PHP - SESSION - mehrfachlogin - unterbinden - Optimierung?

Mitglied: Midivirus

Midivirus (Level 2) - Jetzt verbinden

17.11.2011, aktualisiert 09:55 Uhr, 7557 Aufrufe, 6 Kommentare

Guten Morgen zusammen,

ich denke, das Szenario dürfte jedem bekannt sein, mittels Google hab ich dann auch gleich zwei Artikel gefunden:
Access 2010 Wie verhindern, daß ein User eine geteilte DB mehrfach öffnen kann?
Mehrfachanmeldung eines Benutzer auf W2kServer unterbinden??

In einem Webprojekt soll jedes Konto nur einer Person zugeordnet sein und wenn jemand Zugriff haben möchte,
dieser ein eigenständiges beantragen.

Habe gedanklich und im Testmodus folgendes realisiert:

DB Tabelle "online"
darüber wird der sog. online-counter gesteuert

Folgendes wird nach dem Programmablaufplan gemacht:

Account hat eine Sitzung offen
eine weitere Sitzung wird auf den Account geöffnet
alle anderen Sitzungen als die eigene wird in einem Feld ein Zeichen geschrieben

Bei jedem Seitenaufruf wird dieses Kontrollfeld ausgelesen und wenn das Zeichen gefunden wird,
gibt es sofort einen Sicherheitslogout!

Kurz heißt es:
immer die letzt eingeloggte Sitzung gewinnt, alle anderen fliegen immer wieder raus.

Jetzt ist nur die Frage, ob in der online-Tabelle es sinnvoll ist oder eher die user-Tabelle verwendet werden soll.
Letzteres klappt dann nicht, wenn die zuletzt eingeloggte Sitzung bestehen bleibt, da alle Sitzungen den gleichen Datensatz verwenden!

In diesem Sinne,
vielen Dank!

Midi

Hier noch ein Thread, der im Schlusszitat genau behandelt, was ich verhindern möchte:
mehrfachlogin gleichzeitig aus verschiedenen pcs verhindern - wie ?
Der "Missbrauch" passiert aber nur bei Usern, die sich in dem selben Account einloggen (weil z.B drei Leute das Login und PW von Account A kennen). Die reslichen Accounts C, D, E etc. bleiben davon unberührt.
Mitglied: ITSchlumpf
17.11.2011 um 10:02 Uhr
Morgen Midivirus,

weiß nicht genau ob das für dich zutreffend wäre, aber kannst du nicht einfach beim login in deine DB ein Flag setzen von wegen user ist angemeldet. Wenn sich jetzt ein anderer User mit den gleichen Daten anmelden will, kommt eine Fehlermeldung das der User schon angemeldet ist.
Sobald sich der User wieder ausloggt wird das Flag gelöscht/überschrieben und man kann sich wieder anmelden.
Wäre das eine Option?

Gruß
Schlumpf
Bitte warten ..
Mitglied: Midivirus
17.11.2011 um 10:19 Uhr
Moin @ITSchlumpf,
die Option ist gut, dann käme der Fall timeout nach oben!

Dies empfinde ich derzeit nicht sonderlich attraktiv!

In dem Accout wird ebenfalls schon auf Logout vergessen geprüft und beim nächsten Login dargestellt.

Aber der Gedanke ist gut.

Midi

Bitte warten ..
Mitglied: ITSchlumpf
17.11.2011 um 10:24 Uhr
Wie machst du das mit dem Timeout und Logout vergessen? :) face-smile

Probiere gerade ein paar sachen mit PHP und habe mir ein kleines login script geschrieben und da würde sowas auch noch gut reinpassen ;-) face-wink

Gruß
Schlumpf
Bitte warten ..
Mitglied: Midivirus
17.11.2011 um 10:31 Uhr
nun,
easy going halt:
gibt das feld "logout" und dieses wird bei login auf 1 gesetzt und beim logout auf 0!
Wenn bei login hier 1, dann Meldung!

besser?

@Timeout:
du musst hier immer ein Referenzzeitpunkt haben.
Heißt, bei jedem Seitenwechsel [siehe auch diese ganzen onlinecounter], muss ein Feld immer den Zeitpunkt des Aufrufes haben.
Bei deinem obigen Versuch, wird gecheckt, ob das Feld jetzt älter als x Sekunden ist!

So funktionieren onlinecounter ... !

Aber dies kann via PN weiter exorziert werden!
Bitte warten ..
Mitglied: dog
17.11.2011 um 16:10 Uhr
Du solltest auch noch AJAX dazu nehmen, dass immer mal wieder mitteilt, wenn ein User eingeloggt ist und bei einem Fehler ihn sofort ausloggt.

Eine Tabelle würde dann so aussehen:
Wenn sich der User einloggt wird für ihn ein Eintrag mit active=1 angelegt und für alle anderen Einträge mit der selben user_id active=0 gesetzt.
Bei jedem Seitenaufruf wird dann geprüft ob die session_id noch active ist und ggf. der User ausgeloggt.

Alternativ ginge auch die Holzhammer-Methode: PHP speichert ja alle Sessions in einem bestimmten Ordner als sess_SESSIONID.
Man könnte also aus der DB alle Session IDs rausziehen und die Dateien auf der Festplatte löschen, damit wäre der User automatisch ausgeloggt (allerdings sollte man dann im $_SESSION-Array ein Flag zur Kontrolle haben).
Bitte warten ..
Mitglied: Midivirus
18.11.2011 um 09:21 Uhr
Merci für deinen Gedanken.

Ich wollte nur wenig mit JS basteln, da ich mich in dem Bereich so gut wie überhaupt nicht bewegen kann, mangels Kenntnisse!

Hab derzeit so eine schöne Tabelle:

Man könnte natürlich AJAX einbauen, der Aufwand übersteigt mein erwartetes Ergebnis.

Derzeit wird folgendes gemacht:
Wenn eine neue Sitzung auf den Account geöfnet wird,
bekommt das Feld verlassen den gleichen Wert wie ts und alle anderen Sitzungen werden bei dem nächsten Seitenwechsel gekickt!

ob ich aus dem tmp auch noch die Dateien kicke, käme dann im nächsten Schritt (...)



Ansonsten fahre ich wohl ganz gut, bis jetzt!

Midi

Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Mikrotik CAP AC als Wlan Bridge
theoberlinVor 1 TagFrageLAN, WAN, Wireless27 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mal wieder ein kleines Problem. Folge Idee: 5Ghz Modul des CAP AC wird als Client in ein WLAN eingebunden(Station). 2.4 ...

Windows 10
PDF automatisch auf zwei Drucker aufteilen
hannes.pVor 1 TagFrageWindows 109 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche verzweifelt nach einer Möglichkeit, ein von einer Web-Anwendung generiertes PDF automatisch auf zwei Drucker drucken zu lassen. Das PDF Dokument ...

Microsoft
Erwerb von M365 Lizenzen, Partner Autorisierung für Azure AD - Globaler Administrator wirklich nötig?
NidavellirVor 1 TagFrageMicrosoft4 Kommentare

Hi zusammen, bitte entschuldigt den etwas sperrigen Titel, aber ein knapperer wollte mir nicht einfallen. :D Wir wollen bei einem Systemhaus M365 Lizenzen (Business ...

Windows 10
Sperrbildschirm nach 5 min
ZeppelinVor 1 TagFrageWindows 1012 Kommentare

Hallo zusammen, ich wende mich mit meinem anliegen an euch weil ich mit meinen Möglichkeiten am Ende bin. Wenn innerhalb von 5 min. keine ...

Speicherkarten
Welchen USB Stick für Bootstick?
gelöst dlnkrgVor 1 TagFrageSpeicherkarten6 Kommentare

Hallo, Ich bin auf der Suche nach USB - Sticks, auf denen ich Linux Ubuntu installieren kann und praktisch als Festplatte für das Betriebssystem ...

Off Topic
BKA und der Bundestrojaner
brammerVor 1 TagInformationOff Topic3 Kommentare

Hallo, habe kurz überlegt ob das unter Off Topic allgemein oder Off Topic LOL gehört brammer

Sicherheit
Emails als Nur Text
Jessica98Vor 1 TagFrageSicherheit4 Kommentare

Hallo zusammen, macht es Sinn E-Mails als nur Text einzustellen, um sich vor schädlichen HTML-Code zu schützen? Meines Erachtens wird ein Benutzer diese Email ...

Windows Netzwerk
Sporadisch kein Netz auf mehreren Win10-Maschinen
SolarflareVor 14 StundenFrageWindows Netzwerk6 Kommentare

Hallo, ich habe seit Monaten einen eigenartigen Effekt in unserem Windows-Netz. Windows-Domäne mit ca. 100 Maschinen, alle Clients aktuelles Windows 10. Die Maschinen hängen ...