Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Debian 6 - Xen - rtc und mount Probleme

Mitglied: sxxt60

sxxt60 (Level 1) - Jetzt verbinden

08.06.2011, aktualisiert 10:06 Uhr, 5266 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen,

ich bitte vorab um sanfte Behandlung, da ich in der Unix Welt nicht mehr als Grundkentnisse besitze
und mich dort erst langsam einarbeite. Vielen Dank

Zu meiner bestehenden Hardware:
Server Hetzner EQ4
Intel Core I7 CPU
8GB DDR3 RAM
750GB Software RAID 1
OS Debian Squeeze, ohne LVM

Nun zu meiner Frage..
Ich möchte auf einem Hetzner EQ4 Webserver unter Debian Squeeze Xen als Virtualisierunglösung einsetzen.
Hierzu gibt es von Hetzner auch ein HowTo unter http://wiki.hetzner.de/index.php/Xen_auf_einem_EQ_4_mit_Debian_Squeeze_ ...

Zusätzlich zum HowTo setze ich in /etc/defaults/grub den Wert GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT auf "acpi=off"
Dies hat den Hintergrund, dass die Hetzner Server wohl einen ACPI Bug haben und ohne das abschalten nach einem Reboot nicht mehr hochfahren.

Generell habe ich mich beim einrichten weitestgehend an das Tutorial gehalten, ich verwende ein image basiertes System.

Das einrichten der DomU mit mkdir /xen
xen-create-image --hostname=xen1 --size=24Gb --swap=512b --ide \
--ip=xxx.xxx.xxx.xxx --netmask=255.255.255.240 --gateway=xxx.xxx.xxx.xxx \
--memory=512Mb \ --debootstrap --dist=squeeze \ --mirror=http://ftp2.de.debian.org/debian/ --passwd --role=udev

sowie das starten der DomU per xm create /etc/xen/xen1.cfg funktioniert problemlos.

Beim einloggen auf die Console (xm console xen1) stoße ich dann aber auf mehrere Probleme.

root@server2 ~ # xm console xen1
...
[ 0.180797] /build/buildd-linux-2.6_2.6.32-31-amd64-vrfdM4/linux-2.6-2.6.32/debian/build/source_amd64_none/drivers/rtc/hctosys.c: unable to open rtc device (rtc0)
Dies ist nach meinen Kentnissen ein Problem mit dem Kernel. Kann damit ein Problem zusammenhängen, dass der Server nach einem reboot reproduzierbar nicht mehr hochfährt?

...

Der Vollständigkeit halber

Begin: Loading essential drivers ... [ 0.461111] SCSI subsystem initialized
[ 0.497830] md: raid0 personality registered for level 0
[ 0.501196] md: raid1 personality registered for level 1
[ 0.503497] async_tx: api initialized (async)
[ 0.504095] xor: automatically using best checksumming function: generic_sse
[ 0.524005] generic_sse: 3479.000 MB/sec
[ 0.524009] xor: using function: generic_sse (3479.000 MB/sec)
[ 0.592015] raid6: int64x1 3137 MB/s
[ 0.660007] raid6: int64x2 3928 MB/s
[ 0.728019] raid6: int64x4 2913 MB/s
[ 0.796005] raid6: int64x8 2717 MB/s
[ 0.864009] raid6: sse2x1 7389 MB/s
[ 0.932010] raid6: sse2x2 8617 MB/s
[ 1.000012] raid6: sse2x4 9612 MB/s
[ 1.000017] raid6: using algorithm sse2x4 (9612 MB/s)
[ 1.004487] md: raid6 personality registered for level 6
[ 1.004492] md: raid5 personality registered for level 5
[ 1.004495] md: raid4 personality registered for level 4
[ 1.009772] md: raid10 personality registered for level 10
[ 1.012401] 3ware Storage Controller device driver for Linux v1.26.02.002.
[ 1.015300] 3ware 9000 Storage Controller device driver for Linux v2.26.02.012.
[ 1.018661] Adaptec aacraid driver 1.1-5[2461]-ms

...

Begin: Running /scripts/init-premount ... done.
Begin: Mounting root file system ... Begin: Running /scripts/local-top ... Begin: LoadingSuccess: loaded module raid1.
done.
Begin: Assembling all MD arrays ... Failure: failed to assemble all arrays.
done.
[ 1.042484] device-mapper: uevent: version 1.0.3
[ 1.042857] device-mapper: ioctl: 4.15.0-ioctl (2009-04-01) initialised: dm-devel@redhat.com
done.
Begin: Waiting for root file system ... done.
Gave up waiting for root device. Common problems:
- Boot args (cat /proc/cmdline)
- Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Check root= (did the system wait for the right device?)
- Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! /dev/hda2 does not exist. Dropping to a shell!


Hier liegt mein Problem. Ich habe schon Stunden mit googlen verbracht, habe aber einfach keine für meinen Ansatz funktionierende Lösung gefunden.
Vielleicht weiß von euch jemand weiter? Warum kann die hda2 nicht gemountet werden?

Vielen Dank schonmal für eure Bemühungen!

Grüße,
Florian
Mitglied: H41mSh1C0R
08.06.2011 um 10:46 Uhr
Was soll denn hda2 sein?

Wieso ein SW Raid?

Wie immer:

RootServer im Netz-->UNIX Grundkenntnisse-->FAIL

Gerade zum rumspielen gibt es doch genügend Möglichkeiten auf dem eigenen Rechner zu virtualisieren und zu lernen.

vg
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Xenserver

Xen Server Debian VM-Kein "at" Zeichen

gelöst Frage von AMD9558Xenserver15 Kommentare

Hallo @ all, ich habe folgendes Problem. Ich kann in der Konsole einer Debian 9 VM auf einem Citrix ...

Vmware

Debian 9 auf ESXI 6 und Upgrade ESXI 6

gelöst Frage von zeroblue2005Vmware13 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe mal heute versucht auf meinem ESXI 6.0 Patch Stand: Build 6765062 einen Debian 9 zu ...

SAN, NAS, DAS

Synology NAS DSM 6.x: Externe Datenträger, Mount, Dismount

gelöst Frage von volker01SAN, NAS, DAS7 Kommentare

Hallo, als Linux-DAU habe ich folgende Frage: Die DatenSicherung erfolgt auf 2 Externe USB-Festplatten mit Hyper Backup. Der gemeinsame ...

Linux Desktop

Ubuntu NFS mount Problem mit Synology NAS

Frage von adminstLinux Desktop3 Kommentare

Hallo zusammen Ich möchte einen NFS Share auf einem Ubuntu Desktop von einem Synology NAS mounten. Gemountet wird der ...

Neue Wissensbeiträge
Drucker und Scanner

Kyocera PCL Barcode Flash SD v3.0 Firmware Update installieren

Tipp von Mana vor 1 TagDrucker und Scanner1 Kommentar

Ich hatte eine vorhandene "PCL Barcode Flash SD v3.0 Type D/E", die bisher in einem Kyocera FS-4200DN verbaut war. ...

Sicherheit
0-day Schwachstelle im Internet Explorer
Information von kgborn vor 6 TagenSicherheit3 Kommentare

In Microsofts Internet Explorer gibt es eine 0-day Schwachstelle in der Scripting Engine, die faktisch alle Browser- und Windows-Versionen ...

Internet

Internet-Speedtest Automatisieren via Befehlszeile, cmd, Bash (Windows, Linux, FreeBSD, Mac)

Tipp von anteNope vor 6 TagenInternet6 Kommentare

Also das hier ist irgendwie an mir vorbeigegangen. Einfacher geht es schlicht nicht mehr. Mit "-s 28624 wähle ich ...

Administrator.de Feedback

Entwicklertagebuch: Codeblöcke auf unseren Seiten

Information von admtech vor 7 TagenAdministrator.de Feedback26 Kommentare

Hallo Administrator User, Unsere Codeblöcke werden ab sofort anders dargestellt. In Zukunft kommen neue Typen dazu. Hier ein Beispiel ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Gruppenrichtlinie Basisordner
Frage von opc123Windows Server18 Kommentare

Hallo, es gibt ja die GPO "User Basis Ordner" Ich habe diese auf ein Netzlaufwerk aktiviert. Der Ordner wird ...

CPU, RAM, Mainboards
PC Selbst zusammenstellen
gelöst Frage von MrLabelCPU, RAM, Mainboards14 Kommentare

Hallo, ich möchte mir einen Gaming-PC selbst zusammenstellen um damit Geld zu sparen. Nun zu meiner ersten Frage: - ...

Windows 10
Powershell Skript erstellen und per Doppelklick ausführen lassen
gelöst Frage von MannimakerWindows 1013 Kommentare

Hallo zusammen, würde gerne folgende Powershell Befehle nicht einzeln hintereinander eintippen sondern gleich ein Skript dafür haben, dass per ...

LAN, WAN, Wireless
Verkabelung einer Richtfunkstrecke
gelöst Frage von KompatibelLAN, WAN, Wireless13 Kommentare

Guten Tag! Ich bräuchte einen Ratschlag zur korrekten Verkabelung der Module einer WLAN-Richtfunkstrecke. Die aktuelle Situation ist wie folgt: ...