gelöst Exchange als Mailserver einrichten

Mitglied: Badger

Badger (Level 2) - Jetzt verbinden

11.09.2007, aktualisiert 19.09.2007, 16874 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo!

Ich habe einen SBSRV mit Exchange 2003. Die Emails werden zur Zeit mittels POP3 vom Server unseres Providers geholt und über SMTP versendet. Funktioniert eigentlich auch alles.

Ich möchte jetzt aber auf den Server meines Providers verzichten und unseren Exchange dementsprechend einrichten, das dieser die Mails direkt empfängt.

Mir ist klar dass ich da die MX Einträge usw. ändern muss. Aber wie richte ich da meinen Exchange ein? Geht das überhaupt? Habe bisher leider nur Anleitungen zum Einrichten mit POP3 usw gefunden.

Hat hier wer eine Anleitung parat?


Danke im Voraus
Mitglied: cykes
11.09.2007 um 09:00 Uhr
Moin,

zunächst einmal, habt ihr eine Standleitung oder eine DSL Verbindung zum Internet?

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
11.09.2007 um 09:31 Uhr
Morgen!

Wir haben eine 3 Mbit/s DSL Verbindung.

Aber wir müssen uns weder einwählen noch haben wir disconnects, wenn du auf das hinaus willst.



Postfächer haben wir ~ 20.
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.09.2007 um 09:39 Uhr
Genau auf das wollte ich hinaus, was für ein Mailaufkommen habt ihr denn so pro Tag?
Ich würde nicht empfehlen, bei ein DSL "Wähl"verbidung mit 24h Disconnect den direkten
Mailempfang per SMTP einzusetzen, da es durchaus vorkommen kann, dass gerade beim Disconnect
Mails verlorengehen.
Falls Du das doch unbedingt willst, sollte in jedem Fall ein BAckup MX (z.B. beim Provider) existieren.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
11.09.2007 um 11:28 Uhr
Hallo!

Wir haben pro Tag ~ 300 Mails ein- und ausgehend.

Aber ich glaube du hast dich verlesen: wir haben KEINEN disconnect. Also dürfte das kein Problem sein.


Danke schon mal für die bisherigen Antworten.

Lg Patrick
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.09.2007 um 11:42 Uhr
Ok, das hatte ich wirklich falsch verstanden, sorry.

Du musst den SMTP Port in eurer Firewall/Router auf den SBS weiterleiten, wenn der SBS bisher korrekt funktioniert hat, sollte dann schon alles OK sein. Den POP3 Connector dann noch ausschalten, versteht sich.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
11.09.2007 um 13:39 Uhr
Werd ich heute oder morgen am Abend gleich mal ausprobieren, wenn keiner mehr in der Firma ist.

Also POP3 Connector und SMTP Connector auschalten.

Bei den Protokollen:

Da hab ich ja den Virtuellen POP3 und SMTP Server. Da hatte ich ja bis jetzt beim Smarthost den Mailserver meines Providers eingetragen. Trage ich da nun die IP des SBS ein oder den Domainnamen? Muss ich da sonst noch was umstellen?
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.09.2007 um 13:51 Uhr
Den SMTP Connector darfst Du nicht ausschalten, dann werden keine Mails mehr versandt.
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
11.09.2007 um 15:57 Uhr
d.h. ich empfange die Mails nur auf meinen Exchange. Versenden tu ich sie über den Server meines Providers.

Verstehe ich das so richtig??
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.09.2007 um 16:12 Uhr
Das kann so sein, muss aber nicht, Du kannst auch den Direktversandt im SMTP Connector
einstellen, man muss nicht über einen Smarthost gehen.
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
13.09.2007 um 07:43 Uhr
Ok. Werde ich mal probieren. Bin leider bis jetzt noch nicht dazugekommen, wird aber bald sein...


Eine Frage habe ich aber noch zu den Postfächern:

Wir haben ja einige öffentliche Ordner. Wie weiß Exchange, das die Mails an office@...... nun in den öffentlichen Ordner office zu verschieben sind? Denn öffentliche Ordner sind ja nicht im Postfachspeicher angelegt.

Lg Patrick
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
13.09.2007 um 08:27 Uhr
Der öffentliche Ordner hat dann diese Email (SMTP) Adresse, sollte er zumidnest haben.
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
13.09.2007 um 08:45 Uhr
Hat er auch.

Wollte nur sichergehen, ob man hier sonst nirgends wo mehr was eintragen muss.


Lg Patrick
Bitte warten ..
Mitglied: Badger
19.09.2007 um 10:49 Uhr
Hallo!

Habe in der Firewall (hoffentlich) alles richtig eingestellt. Habe aber trotzdem zur Zeit noch ein Problem:

Ich kann mich mit Telnet super auf meinen Server verbinden
Bekomme dann auch den SMTP Banner
Aber leider bekomme ich dann keine Rückmeldung auf HELO, MAIL FRUM usw.

Weiß hier wer, an was das liegen kann?
Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
Notebook & Zubehör
Macbook oder Surface Book 3?
gelöst Frage von FamousDex089Notebook & Zubehör36 Kommentare

Hallo Zusammen :-), ich bin komplett neu in der IT Admin schiene und neu in diesem Forum. Ich habe ...

Outlook & Mail
Outlook App auf Android
gelöst Frage von PeterGygerOutlook & Mail21 Kommentare

Hallo Folgende Situation: Samsung S3 Samsung S5 Mini Die Microsoft Outlook App kann nicht mehr gestartet werden. Es waren ...

SAN, NAS, DAS
Probleme mit der GIGABIT Leitung - Finden der Krücke - Wer ist schuld ?
gelöst Frage von daswinimramSAN, NAS, DAS16 Kommentare

Hallo Community , folgender Aufbau : "erfolgreich" umgestellt auf Gigabit Tarif am 26.09.20 Speedtests wurden von allen PCs hinter ...

Windows Netzwerk
Firmennetzwerk mit 3 PC
gelöst Frage von greenhorn1Windows Netzwerk14 Kommentare

Hallo, ich bin neu in diesem Forum und hoffe, dass die Experten in diesem Forum auch mir mit meinen ...

Humor (lol)
So eine Art Jobangebot
Frage von Melvin.van.HorneHumor (lol)14 Kommentare

Moin, ich habe eben eine Zeit damit zugebracht eine GPO für eine Gruppe von Clients zu erstellen. Egal was ...

PHP
Direkter Zugriff auf Ergebnisseite des php-Formulars möglich?
gelöst Frage von EsekylPHP13 Kommentare

Hallo Freunde, ich würde gern die Abfuhrtermine unseres hiesigen Anbieters automatisiert abrufen. Es gibt auf deren Homepage ein Formular, ...

Berechtigungs- und IdentitätsmanagementBerechtigungs- und IdentitätsmanagementWebdienste und -serverWebdienste und -serverDatenbankenDatenbankenMonitoring & SupportMonitoring & SupportHybrid CloudHybrid CloudSmall Business ITSmall Business IT