Dieser Beitrag ist schon älter. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Rahmenbedingungen oder der enthaltene Lösungsvorschlag noch dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

Domänencomputer verschwinden plötzlich

Mitglied: guenter0978

WinXP Prof. rechner verschwindet über nacht aus der Domäne

Vielleicht kennt jemand das Problem:

Habe seit zwei Wochen einen Rechner mit Win XP Prof. einer Domäne hinzugefügt.
Die Domäne besteht aus Win2K Servern und hauptsächlich Win2K Clients (3 XP).
Jetzt ist es bereits 2mal vorgekommen, dass der Rechner am morgen nicht mehr in die
Domäne eingebunden war und sich somit die Benutzer nur noch lokal am PC anmelden konnten.
Hab keine Ahnung was da genau passiert...

Wäre um jeden Hinweis dankbar.

Content-Key: 4264

Url: https://administrator.de/contentid/4264

Ausgedruckt am: 28.09.2021 um 06:09 Uhr

Mitglied: moenni
moenni 24.11.2004 um 21:42:01 Uhr
Goto Top
Ich habe einen Kunden mit ähnlicher Konstallation und gleichen Problemen.
Was ich herausgefunden habe, ist das XP DNS Auflösungen anders verwaltet als W2K.

Folgendes hat bei mir geholfen:
Auf dem Server, auf dem sich die Clients anmelden läuft auch der DNS Server Dienst (auch wenn noch anderen DNS Server exestieren).
Bei den Clients (oder beim DHCP Server Dienst) muß als erster DNS Server der Anmeldeserver eingetragen sein.

Wenn Du DHCP verwendest, ist auch die Zeitspanne erklärbar. Das Problem tritt erst auf, wenn das Lease abgelaufen ist. So war es zumindest bei mir.
Mitglied: Elvereth
Elvereth 24.11.2004 um 21:57:45 Uhr
Goto Top
Hey das gleiche prob wollte ich vorhin auch schreiben... der IE hat mich aber rausgeschmissen... naja ergal jetzt kams von anderer Seite.

Also ich hatte einen 98er Client neu aufgebaut mit WinXP SP 1a; dann das SP2 drübergezogen. An Domäne angemeldet, Nutzer angemeldet alles lief. Am nächsten Tag kam der nutzer nicht mehr rein, genau so wie Du es beschrieben hast. In der Server-Logs hab ich ein Ereignis gefunden glaub das war 7523... k.a. bin ja jetzt nicht auf Arbeit) jedenfalls hab ich das in Google eingegeben und bin bei einer M$-Knowledgebase-Seite gelandet, die mein Problem irgendwie wiedergegenen hat.

Das Service Pack 2 benutzt laut den Angaben standardmäßig Verschlüsselung bei Verbindung/Authentifizierung zum Server. Blöd ist es wenn das auf den Win2K-Server nicht entschlüsselt wird und kein Zertifikat vorliegt. Ganz wie in meinem Fall - jeder Client - es sind um die 50 mit Win2K oder WiXP... keiner macht Verschlüsselung nur Win XP SP2.

Lange Rede kurzer Sinn - in Systemsteuerung > verwaltung > Computerverwaltung > Lokale Richtlinien > Domäne: Verschlüsselung bei Authentifizierung am Server benutzen (immer) muss aus sein. Ok hab ich gemacht, ging halt immer noch nicht. Am nächsten Tag (gestern früh) hab ich die anderen Häkchen noch rausgemacht (die die Verschlüsselung probieren wenns möglich ist). Es ist also nun keine Verschlüsselung drin... und s geht trotzdem nicht. Weiterhin laufen im Unternehmen 8 andere XP-Clients mit SP2 problemlos in einer Domäne.

Auf dem Heimweg ist mir eingefallen dass es an DNS liegen könnte... ja im allgemeinen steht der Domänen-PDC bei jedem Client als erster DNS-Server drin, hab auch nen WINS-Dienst laufen weil ab und zu die Freigaben verschwunden sind. Naja das einzigste Sorgenkind ist hal der oben genannte XP-Rechner mit aufgebügelten "Win XP Service Pack 2 NET Installation".

Ich werd morgen früh gleich mal nach den DNS-Einträgen guggen... wenns dadran liegt werd ich versuchen mich irgendwie selbst in den pops zu treten. :-) face-smile

CU Elvereth
Heiß diskutierte Beiträge
info
Bundeswehr lässt Retro Funkgeräte für 600 Millionen Euro produzierenhacktorVor 1 TagInformationHardware13 Kommentare

Dachte zuerst das ist ein verspäteter Aprilscherz Die saufen da offensichtlich zu viel Club-Cola au banan. ...

question
Neue Verschlüsselung TLS 1.3eberhartIIVor 1 TagFrageDrucker und Scanner17 Kommentare

Hallo, es geht um eine Verschlüsselung, die die Telekom seit 02. September 2021 einsetzt. Ab diesem Datum müssen die E-Mails mit dem Schlüssel TLS 1.3 ...

question
Zentrales Nutzermanagement Windows ServerDeltaDragonVor 1 TagFrageWindows Server6 Kommentare

Hallo zusammen, Ich suche hier heute Euren Rat zum Thema Nutzermanagement auf einem Windows-V-Server Kenntnisse Ich bin zwar seit zehn Jahren Softwareentwickler (Java), habe jedoch ...

general
Frage an die IT-Administratoren in UnternehmenFuchor2020Vor 16 StundenAllgemeinOff Topic12 Kommentare

Hallo Leute, freue mich hier im Forum dabei sein zu dürfen. Da ich noch relativ neu in der IT Branche bin, befasse ich mich aktuell ...

question
Partition reparieren, oder löschen ?Hermann73Vor 1 TagFrageWindows 107 Kommentare

Vielleicht ist das für manche eine dumme Frage. Kann man eine defekte Partition löschen? Ich habe das Problem, dass ich auf die Partition "E" durch ...

question
BIOS-Passwort beim Neustart umgehenFreeBSDVor 13 StundenFrageEntwicklung11 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin gerade auf der Suche nach einer Lösung für folgendes Problem und zwar haben wir in der Firma mehrere Notebooks im Einsatz ...

question
Keine Internet mit IPv6 in den VLANs (FritzBox auf SG350) gelöst derBenVor 1 TagFrageRouter & Routing9 Kommentare

Hallo zusammen, ich brauch bitte eure Hilfe im Bezug auf VLAN und IPv6. Problem: Keine Internetverbindung mit IPv6 in den VLAN´s Netzwerkaufbau: Internet (VodafoneCable + ...

question
Merkwürdige Meldung im iPhone Safari BrowsermartenkVor 14 StundenFrageiOS8 Kommentare

Hallo Gemeinschaft ich bekomme seit kurzem dieses Bild in Safari: Was bedeutet es? ...