Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Erstes Netzlaufwerk verschwinden bei öffnen des Taskmanagers

Mitglied: umue

umue (Level 1) - Jetzt verbinden

21.06.2006, aktualisiert 12:19 Uhr, 4904 Aufrufe, 5 Kommentare

Windows 2000 o. Windows XP PC greifen auf Samba-SV zu. Nach drücken von STRG ALT ENTF verschwindet das erste Netzlaufwerk

Guten Tag,

beim drücken von STRG ALT ENTF (öffnen des Taskmanagers) verschwindet bei W2k PC (mit SP4 und allen Sicherheitsupdates) und WXP PC (SP2 + alle Sicherheitsupdate) das erste gemappte Netzwerklaufwerk.
Die Laufwerke werden von einem Samba-Server (Samba 3.0.15 Pre2) bereitgestellt und per Login-Script gemappt.

Problemlösung bei W2k: ich habe einfach die MSGINA.dll in \winnt\system32 und \winnt\system32\dllcache gegen eine ältere getauscht.

Leider schützt WindowsXP das Verzeichnis deutlich besser.
-> man kann die SFP (System File Protection) umgehen, aber dafür muß in der SFC.dll ein HexWert umgesetzt werden. (geht auch nur per Wiederherstellungskonsole)

Der Samba Server schmeißt genau zu diesem Zeitpunkt diese Meldung raus:

[2006/06/21 11:37:26, 0] smbd/service.c:make_connection(794)
PC-Name (192.168.7.191) couldn't find service User-Name
[2006/06/21 11:37:27, 0] smbd/service.c:make_connection(794)
PC-Name (192.168.7.191) couldn't find service User-Name

(PC- bzw User-Name habe ich hier ersetzt, privat)



Wer weiß, warum das Mapping verloren geht?
Warum nur das Laufwerk G?
Warum tritt dieses Phänomen erst auf, nach dem alle Sicherheitsupdates drauf sind?

Gruß

umue
Mitglied: rc-computer
21.06.2006 um 10:27 Uhr
Hallo,

gehst du nur in den Task Manager, oder sperrst du die Arbeitsstation zugleich?
Und was sagt das Ereignisprotokoll?
Wenn der Rechner vom Netzwerk getrennt ist, passiert dann das gleiche?

Mit freundlichen Grüßen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Mitglied: umue
21.06.2006 um 10:42 Uhr
Hallo,

das Laufwerk geht nur verloren, wenn ich in den Taskmanager gehe.
Im Protokoll steht nicht.
Wenn der Rechner vom Netzwerk getrennt ist, habe ich die Netzlaufwerke ja eh nicht.

Gruß

umue
Bitte warten ..
Mitglied: rc-computer
21.06.2006 um 11:13 Uhr
Hallo,

das Laufwerk geht nur verloren, wenn ich in
den Taskmanager gehe.

Verloren in dem Sinne das es nicht mehr verbunden ist, oder auch visuell nicht mehr vorhanden ist?

Im Protokoll steht nicht.

Evt. in de Samba Logs?

Wenn der Rechner vom Netzwerk getrennt ist,
habe ich die Netzlaufwerke ja eh nicht.

Das ist klar, ich meine eher wie schon im ersten satz erwähnt.

Ist es immer das gleiche Laufwerk (Laufwerksbuchstabe)?

Ich vermute es liegt an Samba, den ein solches Problem konnte ich in einem Windows-Netzwerk noch nicht feststellen.


Gruß

umue

Mit freundlichen Grüßen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Mitglied: umue
21.06.2006 um 11:41 Uhr
Hallo,

es handelt sich um das Laufw. G: es ist immer das gleiche Laufwerk. Der Fehler ist auf jedem System nachstellbar. Nur bei W2K PC mit alter msgina.dll bleibt das Laufwerk.
Interessanter weise bleiben alle anderen Laufwerke unberührt.
Habe Laufw. F: zum Test mal dazu gemappt. Dieses Laufwerk bleibt.

Alle Laufwerke werden per vbs mit dem Befehl gemappt:
WshNetwork.MapNetworkDrive "G:", "\\nl-server.Firma.de\Privat", true, "user"

Der Samba Server schmeißt genau zu diesem Zeitpunkt diese Meldung raus:

[2006/06/21 11:37:26, 0] smbd/service.c:make_connection(794)
PC-Name (192.168.7.191) couldn't find service User-Name
[2006/06/21 11:37:27, 0] smbd/service.c:make_connection(794)
PC-Name (192.168.7.191) couldn't find service User-Name

(PC- bzw User-Name habe ich hier ersetzt, privat)

Gruß

umue
Bitte warten ..
Mitglied: rc-computer
21.06.2006 um 12:19 Uhr
Hallo,

leider kann ich jetzt auch nicht mehr weiterhelfen. Aber es ist schon ein merkwürdiger fehler.
Evt. suchen de CLients nach einer smb freigabe die gar nicht existiert, aber das während man den taskmanager aufruft... komisch.

Mit freundlichen Grüßen
- Johannes Matjeschk
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Linux
Netzlaufwerk einhängen
Frage von Christian181005Linux6 Kommentare

Hallo! Ich möchte auf meinem Raspberry Pi ein Netzlaufwerk über mount einhängen doch es kommt ein Fehler! mount error(112): ...

Windows 7
Schreibgeschwindigkeit Netzlaufwerk
Frage von OlliMucWindows 79 Kommentare

Servus zusammen, ich arbeite in einer großen Firma und wir arbeiten quasi fast nur über Netzlaufwerke. In meinem Aufgabenbereich ...

Windows 10
VPN Netzlaufwerk leer
Frage von EdaseinsWindows 106 Kommentare

Hallo Leute, Ich habe einen Kunden der Verbindet sich nach Leipzig per Windows VPN auf seinen Server. Dort nutzt ...

Festplatten, SSD, Raid
Netzlaufwerk - Zugriff verweigert
Frage von Jannis92Festplatten, SSD, Raid1 Kommentar

Moin Administratoren, ich habe ein Problem mit unserem Share-Laufwerk und benötige mal einen kleinen Denkanstoß. Wir stellen auf unserem ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

"Windows 10 Pro V1903: Gruppenrichtlinie "Telemetrie zulassen" aktivierbar?"

Tipp von Snowbird vor 5 StundenWindows 101 Kommentar

Sicherheits-Tools

TrendMicro Worry-Free Business Security 10.0 SP1 - Jetzt in Deutsch verfügbar! (Windows 10 1903 Support)

Tipp von TrinXx vor 1 TagSicherheits-Tools1 Kommentar

Moin! Nach wochenlangem Warten wird Trend Micro das SP1 für WFBS 10 voraussichtlich am 26.08.19 veröffentlichen. Ich habe das ...

Hyper-V
Setup VM W2016 startet nicht in Hyper-V 2016
Erfahrungsbericht von keine-ahnung vor 3 TagenHyper-V7 Kommentare

Moin, sitze gerade über meinem neuen Server und versuche, die VM auf den Host zu prügeln. Jetzt wollte ich ...

Server-Hardware

HPE Proliant ML350P Gen8 Probleme mit Zugriff auf Raid-Volumes

Erfahrungsbericht von goscho vor 3 TagenServer-Hardware1 Kommentar

Hallo Leute, das Problemgerät: HPE ML350P G8 Windows Server 2012R2 HyperV-Host 8 x 300 GB 10K SAS HDD (1 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server
Ein Server ins Haus stellen. Was brauche ich dafür?
Frage von JoschiTomServer15 Kommentare

Hallo Community, ich spiele mit dem Gedanken eine Server mir zu holen. Was brauche ich dafür? Und wie sind ...

Windows Server
Ist es möglich, eine deutsche W2016 Installation mit einer UK-Lizenz zu aktivieren?
gelöst Frage von keine-ahnungWindows Server10 Kommentare

Moin at all, ist ja noch Freitag. Ich habe hier noch zwei UK OEM W2016 Standard Pakete rumfliegen Muss ...

Batch & Shell
Mittels SED Text ersetzen in Anführungszeichen
gelöst Frage von nekronBatch & Shell9 Kommentare

Moin … bin nicht wirklich der SED/regex Mensch, vielleicht kann mir jemand auf die Schnelle Helfen :) ich habe ...

LAN, WAN, Wireless
Mikrotik Gast-Wlan keine Verbindung zum Internet?
Frage von dirkschwarzLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Guten Morgen, habe ein wahrscheinlich einfaches Problem, bei dem ich aber nicht wirklich weiter komme Ich möchte ein Gast-Wlan ...