Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Access 2010 - Listenfeld an ADO-Recordset knüpfen

Mitglied: AndyAh

AndyAh (Level 2) - Jetzt verbinden

31.01.2014, aktualisiert 11:54 Uhr, 3229 Aufrufe, 9 Kommentare

Hi NG,

wie kann ich ein Listenfeld an ein ADO-Recordset knüpfen. Die zugrundeliegende Datenquelle ist keine mit Access verknüpfte ODBC Datenquelle.

Gruß
Andy

PS: Ich habe es gerade mit "Listenfeld.Recordset = rs" versucht und bekomme den Fehlercode 3265
Da Auslesen eines einzelnen Feldes per Recordset funktioniert.
Mitglied: colinardo
31.01.2014, aktualisiert um 12:07 Uhr
Hallo Andy,
warum erstellst du keine Datenverknüpfung zu deiner ODBC-Quelle Tab: Externe Daten > Importieren und Verknüpfen > ODBC-Datenbank.
Damit lässt sich eine Tabelle in deiner Datebank einrichten welche mit dieser Datenquelle synchron ist, und welche dann als Quelle für den Inhalt deines Listenfeldes dienen kann.

Ansonsten durchlaufe alle Zeilen eines Recordsets und erstelle für jede Zeile einen Listeneintrag...nach dieser Art und Weise:
01.
Set rs = CurrentDb.OpenRecordset("Tabelle")
02.
rs.MoveFirst
03.
While Not rs.EOF
04.
   Liste1.AddItem rs.Fields("Spalte").Value
05.
   rs.MoveNext
06.
Wend
Grüße Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: AndyAh
31.01.2014, aktualisiert um 12:31 Uhr
Hi Uwe,

ich möchte die Userverwaltung des SQL-Servers nutzen. Beim Durchlauf des Recordsets ergab sich der Fehler:6014

Hie mal das ganze Listing:

01.
Private Sub Form_Load()
02.

03.
   Dim connstr As String
04.
   Dim sql As String
05.
   Dim conn As New ADODB.Connection
06.
   Dim rs As New ADODB.Recordset
07.

08.
   'user und passwort kommen aus einem Anmeldefenster
09.
   connstr = "DRIVER={MySQL ODBC 5.2 ANSI Driver};SERVER=127.0.0.1;DATABASE=adressen;" & "USER=" & user & ";" & "PASSWORD=" & passwort & "; OPTION=3"
10.
   
11.
   conn.ConnectionString = connstr
12.
   
13.
   On Error GoTo LogonError
14.
    
15.
   conn.Open
16.

17.
   On Error Resume Next
18.

19.
  
20.
   sql = "SELECT Nachname FROM mitglied"
21.
   rs.Open sql, conn, adOpenDynamic, adLockOptimistic
22.
   rs.MoveFirst
23.
   
24.
   Fehlercode: 6026
25.
   'Set Me!mitglieder.Recordset = rs
26.

27.
  Fehlercode: 3265
28.
   While Not rs.EOF()
29.
     mitglieder.AddItem rs!Fields("Nachname").Value
30.
     rs.MoveNext
31.
   Wend
32.
   
33.
   rs.Close
34.
   conn.Close
35.

36.
LogonError:
37.
    If Err.Number <> 0 Then
38.
        MsgBox "Fehler beim Login zur Datenbank: " & Err.Number
39.
    End If
40.
End Sub
Gruß
Andy
Bitte warten ..
Mitglied: colinardo
31.01.2014 um 12:27 Uhr
Das kommt vermutlich daher weil ein ADODB.Recordset nicht das selbe ist wie ein DAO.Recordset welches das Listenfeld erwartet. Du müsstest also mit deinem Recordset des SQL-Servers ein DAO-Recordset füllen und das dem Listenfeld zuweisen.

Grüße Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: colinardo
31.01.2014 um 13:00 Uhr
Zitat von AndyAh:
Hie mal das ganze Listing:
01.
Private Sub Form_Load()
02.

03.
   Dim connstr As String
04.
   Dim sql As String
05.
   Dim conn As New ADODB.Connection
06.
   Dim rs As New ADODB.Recordset
07.

08.
   'user und passwort kommen aus einem Anmeldefenster
09.
   connstr = "DRIVER={MySQL ODBC 5.2 ANSI Driver};SERVER=127.0.0.1;DATABASE=adressen;" & "USER=" & user & ";" & "PASSWORD=" & passwort & "; OPTION=3"
10.
   
11.
   conn.ConnectionString = connstr
12.
   
13.
   On Error GoTo LogonError
14.
    
15.
   conn.Open
16.

17.
   On Error Resume Next
18.

19.
   sql = "SELECT Nachname FROM mitglied"
20.
   rs.Open sql, conn, adOpenDynamic, adLockOptimistic
21.
   rs.MoveFirst
22.
   
23.
   ' Listbox leeren bevor die Mitglieder hinzugefügt werden.
24.
   For i = 0 To mitglieder.ListCount - 1
25.
        mitglieder.RemoveItem 0
26.
   Next
27.
   While Not rs.EOF
28.
     mitglieder.AddItem rs!Nachname
29.
     rs.MoveNext
30.
   Wend
31.
   
32.
   rs.Close
33.
   conn.Close
34.

35.
LogonError:
36.
    If Err.Number <> 0 Then
37.
        MsgBox "Fehler beim Login zur Datenbank: " & Err.Number
38.
    End If
39.
End Sub
Bitte warten ..
Mitglied: AndyAh
31.01.2014 um 13:00 Uhr
Hi Uwe,

wie müsste dann die DAO Datenbank-Connection bzw der Connectionstring für MySQL ODBC 5.2 ANSI Treiber heissen?

Gruß
Andy
Bitte warten ..
Mitglied: colinardo
31.01.2014 um 13:04 Uhr
Zitat von AndyAh:
wie müsste dann die DAO Datenbank-Connection bzw der Connectionstring für MySQL ODBC 5.2 ANSI Treiber heissen?
das geht IMHO nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: AndyAh
31.01.2014 um 13:15 Uhr
Hi,

und was ist mit dem Fehler in:

01.
  Fehlercode: 3265 
02.
   While Not rs.EOF() 
03.
     mitglieder.AddItem rs!Fields("Nachname").Value 
04.
     rs.MoveNext 
05.
   Wend 
In der Schleifte sollte alles richtig sein, trotzdem bekomme ich die Fehlermeldung.

Gruß
Andy
Bitte warten ..
Mitglied: colinardo
31.01.2014, aktualisiert um 13:25 Uhr
Zitat von AndyAh:

In der Schleifte sollte alles richtig sein, trotzdem bekomme ich die Fehlermeldung.
hatte ich oben doch oben bereits im Code korrigiert. Bei mir läuft dein obiges Konstrukt:
rs!Fields("Nachname").Value
nicht und auch die beiden Klammern hinter EOF sind Quatsch, da es eine Eigenschaft ist und keine Funktion.
machs innerhalb der Schleife entweder so:
01.
mitglieder.AddItem rs!Nachname
oder so:
01.
mitglieder.AddItem rs.Fields("Nachname").Value
beachte den Punkt anstatt dem Ausrufezeichen hinter rs.
Bitte warten ..
Mitglied: AndyAh
31.01.2014 um 13:24 Uhr
Hi,

dein letzter Vorschlag hat es gebracht. Danke.

Gruß
Andy
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
MS Access - DAO Recordset Methode
Frage von jojo0411Microsoft Office2 Kommentare

Hallo Leute, Ich habe in einer Access Datenbank 3 Tabellen und eine Abfrage. Tabelle tbl_invoice enthält Rechnungsköpfe Tabele tbl_invoiceline ...

Microsoft Office
Download access 2010
gelöst Frage von master3477Microsoft Office6 Kommentare

Moin, wie ich leidlich feststellen mußte ist mein access 2010 Datenträger nicht mehr lesbar. Ich habe schon versucht access ...

Microsoft Office
Access 2010 Wochenstatistik
gelöst Frage von Florian86Microsoft Office3 Kommentare

Hallo, ich habe eine einfache Tabelle welche folgende Spalten enthält Datum, Artikelnr, Beschreibung, Menge, VK, Gewicht, Marke, Land. Jetzt ...

Datenbanken
Access 2010 Filter zurücksetzen
gelöst Frage von Dr.CornwallisDatenbanken6 Kommentare

Liebe Gemeinde, wieder mal ein Access/VBA Problem: ich habe eine Abfrage, SQL Code: Diese Abfrage ist mit einem Formular ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 - Programme laufen schneller, wenn Sie mit Administratorrechten ausgeführt werden !

Erfahrungsbericht von 1Werner1 vor 8 StundenWindows 106 Kommentare

Moin, das wollte ich erst nicht glauben, aber es ist so. Wenn Ihr ein Programm mit Administratorrechten unter Windows ...

Sicherheits-Tools
Putty hat heftige Bugs korrigiert!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagSicherheits-Tools5 Kommentare

Moin, Wie man aus herauslesen kann, sind in den Versionen vor 0.71 gravierende Bugs, die es angeraten erscheinen lassen, ...

Off Topic
Sachen die die Welt nicht braucht - Platz 1
Tipp von brammer vor 4 TagenOff Topic21 Kommentare

Hallo, ich habs als Tipp angelegt als Erfahrungsbericht nein Danke brammer

Humor (lol)
Spirit of Health-Kongress in Berlin
Information von AnkhMorpork vor 4 TagenHumor (lol)6 Kommentare

tgif! Beim dritten Spirit of Health-Kongress trafen sich am Wochenende Alternativmediziner und Naturheilkundler im Maritim Hotel Berlin, um sich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Eingeschränkte Gruppen - Spezielle Benutzergruppe hinzufügen
Frage von killtecWindows Server17 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne folgendes Realisieren: Ich habe bei mir Eingeschränkte Gruppen via GPO aktiv und möchte nun der ...

Microsoft Office
Videodateien auf Windows Server 2008 R2 öffnen schlägt fehl
Frage von SchroediMicrosoft Office13 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben das Problem das embedded Videos in PowerPoint (O365) auf unserer Citrix Farm (6.5) nicht abgespielt ...

Hardware
Empfehlung zu neuen Desktop Pcs innerhalb KMU
Frage von Leo-leHardware13 Kommentare

Hallo zusammen, vielleicht könnt Ihr, anhand Eurer Erfahrung, mir einen Tipp zur Bestellung neuer Desktop Pcs für unsere User ...

DNS
Größere DNS Probleme nach zweitem DC. Eigentlich sollte es auch dadurch besser werden
Frage von TeWutzDNS13 Kommentare

Hallo zusammen, nachdem ich letzte Woche erfolgreich einen zweiten DC ) an den Start gebracht habe melden sich weiterhin ...