügung)

Bin am verzweifeln und um jeden Rat dankbar. Morgen und Mittwoch ist es schwer an den Rechnern zu werkeln alle 5 Räume sind bis 17 Uhr belegt. (Heute 15. 03. 10)

Cee ya
Steve
Mitglied: tmystr
15.03.2010 um 16:38 Uhr
Nabend,

haben sie vielleicht noch eine Soundkarte liegen? Ich meine ist nun nicht die beste Lösung aber eine schnelle, wenn es ohne Fehler läuft.
Für einen Präsentationsrechner muss ja nicht die Megakarte da sein und die billigen liegen ja bei 10Euro..

lg
tmystr
Bitte warten ..
Mitglied: SteveMacG
15.03.2010 um 17:27 Uhr
Hi tmystr

Naja, eine hab ich wohl. Ist zwar ne private doch zum testen sollte es reichen. Das Problem ist aber, das ich 5 dieser Rechner habe und diese täglich bis zu 10 Stunden im Einsatz sind.

However, wenn es zu keiner anderen Lösung kommt wird das wohl die letzte Instanz sein. Dann muss die Schule hier zwar noch Karten nachbestellen (was durch Verwaltungsaufwand lange dauert (bis zu 2 Wochen)) Das soll dann jedoch nicht mehr mein Problem sein.
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
15.03.2010 um 20:09 Uhr
Hi !

Zitat von SteveMacG:
Es handelt sich um das Gigabyte Mainboard GA-G31M-ES2L
Darauf ist der RTL886 Soundchip verbaut

Der auf dem Board verbaute Chip heisst glaub RTL883, nicht der RTL886... Hast Du das aktuelle BIOS auf dem Board? Ist das Frontpanel vorne am PC AC97 oder HD-A kompatibel? Wenn AC97, dann mal die automatische Erkennung fürs Frontpanel abschalten... Falls das alles nix hilft, würde ich (wie von tmystr schon vorgeschlagen) mal an einem der PCs eine Soundkarte einbauen und den On-Board Soundchip im Setup abschalten...

Der Treiber ist direkt von der Realtec Webseite und hat die Versionsnummer 5.10.0.5889 vom 08.12.2009

Hast Du den Treiber von der Gigabyte Homepage versucht? Manche Hersteller patchen die Treiber...

Windows ist XP Professional mit Service Pack 3
Hotfix kb888111 ist nicht installiert da das System den HDA Chip ja bereits erkannt hat und damit funktioniert.

Soweit ich mich erinnern kann ist der Hotfix im Service Pack integriert, dann brauchst den natürlich nicht mehr installieren...

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: SteveMacG
16.03.2010 um 14:39 Uhr
Hast Du das aktuelle BIOS auf dem Board?
Bei Gigabyte bieten sie für dieses Board die V10 an, das Bios meldet V10f

Ist das Frontpanel vorne am PC AC97 oder HD-A kompatibel?
Ist deaktiviert, da es nicht verwendet wird.

> Der Treiber ist direkt von der Realtec Webseite und hat die Versionsnummer 5.10.0.5889 vom 08.12.2009
Hast Du den Treiber von der Gigabyte Homepage versucht? Manche Hersteller patchen die Treiber...

Gigabyte bietet tatsächlich einen neuen Treiber, 5.10.0.6029.
Habe diesen nun mal installiert und werde das Problem weiter verfolgen. Da morgen noch mal Hochbetrieb in den Klassen ist werd ich (wie heute) Resonanz bekommen wenns nicht geht, und keine, wenn alles geklappt hat.
In beiden Fällen wäre meine Frage gelöst, ich werde sie dann morgen als solche markieren. Denn selbst wenn das Problem weiterhin besteht, ist mit der Schulleitung schon abgesprochen das Soundkarten nachgerüstet werden.

Bis dahin verbleibe ich dankend
Steve

__
edit 17. 03

Es gab keine weiteren Meldungen über Soundausfälle. Ich danke dir mrtux, für den Hinweis auf die Treiber vom Hersteller ... manchmal ists so Trivial

Gruß Steve
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DSL, VDSL
Zeitweise Ausfall des Netzwerkes
gelöst Frage von gansa28DSL, VDSL7 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe seid einiger Zeit ein für mich Unerklärliches Problem. Alle paar so ca 20min fällt das ...

Python
Python Audio-Aufnahme
Frage von tommaxPython

Hallo liebe Kollegen! Ich habe leider ein Problem mit dem folgenden Python-Script, das zur Aufzeichnung von Tondateien beim Erreichen ...

SAN, NAS, DAS
NAS HD wechseln
gelöst Frage von andyw5SAN, NAS, DAS6 Kommentare

Guten Morgen, bei mir ist zum 3. Mal die HD im StorCenter ix2 (Iomega) abgeraucht. Bisher habe ich die ...

Audio
Audio Multikanalrouter gesucht
gelöst Frage von StefanKittelAudio8 Kommentare

Hallo, ich hatte mit einem Kunden gesprochen der Meiungsforschung betreibt. Der möchte nun für ein mobiles Studio Audiotechnik kaufen. ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 7
Updategängelung auf Windows 10, die zweite
Information von Penny.Cilin vor 1 TagWindows 7

Hallo, da Windows 7 im kommenden Jahr nicht mehr supportet wird, werden Nutzer von Window 7 home premium wieder ...

Internet
EU-Urheberrechtsreform: Zusammenfassung
Information von Frank vor 3 TagenInternet1 Kommentar

Auf golem.de gibt es eine Analyse von Friedhelm Greis, der das Thema EU-Urheberrechtsreform gut und strukturiert zusammenfasst. Zwar haben ...

Microsoft Office

Office365 Schwachstellen bei Sicherheit und Datenschutz

Information von Penny.Cilin vor 4 TagenMicrosoft Office7 Kommentare

Auf Heise+ gibt es einen Artikel bzgl. Office365 Schwachstellen. Das ist noch ein Grund mehr seine Daten nicht in ...

Sicherheit
Schwachstellen in VPN Clients
Tipp von transocean vor 6 TagenSicherheit2 Kommentare

Moin, es gibt Sicherheitslücken bei VPN Clients namhafter Hersteller, wie man hier lesen kann. Gruß Uwe

Heiß diskutierte Inhalte
Notebook & Zubehör
Hardware defekt ?
Frage von mausemuckelNotebook & Zubehör14 Kommentare

Hallo und ein schönes Osterfest an alle. Ich benötige mal euer Schwarm wissen. Ich habe hier ein Notebook Lenovo ...

LAN, WAN, Wireless
Lancom und VLANs
Frage von TimmheLAN, WAN, Wireless11 Kommentare

Hallo an alle ich habe momentan ein sehr merkwürdiges problem bei dem ich nicht mehr weiter komme und hoffe ...

Netzwerkmanagement
Konfiguration von IPv6 in einer Domäne mit DHCP
Frage von gnoovyNetzwerkmanagement10 Kommentare

Hi Zusammen, ich bin gerade etwas am verzweifeln. Ich habe eine Testumgebung aufgebaut, um mich in das Thema IPv6 ...

Virtualisierung
Unix System virtualisieren
Frage von BananenmeisterVirtualisierung10 Kommentare

Hallo Zusammen, Ich möchte gerne eine Virtualisierungs-Software auf meinem kleinen ML Server installieren um einige Unix Systeme zu virtualisieren. ...