Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Was habe ich falsch gemacht?

Mitglied: 3784

3784 (Level 1)

08.08.2004, aktualisiert 09.08.2004, 5723 Aufrufe, 7 Kommentare

Raid 0

Hallo,

Habe mit meinem ASUS P4533-E und 2 WD 800JB Platten genau nach Anleitung ein Raid 0 eingerichtet. Nun habe ich folgendes Problem: Beim kopieren von Daten bleibt das System einfach stehen, läuft manchmal weiter und manchmal bleibt es komplett hängen. Auch bleibt der Mauszeiger manchmal stehen, so als müsste der PC mal 30 sec. nachdenken.

System:

P4 1700 MHZ
1024 MB RAM
Ti 4200
ASUS P4533-E
2 WD 800 JB Platten

Wo liegt der Fehler?

mfg Scorpi
Mitglied: linkit
08.08.2004 um 22:10 Uhr
Also ich denke du hast das Board P4B533-E => p4533-e gibt es nicht...

Mit zwei Motherboards von ASUS hatte ich ebenso dieses Problem, allerdings war nicht das Raid schuld. Bei dem einen lag es an den IDE Kabeln, die nicht innerhalb der Spezifikation waren, hier gab es immer wieder Signalüberschneidungen. Beim anderen lagen IRQ-Sharingkonflikte vor.

1. Teste andere Kabel
sollte es hier einwandfrei laufen, liegt es an den Kabeln
2. Entferne alle PCI Karten bis auf Graphikarte und schalte alle Onbaordgeräte (Audio, LAN, COM,LPT, USB) bis auf RAID ab. Prüfe ob AGP und Raid auf selben IRQ liegen.
sollte es hier einwandfrei laufen, liegt es am Sharing
3. Im Zweifelsfall mach eine Parallelinstallation auf dem Rechner mit deaktivertem APIC und NO PNP OS und teste.
sollte es hier einwandfrei laufen, liegt es am sharing
4. Verwende als Test nicht Raid 0 sondern 1
Sollte es hier einwandfrei laufen, hat eine deiner Platten ein Problem



Ich glaube nicht, das es am Raid an sich liegt.... das Board an sich war/ist sehr gut.
Bitte warten ..
Mitglied: 3784
08.08.2004 um 22:39 Uhr
ok, werde allen Hinweisen nachgehen. Wie kann ich denn rausbekommen welche Platte spinnt, wenn dem so wäre, abgesehen davon dass sie fabrikneu sind?
Hatte schon beim Einstellen Probleme, wenn die Platten auf Master gejumpert waren wurden sie nicht erkannt vom Raidcontroller, erst als ich auf Cableselect gejumpert hatte funktionierte es. Habe nach dem Setup von XP mal wieder umgejumpert auf Master, da laufen die Platten, aber das selbe Problem.

mfg Scorpi
Bitte warten ..
Mitglied: 3784
09.08.2004 um 00:32 Uhr
So, an den Kabeln lag es nicht, die habe ich gewechselt. Es kommt nun auch mit unter zu Soundproblemen, das ist mir vorher nicht aufgefallen, weil die Boxen noch ab waren. Werde das Audio mal im Bios ausschalten. Was ist eigentlich besser, raid vom Mainboard oder von nem Controller als PCI-Karte?
Werde weiterhin berichten

mfg Scorpi
Bitte warten ..
Mitglied: huppsi
09.08.2004 um 11:06 Uhr
Naja nach meiner Erfahrung nach ist ein richtiger PCI-RAID Controller besser. Hatte auch schon mal arge Probleme mit einem Gigabyte Mainboard mit Raid onboard.

Es ist auch schon komisch das du die Platten auf cs jumpern musst damit es läuft. Sind die Platten auch als Bootpartition eingestellt?

Peter
Bitte warten ..
Mitglied: linkit
09.08.2004 um 12:23 Uhr
@Black


schalte alle onboardgeräte im bios ab bis auf das Raid, denn wenn du APIC aktiviert hast, liegen die meist alle auf dem selben IRQ und werden dann verteilt....

Eigener Raidcontroller ist immer besser. Du hast auf den Onboard Raid Controller meist ziemliche Einschränkungen bsp. nur Raid 1 oder 0 und dann auch nur einmal das ganze.
Gecached sind die Dinger meistens auch nicht oder ziehen dies vom Hauptspeicher ab, was aber wiederum dann dort fehlt und lange über die Bridge läuft....
Viele Controller bringen hier eigenen schnellen Cache mit oder sind dahingehend erweitertbar.

Aber ich sag mal für den hausgebrauch reicht meistens die OnboardVariante....
Bitte warten ..
Mitglied: 3784
09.08.2004 um 17:51 Uhr
Habe bisher alles probiert und nix hat den ersehnten Erfolg gebracht. Habe ASUS mein Problem erläutert und warte nun auf die Antwort.
Welcher Raid-Controller ist den zu empfehlen? Er sollte bootfähig sein und RAID 0/1/0+1beherschen.

mfg Scorpi
Bitte warten ..
Mitglied: linkit
09.08.2004 um 18:56 Uhr
Naja, im Prinzip gibt es nur HighPoint oder Promise... alle anderen Hersteller Labeln nur um... anderst als bei SCSI kauft Adaptec beispielsweise bei HighPoint ein.


Bei Promise hast du Probleme, wenn du mehr als einen Controller einbaust... dann wird oft der andere nicht erkannt. Aber da es bei dir zuhause ist, ist das wahrscheinlich eh nicht der Fall....


Sauber laufen eigentlich beide Hersteller....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7

Lokale Gruppenrichtlinie, welche Einstellungen wurden gemacht?

gelöst Frage von rudeboyWindows 77 Kommentare

Guten Morgen zusammen! Ich möchte bei einem Rechner gern wissen welche manuellen Einstellungen an der Gruppenrichtlinie gemacht worden sind. ...

Windows 10

Festplattenplatz falsch angezeigt

Frage von DasistdasEndeWindows 103 Kommentare

Hallo. Ich habe eben meiner 256 Platte Platz geschaffen, in dem ich unter AppData IOS Backups gelöscht habe. Ich ...

DNS

DNS Antworten falsch

Frage von MasterSchlumpfDNS12 Kommentare

Hallo Community, ich habe ein schwieriges DNS-Problem. Wenn ich einen PC mit Namen PC-Meyer anpinge erhalte ich eine Antwort ...

Webbrowser

Hyperlink arbeitet falsch

Frage von 129914Webbrowser16 Kommentare

Hallo, Mein Betr.system ist Win.7 Ich habe eine PPT mit PowerPoint mit Office 2003 erstellt und als PPS abgespeichert. ...

Neue Wissensbeiträge
Viren und Trojaner
Trend Micro WFBS 10 SP1 Patch 2185
Tipp von Abramelin vor 6 StundenViren und Trojaner

Hi, Hab gerade gesehen das Patch 2185 für TM WFBS 10 SP1 erschienen ist! Werde mal Morgen den Patch ...

Viren und Trojaner

Neuer Virus lässt Windows im abgesicherten Modus starten

Tipp von transocean vor 9 StundenViren und Trojaner2 Kommentare

Moin, lest selbst. Grüße Uwe

Sicherheit
Böser Bug in Domänenkennwortrichtlinie!
Information von DerWoWusste vor 14 StundenSicherheit1 Kommentar

Ich spiegele mal Borncity: In Kürze: Nutzt Ihr eine Domänen-Kennwortrichtlinie der herkömmlichen Art (keine PSO-Richtlinie)? Ja? Und plant Ihr, ...

Windows Tools
7-Zip v19.0 MSI silent uninstall
Tipp von Dirmhirn vor 1 TagWindows Tools5 Kommentare

Hi, ich versuchte grade 7-Zip v19.0 MSI silent zu deinstallieren. mit msiexec /x stürzt mir immer der Explorer ab. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Sicherheitsgrundlagen
Sperrung der IMAP Aktivierung: GMail für Apple Mail - in einer Schul-Google-Suite
Frage von lazylandSicherheitsgrundlagen15 Kommentare

Hallo, ich würde mich sehr über Eure Einschätzung und Rat freuen: Der Administrator einer Google Suite (Schule) löscht aus ...

Windows 10
Win10 Remote Desktop User anders
Frage von ludibubiWindows 1014 Kommentare

Folgende Situation: Auf meinem Rechner (Win10) in der Firma (Domänen-Netzwerk) starte ich abends bevor ich gehe einen Newsletterversand. Damit ...

Windows 8
Snipping Tool Alternative für bzw ab Windows 8.1
gelöst Frage von schmitziWindows 814 Kommentare

Hallo, ich suche für Windows 8.1 eine Alternative für das bordeigene Snipping Tool von MS, vielleicht weiss ja jemand ...

Server-Hardware
Anschaffung neuer Server
Frage von tschip1801Server-Hardware14 Kommentare

unsere Firma bekommt einen neuen Server, ich bin schon sehr lange nicht mehr so tief im geschehen um hier ...