Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Angeblich doppelt vergebener NetBIOS Name im Netzwerk

Mitglied: meto

meto (Level 2) - Jetzt verbinden

18.01.2005, aktualisiert 21.01.2005, 23479 Aufrufe, 13 Kommentare

Guten Morgen!

Hab seit einigen Tage das Problem, dass niemand mehr auf meinen W2KPro zugreifen kann (Dateien und Drucker). Der Rechner ist im Microsoftnetzwerk zwar in der entsprechenden Arbeitsgruppe zu finden. Der Zugriff von anderen Rechner ist aber weder über IP noch über UNC möglich (Netzwerkpfad nicht gefunden). Ein Blick ins Fehlerprotokoll zeigt mir folgenden Fehler, der vermutlich die Ursache ist:

Ein doppelter Name wurde im TCP-Netzwerk entdeckt. Die IP-Adresse des Computers, der die Meldung gesendet hat, steht in den Daten. Verwenden Sie NBTSTAT -n an der Eingabeaufforderung, um den doppelten Namen zu bestimmen.

Komisch ist nur, dass zu dem Zeitpunkt wo ich meinen Rechner einschalte, lediglich zwei Server im Netz aktiv sind, die eigendlich nicht den selben Namen haben sollten wie mein Rechner. Oder verstehe ich die Fehlermeldung falsch? Und wie ist das Ergebnis von NBSTAT zu verstehen:

LAN-Verbindung:
Knoten-IP-Adresse: [192.168.*.*] Bereichskennung: []
Lokale NetBIOS-Namentabelle
Name Typ Status
---------------------------------------------
COMPNAME <00> UNIQUE Registriert
ARBEITSGRUPPE <00> GROUP Registriert
COMPNAME <20> UNIQUE Registriert
COMPNAME <03> UNIQUE Registriert
ARBEITSGRUPPE <1E> GROUP Registriert


Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!

Gruß Ronny
Mitglied: 7217
18.01.2005 um 08:30 Uhr
Hast du das Netz mit WINS konfiguriert? Am besten postest du mal hier die Ausgabe von "ipconfig /all" (oder alternativ den Inhalt der Textdatei aus "ipconfig /all > ausgabe.txt").

Gibt es noch Netzwerkdrucker? Wie werden die IP-Adressen vergeben?

Sicherheitshalber kannst du auch mal das Netz soweit "zerteilen", indem du mal am Netzwerkswitch alle Kabel rausziehst und nach und nach wieder dransteckst... dann sollte zumindest irgendwann der Netzwerkstrang gefunden sein, in dem der Übeltäter zu finden ist.

Gruß, Mupfel
Bitte warten ..
Mitglied: meto
18.01.2005 um 09:22 Uhr
Hier mal das Ergebnis von ipconfig:

Windows 2000-IP-Konfiguration
Hostname. . . . . . . . . . . . . : COMPNAME
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Broadcastadapter
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein
Ethernetadapter "LAN-Verbindung":
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/100 VE Network Connection
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-30-05-2B-8B-F6
DHCP-aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.8
(IP meinesW2KPro Rechners)
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.*.*
(IP des W2K Server)
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.*.*
(IP des W2K Server)

Wins ist im Netz nicht konfiguriert und die IP-Adressen werden statisch vergeben. Netzwerkdrucker sind nur in Form von Windowsfreigaben (auch auf meinem Rechner) an den einzelnen Clientenrechnern vorhanden.
Mit den Kabeln erübrigt sich, weil ja morgens, wenn ich den Rechner hochfahre, lediglich die beiden Server am Netz sind, so dass ja dann nur der W2KServer oder der Novel Server in Frage kommen würde. Das kann ich mir aber irgendwie nicht vorstellen. Außerdem wird der W2KServer auch mit einem eigenenen Namen und einer eigenene IP angezeigt.

Gruß Ronny
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
18.01.2005 um 09:28 Uhr
Hallo Ronny,

welche Alterung für die DNS Zone auf dem W2K hast Du denn angegeben?
Es ist möglich, dass dort der Eintrag doppelt registriert wird und dann der Fehler zu stande kommt.

Hast Du vielleicht noch DSL Router im Einsatz? Wenn ja, hast Du hier DHCP und DNS konfiguert?

Lars
Bitte warten ..
Mitglied: meto
18.01.2005 um 10:30 Uhr
Der W2K Server ist Hauptsächlich Proxyserver und stellt die Internetverbindung über KEN! DSL her. Ein DSL-Router wird hierfür nicht verwendet sodern eine DSL-Karte. Der Ken! Regelt auch die DNS-Konfiguration.
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
18.01.2005 um 10:33 Uhr
Dann würde ich persönlich den Fehler mal so in Nähe des KEN! Systems suchen, da ja hier das DNS abgewickelt wird.

Lars
Bitte warten ..
Mitglied: meto
18.01.2005 um 11:04 Uhr
Also meinst du es handelt sich hier um ein DNS Problem? Wie spielen denn NetBios und DNS zusammen? Nach dem was ich bisher gefunden habe erfolgt die Namensauflösung in IP-Adressen durch den WINS-Dienst.
Außerdem hab ich gerade mal nen Artikel bei Nickles gefunden

http://www.nickles.de/c/s/14-0006-116-7.htm

Hier ist unteranderem auch das Ergebnis von NBSTAT beschrieben. Demnach dürfen aber Computername (<00>) und Benutzername (<03>) nicht gleich sein. Stimmt das? Könnte das die Lösung für mein Problem sein und warum taucht der Fehler dann erst jetzt auf?
Bitte warten ..
Mitglied: Sascha15
18.01.2005 um 15:03 Uhr
Hallo Ronny,
kann es sein, dass nicht die Server, sondern ein anderen PC am Netzwerk die gleiche name hat?
Kannst Du dein PC aus der Domäne ausnehmen, umbenennen (auch probeweise) und dann wieder in der Domäne aufnehmen. Was sagt dann dein PDC bzw. ADS?
MfG
Sascha15
Bitte warten ..
Mitglied: meto
18.01.2005 um 15:26 Uhr
Also zunächst bin ich nicht an einer Domaine angemeldet. Die Clientenverwaltung erfolgt ausschließlich vom Novelserver. Die Datei und Druckerfreigaben erfolgen über die Arbeitsgruppen. Das ist der Grund warum mir das alles so schleierhaft vor kommt und ich doch eher die Vermutung habe, das das Problem eher lokal bei meinem W2KClient liegt . Ich hab jedoch bis auf die NetBios Sache nicht wirklich nen Ansatzpunkt.
Bitte warten ..
Mitglied: Sascha15
19.01.2005 um 14:24 Uhr
Aha, da ist ja Novell in Spiel!
Wer hat den Vorhand IPX/SPX oder TCP/IP? Da war ja auch was mit NetBios-Auflösung über IPX/SPX. Mit Netzwermonitor kannst Du aber die Namenauflösungen über Broadcast überwachen.

Probiere mal probeweise Novel-Client deinstalieren um auf die Windows-Freigaben von anderen PC zu greifen.
Gruß
Sascha15
Bitte warten ..
Mitglied: meto
20.01.2005 um 13:09 Uhr
Folgende Bindungen für die LAN-Verbindung bestehen:

Datei und Druckerfreigabe für Microsoft-Netzwerke:
nur an TCP/IP gebunden

Client für Microsoft-Netzwerke:
erst an NWLink IPX/SPX/NetBios gebunden
dann an TCP/IP

Cient Service für NetWare:
nur NWLink IPX/SPX/NetBios

Bei den Netzanbiertern hat Netware den Vorrang.

An diesen Einstellungen hab ich bisher aber nichts verändert.

Zum Netzwerkmonitor - wie komm ich da ran? Ich kann mich erinnern, dass es so ein Tool unter MS gibt, find es aber irgendwie nicht mehr.
Bitte warten ..
Mitglied: Sascha15
20.01.2005 um 15:50 Uhr
Hallo,
probier mal erst die Reihenfolge für Client für Microsoft-Netzwerke zu ändern: also erst TCP/IP dann NWLink. Dann Neuestart->Verbindung herstellen...
Netzwerkmonitor: Systemsteuerung>Netzwerkverbindungen>LAN-Verbindung (aktuell)>Eigenschaften>Protokoll>Hinzufügen...>Netzwerkmonitortreiber
Gruß
Sascha15
Bitte warten ..
Mitglied: meto
21.01.2005 um 11:39 Uhr
So, jetzt gehts wieder!

Frag mich aber keiner woran es nun tatsächlich gelegen hat. Zumindest hab ich erst mal alles so eingestellt wie Sascha15 geschrieben hat. Machte auch Sinn.
Dazu kam dann aber noch eine Fehlermeldung, die besagte, dass der TrueVector Service wegen einer fehlenden Datei nicht starten könne. Dieser Service gehört zu ZoneAlarm, was ich schon irgendwann mitte 2004 entfernt hatte. Komisch das der Fehler erst jetzt auftritt, vorallem, weil der Dienst auch garnicht mehr installiert war.

Wie auch immer, jetzt hab ich ZoneAlarm erst mal wieder drauf getan und alles funktioniert.

Den Treiber für den Netzwerkmonitor hab ich auch gefunden, nur die Oberfläche auf der man die Pakete auswerten kann, finde ich einfach nicht. Wo ist das versteckt??

Gruß Meto
Bitte warten ..
Mitglied: Sascha15
21.01.2005 um 14:27 Uhr
Sorry. Netzwerkmonitor ist natürlich nur auf den Windows-Server present.
Gruß
Sascha15
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerkprotokolle

Explorer - Netzwerk - Erkennungsmethode - NetBIOS oder WSD

Frage von schmitNetzwerkprotokolle14 Kommentare

Hallo zusammen, in unserem Netzwerk sind alle Windowsgeräte über NetBIOS über TCP/IP zuerkennen doch ein Win 7 Rechner ist ...

Batch & Shell

Netzwerk Drucker Installation über Batch führt zu Treiber angeblich nicht vorhanden

Frage von CenuzeBatch & Shell3 Kommentare

Guten Tag, kurze Schilderung: Damit hier nicht jeder Rechner einzeln mit den Drucker verbindet werden muss, schreibe ich ein ...

Humor (lol)

Mail von Microsoft (angeblich)

Information von StefanKittelHumor (lol)5 Kommentare

Moin, diese "Perle" habe ich eben erhalten: Übersetzt:

Hardware

Doppelt geklickt trotz Singleclick

gelöst Frage von honeybeeHardware6 Kommentare

Hallo, ich habe auf einem Tablet-PC was komisches festgestellt: Wenn ich mit einer normalen kabelgebundenen Maus auf einen Button ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Neu in Windows 10: Mehrere Papierkörbe
Information von Lochkartenstanzer vor 4 StundenWindows 106 Kommentare

Moin MS scheint Umweltschutz ernstzunehmen und führt Mülltrennung in Windows ein. ;-) lks

Humor (lol)
Wenn der Admin zum Narren gehalten wird
Erfahrungsbericht von SPSman vor 22 StundenHumor (lol)12 Kommentare

Hallo, ich bin grad leicht auf 180 Pulse nicht km/h Ich habe einen MA der mich gerade angerufen hat ...

Windows Server

Windows Server 2016: Lange Patch-Zeiten für Updates - MS sieht keinen Handlungsbedarf

Information von kgborn vor 1 TagWindows Server4 Kommentare

Das Grundübel: Zähe Update-Installation auf Windows Server 2016 Unter Windows Server 2016 braucht die Installation von Updates, im Vergleich ...

Microsoft
PowerShell script für LAPS
Information von kgborn vor 2 TagenMicrosoft5 Kommentare

Kurzer Hinweis für Admins im AD-Umfeld. Ich bin die Tage auf das PowerShell Script der Woche “Local Administrator Password ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Standardbrowser ändern
Frage von newbie1Batch & Shell13 Kommentare

Hallo Forenteilnehmer, ich suche Unterstützung für die Umsetzung von folgendem Anliegen. - per Powershell den Standardbrowser von Edge auf ...

Visual Studio
Import von JSON-Daten ins VB.NET Projekt
gelöst Frage von Pat.batVisual Studio13 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte in meinem vb.net Projekt die aktuellen Feiertage importieren und fand folgende Website: Dort werden die ...

LAN, WAN, Wireless
MacBook verwendet IP des Gateways
gelöst Frage von PatrickHoeftLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo zusammen, vielleicht kann mir ja jemand helfen bzw. vielleicht habe ich hier auch Leidensgenossen. Folgendes Problem tritt ab ...

Peripheriegeräte
DGUV Vorschrift 3 und wie es mich wahnsinnig macht
Frage von dertowaPeripheriegeräte12 Kommentare

Hallo zusammen, hier mal ein Thema was nicht direkt etwas mit der IT zu tun hat, ich aber zur ...