Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWünsch Dir wasWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst GPO wird nicht angewendet (Laufwerkszuordnung)

Mitglied: ketanest112

ketanest112 (Level 1) - Jetzt verbinden

27.03.2018, aktualisiert 15:14 Uhr, 5211 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem (ja ich habe im Forum schon geschaut, aber genau dieses Phänomen gab es nocht nicht):

Eine GPO soll innerhalb einer OU für besimmte Benutzer (über verschachtelte Gruppen) ein Laufwerk mappen.

AD-Struktur ist folgende:
xxx.local
-----xxx Unternehmensgruppe
----------xxx
----------yyy
----------zzz

Die GPO "Laufwerk H" ist mit der OU "xxx Unternehmensgruppe" verknüpft.

Die Benutzer, für die die GPO ziehen soll befinden sich entweder in "xxx", "yyy" oder "zzz".

Die Sicherheitsfilterung für die GPO gilt für die Gruppe "GPO - Laufwerke".
Die Abteilungsgruppen "Abteilung xxx", "Abteilung yyy" und "Abteilung zzz" sind Mitglied in der Gruppe "GPO - Laufwerke".
Die Benutzer wiederum sind Mitglieder der Abteilungsgruppen.

Da sich die Benutzer im (verebten) Kontext der GPO befinden, müsste diese ja eigentlich greifen (von der Vererbung und den OUs).
Und nachdem die Benutzer (zwar in Gruppen verschachtelt) indirekt Mitglied der Gruppe "GPO - Laufwerke" sind, sollte die GPO ja eigentlich ziehen oder liege ich da falsch?

Die GPO ist eine stinknormale Laufwekszuordnung ohne besondere Eigenheiten (wie z.B. Zielgruppenaddressierung), siehe Anhang.
Ein gpresult /r liefert die entsprechende GPO nicht als "Angewendetes Gruppenrichtlinienobjekt".
Allerdings steht es auch nicht bei den herausgefilterten nicht angewendeten Objekten (sprich lesbar ist es).
2018-03-27_14h59_59 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.

Danke!
Ketanest
Mitglied: erikro
27.03.2018 um 15:14 Uhr
Was sagt denn gpresult?
Bitte warten ..
Mitglied: ketanest112
27.03.2018 um 15:18 Uhr
gpresult sagt genau:

RSOP-Daten für XXX\BENUTZER auf HE504W01: Protokollmodus
Betriebssystemkonfiguration: Mitglied der Domäne/Arbeitsgruppe
Betriebssystemversion: 10.0.16299
Standortname: Nicht zutreffend
Roamingprofil:Nicht zutreffend
Lokales Profil: C:\Users\BENUTZER
Langsame Verbindung? Nein


BENUTZEREINSTELLUNGEN
CN=NAME,OU=Mitarbeiter,OU=Informationstechnologie,OU=ABTEILUNG,OU=XXXUnternehmensgruppe,DC=XXX,DC=local
Letzte Gruppenrichtlinienanwendung: 27.03.2018, um 14:26:24
Gruppenrichtlinieanwendung von: DOMAINCONTROLLER.XXX.local
Schwellenwert für langsame Verbindung:500 kbps
Domänenname: XXX
Domänentyp: Windows 2008 oder höher

Angewendete Gruppenrichtlinienobjekte
--------------------------------------
Default Domain Policy
H-Laufwerk-DomainAdmin (zieht in der Sicherheitsfilterung nur für XXX\Administrator)
etc. aber unrelevante GPOs

Folgende herausgefilterte Gruppenrichtlinien werden nicht angewendet.
----------------------------------------------------------------------
Richtlinien der lokalen Gruppe
Filterung: Nicht angewendet (Leer)

Der Benutzer ist Mitglied der folgenden Sicherheitsgruppen
----------------------------------------------------------
Domänen-Benutzer
Jeder
etc. (alle Gruppen, in denen die Accounts Mitglied sind)

Das Phänomen tritt auf allen Rechnern auf.
Bitte warten ..
Mitglied: grill-it
27.03.2018 um 15:22 Uhr
Mit welchem User testest du das..? mit deinem Admin Account? dann solltest du mal den Laufwerksbuchstaben ändern....
Bitte warten ..
Mitglied: ketanest112
27.03.2018 um 15:25 Uhr
Unter anderem hab ichs mit meinem Admin Account getestet, aber auch mit einem "normalen" Benutzeraccount ohne weitere Rechte.
Damit hat es auch nicht funktioniert. Laufweksbuchstabe ändern kommt leider nicht in Frage.
Bitte warten ..
Mitglied: Hubert.N
LÖSUNG 27.03.2018 um 15:27 Uhr
Moin

Die Sicherheitsfilterung für die GPO gilt für die Gruppe "GPO - Laufwerke"

Und wo sind die Computer ?? Auch wenn es eine Benutzereinstellung ist, so muss der Computer die Richtlinie schon übernehmen. Sonst wird das nix.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: ketanest112
27.03.2018 um 15:40 Uhr
Danke Hubert.N!

Das wars, ich wusste nicht, dass bei der Sicherheitsfilterung das GPO Objekt auch für Computerkonten freigegeben werden muss.
War mir neu, hatte glaube ich aber bisher auch so ganz gut funktioniert... (Vielleicht war das auch Zufall, weil die Computerkonten aus anderen Gründen Berechtigungen zum Lesen haben).

Gruß
Ketanest
Bitte warten ..
Mitglied: erikro
27.03.2018 um 15:52 Uhr
Da fehlt aber die Angabe, was denn nun eingestellt wurde. Was sagt gpresult zu dem Thema Laufwerkszuordnung? Mal ein gpresult /H result.html. Da sollte dann sowas stehen:
gpo - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: erikro
27.03.2018 um 18:07 Uhr
Jetzt geht's ja. ;)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10

Laufwerkszuordnung über GPO nicht möglich?

Frage von raxxis990Windows 105 Kommentare

Guten Morgen, Ich wollte folgendes machen und zwar meine Netzlaufwerke vom Synologi über die GPO meinem Windows Benutzer zuweisen. ...

Windows Server

Laufwerkszuordnung per GPO mit NFS UserAcount

Frage von KlausiMausWindows Server5 Kommentare

Was ich meine ist folgendes, ich möchte per GPO eine NFS-Freigabe mounten. Allerdings ist für diese Freigabe ein andere ...

Windows Server

GPO: Laufwerkszuordnung geht immer wieder kurz verloren

Frage von KlausiMausWindows Server8 Kommentare

Moin, Ich verliere immer wieder Laufwerkszuordnungen per GPO. Für kurze Zeit ist das Laufwerk weg um im nächsten Monet ...

Windows Server

Softwareinstall-GPO wird nicht angewendet

Frage von AlternativendeWindows Server19 Kommentare

Hallo zusammen, ich betreibe seit mehreren Jahren an verschiedenen Standorten Windowsdomänen und nutze die GPO um Software zu aktualisieren. ...

Neue Wissensbeiträge
Webbrowser
Mozilla Firefox 77 verfügbar
Information von Frank vor 6 StundenWebbrowser

Mozilla hat Firefox Version 77 freigegeben. Neben Verbesserungen an "Pocket", einigen Sicherheitsupdates, einer bessere Übersicht für TLS-Zertifikate, wurde der ...

Informationsdienste

Beendet: Timo Wölken und Julia Reda reden jetzt live auf Twitch über Uploadfilter, Rezo, Trump und Twitter

Information von Frank vor 7 StundenInformationsdienste

Wer Interesse zum kommenden Uploadfilter, Rezo, Trump und Twitter hat, kann nun unter twitch.tv der Diskussion beitreten: 03.06.2020 ab ...

Windows 10
Windows2Go ist nun scheintot
Information von DerWoWusste vor 10 StundenWindows 10

Microsoft hat mit Win10 v2004 Windows to go entfernt (sprich: der eingebaute Wizard zur Erstellung wurde entfernt). Wer weiterhin ...

iOS
IOS iPadOS 13.5.1 erschienen
Information von sabines vor 17 StundeniOS

Recht kurz nach iOS 13.5.0 ist gestern iOS/iPadOS in der Version 13.5.1 für IPhone und IPad erschienen. Es schließt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Informationsdienste
Die Zerstörung der Presse - Youtuber Rezo möchte Missstände in unserer Mediengesellschaft aufzeigen, um sie zu lösen
Information von FrankInformationsdienste61 Kommentare

Youtuber Rezo greift in seinem neuen Video den Boulevard an, warnt vor allem vor Verschwörungen und richtet einen Appell ...

Netzwerkgrundlagen
Um welches Kabel handelt es sich?
gelöst Frage von Frodo.FFNetzwerkgrundlagen20 Kommentare

Hallo liebe Gemeinde, im neu erworbenen Haus, knapp 20 Jahre alt, sind im Heizungskeller als auch in den Räumen ...

Microsoft Office
Exchange Kennwort geändert
gelöst Frage von jensgebkenMicrosoft Office20 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, habe mein Exchange Kennwort geändert - wo kann ich diese Kennwortänderung bei Outlook eintragen - bei Kontoeinstellungen ...

LAN, WAN, Wireless
Mehrere SSIDs auf einem AP
gelöst Frage von yamaha0815LAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo zusammen, ich stoße im Moment mit den APs von Unifi/Ubiquity an Grenzen. Es geht um folgendes: In einem ...