Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Server und Clients kommen nicht ins Internet

Mitglied: deckerta

deckerta (Level 1) - Jetzt verbinden

11.09.2007, aktualisiert 24.09.2007, 5648 Aufrufe, 7 Kommentare

Nach Austausch des Boards kann keine Verbindung ins WWW mehr aufgebaut werden

Hallo zusammen,

ich muss vorwegschicken, dass ich kein „richtiger“ Systemadministrator bin, sondern ein ganz normaler Lehrer, der an unserer Schule die Systembetreuung nebenher mitmacht.
Also bitte g a n z l a n g s a m erklären

Nachdem wir wegen eines Defektes unser Server Board austauschen mussten haben wir folgendes Problem:
Ich kann keine Internetverbindung mit dem Server mehr herstellen. Auch die Clients können nicht mehr über den Server ins Internet.

Nachdem ich das ganze Forum durchforstet habe und fast alle Lösungsvorschläge leider ergebnislos ausprobiert habe, muss ich nun doch einen eigenen Beitrag schreiben.

Das Board hat 2 LAN Karten und hatte vor dem Ausfall folgende Konfiguration:

Der Windows 2003 Server hat die IP 10.1.1.254 und es wird mit einer Domäne gearbeitet

LAN 1 zum Router
IP 192.168.100.99
MASK 255.255.255.0
Gateway 192.168.100.1
DNS 192.168.100.1

LAN 2 zum internen Schulnetz
IP 10.1.1.254
MASK 255.255.255.0
Gateway 10.1.1.254
DNS 10.1.1.254

Die Clients waren über Proxy 10.1.1.254 : 8080 im Internet (vorher noch durch den Time For Kids Jugendschutzfilter)

im Router war keine feste Route eingerichtet
der Dienst Router und RAS war aus
... und trotzdem hat alles wunderbar funktioniert

Dann kam unser Systemcrash und das neue Mainboard mit zwei neuen Netzwerkkarten.
Offenbar gab es mit dem neuen Board und dem alten System einen Adresskonflikt (die 10.1.1.254 war schon die IP des alten Boards, also der alten LAN-Karte) und daher habe ich folgende Konfigurationen geändert

LAN 1 zum Router
IP 192.168.100.100
MASK 255.255.255.0
Gateway 192.168.100.1
DNS 192.168.100.1

LAN 2 zum internen Schulnetz
IP 10.1.1.250
MASK 255.255.255.0
Gateway 10.1.1.250
DNS 10.1.1.250

Die Änderungen habe ich im DHCP und im DNS gemacht – der WINS hat alles übernommen.

Nachdem ich das Forum durchforstet habe, habe ich folgende Veränderungen gemacht:

Im Router ist jetzt die Route 10.1.0.0 / 255.255.255.0 auf 10.1.1.250 eingestellt
Der Dienst Router und RAS ist gestartet
Die Clients haben als Proxy die 10.1.1.250 : 8080 (habs aber auch ohne probiert)
Die Jugenschutzsoftware habe ich deinstalliert
Den Bitdefender Antivirus habe ich deinstalliert
Es läuft keine Firewall (weder Hard- noch Software)
Die Clients können sich ganz normal am Netz anmelden.

Ergebnis:
Es kann nach wie vor keine Internetverbindung aufgebaut werden – weder vom Server noch vom Client über den Server.

Ich kann vom Client aus die 192.168.100.1 anpingen (wenn der Dienst Router und RAS aktiviert ist) aber ich kann nicht raus (ping auf www.google.de ist erfolglos.)
Die WAN Verbindung im Router aber ist aktiv!

Auch der Server selbst, an dem ja der Router direkt dranhängt, kann nicht ins Internet

Kann mir bitte jemand helfen – ich bin mit meinem – ohnehin nicht tollen – IT-Latein am Ende.

Gruß und Dank im Voraus

deckerta
Mitglied: erich81
11.09.2007 um 13:25 Uhr
Hallo Lehrer

also grundsätzlich soll man ja beim kleinsten nenner anfangen!
Meine vorgehensweise wäre erstmal jede sache für sich selbst zu testen!
Eine Netzwerkarte deaktivieren und die andere für den jeweiligen bereich einrichten!

Sollten beide einzeln funktionieren kann man die nächsten schritte machen!

Wenn ich das richtig verstanden habe ist der Server für so ziemlich alles verantwortlich?! Router, AD, DNS!
Grundsätzlich sollte der Server nicht gleichzeitig Router und DNS sein!
Aber es hat ja funktioniert und auch ich musste diese Lösung schon mal bereit stellen!

Wenn der Server auch als Router her halten muss?! Muss nicht nur der Dienst gestartet werden sondern auch die MMC-->Routing und Remote Access neu eingestellt werden! Da ihr ja die Netzwerkkonfig geändert habt!

Dann wäre da noch die DNS Sache! DNS ist ja ziemlich weit oben angegliedert von den Protokollen! Probier erstmal ping auf 193.99.144.85 (www.heise.de) oder auf die DNS Server deines Providers!
So das sollte erstmal reichen!
Würde vorschlagen:
1. Client so konfigurieren das er direkt ins Netz kommt! Damit man ausschliest dass der Provider was hat!
2. ServerNetzwerkarten einzeln für seine Bereiche testen! Sollte der Server auch wirklich als Router konfiguriert sein dann die MMC öffnen und da nochmals alles überprüfen!
3. Sollte das obige funktionieren dann beide Netzwerkarten gleichzeitig!

DAs wars erstmal!

Ist eh genug!

erich
Bitte warten ..
Mitglied: deckerta
12.09.2007 um 08:50 Uhr
Hallo Erich,

vielen Dank für deine Tipps. Da ich ja Lehrer bin , und nachmittags nur selten an meiner Schule bin , habe ich heute morgen die Vorschläge umgesetzt.

Zunächst noch voraus: Der Server ist deswegen auch Router, weil jeder Internetkontakt der Clients über den Jugendschutzfilter laufen muss. Dieser ist auf dem Router installiert. So hat es unsere IT-Firma jedenfalls eingerichtet.

Ergebnis meiner, oder besser ihrer Veränderungen:

1. LAN 1 zum Router als einzige Netzwerkkarte: Internet vom Server aus läuft problemlos; Clients können nicht ins Internet, da sie ja keine Verbindung über den Server aufbauen können.

2. LAN 2 zum Schulnetz als einzige Netzwerkkarte: Clients können sich wieder anmelden, können aber logischerweise nicht ins Netz.

Beide Netzwerkkarten zusammen --> das gleiche Spiel wie vorher - kein Internet.

Nun weiß ich leider nicht was die MMC ist und wie genau man die MMC einstellen kann und muss.

Ich hoffe auf weiteren Rat!

Gruß und Dank

deckerta
Bitte warten ..
Mitglied: erich81
12.09.2007 um 09:28 Uhr
Guten Morgen,

Ok wenn beide Netzwerkarten aktiviert sind können sich die Clients zwar anmelden am Server jedoch bekommen sie keine Internetverbindung?!
Wenn dem so ist dann haben wir ja schon mal die hälfte geschafft!

Da der Server alleine ins Internet kommt scheint das DNS auch zu funktionieren!?

Dann sollten wir uns die Routerconfig anschaun!

Kann dir nur den englischen Pfad zu dem Service geben! Sollte aber kein Problem sein!

Start-->Programs-->Administrative Tools-->Routing and Remote Access

Dort musst du jetzt mal intuitiv schaun ob die ganzen Routen passen!
Kann mir gut vorstellen das dort noch die alte Routing adresse eingegeben ist!

erich
Bitte warten ..
Mitglied: deckerta
12.09.2007 um 09:38 Uhr
Hallo Erich,

noch kurz eine Zwischenereignis:

Wir nutzen ein REMBO/mySHN Selbstheilendes Netzwerk. Hatte ich ganz vergessen zu erwähnen - sorry.
Wenn man die LAN 1 Karte zum Router deaktiviert, dann können die Clients nicht über PXE booten, da der Eintrag des Standartgateways in der LAN 2 Karte zum Schulnetz (10.1.1.250)plötzlich nicht mehr eingetragen ist !!!
Wenn ich die LAN 1 Karte zum Router wieder aktiviere (192.168.100.100), dann steht auch der Standartgateway in der LAN 2 Karte zum Schulnetz (10.1.1.250) wieder drin und die Clients können über PXE booten - aber eben nicht ins internet.

Routing and Remote Access werde icgh mal anschauen und eventuell posten.

Gruß und Dank

deckerta
Bitte warten ..
Mitglied: deckerta
14.09.2007 um 08:52 Uhr
Hallo Erich,
hallo zusammen,

nachdem ich gestern mit schulischen Aufgaben zu tun hatte, hier nun die Ergebnisse meiner Versuche:

Ich habe das Routing and Remote Access Tool durchforstet, bin aber nicht wirklich schlauer geworden.
Daher hier nun die eingestellte Routingtabelle, mit der bitte um "Erleuchtung":

Ziel Netzwerkmaske Gateway Schnittstelle Metrik Protokoll
0.0.0.0 - 0.0.0.0 - 192.168.100.1 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65539.- 10 - Netzwerkverwaltung
0.0.0.0 - 0.0.0.0 - 10.1.1.250 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65540 - 1 - Netzwerkverwaltung
10.1.1.0 - 255.255.255.0 - 10.1.1.250 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65540 - 1 - Lokal
10.1.1.250 - 255.255.255.255 - 127.0.0.1 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 1 - 1 - Lokal
10.255.255.255 - 255.255.255.255 - 10.1.1.250 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65540 - 1 - Lokal
127.0.0.0 - 255.0.0.0 - 127.0.0.1 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 1 - 1 - Lokal
127.0.0.1 - 255.255.255.255 - 127.0.0.1 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 1 - 1 - Lokal
192.168.100.0 - 255.255.255.0 - 192.168.100.99 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65539 - 10 - Lokal
192.168.100.99 - 255.255.255.255 - 127.0.0.1 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 1 - 10 - Lokal
192.168.100.255- 255.255.255.255 - 192.168.100.99 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65539 - 10 - Lokal
224.0.0.0 - 240.0.0.0 - 192.168.100.99 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65539 - 1 - Lokal
224.0.0.0 - 240.0.0.0 - 10.1.1.250 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65540 - 1 - Lokal
255.255.255.255 - 255.255.255.255 - 192.168.100.99 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65539 - 1 - Lokal
255.255.255.255 - 255.255.255.255 - 10.1.1.250 - Der folgende Name ist nicht verfügbar: Index 65540 - 1 - Lokal

Kann es sein, dass hier der Rechner nicht weiß, wohin er die Daten eigentlich Routen soll?
Wie kann ich das ändern?

Gruß und Dank im Voraus

deckerta
Bitte warten ..
Mitglied: erich81
14.09.2007 um 09:47 Uhr
Guten morgen,

also nach der Tabelle ist alles Verständlich obwohl ich jetzt auch nicht der Routing spezialist bist!
aber der Server routet eindeutig noch an 192.168.100.99 und nicht an 192.168.100.100

Das was ich eh schon vermutet habe!

Du müsstest eigentlich einfach nur alle Einträge die in der Routing and Remote Access den alten IP-Eintrag (192.168.100.99) durch den neuen ersetzen (192.168.100.100)
Die Tabelle zeigt dir ja nur an wie es geroutet wird. Jedoch müsstest du es unter Routing and Remote Access ändern!
Wobei ich mir jetzt nicht sicher bin in wieweit euer selbstheilendes Netzwerk da mitspielt!
Schau einfach nach wo überall noch die alte IP eingetragen ist und ändere es auf die neue

erich
Bitte warten ..
Mitglied: deckerta
24.09.2007 um 07:49 Uhr
Hallo,

das Problem ist gelöst. Der Standardgateway war offenbar falsch eingestellt.
Vielen Dank für die Hilfe!

deckerta
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
Office 365 auf Client ohne Internet
Frage von DasBrotMicrosoft Office3 Kommentare

Hallo. Ich möchte auf Clients (Windows 10 in 2016er Domäne) welche per Firewallregel (ipcop) keinen Internetzugang haben Office 365 ...

Windows Server
Port forward von internet zu vpn client
gelöst Frage von techscWindows Server9 Kommentare

Hallo, zu folgender Situation suche ich nach einer Lösung: Ein Windows 7 Rechner PC1 soll auf Port 8989 im ...

Multimedia & Zubehör

E-Mail von Web-Kamera komm nicht bei Mailserver an

gelöst Frage von eisbeinMultimedia & Zubehör25 Kommentare

Guten Morgen! Ich habe von China mehrere Web-Cams bestellt: Die Teile funktionieren wunschgemäß bis auf ein Problem bei der ...

Netzwerkmanagement

VPN zwischen 2 Fritzenboxen (Server-Client). Internet wird nicht getunnelt

Frage von enricopalazzoNetzwerkmanagement5 Kommentare

Hallo, ich möchte 2 Fritzboxen via VPN miteinander verbinden. Fritz1 als VPN-Server und Fritz 3 als VPN-Client (s. Abbildung). ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Kommentar: Bundesregierung erwägt Ausschluss von Huawei im 5G-Netz - Unsere Presse wird immer sensationsgieriger

Information von Frank vor 18 StundenInternet2 Kommentare

Hier mal wieder ein schönes Beispiel für fehlgeleiteten Journalismus und Politik zugleich. Da werden aus Gerüchten plötzlich Fakten, da ...

Windows 10

Netzwerk-Bug in allen Windows 10-Versionen durch Januar 2019-Updates

Information von kgborn vor 22 StundenWindows 101 Kommentar

Nur ein kurzer Hinweis für Admins, die Windows 10-Clients im Portfolio haben. Mit den Updates vom 8. Januar 2019 ...

Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 1 TagWindows 102 Kommentare

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit6 Kommentare

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Batch & Shell
Mit findstr batch doppelte zeilen einer txt löschen
Frage von Burningx2Batch & Shell21 Kommentare

Hi Vor einer weile habe ich im netzt einen windows shell befehl gefunden mit welchem man über die konsole ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Netzwerkfreigabe Verschlüsselung
Frage von grill-itVerschlüsselung & Zertifikate20 Kommentare

Moin zusammen, sicher nutzen hier die ein oder anderen ein Produkt zur Verschlüsselung von Netzwerkfreigaben/-laufwerken auf denen hochsensible Daten ...

Debian
OpenSSH Login mit Public Key schlägt fehl, mit Passwort funktioniert
gelöst Frage von DKowalkeDebian19 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte hier schon nach einer Anleitung für einen SFTP Server mit Linux gefragt, habe dort auch ...