ueba3ba
Goto Top

Clusternetzwerk Problem

Hallo allerseits.

Ich habe ein HyperV Cluster erstellt(Toll gelle face-smile.

Funktioniert soweit ganz gut.

Nach der Konfiguration für RDMA allerdings nicht mehr.

Ich bekomme bei der Clusterüberprüfung immer Netzwerkkommunikationsfehler angezeigt.

Siehe Bilde:

Kann net einmal, nur eineinziges mal, etwas funktionieren...
cluster3
cluster1
cluster5
cluster6
cluster2
cluster4

Content-Key: 2923005983

Url: https://administrator.de/contentid/2923005983

Printed on: February 23, 2024 at 07:02 o'clock

Member: Ueba3ba
Ueba3ba May 28, 2022 at 17:54:35 (UTC)
Goto Top
Also: nach einem:
remove-NetQosPolicy Cluster

Läuft die Clusterprüfung normal durch.

Ich habe dazu leider keine Erklärung, da mir das Verständiss fehlt.

Möchte mich wer aufklären??
Member: Ueba3ba
Ueba3ba May 28, 2022 updated at 18:20:23 (UTC)
Goto Top
Funktioniert soweit.

Habe eine VM erstellt und WinServer2k19 installiert.

Die ganze Installation wurde über mein Management abgewickelt, und nicht über mein Storage Netzwerk.
Warum nur? Der einzige RDMA Traffic bei der Installation ist der vom MIrror Netzwerk.

Ich blick net mehr durch..

Muss ich etwa auf dem Storage-Cluster eine weitere Resource hinzufügen?
Und diese Resource auf das Storage-Netzwerk legen?
Member: Dani
Dani May 29, 2022 at 09:43:52 (UTC)
Goto Top
Moin,
nenn uns doch erst einmal Detail Informationen.
Welcher der IP-Adressen im Fehlerbericht ist welcher Server?
Sind die genannten Ports an dem betroffenen Server offen (Windows Defender Firewall)?


Gruß,
Dani
Member: Ueba3ba
Ueba3ba May 29, 2022 at 11:52:03 (UTC)
Goto Top
Servus Dani.

Also, hier mal meine Liste der Server IP Config.

Host- clusdc01
Vlan 10 - Management : IP 172.16.10.2 - Host
Vlan 10 - Management : IP 172.16.10.3 - Clusdc01


Clussrv01
Vlan 10 - Ilo: 172.16.10.202
Vlan 10 - Management: 172.16.10.22 -> Cluster und Client
Vlan 20 - Heartbeat : IP 172.16.20.1 -> Nur Cluster
Vlan 30 - Livemigration : IP 172.16.30.1 -> Nur Cluster
Vlan 200 - Storage1 : IP 172.16.200.22 -> Nur Client
Vlan 300 - Storage2 : IP 172.16.203.22 -> Nur Client

Clussrv02

Vlan 10 - Ilo: 172.16.10.200
Vlan 10 - Management: 172.16.10.20 -> Cluster und Client
Vlan 20 - Heartbeat : IP 172.16.20.2 -> Nur Cluster
Vlan 30 - Livemigration : IP 172.16.30.2 -> Nur Cluster
Vlan 200 - Storage1 : IP 172.16.200.20 -> Nur Client
Vlan 300 - Storage2 : IP 172.16.203.20 -> Nur Client

Clussrv03
Vlan 10 - Ilo: 172.16.10.201
Vlan 10 - Management: 172.16.10.21 -> Cluster und Client
Vlan 20 - Heartbeat : IP 172.16.20.3 -> Nur Cluster
Vlan 30 - Livemigration : IP 172.16.30.3 -> Nur Cluster
Vlan 200 - Storage1 : IP 172.16.200.21  -> Nur Client
Vlan 300 - Storage2 : IP 172.16.203.21 -> Nur Client

Storagesrv01
Vlan 10 - iLo : IP 172.16.10.203
Vlan 10 - Management : IP 172.16.10.23 -> Cluster und Client
Vlan 250 - Mirror : IP 172.16.250.1  -> Nur Cluster
Vlan 200 - Storage1 : IP 172.16.200.23  -> Nur Client
Vlan 300 - Storage2 : IP 172.16.203.23 -> Nur Client

Storagesrv02
Vlan 10 - iLo : IP 172.16.10.204
Vlan 10 - Management : IP 172.16.10.24 -> Cluster und Client
Vlan 250 - Mirror : IP 172.16.250.2 -> Nur Cluster
Vlan 200 - Storage1 : IP 172.16.200.24 -> Nur Client 
Vlan 300 - Storage2 : IP 172.16.203.24 -> Nur Client

Die Clusterüberprüfung ist ja nun gelaufen, nach dem ich
remove-netqospolicy Clusters 
aufgerufen habe.

Der Cluster läuft. Nur wird eben das Storage-Netzwerk nicht benutzt.
Member: Th0mKa
Th0mKa May 29, 2022 at 13:15:48 (UTC)
Goto Top
Moin,

Vielleicht malst du dein Netzwerk mal mit physischen und logischen Adaptern auf, ich habe immer noch nicht verstanden was du da gebaut hast.

/Thomas
Member: Ueba3ba
Ueba3ba May 29, 2022 at 14:46:26 (UTC)
Goto Top
Hier die physischen und logischen Adapter:
network-diag2
network-diag1
Member: Ueba3ba
Solution Ueba3ba Jun 01, 2022 at 14:37:20 (UTC)
Goto Top
Funktioniert alles nun wie gewünscht.

Ich habe die Storage Adapter wieder ins Clusternetzwerk aufgenommen.