Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Speicher oder MoBo defekt?

Mitglied: g202e

g202e (Level 1) - Jetzt verbinden

06.08.2006, aktualisiert 08.08.2006, 6240 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo,
ein junger Mann aus der Familie hat sich vor ca. einem Jahr einen neuen PC zugelegt. Athlon64 3000+,Asrock-MoBo 939S56-M, 1GB DDR1-Ram, Geforce GT6600 Graka, Samsung-HDD. Ich habe ihm da XP Prof. Corp + SP2(32bit) mit allen erdenklichen Updates draufgemacht.
So ziemlich das erste, was er dann gemacht hat, war der Kauf eines zusätzlichen Gig Ram; seitdem gab es nur Probleme: nicht nachvollziehbare Hänger mitten im Betrieb, Probleme von DVD zu booten
usw.
Jetzt startet der PC (fast) überhaupt nicht mehr, gibt dafür wunderschöne Pieptöne von sich, welche ich als "2x kurz - 9x lang" identifizieren würde.
Da er ein Ami-Bios drauf hat habe ich mal recherchiert und zumindest für "2x kurz" Zitat:
2 short->Memory parity error: A memory parity error has occurred in the first 64K of RAM. The RAM IC is probably bad

gefunden. Ein Blick ins MoBo-Handbuch brachte dann zutage, dass man Ram nur paarweise einbauen soll; er hatte aber zu den ursprünglichen 2 512er Riegeln einen 1024er dazugesteckt....
Da ich den Ram in meine alte Kiste nicht einbauen kann, kann ich nicht testen, was denn nun kaputt ist.
Was meinen denn die erfahrenen Hardware-Bastler? Hat das Mobo den Geist aufgegeben oder die Speicher-Bausteine?
Mitglied: 6890
06.08.2006 um 14:47 Uhr
hallo,

dann tu doch mal den 1024er rausnehmen und lass ihn nur mit den 2 512ern booten oder andersrum.

mfg
Bitte warten ..
Mitglied: n.o.b.o.d.y
06.08.2006 um 14:54 Uhr
Hallo,

das einfachste, dass festzustellen ist doch einfach mal den neuen Streifen auszunehmen und zu schauen was passiert. wenn die Fehler immernoch da sind, dann die 2 512er raus und schauen.

Was Du dann noch machen kannst, ist, in den nächsten P-Laden zu gehen und den RAM mit einem Hardwaretestgerät testen zu lassen. Das machen die eigentlich für lau..

Dann weist Du schon mal mehr...

Ralf
Bitte warten ..
Mitglied: g202e
06.08.2006 um 14:57 Uhr
OK, hätte ich auch gleich sagen können....
Wir haben natürlich bereits getestet: Mal ohne den 1024er Ram, mal nur den 1024er Ram...usw. ich denke wir haben alle Varianten durch...
Es kommt immer nur der Piep-Code (2x kurz + 9x lang); auch ein Aufruf des Bios ist nicht möglich.
Kann man daraus jetzt ableiten, dass das MoBo den Geist aufgegeben hat oder liegt die Vermutung näher, dass alle drei Speicher-Bausteine im A... sind?
Bitte warten ..
Mitglied: RobertTischler
06.08.2006 um 15:02 Uhr
Hallo

Setze mal das Bios per Jumper zurück musste ich bei meinem Board auch öfter machen damit er ordentlich startet. Haben die zwei Speicher Riegel die gleichen Werte bei unterschiedlichen Werten kann es zu Probleme kommen.

MFG
Bitte warten ..
Mitglied: g202e
06.08.2006 um 15:13 Uhr
Haben die zwei Speicher Riegel die gleichen Werte
bei unterschiedlichen Werten kann es zu
Probleme kommen.

Everest sagte damals folgendes:
SPD Speichermodule:
DIMM1: Corsair VS1GB400C3 1 GB PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 MHz)
DIMM3 512 MB PC3200 DDR SDRAM (2.5-4-4-8 @ 200 MHz)
DIMM4 512 MB PC3200 DDR SDRAM (2.5-4-4-8 @ 200 MHz)

Die beiden 512er sind jene, welche original drin waren. (Die wurden als "Infineon-Marke" auf der Rechnung aufgeführt, werden aber von keinem Testprogramm als "Infineon" erkannt)
Der "Corsair" ist der nachgekaufte Riegel.
Ich bin nun nicht so ein großer Kenner; kann jemand was zu den Timing-Angaben sagen?
Bitte warten ..
Mitglied: meinereiner
06.08.2006 um 15:34 Uhr
An deiner Stele würde ich wie von Ralf vorgeschlagen die Speicher testen lassen und wenn die OK sind, schmeiß das Board auf den Müll. Asrock ist ein Krampf und gerade mit Speicheraufrüstung habe ich da schon viel Zeit verbracht.
Bitte warten ..
Mitglied: g202e
06.08.2006 um 15:51 Uhr
OK, so werden wir es wohl machen....
Falls das Board kaputt sein sollte: Was nimmt man denn als Ersatz? Welcher Hersteller wäre denn erste Wahl? (Ist sicher auch irgendwo ne "Glaubensfrage"?!)
Nehme gern auch Tipps, wo ich recherchieren könnte!
Bitte warten ..
Mitglied: bluesky
07.08.2006 um 12:25 Uhr
Was ist den das für ein MAinboard? Normalerweise haben die mehr als ein Jahr garantie... Das kannst du mit der Seriennummer auf der Herstellerseite überprüfen...
Bitte warten ..
Mitglied: Maxx
08.08.2006 um 17:23 Uhr
Wenn keine Garantie mehr drauf ist kann ich dir Asus empfehlen ... hatte noch nie Probleme damit. Ich denke das hängt aber auch immer von den Erfahrungen ab die man selbst gemacht hat und darum ist es schwer zu sagen was am besten ist. Aber mit Asus bist du sicher gut dran!

Gruß Maxx
Bitte warten ..
Mitglied: aharald
24.11.2011 um 23:49 Uhr
Das "9x lang" wird hier beschrieben:
http://www.bioscentral.com/beepcodes/amibeep.htm

The contents of the system BIOS ROM does not match the expected checksum value. The BIOS ROM is probably defective and should be replaced

Mein Mainboard macht das gleiche. Nach dem Anschalten piepst es, dann lasse ich es eine halbe Minute aufwärme, dann mache ich einen Reset und das Mainboard bootet... Sehr komisch...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards

Welche Speicherriegel denn nun beim Mobo "Gigabyte B150-HD3" ?

gelöst Frage von TaumelCPU, RAM, Mainboards29 Kommentare

Hallo User! Ich bin momentan etwas irritiert. Habe mir ein Motherboard "Gigabyte B150-HD3" zu gelegt. In der Verpackung steht, ...

Peripheriegeräte

Touchscreen defekt?

Frage von Christopher86Peripheriegeräte2 Kommentare

Hallo liebe administrator.de Community, da dass mein erster Post ist möchte ich mich kurz vorstellen: Mein Name ist Christopher ...

Exchange Server

Exchange defekt

Frage von Philipp.SExchange Server10 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe einen -Domaincontroller (Srv2012) -Exchangeserver (Srv2012 R2 Exchange 2013) Der Exchange spinnt komplett und muss neuinstalliert ...

Grafikkarten & Monitore

Grafikkarte defekt

Frage von Windows10GegnerGrafikkarten & Monitore33 Kommentare

Hallo, mein Opa hat noch nen älteren Rechner mit nem P4 und Windwos XP. Ich habe heute Windwos 7 ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 10 StundeniOS2 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 2 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 2 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Sicherheit

MikroTik: Sicherheitslücke wird ausgenutzt obwohl ein Update seit langem verfügbar ist

Information von sabines vor 3 TagenSicherheit

Obwohl ein Update, dass die nun massenhaft ausgenutzte Lücke schließt, seit langem (März 2018) verfügbar ist, wird es offensichtlich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Server 2010: Keine Eingehenden E-MAils
Frage von gabeBUExchange Server15 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das kurzen auf dem Exchange 2010 Server das Problem, dass ich keine externen E-Mails mehr ...

Rechtliche Fragen
Systemhaus auf Abwegen
Frage von rocco61Rechtliche Fragen14 Kommentare

Hallo zusammen, bin derzeit ratlos bei dem folgenden Scenario: In einen Seniorenheim wurde beschlossen, die IT an eine andere ...

Server
Server in zwei verschiedene Netzwerke einbinden
Frage von BennyFServer10 Kommentare

Hallo zusammen, bei uns im Haus sind im Erdgeschoss die Geschäftsräume und ab dem 1. Stock sind unsere privaten ...

Outlook & Mail
Kalendersync mit Android und Outlook
Frage von Stefan007Outlook & Mail9 Kommentare

Hi Leute, kennt jemand eine Möglichkeit um Termine zwischen installiertem Outlook auf dem PC und dem Kalender auf einem ...