Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WIN2k3 SBS Exchange Problem mit internen Mails

Mitglied: tedman

tedman (Level 1) - Jetzt verbinden

15.05.2008, aktualisiert 25.06.2008, 4325 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo Forum,


ich bin neu hier - hoffe mir kann geholfen werden - und habe mich in den letzten zwei Tagen mit folgendem Problem geplagt:

Betrieben wird ein Windows 2003 SBS Server + Exchange + SPII

kurze Übersicht der Config:

- Domänencontroller / stand alone
- keine weiteren Server
- DNS-Server, WINS & DHCP laufen
- Einträge im DNS sind vorhanden (MX,...)
- IIS & Sharepoint laufen

Config des SMTP-Connectors:
- IP: (nicht zugewiesene)
- Zugriff / Auth: Standard / Integrierte
- Verbindung / nur Computer unten: IP vom Server (intern/extern)
- Relay / nur Computer unten: localhost sowie die beiden IPs vom Server / jeder Computer der erfolgreich....


Soweit können alle Clients auf dem Server / Ö-Ordner zugreifen bzw. damit arbeiten
intern ist es aber nicht möglich Mails zu versenden, ich vermute eine falsche config des smtp-conn habe auch einiges ausprobiert, z.B. per Telnet, dabei viel mir folgendes auf:

Anmeldung und mail an smtp senden soweit okay, danach kam vom Server die Meldung:

250 2.6.0 <xyserver@xy.intern> Queued mail for delivery

wobei xyserver nicht gleich der servername war sondern servername + eine cryptische Zeichenkette von ca. 16 Zeichen@xy.intern

Von den Clients kann ich auch interne Mails verschicken, sie landen aber scheinbar im nirgendwo. Der Que-Ordner ist leer...


Hoffe auf Rettung
Mitglied: GuentherH
15.05.2008 um 17:00 Uhr
Hallo.

Config des SMTP-Connectors:

Damit meinst du wohl den virtuellen SMTP. Der SMTP Connector ist etwas anderes.
Beide haben aber mit dem internen Verkehr nichts zu tun, sondern dienen zur Anbindung an die Aussenwelt.

Damit du da auf der sicheren Seite bist, verwendest du am einfachsten den Assistenten zur Verbindung mit dem Internet.

zum eigentlichen Problem, laut dir ja interner Versand

- erhält der Client eine Meldung?
- was passiert, wenn der User auf senden klickt?
- sind alle Exchange Dienste gestartet?
- gibt es Einträge im Ereignisprotokoll?
- hast du dein System schon einmal mit dem BPA überprüft? - http://blog.sbspraxis.de/sbs-2003-best-practices-analyzer-p63/

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: tedman
15.05.2008 um 18:37 Uhr
Hallo Günther,

erstmal vielen Dank für deine rasche Antwort.
Ich hatte vermutet das ich da was mit den SMTP-Servern durcheinander bringe. Sorry für die dumme Frage, aber wer übermittelt die Nachrichten intern sonst ?

zu deinen Fragen:
- die Internetverbindung habe ich über den Assi bereitgestellt, was hat diese aber mit dem internen Mailversand zu tun ?
- die Clients erhalten keine Meldung, die Mails landen nach dem absenden im Ordner gesendete Nachrichten
- im moment laufen alle exchange-dienste bis auf imap & pop3
- keine besonderen Einträge im Ereignissprotokoll ausser den Infos über erfolgreiches starten usw.
- eine diagnose mit smtpdiag brachte auch keine fehler aber das sollte den internen verkehr ja eh nicht beeinflussen

bpa ergebnisse

systemdiag - alle probleme:
- noch kein komplettes backup aller postfächer (darum wollte ich mich kümmern wenn der server richtig läuft
- XEXCH50 ist nicht registriert
- Linkstatus ist nicht registriert

bei den anderen nichts erwähnenswertes.

mir ist eben im exchg-sysmanager aufgefallen das ich trotz sp2 nicht die neue mmc 3.0 drauf habe.
ich hatte nach diversen installationen das sp nicht nochmal drübergebügelt - dies werde ich gleich mal machen wenn der download fertig ist *schnarch*

beste Grüsse
Bitte warten ..
Mitglied: tedman
16.05.2008 um 12:44 Uhr
UPDATE!


die SP2 Installation brachte neues, überwiegend negatives mit sich.

- 10016 -> eine COM-Anwendung konnte vom Netzwerkdienst nicht gestartet werden *gefixt*

- kann per Telnet keine Verbindung mehr zum SMTP aufbauen, Service läuft, weiteres noch unklar
- die Clients können auf dem Ö-Ordner zugreifen jedoch bleiben die internen Mails im Postausgang hängen
Bitte warten ..
Mitglied: tedman
20.05.2008 um 13:00 Uhr
Ohne meine Einwirkung läuft der SMTP wieder. Bin wieder beim alten Stand, Mails werden verschickt und von Outlook unter gesendet abgelegt - sie kommen jedoch nicht an.
Bitte warten ..
Mitglied: tedman
25.06.2008 um 18:33 Uhr
Problem gelöst, wer ein ähnliches Problem haben sollte findet hier http://support.microsoft.com/?kbid=822939 die Lösung.

Wie auch immer sind im SMTP-Server, der also doch für die Zustellung interner Mails zuständig zu sein scheint, die zusätzlichen Exchange-SMTP-Befehle "abhanden" gekommen.

- XEXCH50 ist nicht registriert
- Linkstatus ist nicht registriert

sind im ex-bpa die Hinweise die mich schon hätten viel früher zur Lösung führen sollen.

Nun, der Threat kann geschlossen werden.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
E-Mail Zeichenbegrenzung Mails intern
Frage von gloxneussExchange Server6 Kommentare

Hallo, kennt jemand eine Möglichkeit die Zeichenanzahl für interne Mails zu begrenzen? Exchange2010 Outlook 2003, 2010, 2013 Vielen Dank

Exchange Server

Bei Maileingang am Exchang einen externen DL per Mail informieren

Frage von Oneil-1989Exchange Server13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mal wieder so ne komische Aufgabe am Hals ;-). Vielleicht hat ja eine ne gute ...

Outlook & Mail

Intern weitergeleitete Mail kann nicht beantwortet werden

Frage von agnostikerOutlook & Mail5 Kommentare

Hi, wenn User A eine Mail von Extern erhält und diese an User B intern weiterleitet, erscheint die Mail ...

Netzwerkmanagement

Fernwartungssoftware intern

Frage von inno-itNetzwerkmanagement11 Kommentare

Hallo Zusammen, wir nutzen im Unternehmen aktuell zur Fernwartung der internen Rechner Lansweeper. Die Software kopiert bei Verbindungsaufbau UVNC ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
Und wie seid Ihr gegen Cyberattacken gewappnet?
Information von DerWoWusste vor 12 StundenHumor (lol)4 Kommentare

aber wo ist der Hammer? :-)

Sicherheit
Ein weiterer Microsoft-Stirnklatscher
Information von DerWoWusste vor 1 TagSicherheit7 Kommentare

Habe gerade einen Artikel zu einem Sicherheitsproblem gefunden, welches mir zu seiner Zeit (gepatcht 2015) wohl durchgerutscht ist. Es ...

Windows 10
Upgradepfade Windows 10 LTSC
Erfahrungsbericht von Datenreise vor 1 TagWindows 10

Nur eine kurze Info, für diejenigen, die es interessiert, da es hierzu im Netz aus nachvollziehbaren Gründen nicht allzu ...

Administrator.de Feedback
Wartungsarbeiten heute Nacht (Update)
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback10 Kommentare

Hallo User, durch Umbauarbeiten in unserem Rechenzentrum (am Backbone) kann es heute Nacht (14-15.01.2019) zu kurzen Ausfällen unserer Seite ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 - kein Boot mehr nach Domänenaustritt
gelöst Frage von Ghost108Windows 1025 Kommentare

Hallo zusammen, habe hier eine Windows 10 Maschine, die ich gerne aus der Domäne austreten lassen möchte. Nach Austritt ...

Windows 10
Windows 10 1803 - nicht identifiziertes Netzwerk - kein Login an Domäne möglich
Frage von Tomy389Windows 1021 Kommentare

Hallo Zusammen, ich hoffe zu dem Thema gibt es nicht schon einen Thread aber ich sollte eigentlich schon alles ...

Exchange Server
Microsoft Exchange Ser ver 2016 CU 8 auf den neuesten Stand bringen
gelöst Frage von Hendrik2586Exchange Server20 Kommentare

Hallo an euch alle. :) Kurze Frage. Ich habe hier einen Exchange Server wie o.g. Problem ist das wir ...

Microsoft
SFirm 4.0 auf Terminalserver startet für jeden angemeldeten Benutzer diverse Dienste
Frage von Frank84Microsoft17 Kommentare

Hallo zusammen, wir verwenden Sfirm 4.0 auf einem Terminalserver (der SQL Server ist auf einem separaten Server), das Problem ...