Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Gehäuselüfter funktioniert nicht!

Mitglied: Mediamatik.Joshua

Mediamatik.Joshua (Level 1) - Jetzt verbinden

23.10.2013, aktualisiert 30.10.2013, 4332 Aufrufe, 10 Kommentare, 1 Danke

Hallo zusammen,

Dies ist mein erster Eintrag im diesem Forum und ich hoffe das ihr mir helfen könnt.
Ein Arbeitskollege hat mir seinen PC für eine Reparatur vorbeigebracht.

Als ich den Computer gestartet habe, kam sofort die Fehlermeldung "System Fan Failed ..."
Ich habe den Computer geöffnet und geschaut welcher Lüfter nicht geht. Es war der Gehäuselüfter (hinten). Daraufhin habe ich einen neuen bestellt.


Nun zum Problem:

Ich habe den neuen Lüfter (Enermax, 1600 RPM, 12 V und 15dBA) mit dem 3Pin-Connector direkt an das Mainboard angeschlossen. Es kam nach dem booten wieder die selbe Fehlermeldung und der Lüfter hat immer noch nicht funktioniert.

Nun habe ich den Gehäuselüfter einmal über einen 3 to 4 Pin-Adapter an einen freien Steckplatz über das Netzteil angeschlossen. Siehe da, nach dem Neustart hat der Lüfter funktioniert.

Jetzt bekomme ich trotzdem immer noch die nervige Fehlermeldung. Wenn ich jetzt probiere das Windows normal zu starten, funktioniert es nicht.



WAS SOLL ICH TUN?

Ich danke euch jetzt schonmal für die Antworten!
Mitglied: certifiedit.net
23.10.2013 um 12:03 Uhr
Hallo Joshua,
ist es denn exakt derselbe Lüfter? Das hört sich nach einem Business PC an, hier ist erforderlich das der gleiche Anschluss wieder benutzt wird - am besten mit einem gleichen /ähnlichen Lüfter - ja nachdem geht das sogar per Garantie.

Beste Grüße,

Christian
certified IT
Bitte warten ..
Mitglied: Mediamatik.Joshua
23.10.2013 um 12:07 Uhr
Hallo Christian,

Es ist nicht der selbe Lüfter, der erste war von AVC und der jetzige ist von Enermax. Beide sind aber identisch im Aufbau. (beide 12 V, und die gleiche Umdrehungsrate, usw)
Es ist ein kein Business PC, es ist ein Privater. Wollte dem Kollegen nur ein gefallen tun.
Die Garantie ist hier leider abgelaufen.
Bitte warten ..
Mitglied: Snowman25
23.10.2013 um 12:09 Uhr
Hallo Mediamatik.Joshua,

Was fehlt, ist der Anschluss ans Motherboard. Das BIOS steuert den Lüfter normalerweise und hat damit Zugriff auf die aktuelle Geschwindigkeit und die Spannungsversorgung des Lüfters um diesen zu steuern.
Da er jetzt am Netzteil angeschlossen ist, läuft er immer auf 100% Leistung (Kann nervig werden, wenn er laut ist).

Wenn du ins BIOS gehst lässt sich wahrscheinlich unter "Fan Settings" o.ä. die Fan Control abschalten. Da ich nicht weiß, welches BIOS auf dem Rechner läuft, kann ich dir keine genauere Angabe machen.

Die saubere Lösung wäre, den Lüfter wieder an die MB-Steuerung anzuschließen.

Gruß,
Snowman25
Bitte warten ..
Mitglied: Shaby
23.10.2013 um 12:09 Uhr
Hallo

Hast du auch mal den alten Lüfter an das NT geschlossen? Dieser wird vermutlich dort auch funktionieren. Ich vermute schwer, dass der Anschluss auf dem Mainboard einen defekt hat. Schaue mal im BIOS, ob du dort den System FAN deaktivieren kannst. Du kannst ihn ja dann über das NT laufen lassen.

Grüsse
Shaby
Bitte warten ..
Mitglied: 113436
23.10.2013 um 15:17 Uhr
vielleicht kann man win im abgesicherten modus starten und dann eine systemreperatur ausführen.
Bitte warten ..
Mitglied: Snowman25
23.10.2013 um 15:18 Uhr
Zitat von 113436:
vielleicht kann man win im abgesicherten modus starten und dann eine systemreperatur ausführen.

Bitte erkläre mir, wie DAS helfen sollte.
Bitte warten ..
Mitglied: 113436
23.10.2013 um 15:20 Uhr
da ist vieleicht irgendetwas am system beschädigt oder ein bug ist drin
Bitte warten ..
Mitglied: Snowman25
23.10.2013 um 15:22 Uhr
Was beschädigt sein könnte, ist ein Teil auf dem Mainboard. Das hat aber rein garnichts mit dem Betriebssystem zu tun, da dieses nur auf dem BIOS aufsetzt.
Bitte warten ..
Mitglied: 113436
23.10.2013 um 15:25 Uhr
versuche mal eine andere biosversíon zu installiere.
Bitte warten ..
Mitglied: Mediamatik.Joshua
29.10.2013 um 09:16 Uhr
Hallo zusammen,

Ich danke euch für die Antworten! Es hat sich jedoch herausgestellt das die Verlötung am Mainboard defekt ist.
Dazu kam noch einen Bluescreenmeldung, die besagte dass das Mainboard keine Verbindung mit dem RAM herstellen kann. Ich habe darauf einmal die Arbeitsspeicher getauscht und es kam immer noch die selbe Meldung. (hatte absolut keinen Zugriff auf das Betriebssystem)

Zusammenfassend:

Der Computer ist fast 7 Jahre alt.. eine Sonderaktion und das Mainboard ist kaputt.
Ich habe den PC nun sinngemäss entsorgt

Danke für die Hilfe!

Freundliche Grüsse
Joshua
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
NETWORKDAYS.INTL funktioniert
Frage von petra.kMicrosoft Office11 Kommentare

Excel 2003 Hallo zusammen, meine Formel =_xlfn.NETWORKDAYS.INTL(DATUM(2017;1;1);DATUM(2017;12;31);"1000111") beim Versuch, sie auf 2018 zu ändern, funktioniert sie nicht mehr. Fehlermeldung: ...

Windows Netzwerk

RDP über VPN - Wlan funktioniert, Kabelverbindung funktioniert nicht

gelöst Frage von danneiWindows Netzwerk5 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte mich mit meinen Notebook von zu Hause aus mit dem Firmennetzwerk über VPN verbinden, um ...

Windows 10

Schattenkopierdienst funktioniert nicht

gelöst Frage von achkleinWindows 108 Kommentare

Hallo, ein Bekannter nutzt unter Windows 10 Ashampoo Backup Pro für seine Datensicherungen. Die Aufgaben brechen aber immer mit ...

Server

Domainweiterleitung funktioniert nicht

Frage von TestTyp12Server2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Fritzbox mit einem IPv6 und DSLite Anschluss Zuhause. Ich habe mir außerdem einen Server ...

Neue Wissensbeiträge
Exchange Server

ACHTUNG: Ungepatchte Exchange Server aktuell im Visier von Angreifern!

Tipp von vibrations vor 7 StundenExchange Server1 Kommentar

Wer es noch nicht mitbekommen haben sollte: Exchange-Server Systeme werden gerade vermehrt auf eine Sicherheitslücke mit der sich das ...

Microsoft Office

Office 365 Makro Schutz nicht immer per GPO möglich

Information von sabines vor 3 TagenMicrosoft Office5 Kommentare

Der zum Schutz gegen Verschlüsselungstrojaner wichtige Makroschutz lässt sich wohl in Office 365 nicht immer per GPO einstellen. Für ...

Netzwerkmanagement
How To Mikrotik Netinstall
Erfahrungsbericht von areanod vor 5 TagenNetzwerkmanagement

Jedes Mal wenn ich Netinstall längere Zeit nicht benutzt habe stolpere ich über die „Besonderheiten“ dieser Software. Das ist ...

Microsoft
Microsoft: LDAPS per Update als Default
Information von em-pie vor 5 TagenMicrosoft2 Kommentare

Hallo, Microsoft wird mit einem der zukünftigen Updates LDAP auf LDAPS per Default umstellen. Admins von angebundenen Systemen die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkgrundlagen
Reichweite bei Netzwerkdruckern mit Kupfer
gelöst Frage von OIOOIOOIOIIOOOIIOIIOIOOONetzwerkgrundlagen41 Kommentare

Guten Tag, aus gegebenem Anlass, möchte ich euch fragen, was aus eurer Sicht, eine akzeptable Reichweite bei einem Netzwerkdrucker ...

DSL, VDSL
Gigabit Leitung - niedrige Geschwindigkeit
Frage von Ghost108DSL, VDSL26 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin vor kurzem auf den Tarif Vodafone Cable Max 1000 umgestiegen. Techniker war vor Ort und ...

Visual Studio
Aufgabenplaner führt Programm inkorrekt aus
gelöst Frage von TallerBiskusVisual Studio23 Kommentare

Hallo Leute :) Ich habe ein sehr seltsames Phänomen. Folgende Gegebenheiten : Wir haben einen Windows Server 2012 R2 ...

Hardware
Stromausfalllogger
Frage von certifiedit.netHardware21 Kommentare

Guten Nachmittag, welche Geräte könnt Ihr empfehlen um Stromausfälle, optimalerweise auch Frequenzstörungen zu loggen? Geht hier um keinen konkreten ...