Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Festplatte die unter win 2k erkannt wird, wird unter win XP nichtmehr erkannt

Mitglied: Limette

Limette (Level 1) - Jetzt verbinden

10.06.2006, aktualisiert 18.06.2006, 5799 Aufrufe, 21 Kommentare

Hallo erstmal ^^
Also eine Festplatte die unter Windows 2000 ohne Porbleme läuft, läuft auf einmal nichtmehr.
Ich habe 2 Festplatten im PC 80 GB und 120 GB, Die 120 GB (IDE) wird nichtmehr erkannt. Falsch gejumpert sollte sie nicht sein, denn wenn ich unter Windows 2000 gehe ist sie noch voll funktionsfähig.

zur info:
- Hab momentan beide Betriebssysteme drauf (Windows 2k und Windows XP)
- Beide Festplatten sind IDE
- Windows XP ist voll geupdated (SP 2)
- beide Betriebssysteme befinden sich auf der 80 GB Festplatte
- Beide Festplatten sind an einem seperaten IDE Kabel
- Dateiformat beider Festplatten -> NTFS

Hat jemand eine idee woran es liegen könnte ?
Mitglied: leknilk0815
10.06.2006 um 14:44 Uhr
Hi,
unter XP mal den Gerätemanager öffnen, unter "Laufwerke" mal nachsehen, ob die Platte vorhanden ist. Dann (wenn vorhanden) in der Datenträgerverwaltung nachsehen.
Ergebnis evt. poste.

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
10.06.2006 um 15:01 Uhr
Da steht sie leider nicht :/
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
10.06.2006 um 15:12 Uhr
bist Du gaaaanz sicher, daß das Ding unter W2K im Gerätemanager steht und auch ansprechbar ist???
Die Mechanismen diesbezüglich von W2K und XP sind sehr ähnlich, daher ist es äusserst seltsam, daß eine Disk unter W2K erkannt wird und unter XP nicht.
Lass mal die HW- Erkennung unter XP drüberlaufen, bzw. das vorhandene Laufwerk deinstallieren und neu booten...
Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
10.06.2006 um 15:16 Uhr
100 % sicher. Ich benutz die ja schon länger unter win 2k aber als ich XP installiert hab ging sie nur da nicht .
wenn ich Hardware Erkennung mach nützt das nix weil er sie nicht findet :S
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
10.06.2006 um 19:23 Uhr
Ich meinte auch, die vorhandene deinstallieren und DANN die HW- Erkennung, manchmal findet er dann Dinge, die vorher nicht da waren...
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
10.06.2006 um 20:28 Uhr
geht das ? Weil da is das betriebssystem drauf und ich will nicht unbedingt datenverlust ^^

Edit: Habs gemacht, hat leider nichts gebracht
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
11.06.2006 um 03:10 Uhr
Hi,
versuch mal, mit einer XP CD zu booten, und lass die Installation bis zur Erkennung der Festplatten laufen, um zu sehen, ob die Platte hier erkannt wird (hierbei wird noch nichts an der bestehenden Installation verändert, Du mußt nur dann die Kiste ausschalten).

Gruß - Toni

Edit:
Noch ne Frage: ging die Platte unter XP schon mal (Du schreibst "plötzlich"), oder war sie von Anfang an nicht da?
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
11.06.2006 um 12:14 Uhr
Sie war von Anfang an der Installation nicht da.
Was mich nur wundert ist das sie unter Windows 2000 immernoch ohne Probleme läuft
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
12.06.2006 um 08:35 Uhr
Hi,
wird die Platte im BIOS angezeigt? (ich weiß, unter W2K....), trotzdem...!
Wenn ja, klemm mal die 80 GB ab , jumpere die 120er als Master und boote mit der XP- CD bis zur Plattenerkennung.
Wenn sie dann auftaucht, kann man weitersehen. (Fehler in der IDE- Konfig, ja, ich weiß, unter W2K...)
Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
12.06.2006 um 14:50 Uhr
wo genau seh ich das im bios ? :$
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
12.06.2006 um 15:34 Uhr
Ich weiß natürlich nicht, welches BIOS Du haast, aber diese Einträge sind immer auf der ersten Seite unter IDE oder so. Da wird genau angezeigt, welche Platte verfügbar ist
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
12.06.2006 um 20:47 Uhr
komisch da steht sie nich
Bitte warten ..
Mitglied: gnarff
13.06.2006 um 00:43 Uhr
was soll das heissen, die steht da nicht?

welchen bios hast du?
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
13.06.2006 um 14:47 Uhr
ka, aber meine eine festplatte steht da...
und wenn er weiter bootet kommt da noch "searching ide devices..." und dann findet er was. Ich glaub das is die festplatte ^^
Edit: kanns vielleicht sein das es an einem Fehlendem Raid controller liegt das er die festplatte nicht sieht ? Hat jemand vielleicht nen download für den treiber den ich brauche ?
Bitte warten ..
Mitglied: gnarff
13.06.2006 um 22:42 Uhr
ehm, limette, hast bzw. hattest du denn da ein raid aufgesetzt? das klingt doch recht seltsam, wo doch die festplatten von unterschiedlicher groesse sind....wer macht das schon.

" und dann findet er was."
-ja, was findet er denn, dein rechner???

geh mal in den BIOS und trage die werte der nicht erkannten festplatte per hand ein, dann sollte es doch eigentlich gehen.

wenn du die werte nicht weisst, schraub den rechner auf, ziehe die platte vorsichtig aus dem schacht und notiere dir alles, was der aufkleber auf der festplatte hergibt und poste mir das dann hier!

saludos
gnarff
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
13.06.2006 um 22:48 Uhr
sie wird erkannt. Und was das raid angeht, ka eingestellt hab ich da nix aber im gerätemanager sieht man da so ein gelbes Fragezeichen mit Raid Controller, sowas verunsichert ^^
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
14.06.2006 um 11:52 Uhr
das gelbe Fragezeichen kannst Du vergessen, vorausgesetzt, Du hast die Platte nicht am Raidkontroller angeschlossen.
Und da liegt vermutlich Dein Problem.
Um die Platte über den Raid- Kontroller ansprechen zu können, musst Du Dir den XP- Teiber für den Raid- Kontroller auf Deinem Board von dem Board- Hersteller runterladen. Sobald Du diesen installiert hast, wird auch die Platte auftauchen.
Unter W2K ist der Treiber, warum auch immer, vermutlich installiert, deshaalb funktioniert es da und unter XP nicht.
Man sollte halt wissen, was man tut, und nicht den erst besten Stecker auf den erst besten passenden Slot stecken...
Den genauen Typ Deines Boards siehst Du, wenn Du zwischen den PCI- Slots schaust (meistens ist da ein Aufdruck)
Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: Limette
14.06.2006 um 13:26 Uhr
jo das problem war. dass das eine IDE kabel nich greicht hat und ich habs bestimmt in den Raid dings da gesteckt
also ich hab folgende infos zu meinem board gefunden:
Elitegroup
Socket A
K7VTA3
Chipset : VIA KT333 &8233A

Kannste mir vielleicht mit dem Treiber aushelfen ? ich finde keinen :/

Edit : Geht alles, 1000 Dank
xD
Bitte warten ..
Mitglied: gnarff
14.06.2006 um 23:13 Uhr
wenn du die chipset-treiber meinst dann gibt es die hier;
du brauchst in diesem fall den RETRO-DRIVER Set 4 in 1 von VIA v.4.56

http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Downloads/ProductsDetail_Download.aspx?Cat ...

allerdings muss ich dir sagen, dass dein K7VTA3 serienmaessig ueberhaupt kein RAID unterstuetzt. du hast zwei IDE-kanaele...das wars. also ist es ziemlich egal, wo du die festplatte eingesteckt hast. die eine muss auf master, die andere auf slave gejumpert sein.

ich vermute, du hast -vllt. mit einem update oder firmware der festplatte zusammen-einen treiber fuer einen RAID-Controller mit aufgespielt und nun moechte der sein werk verrichten; kann er natuerlich nicht weil dein Board kein RAID unterstuetzt.
daher wohl auch das gelbe fragezeichen im geraetemanager.

schau doch mal nach, ob du einen treiber fuer raid-controller aufgespielt hast und schalte ihn ab.

wenn du mit dem K7VTA3 ein RAID-System aufbauen willst, dann brauchst du eine extra RAID-Controller Karte.

saludos
gnarff
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
18.06.2006 um 16:24 Uhr
@gnarff:
Hi,
1. das Board gibts mit Raid- Kontroller (Elitegroup K7VTA3 3.1 RAID), der genaue Typ war ja nicht beschrieben...
2. wenn im Gerätemanager ein Fragezeichen auftaucht, dann wurde Hardware ohne Treiber gefunden,
nicht, wie Du denkst, ein Treiber ohne Hardware, sonst hieße das Tool nicht "Gerätemanager"
sondern "Treibermanager".

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: gnarff
18.06.2006 um 23:26 Uhr
ja, lieber toni, gar nicht so unrecht hast du, der geraetemanager heisst geraetemaneger, weil dort die geraete -die hardware also- gemanagt wird; das leuchtet ein.

1. da die hardware aber treiber braucht um funktionieren zu koennen, bedarf es nur ein rechtsklick auf das bewusste gelbe fragezeichen und ein klick auf "EIGENSCHAFTEN" schon hat der meister [im zweiten TAB, unter 'TREIBER] die moglichkeit auch die treiber zu managen.
doch schon der erste TAB bietet uns in der generaluebersicht, "GERATESTATUS" , dort in der ersten zeile, stets die information, ob oder ob nicht der TREIBER geladen ist.

2. es gibt ein gelbes fragezeichen, wenn ein treiber nicht geladen ist, aber das geraet angeschlossen.

3. es gibt ein gelbes fragezeichen, wenn kein geraet angeschlossen ist und kein treiber installiert ist, aber auf der hauptplatine zb. ein RAID unterstuetzt wird; solange, bis du diese funktion als "nicht erwuenscht abschaltest".

4. es gibt ebenfalls einen hinweis, wenn zb. das RAID installiert ist, die treiber jedoch nicht.

5. ich wusste nicht, dass diese hauptplatine auch ein RAID unterstuetzt. ich kenne nur die version v1.0, dieser platine , eine spaetere version wird hier bei uns nicht verkauft.

hoffe, ich konnte dir mit meinen informationen helfen...

saludos
gnarff
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Installation

Win XP und Win 7 Hybridsystem. XP löschen

gelöst Frage von coltseaversWindows Installation17 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe auf einem 0815-PC eine SATA-Platte, die 3 Partitionen enthält. Auf der ersten Partition wurde seinerzeit ...

Windows XP

Win XP als NAS

gelöst Frage von AlexanderMEWindows XP12 Kommentare

Hallo Leute, habe mich in letzter Zeit etwas mit einen alten Rechner herumgespielt. Habe eine Raidkarte eingebaut, zwei Festplatten ...

Windows 10

Win 10 - HP Officejet 4500 Netzwerkscanner wird nicht erkannt

Frage von AndyAhWindows 103 Kommentare

Hi NG, ich habe vor Kurzem mein Win 7 auf Win 10 upgegradet. Der Drucker wird im Netzwerk erkannt, ...

Windows XP

Wie unsicher ist Win XP?

gelöst Frage von RafafaeloWindows XP129 Kommentare

Hallo, ich habe immer noch Windows XP und bin damit auch sehr zufrieden. Allerdings wurden vor einiger Zeit die ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Zyxel VMG 1312 B30A - Firmwareupdate nur im "privaten" Firefox Modus möglich

Tipp von the-buccaneer vor 5 StundenRouter & Routing

Hatte hier ein Zyxel 1312 das ums verrecken kein Firmwareupdate durchführen wollte. Datei ist auswählbar, dann kommt der Fortschrittskreisel ...

Windows 7

Windows 7 u. Server 2008 (R2) SHA-2-Update kommt am 12. März 2019

Information von kgborn vor 1 TagWindows 75 Kommentare

Kleine Info für die Admins der oben genannten Maschinen. Ab Juli 2019 werden Updates von Microsoft nur noch mit ...

Firewall
PfSense 2.5.0 benötigt doch kein AES-NI
Information von ChriBo vor 3 TagenFirewall2 Kommentare

Hallo, Wie sich einige hier erinnern werden hat Jim Thompson in diesem Aritkel beschrieben, daß ab Version 2.5.0 ein ...

Internet
Copyright-Reform: Upload-Filter
Information von Frank vor 4 TagenInternet1 Kommentar

Hallo, viele Menschen reden aktuell von Upload-Filtern. Sie reden darüber, als wären es eine Selbstverständlichkeit, das Upload-Filter den Seitenbetreibern ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hardware
IT-Werkzeugkoffer bis 50,- EUR
gelöst Frage von departure69Hardware44 Kommentare

Hallo. Ich bin als IT-Systembetreuer einer Gemeinde zusätzlich auch der IT-Systembetreuer einer Grund- und Hauptschule. Dort muß ich jedoch ...

Netzwerke
Verteilung von Programmdaten außerhalb des internen Netzwerkes
Frage von mertaufmbergNetzwerke27 Kommentare

Guten Morgen liebe Administratoren, ich versuche zurzeit eine möglichst sichere und einfache Lösung zu suchen, um ein Programmverzeichnis über ...

Netzwerkmanagement
Richtfunknetzwerk mit vielen Hops stabiler gestalten
Frage von turti83Netzwerkmanagement22 Kommentare

Hallo, in meinem Dorf habe ich vor ca. einem Jahr ein Backbone aufgebaut um die Nachbarschaft mit Internet zu ...

Hyper-V
Intel MSC Raid 5 Rebuild
Frage von DannysHyper-V19 Kommentare

Hallo Community, Ich habe einen Modul Server von Intel in Betrieb. Dort ist eine Festplatte aus dem Raid 5 ...