Dieser Beitrag ist schon älter. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Rahmenbedingungen oder der enthaltene Lösungsvorschlag noch dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

VB2005 Funktion in andere Datei auslagern

Mitglied: chb1982
Moin zusammen,

folgende "Anfänger"-Frage habe ich zu VB2005.
Ich möchte gerne aus Gründen der Übersichtlichkeit einiges an Code in eine andere Datei auslagern und diese dann wieder einbinden.
Unter PHP würde das mit include() funktionieren.

Wie kann ich sowas mit VB lösen?

Gruß
Christoph

Content-Key: 101579

Url: https://administrator.de/contentid/101579

Ausgedruckt am: 30.07.2021 um 21:07 Uhr

Mitglied: solverone
solverone 12.11.2008 um 06:42:24 Uhr
Goto Top
moin
ein Modul erstellen -> Code auslagern -> Modul in das Projekt einbinden (das ist dann das include)
du musst dann bloss die Funktionen aus dem Modul auf die du zugreifen willst als "public" deklarieren...

hoffe, dass hilft dir weiter...

mike
Mitglied: chb1982
chb1982 12.11.2008 um 10:12:46 Uhr
Goto Top
Hi,

das hilft mir nur ein wenig weiter.
Das Problem ist, dass der Code, den ich auslagern will auf einige Objekte zugreift, die nur in der ursprünglichen Form existieren.
Wenn ich den Code jetzt in ein Modul stopfe kennt er die ganzen Objekte nicht mehr.
Ich bräuchte also irgendwas, was wirklich den Code einfach nur einfügt.

Wahrscheinlich denke ich einfach nur falsch und das, was bei PHP mit include() geht, gibt es in VB einfach nicht.

Gruß
Christoph
Mitglied: solverone
solverone 12.11.2008 um 10:18:00 Uhr
Goto Top
du kannst auch aus modulen auf die Objekte zugreifen, du musst sie nur richtig referenzieren.
Bsp.: Formname: frmMain
Textbox Textbox1
Modulname Modul01

aus einer Funktion in Modul01 kannst du dann mit "frmMain.Textbox1" ganz normal auf die Objekte zugreifen...

Mike
Mitglied: chb1982
chb1982 12.11.2008 um 10:43:58 Uhr
Goto Top
Ahh. Ok. Das scheint zu funktionieren.

Wie rufe ich denn die Funktion aus dem Modul nun auf?
Mitglied: solverone
solverone 12.11.2008 um 10:46:45 Uhr
Goto Top
wenn du die funktion im modul als "public" definierst, dann kannst du sie aus jeder form und aus jedem modul in dem projekt einfach über den namen der funktion aufrufen...
Mitglied: chb1982
chb1982 12.11.2008 um 11:12:22 Uhr
Goto Top
Das war ja eigentlich ganz einfach.... Danke dir!!!!
Heiß diskutierte Beiträge
general
Telekom hat größere Störung gelöst anteNopeVor 1 TagAllgemeinInformationsdienste30 Kommentare

Moin, es scheint als hätte die Telekom gerade eine größere Störung. Bei vielen Kunden mit Telekom-Internetanschluss funktionieren Office 365 und auch IMAP-Mails nicht. Wartezeit in ...

question
Windows 365SarekHLVor 1 TagFrageWindows 1112 Kommentare

Hallo zusammen, nun ist es also soweit - Microsoft stellt mit "Windows 365" die Weichen in Richtung Windows as a Service: Wenn Microsoft da schreibt ...

question
Massive Probleme mit Windows Suche, Taskbar, Windows Standard Apps auf jedem Windows 10-PC im Firmennetzwerkrznr666Vor 1 TagFrageWindows 1027 Kommentare

Hallo liebe Community, die PCs in unserem Unternehmen weisen folgende Probleme auf. Die Fehler treten nach einiger Zeit auf JEDEM Windows 10-PC auf, der genaue ...

question
Absicherung Exchange ServerLKleemannVor 1 TagFrageExchange Server10 Kommentare

Hallo zusammen, wir sind bei uns in der Firma nun endlich vom Exchange POP3 Connector weggekommen und empfangen nun unsere E-Mail direkt über MX-Einträge. Nun ...

question
Anmeldeprobleme w10 auf server2012fisch56Vor 1 TagFrageWindows Server16 Kommentare

Hallo allerseits, mich bringt es fast um. Server 2012R, 7 Arbeitsstationen, alle haben einen Zugriff auf den Server, dort sind 2 Programme, alles läuft easy. ...

report
Erfahrungsbericht Vodafone - All your Verträge belong to us!anteNopeVor 1 TagErfahrungsberichtFlatrates12 Kommentare

Hallo zusammen, da the-buccaneer so nett gebeten hat, hier eine weitere Erfahrung mit und von Voodoofone. Es begab sich zur Zeit zu Weihnachten vor 3 ...

info
Happy System Administrator Appreciation Day0xFFFFVor 14 StundenInformationHumor (lol)7 Kommentare

Guten Morgen Byteschubser, ihr seid die superhelden der Wirtschaft! _Danke dass es euch (uns #eigenlob) gibt. Mögen Eure Systeme stets Viren- und Hackerfrei bleiben, eure ...

question
Robocopy - FEHLER 0 (0x00000000)emeriksVor 1 TagFrageBatch & Shell10 Kommentare

Hi, habe ich hier einen täglichen Copy Job, wo Robocopy plötzlich "Fehler 0" meldet, dass es erfolgreich sei, aber nichts kopiert. Festplatte des NAS ist ...