Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

System stockt

Mitglied: Nightchris0815

Nightchris0815 (Level 1) - Jetzt verbinden

16.08.2007, aktualisiert 15.10.2007, 5130 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen. Ich habe ein äusserst Merkwürdiges Problem mit meinem neuen PC und hoffe hier kann mir geholfen werden.

Ich habe mir letzte Woche ein neues System zusammengebaut mit folgender Konfiguration :

Mainboard: Gigabyte P35-PS3P
CPU: Intel Core2Duo E6850 boxed
RAM: 4 GB GEilRam PC-800
GRAKA: Gainward GeForce 8800GTS 640MB
HDD: Samsung 500GB S-ATA primary slave
DVDRAM: NEC-SATA primary master
DVDRAM: NEC-SATA secondary master
PCI-WLAN: Realtek RTL8185 54M


Nachdem nun alles auf dem neuen System eingerichtet ist "stockt" der PC von Zeit zu Zeit. Bei Hoher Belastung (dachte ich zuerst - soeben kam es aus heiterem Himmel) hält der PC für 1-3 sekunden an und läuft dann weiter. Im Task-Manager zeigt die CPU-Auslastung einen Kern (den zweiten) mit quasi 0 an.. nur geringe nutzung. der erste Kern jedoch schwankt zwischen 0% und nach einigen sekunden 40-50% und dann wieder null. Das Stocken geschieht offenbar auf diesen leistungsspitzen - hat er einmal damit angefangen muss ich neustarten um das Problem zumindest Vorübergehend zu beheben.

Die System-Temperatur ist stabil, Antivirus(Antivir),Firewall(ZOneAlarm) und SPybot S&D arbeiten sauber. Der Zeitpunkt zu dem es angefangen hat ist nicht eingrenzbar - ebenfalls gibt es keinen typischen Moment in dem es beginnt.
Ich habe überlegt ob der WLAN-Adapter schuld sein könnte - da wenn das Stocken beginnt auch kein Internetzugriff mehr möglich ist.Habe den akutellen Treiber heruntergeladen .. und installiert .. keine Veränderung. Alle anderen Komponenten sind freigegeben.
Desweiteren habe ich die Auslagerungsdatei vergrößert auf das doppelte des eingebauten RAMS - keine Veränderung die Tatsächliche größe beträgt max 466MB.

Was kann ich tun?
Macht es einen Unterschied wenn ich den zweiten Stromanschluss für die CPU anschliesse? ist doch eigentlich nur ab 4-Kern CPU..
Könnte es am RAM liegen ? Da unter xp ja max 3,5 GB angezeigt werden ?
ODer doch der WLAN-Adapter ?
An Schmutz kann es nicht liegen .. Das System ist wie gesagt neu.. Alle komponenten werden Aktiv gekühlt und die Temperaturen sind stabil im Optimalen Bereich.. Hay 4 Gehäuselüfter die sich bei Bedarf zuschalten sollen.. Es entsteht aber nur selten Bedarf.
Liegt es vielleicht an der HDD ? wegen slave ? musste diese variante wählen wegen der Kabellänge. Kann ich ohne Probleme umstecken wenn ich ein längeres Kabel habe ?

Für Ideen schon mal danke im Voraus
Mitglied: 17308
16.08.2007 um 13:32 Uhr
hmm teste mal die RAM, Nur 1 RAM testen und dann in verschiedene Steckplätze stecken, bios auf default stellen. Bluescreens ?
Bitte warten ..
Mitglied: Iwan
16.08.2007 um 13:45 Uhr
wenn ich das richtig gelesen habe, dann nutzt Du WinXP, richtig?
XP kann mit mehr wie 3 GB RAM nicht vernünftig umgehen
reduzier den RAM mal auf 3 oder weniger GB und probier dann noch mal

hast Du WinXP nach dem Zusammenbau neu installiert, inkl. Updates und aktueller Treiber ?
wird der 2. Kern der CPU überhaupt genutzt oder ist er permanent bei 0% Auslastung?
wenn die Schwankungen anfangen, dann guck doch mal im Taskmanager, wer die CPU da belastet
Bitte warten ..
Mitglied: Nightchris0815
16.08.2007 um 13:48 Uhr
steht alles auf default.. nein bluescreens hab ich keine.
Bitte warten ..
Mitglied: Nightchris0815
16.08.2007 um 13:50 Uhr
hab ich auf die erste antowrt hin schon getan.. aber es scheint nicht am RAM zu liegen .. memtest sagt auch das alles in Ordnung ist ...
Es scheint wohl so zu sein das von meinen 4GB max 3,5 GB genutzt werden und der Rest ainfach "brach" liegt weil XP 32-bit das nicht verwalten kann.. Macht jedenfalls keinen Unterschied
Bitte warten ..
Mitglied: Vercingetorix166
27.08.2007 um 18:14 Uhr
Hallo,

ich habe genau dasselbe Problem, bei mir kann ich meist genau die Zeit nachvollziehen, in deren Wechel das Stocken auftriit: 5sek stocken mit 50%CPU-Last Core1 und 0% core2, dann 5sek Normalbetrieb. Das Problem tritt vermehrt auf, wenn die Aktivität der WLAN-Karte gesteigert wird (schnelle Downloads (DSL1024)), wenn ich das System zum Spielen nutze und die WLAN-KArte "Idled" passiert nichts. Außerdem funktioniert die WLAN-Verbindung oft nicht dauerhaft und dann erst wieder nachdem ich den Adapter deaktiviert/aktiviert habe.

Hardware:
Gigabyte p35-ds3p
2*1024 TAKEMS DDR800
Intel E2140 mit Scythe Infinity
ASUS EAX1950PRO
Samsung HD501LJ
Logitech MX518
PCI-WLAN mit RTL8185 Chip

Treiber sind aktuell. Außerdem fällt auf, dass das Motherboard die WLAN-Karte nicht in PCI-Slot1 (exklusiv reservierter IRQ) mag. Die Karte hat in altem Rechner schon dauerhaft funktioniert.

Vermutung: Problem mit USB/PCI-Slot Ressourcen-Sharing. Als ich meinen Drucker (Brother per USB) anschloss, hatte ich prompt nach sehr kurzer Zeit das Stocken, nachdem es vorher längere Zeit nicht auftrat.

Gruß
Vercingetorix166
Bitte warten ..
Mitglied: loomy2007
15.10.2007 um 06:53 Uhr
HI!

hatte das gleiche Problem an meinem P4 System - war ein Defekt im netzteil.
Neues Netzteil rein und seit ca 72 Stunden tritt das Problem nicht mehr auf...

Vielleicht hilfts...

CU
Steve
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Drucker und Scanner

WLAN-Drucker Canon MX715 stockt beim Drucken - aber nur von 1 PC aus!

gelöst Frage von Chris-RgbgDrucker und Scanner9 Kommentare

Hallo, ich habe einen WLAN-Drucker Canon MX715 (so ein All-In-One-Ding), mit dem kann ich drucken & scannen von allen ...

Neue Wissensbeiträge
Administrator.de Feedback
Hinweise auf Dienstleister oder auf Suchmaschinen
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback71 Kommentare

Lieber User, Admins und Moderatoren, aus gegebenen Anlass möchte ich zwei Dinge endgültig klarstellen und für die Nachwelt festhalten: ...

Router & Routing

PfSense 2.4 IPSec VPN mobile Clients Phase 2 wird plötzlich nicht mehr aufgebaut - So einfach war die Lösung

Tipp von the-buccaneer vor 3 TagenRouter & Routing9 Kommentare

Moinsen! Nachdem ich mir hierbei nen Wolf gesucht habe, möchte ich doch die Welt an dieser simplen Lösung teilhaben ...

Humor (lol)
Wählscheiben Telefon
Information von brammer vor 3 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Hallo, Mal wirkliche eine nette Spielerei brammer

Sicherheit

Zeitenwende: Mehr pot. Mac- (Heise Wortlaut) als Windowsbedrohungen

Information von certifiedit.net vor 4 TagenSicherheit4 Kommentare

Wir hatten es ja hier erst letztens, dass OS bzw Mac auch nicht der Weisheit letzter Schluss ist, nun ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerke
Instagram Fake Account
Frage von NurangnNetzwerke18 Kommentare

Hey Leute, Ich bin neu hier und hätte eine Frage. Und zwar werden mein Freund und ich von Mehreren ...

Hyper-V
HyperV Cluster nachträglich in neue Domäne einbinden - Fehler Livemigration
Frage von bierzapferHyper-V14 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben einen neuen HyperV Cluster implementiert und die produktive Gesamtstruktur inkl. produktiver Domäne auf neue Win2019 ...

Server-Hardware
Verkaufe mein HomeLab - Hat jemand Interesse?
Frage von BirdyBServer-Hardware13 Kommentare

Hallo miteinander, auf Grund eines bald bevorstehenden Umzugs, chronischer Nichtnutzung und des sehr eingeschränkten FAF (Frauen-Akzeptanz-Faktors) möchte ich mein ...

Erkennung und -Abwehr
Außenstehenden (Fremden) Remote Zugriff via VM erlauben
gelöst Frage von Cyphy98Erkennung und -Abwehr11 Kommentare

Moin Liebe Community Schlagt mich nicht falls ich was falsch mache, ist mein erster Beitrag hier 🤪. Aber zum ...