Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Hardware Raid Problem

Mitglied: Marcel1981

Marcel1981 (Level 1) - Jetzt verbinden

27.04.2010 um 09:20 Uhr, 3247 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

ich habe gestern unserem Fileserver 2 neue Platten spendiert und diese wie gewohnt und schon 10 mal gemacht im Bios und Raidbios als Raid 1 konfiguriert. Sie wurden mir dort auch so angezeigt.
Unter Windows Server 2003 Standard werden mir aber in der Datenträgerverwaltung trotzdem 2 gleiche Datenträger angezeigt, also kein Raid (die ich nun, wenn ich wollte über die Win eigene Software zu einem Softwareraid verbinden könnte).
Will ich ja aber nicht, weil ich der Meinung war dies schon über den Controller getan zu haben?!
Treiber sind auch drauf, da ja am gleichen Controller schon ein Raid mit kleinen Platten hängt.
Was hab ich denn nun falsch gemacht?

Gruß
Marcel
Mitglied: SamvanRatt
27.04.2010 um 09:58 Uhr
Hi Marcel
du benutzt ein sog FakeRAID, sprich der Treiber macht die Arbeit und damit auch das aussehen deinem OS gegenüber. Du hast einfach die falschen Treiber/Reg Konfigs in deinem OS. Unter Linux passiert das genau so wie von dir beschrieben, da der Treiber im Kernel die HDs einzeln sehen kann und absichtlich (ist ja kein echtes RAID) nichtmiteinander verbindet. Es gab schon zahlreiche Diskussionen zu dem Thema. Mich schmerzt das Wort Hardware RAID.... Es ist ein fake oder auch SoftRAID system und verhält sich bei dir eindeutig wie keines; Ein Hardware RAID verbirgt grundsätzlich seine Konfig und gibt dir eine sog Logische Disk weiter (in höheren Versionen dann sog Logische Volumen) welche nach einem Algo und bestimmter Konfig aus einem Verbund von HDs besteht die Dein OS nie zu sehen bekommt.
Schau mal in deinem Gerätemanager welche PCI ID (Details) dein Kontroller vorgibt; danach richtet sich dein Treiber. Sofern es ein ICH ist habe ich patches dafür geschrieben.
Das Win einene RAID ist ein VVM und höchst inkompatibel zu Imagelösungen; Wirklich Glücklich wird man da nur mit der großen Zukaufversion Symantec Storage Foundation.
Gruß
Sam
Bitte warten ..
Mitglied: Marcel1981
27.04.2010 um 10:27 Uhr
Hallo Sam, hallo alle,

ist ein Nvidia onboard Raidcontroller. Mich wundert nur, dass es einmal geklappt hat am selben Controller. Könnte wohl daran liegen, dass damals bei der Installation gleich die Treiber eingebunden wurden. Aber dann müssten sie doch einmal da sein? Kann man das im Nachhinein nicht noch für dieses Array hinbekommen? Mir ist ja fast egal, wer dem OS das mit dem Raid vorgaukelt
Wie bekomme ich die PCI IDs raus? Stehe da grad etwas auf dem Schlauch was du meinst.
Ich würde gerne mal ein Bild einfügen, find die Funktion nur absolut nicht...

hier ist ein Link zu dem Board http://www.tyan.com/product_board_detail.aspx?pid=169
Bitte warten ..
Mitglied: SamvanRatt
27.04.2010 um 10:48 Uhr
Gerätemanager-Dort deinen Kontroller, dort unter Eigenschaften-Details, in etwqa so:
PCI\VEN_8086&DEV_2681&CC_0106
Mag sein das dein NForce keine ID Änderung vornimmt und daher vom falschen Treiber betankt wird; Beim ICH von Intel wird nur eine minimale Änderung der PCI ID vorgenommen (subsys)
PCI\VEN_8086&DEV_2681&CC_0106 (=AHCI Kontroller)
PCI\VEN_8086&DEV_2682&CC_0104 (=RAID Kontroller)
Gruß
Sam
Bitte warten ..
Mitglied: Marcel1981
27.04.2010 um 11:01 Uhr
OK, dort war ich schon, war mir nur nicht bewusst, dass man mit den Informationen etwas anfangen kann
Ich hätte 2 Sachen im Angebot:

NVIDIA MCP55 Serial ATA Controller:
PCI\VEN_10DE&DEV_037F&SUBSYS_CB8410DE&REV_A3\3&267A616A&0&28

und

NVIDIA nForce(tm) RAID Class Controller:
ACPI\NVRAIDBUS\3&267A616A&0
Bitte warten ..
Mitglied: SamvanRatt
28.04.2010 um 20:52 Uhr
Hi
da ich keinen Vorher/Nach Vergleich habe und NVidia nur bei mir Privat auf meiner Maschine im Einsatz ist (sonst nur Intel reinrassig) fehlt mir ein Bezug wie sich der Kontroller sonst verhält. Meine Schnelle Abhilfe wäre nun ein richtiger RAID1 Kontroller wie der Dawicontrol DC5200, welcher nur R1 kann und einfach aufgesteckt wird. Dieser kann damit auch bereits laufende Systeme ohne Änderung übernehmen und die 35EUR finde ich wirklich günstig.
Die selben Infos (PCI) könntest du einmal ziehen wenn du nun im nicht RAID1 Modus bootest (derzeit hast du ja sowieso keine Sicherheit dadurch) und die Werte erneut ausliest. Alternativ installiere mal den NVidia Treiber, bzw dessen RAID Konsole erneut und schau mal was die sagt (da ich meinen im AHCI Modus laufen habe (mit dem DC5220 als RAID) ist diese bei mir nicht installiert)
Gruß
Sam
Bitte warten ..
Mitglied: Marcel1981
29.04.2010 um 08:32 Uhr
Hallo,

ich habe jetzt mal den neuesten Raidtreiber von NV installiert, Neustart steht allerdings noch aus, da ja hier jetzt reger Betrieb ist
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
RAID "verschwunden"
Frage von EZimmerFestplatten, SSD, Raid15 Kommentare

Hallo ihr :-) ich hab seit heute ein kleines Problem mit meinem privaten Server. Der Raidverbund (RAID 5) wird ...

Festplatten, SSD, Raid
DELL SCv3020iSCSI: RAID 10 vs. RAID 5
gelöst Frage von DaPeddaFestplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben obige Storage bekommen, welche derzeit mit 11 x 1.92TB, SAS, 12Gb 2.5" RI SSD bestückt ...

Windows Server
Server BS ohne RAID auf RAID umziehen
Frage von sojosWindows Server11 Kommentare

Hallo, ich habe einen funktionierenden Server (W2012R2, AD, etc) auf derzeit (leider) einer HDD installiert. Das Mainboard (Asus P9D) ...

Speicherkarten

LSI RAID Controller gegen OnBoard Raid tauschen (Raid1)

gelöst Frage von MaffiSpeicherkarten8 Kommentare

Hallo, ich habe einen LSI Raid Controllder mit 2 SSDs im Raid 1, in einer anderen Frage hier im ...

Neue Wissensbeiträge
Viren und Trojaner

Staatstrojaner soll auch per Einbruch installiert werden können

Information von transocean vor 21 StundenViren und Trojaner2 Kommentare

Moin, Bundesinnenminister Horst Seehofer will dem Verfassungsschutz Wohnungseinbrüche erlauben, um den geplanten Staatstrojaner zu installieren. Gruß Uwe

Windows 7
Win7 Update scheitert KB4512506
Information von infowars vor 1 TagWindows 7

Falls jemand auch das Problem hat mit dem: Monatliches Sicherheitsqualitätsrollup für Windows 7 für x64-basierte-Systeme (KB4512506) Das scheint mit ...

Humor (lol)
Wenn hacken nach hinten los geht
Information von em-pie vor 2 TagenHumor (lol)5 Kommentare

Moin, weil heute Freitag ist, nachfolgender kurzer Artikel zum schmunzeln:) l+f: NULL ist ein notorischer Falschparker

Windows Update
Windows: August 2019 Patchday-Probleme
Information von kgborn vor 3 TagenWindows Update3 Kommentare

Ich kippe mal einige kurze Informationen hier rein - vielleicht hilft es Betroffenen. Die August 2019-Updates für Windows haben ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Glasfaser-Anschluss Telekom muss verteilt werden
Frage von cansoniSwitche und Hubs24 Kommentare

Vorweg: Bin nur Anwender und kein Experte Die Situation: Der Vermieter stellt einen Glasfaseranschluss in der Wohnung bereit. Wir ...

Hyper-V
VMs von Hyper-V auf externer Festplatte
Frage von SnowbirdHyper-V15 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne von VirtualBox auf Hyper-V umsteigen und würde auch gerne weiterhin meine VMs auf der externen ...

Festplatten, SSD, Raid
SSDs durch Lagerung ohne Strom nach 6 Monaten defekt?!?
gelöst Frage von GlobetrotterFestplatten, SSD, Raid12 Kommentare

Moin Gemeinde Ich hatte gerade nen Trauerspiel Habe hier etliche NAS-Geräte herumfahren welche ich mal auf die Seite gelegt ...

Ubuntu
Download manchmal langsam oder komplette Abbrüche bzw. Videos spielen nicht bis zum Schluss
Frage von stefanstpUbuntu12 Kommentare

Immer wieder berichten unsere Kunden, dass Downloads abbrechen oder super langsam sind oder Videos nicht abgespielt werden können bzw. ...