RAID wird von Server 2008 R2-Setup nicht erkannt

Mitglied: Llhagaer

Llhagaer (Level 1) - Jetzt verbinden

20.05.2011 um 09:53 Uhr, 8857 Aufrufe, 4 Kommentare

Folgendes Problem:

Das alte OS eines unserer Server (2003) sollte durch 2008 R2 abgelöst werden. Im Server selbst waren zwei SATA RAID-Controller eingebaut (Adaptec).
Auf dem 1210SA-Controller war das System-RAID (1) und auf dem 1420SA-Controller (PCI-X) das Daten-RAID (10).

Da es für den 1210SA für Server 2008 R2 keine Treiber gibt, haben wir einen zusätzlichen 1420SA für das System-RAID eingebaut.
Das System soll komplett neu installiert werden, auf zwei neuen 500GB Platten auf einem RAID-1.
Das Daten-RAID wird nicht angefasst, zumal es mit dem 1420SA und dem neuen OS keine Schwierigkeiten geben solte (Treiber vorhanden).


Zusammengefasst:
RAID-1 auf dem neuen 1420SA.
Status "Optimal"


RAID-10 auf dem alten 1420SA.
Status "Optimal"


Das neue RAID wird im MB-BIOS einwandfrei erkannt und ist entsprechend in der Boot-Reihenfolge hinterlegt.
Motherboard ist ein Tyan Thunder n3600B (S2927).


Im Server-Setup wird der entsprechende Treiber ausgewählt, allerdings nur das alte Daten-RAID erkannt.

Entfernung des alten Controllers (mit dem Daten-RAID), sodass nur noch der neue Controller mit dem System-RAID vorhanden ist bringt kein Ergebnis (nichts wird erkannt).
Umstecken der beiden System-RAID-Platten auf den "alten" Controller bringt ebenfalls kein Resultat (nichts wird erkannt)
Einbau eines 1430SA (PCI-E) und Umstecken auf diesen Controller bringt ebenfalls nichts (nichts wird erkannt).
Dagegen Umstecken der "alten" Daten-Platten auf dem 1430SA hat, wie oben, das Resultat, dass das Daten-RAID erkannt wird.

Mehrmaliges neubilden des RAID-1 bringt kein Resultat, egal auf welchem Controller (zumal das RAID immer auf "Optimal" steht.
Diverse Optionen im Controller-Bios ausprobiert (als bootable markiert, bzw. nicht, etc...)


Am Controller scheint es nicht zu liegen, da das alte RAID ja, egal auf welchem Controller, einwandfrei auch vom Server-Setup erkannt wird...


Habt ihr mir noch eine Idee?
Mitglied: Connor1980
20.05.2011 um 10:30 Uhr
kein Hallo

ich verstehe es so, dass dein(e) Windose die 500er HDDs nicht sieht, egal wo die dran klemmen?
Werden die neuen System-Festplatten vom Windows erkannt, wenn die am Onboard-Controller hängen?
Was ist, wenn du andere HDDs (nicht die Daten-HDDs .. ) für das System verwendest?

keine Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: havefun
20.05.2011 um 11:00 Uhr
Viele Hallo´s,

vor kurzem hat sich unser Hardware-Lieferant folgendermaßen geäußert:


x Achtung: Bei den aktuellen Festplatten sollte ein
Jumper PIN 5 und 6 verbinden um Kompatibilitäts
Probleme mit älteren Mainboards zu vermeiden !

es ging um WD SATA-Platten

Viele Grüße und viel Glück,
Havefun
Bitte warten ..
Mitglied: Llhagaer
20.05.2011 um 14:00 Uhr
Hallo und Danke an euch beide ;)

@Connor1980
Direkt am Motherboard angeschlossen, werden die Platten vom Setup erkannt...
ich werde das Setup jetzt mal auf einer Platte durchlaufen lassen, anschließend wieder zurück stecken und hoffen, dass dann was bootet...
ich glaub zwar noch nicht dran, aber wir werden sehen.
Andere Platten kann ich momentan leider nicht verbauen... Hab nichts da.

@havefun
Sind zwar zwei Seagate-Platten, aber ich lasse mir die Option mal offen.

Grüße
Llhagaer
Bitte warten ..
Mitglied: Llhagaer
30.05.2011 um 16:08 Uhr
Hallo meine lieben,

ich bin hierbei noch auf keinen grünen Zweig gekommen...
Für uns intern läuft das OS im Moment auf einer einzelnen Platte, die direkt am Board angeschlossen ist, keine Dauerlösung aber immerhin...

Hab jetzt aber ein ähnliches Problem mit einem neuen Kundenserver (Lenovo TD230, Type: 1029-13G)
Zusätzlich zu dem werkseitig eingebauten LSI MegaRAID SAS 9240-8i (Controller und RAID wird einwandfrei vom Server 2008 R2 erkannt) ist ein Adaptec 1430SA eingebaut auf dem zwei RAIDs konfiguriert sind (zwei RAID-1 mit einmal 160GB, und einmal 1TB). Das 160GB-RAID wird vom OS einwandfrei erkannt und wurde auch beim Setup erkannt (Ist das System darauf installiert), allerdings als einziges... das zweite RAID wurde sowohl vom Setup als auch jetzt im OS nicht erkannt.
Verbaut sind an diesem Controller Seagate SATA-Platten.

Hat mir vielleicht noch jemand eine Idee, oder einen Hinweis?

Viele Grüße
Llhagaer
Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
Netzwerkkomponent mit SD-Kartenslot
gelöst waddalosFrageWindows Netzwerk26 Kommentare

Hallo an alle, folgendes Problem gibt es bei uns im Unternehmen: Der Wareneingang soll jeden Eingang fotografieren und anschließend ...

Server
File Portal mit Userverwaltung gesucht
McLionFrageServer16 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche eine Art Fileserver im Webbrowser. Es gibt diese zwar wie Sand am Meer, jedoch ohne ...

Netzwerke
Heimnetzwerk erweitern
TellMyWifiLoveHerFrageNetzwerke11 Kommentare

Gott zum Gruße die Herrn und Damen, Ich habe bereits einige Seiten im großen weiten interwebz erforscht aber konnte ...

Windows Server
Internetzugang über Terminalserver
Felix0201FrageWindows Server10 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Anliegen. Wir wollen einen Terminalserver für ca. 20-25 Nutzer bereitstellen. Ist es da besser den ...

PHP
Fehler mit PHP-FPM
adriaanFragePHP10 Kommentare

Hallo guten Abend liebe Forenmitglieder, ich habe ein Problem. Nämlich habe ich ein Kontroll PHP Skript heruntergeladen und damals ...

Netzwerke
NTP-Referenzsetup für mittelgroße Netzwerke
Der-PhilFrageNetzwerke10 Kommentare

Hallo! Eine "richtige" und vor allem "einheitliche" Zeit im Netzwerk wird ja immer wichtiger, da ohnehin alles verschlüsselt wird, ...

Ähnliche Inhalte
Windows Update

WSUS Event IDs 2008, 2008 R2, 2012 und 2012 R2

gelöst agentjoe1988FrageWindows Update5 Kommentare

Hallo liebe Administrator.de-Gemeinschaft, um ein Monitoring für WSUS zu erstellen und analog zu SCCM zu überwachen, muss ich irgendwie ...

Windows Server

Server 2008 R2 Domänenprobleme

gelöst geforce28FrageWindows Server51 Kommentare

Hallo Leute, ich hoffe hier sind vielleicht ein paar AD / Domänen Profis, die mir vielleicht helfen können. Ich ...

Windows Server

Windows 2008 R2 Upgrade

gelöst VerwirrterUserFrageWindows Server8 Kommentare

Hallo zusammen, folgende Situation: Windows Server 2008 R2 Aktuelles Build mit allen Updates - Upgrade auf 2012 R2 hat ...

Windows Server

Problem: Migration SQL 2008 R2 EXPRESS auf SQL 2008 R2 STANDARD

gelöst D-LineFrageWindows Server15 Kommentare

Guten Tag Miteinander und nachträglich allen noch ein frohes neues Jahr Gerne würde ich euch um Rat bitten bei ...

Festplatten, SSD, Raid

ARECA RAID - einzelne Raids werden in Windows nicht erkannt

AlexfromhellFrageFestplatten, SSD, Raid11 Kommentare

Hallo zusammen, da ich noch nicht so viele Erfahrungen mit RAID System habe wollte ich hier mal nachfragen, ob ...

Server-Hardware

HP Server Gen10 - Automatisiertes RAID - Setup - Automatische Installation von ESXi Hypervisor

speedy26gonzalesFrageServer-Hardware10 Kommentare

Hallo Community, ich hoffe Ihr könnt mir zu dem Thema ein paar Tipps geben. Da wir demnächst ein Projekt ...

Neue Fragen
Administrator Magazin
11 | 2020 Virtualisierung ist aus der IT nicht mehr wegzudenken. In der November-Ausgabe des IT-Administrator Magazins dreht sich der Schwerpunkt um das Thema "Server- und Storage-Virtualisierung". Darin erfahren Sie, wie sich die Virtualisierungstechnologie entwickelt hat, welche Varianten es im Bereich Server und Speicher gibt und wie ...
Neue Beiträge
Neue Jobangebote
Server- und Storage-VirtualisierungServer- und Storage-VirtualisierungBerechtigungs- und IdentitätsmanagementBerechtigungs- und IdentitätsmanagementWebdienste und -serverWebdienste und -serverDatenbankenDatenbankenMonitoring & SupportMonitoring & SupportHybrid CloudHybrid Cloud